天津和平区
简体| English
文献选编

文献选编4

天津市和平区第十二届委员会常务委员会工作报告

——20111221

在政协和平区第十三届委员会第一次会议上

和平区政协主席  潘庆元

 

各位委员:

  我受政协和平区第十二届委员会常务委员会委托,向大会报告过去五年的工作,对今后五年的工作提出建议,请予审议。

过去五年工作回顾

  政协和平区第十二届委员会任期的五年,是我区经济社会发展最好最快的五年,也是政协事业蓬勃发展的五年。五年来,在中共和平区委的正确领导下,在区人大、区政府的大力支持下,在市政协的帮助指导下,区政协认真学习贯彻中共十七大以来一系列重大决策部署和胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话精神,深入贯彻落实科学发展观,全面落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,牢牢把握团结、民主两大主题,紧紧围绕区第九次党代会确定的目标任务和全区工作重点,坚持解放思想,与时俱进,开拓创新,扎实工作,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为建设更加繁荣文明和谐的新和平做出了重要贡献。

  一、围绕科学发展,积极献计出力

  区政协坚持把推动科学发展作为履职的第一要务,努力为各民主党派、有关人民团体和政协委员搭建履职平台,为抢抓机遇、克服困难、加快发展积极建言献策。

  坚持服务经济发展。区政协紧紧围绕推动科学发展深入开展调查研究,扎实推进协商议政。坚持在政协委员中广泛深入开展“携手渡难关,团结促发展”、“建言十大工程,助推和平发展”、“我为‘十二五’开好局做贡献”等系列主题实践活动,着力围绕全市连续三年开展“上水平”活动的部署要求,集中力量开展专题调研,精心选择“落实金融和平定位,发展高质金融”、“加快和平区文化创意产业发展”、“促进创新大厦形成规模效应”、“加强和创新社会管理”等重点议题,及时召开常委专题协商会,提出了一批有较高价值的意见建议,为区委、区政府科学决策提供了重要依据。积极协调驻区市政协委员在市政协会议上,联名提出《关于加快天津金融城建设步伐建议》等提案,引起市政府领导和有关部门的高度重视,促使一些问题得到解决。围绕实现区“十一五”规划目标和制定好区“十二五”规划,加大调研力度,强化协商议政实效。尤其是在规划编制的关键阶段召开专题协商会,集思广益,群策群力,14位常委和委员作了专题发言,从不同侧面提出65条意见建议,并形成了常委会建议案,所提建议被区“十二五”规划充分吸纳。五年来,区政协围绕促进科学发展,共撰写调研报告180余篇,召开常委专题协商会9次,对口协商65次,提出意见建议560余条,有23篇调研报告被市政协和区委、区政府评为优秀调研成果。

  全力推动重点项目建设。区政协围绕促进重点项目落实,及时组织委员开展跟踪视察。五年来,各专委会组织界别委员开展各类视察活动153次。2010年以来,围绕促进重点项目落实先后组织8次监督性视察活动,每次视察活动都要形成《政协委员视察专报》,报送区委、区政府和有关部门。政协经济、城建和科技界委员多次视察津门、津塔、创新大厦、津湾广场、西安道地下停车场、延寿里220千伏变电站、杨楼拆迁安置房等重点项目建设情况;经济管理、商会界委员多次视察沈阳道古物市场、辽宁路小吃街和小白楼1902欧式风情街等重点改造项目;相关界别委员视察五大院、裕德里大板楼改造、宜昌道菜市场提升改造、庆王府及其周边改造整修、十一幼扩建和五十五中改造等重点工程,跟踪了解项目进度和工程质量,提出意见建议,为加快重点项目建设献计献策。

  积极为区域经济发展做贡献。区政协组织动员政协委员为区域经济发展做贡献,持续开展走访委员企业活动,每年由政协领导带队,分别深入委员企业,为企业发展出主意、办实事、解难题,帮助鼓励企业做大做强。在应对国际金融危机中,政协委员中的企业家积极响应党和政府号召,主动做到不停产、不裁员、不减薪。充分发挥企业界、商会界、港澳台侨界委员联系广、信息灵的优势,拓宽招商引资渠道。组织由政协主席带队、有关委员参加的“委员企业家学访团”,先后赴江苏、浙江、福建、广东等发达地区以商招商,寻求合作。五年来,由政协委员牵线搭桥,累计引进企业近百家,引进内外资达19.89亿元,为我区经济发展贡献了力量。

  二、关注民计民生,促进社会和谐

  区政协始终坚持履职为民,关注民计民生。以全区开展的“大走访、大接访、大检查”活动为契机,组织政协委员围绕人民群众关注的重点热点问题,积极履行职能,有效地维护了社会的和谐稳定。

  着力促进社会事业发展。区政协每年都要结合区委、区政府年度保障和改善民生的目标,确定重点,深入开展调查研究和监督性视察活动,促进改善民生的各项举措落到实处。在开展再创全国文明城区、创建国家卫生区活动、落实20项民心工程中,政协委员围绕改善环境质量、解决“医疗废物处理”等问题,开展视察调研和监督,提出对策建议,区政府及时给予采纳,投入百万元设立了专项资金,解决了污染减排和处理问题。组织教育界委员对教育布局调整、薄弱校提升改造、示范校建设、实现教育均衡发展等问题多次进行视察调研,提出意见建议,对我区继续保持教育优势、推进教育公平做出了积极努力。组织医药卫生界委员针对社区医院实行药品“零差率”销售存在的问题,开展专题监督视察,提出了补偿社区医院资金不足的意见并及时得到落实,保证了社区医院的正常运转,促进了医疗卫生体制改革的有序推进。组织政协委员围绕食品安全问题,与相关部门配合,多次开展监督性专题视察,促进食品安全监管工作不断得到加强。

  广泛反映社情民意。坚持做好提案办理和反映社情民意信息工作,及时表达群众诉求和意愿。采取召开主席会议或提案促办会,主动为主管部门和群众直接沟通协商搭建平台,推动了重点难点提案的办理。在促办涉及群众“买菜难”、小区物业管理、满足老年人服务需求、停车场建设与管理等37件与群众利益密切相关的重点提案过程中,邀请承办人、提案人、民主党派和群众代表深入实地考察,现场解决问题,增强了各方面的相互理解,达到了落实提案和促进和谐的目的。五年来,区政协共征集提案1205,立案1112件,提案基本做到了件件有回音、事事有着落,委员对提案办理工作普遍满意。我区提案工作经验多次在市政协召开的提案工作交流会上作了介绍。采取委员定期走访群众、政协网站、电子邮箱等途径了解社情民意,反映群众诉求,使社情民意信息成为知民情、察民意、解民忧的重要渠道。本届政协共报送各类信息953条,被全国和市政协及区委、区政府采用527条,市、区领导对反映“银行在利息调整时自动更新转存利率的建议”等32条信息作了重要批示,为党委和政府部门了解群众意愿、做好相关工作提供了重要参考。

  用心打造为民服务品牌。持续开展并不断深化“心系百姓,爱助行动”活动,在改善民生、利民惠民、公益慈善等方面形成了品牌化经常化。每逢元宵佳节、重阳节,政协委员都要为老人们送去欢乐和关爱;每到“助残日”,都要通过多种方式慰问残疾人,委员发起为盲人开设的“心目影院”,开启了盲人的心灵之门,在全国产生了很大反响。委员创建的“阳光义工社”已成为全市最大的民间公益组织,由他们倡导实施的“爱心送你进学堂”的助学行动、资助单亲母亲行动、志愿者环保行动等多项公益活动,在全市产生了广泛影响。许多委员与特困家庭学生签订《捐资助学协议书》,资助他们完成学业。教育界委员坚持多年为困难家庭学生举办义务辅导讲座。医务界委员坚持每年为社区老年人、残疾人、进城务工人员和居委会主任免费检查身体。在汶川地震、舟曲泥石流等重大自然灾害面前,广大政协委员慷慨解囊、无私相助。据不完全统计,本届政协委员通过多种形式和渠道开展各类公益性慈善活动,累计捐款625万元。2010年由政协委员和机关干部捐建、市政协主席邢元敏亲自揭牌的“圆梦·爱心”艺术学校,第一期免费培训了96名困难家庭和外来务工家庭中有学习艺术愿望的子女,取得显著成果。市政协主席邢元敏亲自参加了学校周年展示汇报活动。《人民政协报》《天津政协》等多家媒体作了报道。广大委员热心公益事业、自觉服务群众的善举,充分彰显了高度的社会责任感,赢得了社会各界的广泛赞誉,极大提升了政协组织的社会影响力。委员们在广泛开展送科技、送文化、送法律、送健康、送温暖活动的同时,还积极协助区委、区政府做好理顺情绪、化解矛盾的工作,发挥了维护社会和谐稳定的重要作用。

  三、创新工作思路,提高履职水平

  区政协按照“请人民走进政协,让政协走进人民”的工作思路,注重创新履职载体,不断密切委员与群众的联系;注重发挥自身优势,不断扩大公民有序政治参与;注重夯实工作基础,不断拓展履职空间,履职水平不断提高。

  注重加强界别建设。积极探索发挥界别独特优势的途径和方式,制定了《关于在专门委员会建立界别活动组的安排》《关于加强政协委员与界别群众联系,进一步发挥界别代表作用的意见》,建立了19个界别活动组,将委员全部编入各界别组活动,还选聘了148名在相关界别有影响的人士为特聘委员,提升了界别参政议政的能力。实行委员下界别“月记事”制度。积极推进并建立了工会妇女界、社区卫生界、中学界等界别群众联系点,通过开展履职活动服务界别群众。集中组织各界别组开展“委员深入界别、了解社情民意”汇报交流活动27次,提出了131条意见建议,及时有效地反映了各界别群众的诉求。《人民政协报》以“界别活动走出服务基层新路子”为题作了专题报道。

  积极探索政协工作向社区延伸的新途径。为实现“让政协走进人民”的制度化,在全市率先建立了政协社区联络站,相继制定了联络站建立及运行、政协委员参与联络站工作、政协社区联络站职责等若干制度规定。覆盖全区的17个联络站,围绕解决民计民生方面的问题,逐步形成了定期召开社情民意座谈会、不定期召开民主协商议事促办会、经常性爱民助民办实事等三种有效活动方式,协调解决了一些社区群众关注的问题。政协社区联络站创建,把政协工作辐射到全区所有社区,实现了政协委员联系群众的制度化、规范化、经常化。市政协主席邢元敏两次来我区视察调研,160名市政协委员分别参加了各社区联络站的活动。联络站建立以来,委员840人次深入社区收集社情民意信息300余条,解决问题59件,为民服务130余次,受益群众达5500余人。

  不断拓展民主监督的覆盖面。注重发挥民主监督的作用,先后向20个部门和单位选派了89名政协委员担任特邀监督员,特邀监督员达到委员总数的32.7%,进一步拓展了民主监督的覆盖面。注重规范监督程序和监督行为,制定了《关于特邀监督员工作的意见》,制作颁发了特邀监督员工作手册和监督员证,把履行民主监督职能情况作为委员年终述职的重要内容,增强了委员履行职能的责任感。坚持把民主监督寓于委员视察、提案办理、反映社情民意和参与行风评议等履职过程中,拓展了民主监督的空间,增强了民主监督的实效。

  四、坚持团结民主,凝聚各方力量

  区政协始终本着团结、民主、和谐的精神,体现合作、参与、协商的特点,广泛吸收各党派团体和各族各界人士参政议政,最大限度凝聚各方面的智慧和力量,努力为建设新和平贡献力量。

  充分发挥民主党派和人民团体作用。坚持区政协领导走访党派团体,沟通情况,交换意见,积极主动为各民主党派和人民团体参政议政搭建平台、创造条件。专门委员会与党派团体联合开展视察、调研、座谈等活动,尊重和保障各民主党派、无党派人士开展视察、撰写提案、反映社情民意等活动的权利,各民主党派、工商联在政协全体会议、常委会议上,以组织名义提出的提案和建议,均受到高度重视。五年来,各党派团体在政协全体会议、常委会议上提交发言材料131份,报送社情民意信息102条,提交提案220 件,被列为重点提案 27件,党派团体参政议政作用得到充分发挥。

  精心组织各种纪念交流活动。坚持在重大纪念日和传统节日举办庆祝和慰问联谊活动,积极促进各族各界群众的大团结大联合。以纪念新中国和人民政协成立60周年、党的十一届三中全会召开30周年、中国共产党成立90周年和辛亥革命100周年等为契机,组织委员开展书画摄影作品展、撰写纪念文章、召开专题座谈会等纪念活动。重视文史资料工作,相继出版了《百年张园》《天津金街老字号》《老天津金融街》《辛亥革命与天津》《和平政协60年》等文史书籍。每年举办各界人士“庆中秋、迎国庆、唱团圆”联欢会,畅叙友谊,共谋发展,共享和谐;定期走访民族、宗教、台胞台属、归侨侨眷代表人士,真诚关心他们的工作和生活;组织委员视察宗教场所和台资、侨资企业,帮助他们解决实际困难,促进各族各界人士的团结。与兄弟区共同承办了“四市八区”和“全国九市区”政协工作研讨会,加强了交流,增进了友谊,扩大了合作。

  全力支持政协之友联谊会开展各项活动。我们坚持以政协之友联谊会为纽带,以政协委员活动中心为平台,组织参观学习、举办各类讲座、重阳节联欢会、为老委员祝寿和庆贺金婚等各类活动374次,参加活动的老委员达8000余人次,进一步激发了历届委员关心支持和平发展的热情。连续三年为部分有困难的老委员免费体检,每逢年节都要对有代表性的老委员进行走访慰问,使他们感受到政协组织的温暖。市政协历届委员联谊会在我区召开现场会,推广了我们的做法。

  五、改进管理服务,强化履职能力

  区政协注重改进对委员的管理服务,不断强化委员队伍建设,努力提高委员履职能力和水平,促进委员发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用。

  扎实推进学习型政协组织建设。坚持把学习作为基础性工作来抓,组织委员认真学习中国特色社会主义理论体系,学习贯彻胡锦涛总书记对天津工作的一系列重要指示和市、区委的重大决策部署,不断加强思想政治建设。注重政协理论学习和业务培训,坚持每年举办大型报告会和辅导讲座,请全国政协领导和专家讲授党的统一战线和人民政协理论,组织政协专题业务知识培训、召开区情通报会,不断提高委员知情议政能力。坚持抓班子、带队伍,制定了《关于加强和平区政协常委会班子学习的意见》,按季度安排常委自学和集体学习的内容,坚持会前学习制度,形成浓厚的学习氛围。组织外出学习考察,开阔了视野,拓宽了思路。积极开展人民政协理论与实践研究,撰写研讨文章 45篇,为创新人民政协工作提供了理论支持。

  认真搞好委员年度述职工作。为强化委员的主体意识和履职责任感,制定了《关于政协委员进行年度述职工作意见》,积极推进委员年终述职工作,委员参加述职的比例逐年提高,述职率达到了91.2%。坚持把述职与每年评选先进结合起来,评选表彰了在撰写提案、报送信息、招商引资、服务群众等方面表现突出的优秀政协委员、特聘政协委员共305人次,起到了良好的激励作用。

  不断完善工作机制和制度。积极探索将协商内容转化成“建议案”的方法途径,制定了《政协天津市和平区第十二届委员会建议案工作规则》。修订了常委会议事规则,规范了委员视察程序,实行年度履职计划,让委员“预知”,重要活动提前向委员“预告”制度,将不定期的《情况通报》改为每月编发两期的《委员知情》,两次更新政协网站版面,加强了与委员的联系沟通。积极尝试增加委员在全会上的自由发言,努力营造更加浓厚的民主氛围。

  六、加强机关建设,提高服务质量

  为适应新形势对人民政协的新要求,区政协在区委、区政府的领导和支持下,健全机构设置,调整干部结构,改善办公条件,完善工作制度,机关的工作效率和服务质量有了新的提高。

  进一步健全政协机关内设工作机构。在增设政协机关内设机构和人员编制的同时,区委把政协干部的培训、选拔、任用、交流纳入党政干部队伍建设总体规划,统筹安排16名党政机关干部与政协机关进行了交流,政协机关干部平均年龄由54.2岁降到了48.9岁,学历均达到大专以上,政协机关干部队伍的年龄和知识结构得到改善。

  全面改善政协机关办公条件。2009年,在区党政主要领导的关心支持下,各有关部门积极配合,腾迁出近

3000平方米 办公用房,投资500多万元,解决了机关的办公用房问题,增添了现代化办公设备,全面改善了机关和党派的办公条件,并在全市率先建立了区政协委员活动中心。

  持续强化机关思想作风建设。按照中央和市、区委的部署,深入开展了学习实践科学发展观、创先争优和建设学习型机关活动,机关的思想作风建设不断加强。健全完善机关各项制度,建立每月机关行政例会制度,规范机关工作流程,健全岗位责任制和年终评议考核制,弘扬正气、褒奖先进,营造了奋发进取干事业的良好氛围,机关的工作水平和服务质量得到明显提升。尤其是在政协换届工作中,机关干部以严谨的作风精心组织,保证了换届工作的顺利进行,为做好今后五年的工作打下坚实基础。

  各位委员,回顾过去的五年,区第十二届政协各项工作取得了新的成绩,这是中共和平区委正确领导和市政协关心指导的结果,是区人大、区政府及各方面大力支持的结果,是全区政协委员、区政协各参加单位共同努力的结果,是离退休老同志和历届老政协委员热情帮助的结果。在此,我代表政协和平区第十二届委员会常务委员会,向多年来关心支持政协工作的各位领导、各位同志、各界朋友,表示诚挚的敬意和衷心的感谢!

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到存在的薄弱环节,主要是协商议政的能力和水平还需要进一步提高,发挥界别作用的有效途径还需要进一步探索,加强民主监督的有效形式还需要进一步研究,个别委员履职工作还不够积极,机关的服务功能还需要进一步增强。对此,我们一定在今后的工作中认真加以改进。

五年来的主要体会

  区第十二届政协继承和发扬历届政协的优良传统,主动研究新情况,开拓新思路,通过工作实践总结有以下五点重要体会:

  一是必须坚持党对人民政协工作领导的根本原则。中国人民政治协商会议是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。自觉坚持中国共产党的领导,是人民政协履行职能的根本保证。我们只有认真学习贯彻中共中央和市、区委重大决策部署,自觉接受区委的领导,才能保持政协工作的正确方向,才能团结动员广大政协委员和社会各族各界人士,为实现我区又好又快发展做出更大的贡献。

  二是必须坚持科学发展这个第一要务。坚持走科学发展之路,对于推动社会主义现代化建设具有决定性意义。只有把政协工作着力点放在推动科学发展上,放到全区发展大局中去谋划、来开展,才能充分发挥政协组织的优势,找准工作的用力方向,才能在推动全区科学发展、和谐发展、率先发展的历史进程中发挥更大的作用。

  三是必须坚持人民政协团结、民主两大主题。实行团结和民主,是人民政协性质的集中体现,只有高举团结民主的旗帜,把团结民主贯穿于政协工作的全过程,努力营造平等议事、民主和谐、生动活泼的政治氛围,实现各族各界群众的大团结、大联合,才能为推动科学发展、社会和谐进步凝聚更多的智慧和力量,才能真正形成聚精会神搞建设,一心一意谋发展的生动局面。

  四是必须坚持履职为民的出发点和落脚点。坚持以人为本、履职为民,是人民政协履行职能的应有之义。只有心中装着群众,感情贴近群众,真实反映群众意愿,真情关心群众疾苦,自觉承担社会责任,努力为群众解难事、办实事、做好事,才能从人民群众中汲取智慧和力量,才能增强政协工作的影响力和感召力。

  五是必须坚持政协工作创新发展。不断创新是民族进步的灵魂。推动政协工作的创新发展,是做好新时期政协工作的内在要求,只有不断推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新,使政协工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,才能为政协事业的发展注入新的生机与活力,才能在全区工作大局中有大的作为。

今后五年工作的建议

  未来五年,是我区站在高起点、实现更高水平发展至关重要的时期。新一届政协要坚持高举中国特色社会主义和爱国主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握团结、民主两大主题,围绕区第十次党代会确定的建设国际性现代化宜居城区的奋斗目标和高标准实现“十二五”规划,按照“巩固提高、创新发展、再上水平”的工作思路和要求,扎实有效地履行职能,努力开创我区政协工作的新局面,为实现和平区更高水平的发展做出新贡献。为此,要着力做好以下五项工作。

  一是加强理论学习和素质培训,努力提高履职的能力和水平。要继承和发扬人民政协重视学习的优良传统,切实把建设学习型政协组织与推动政协各项工作紧密结合起来,积极探索适合委员特点的学习培训方式,开展多种形式的学习教育活动,进一步坚定走中国特色社会主义道路的自觉性,为高水平履行职能奠定思想理论基础。

  二是把握科学发展主题,着力促进经济社会长期平稳较快发展。要围绕科学发展这个主题、加快转变经济发展方式这条主线、调整优化经济结构这一主攻方向,全面贯彻落实党的十七届六中全会和区第十次党代会精神,自觉把社会主义文化大发展、大繁荣,作为深入贯彻落实科学发展观的一个基本要求,在推动我区经济持续发展和社会事业全面进步上用心用力。要勇于探索,敢于创新,进一步完善政治协商的程序、拓展民主监督的覆盖面、提高参政议政的实效。围绕实现党代会提出的建设国际性现代化宜居城区、“四个翻番”、“五个走在前面”的新任务新要求,注重选择具有综合性、全局性、前瞻性的重大课题,积极开展调研、协商和议政活动,切实把政协各方面的积极性引导到推动科学发展上来,以奋发有为的精神状态和更加扎实的工作作风,为转变发展方式、破解发展难题、实现经济社会又好又快发展献计出力。

  三是坚持团结、民主两大主题,不断增强人民政协的凝聚力、影响力。坚持大团结大联合,充分发挥爱国统一战线组织优势,进一步做好发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾的工作,维护我区改革发展稳定的大好局面。进一步完善政协与各民主党派、无党派人士和有关人民团体定期交流沟通机制,协助区委、区政府做好民族宗教工作。广泛开展各种联谊活动,努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐发展。团结鼓励各族各界和各阶层群众,共同致力于和平区经济社会事业的繁荣发展。

  四是发挥政协独特优势,积极维护社会和谐稳定。要坚持人民政协为人民的宗旨,继续丰富和深化“心系百姓,爱助行动”各项活动,为不断提升人民群众的幸福感多做工作。继续丰富和深化委员进界别、进社区等载体活动,不断拓宽密切联系群众的渠道,使政协工作更加贴近群众,多办顺民心、遂民愿、惠民生的实事好事。积极探索新时期加强社会管理创新的途径和方法,积极协助区委、区政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,为改革发展稳定营造良好的社会环境。

  五是弘扬改革创新精神,不断开创政协工作新局面。要把继承传统与改革创新结合起来,认真研究和把握新时期政协工作的特点和规律,积极探索“请人民走进政协,让政协走进人民”的方法和途径,推动人民群众有序的政治参与,发扬社会主义民主,切实维护广大人民群众的合法权益。要大力推进政协工作思路创新和工作创新,不断改进和丰富专门委员会对口协商、常委会专题协商、全体会议整体协商的内容与形式,使各种协商更具开放性,更有针对性,更富实效性;要积极研究加强民主监督的有效形式,扩大民主监督覆盖面,帮助党和政府不断改进工作、提高效率,促进社会和谐与进步。

  各位委员,和平区的发展已经站在新的起点,迈向新的征程。在这样一个大有作为的重要时期,区政协肩负着光荣而艰巨的历史使命。让我们在中共和平区委的领导下,进一步解放思想,锐意进取,开拓创新,扎实工作,努力开创人民政协事业新局面,为把和平区建设成为国际性现代化宜居城区做出新的更大的贡献!


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号