天津和平区
简体| English
文献选编

文献选编5

天津市和平区人民法院工作报告

——20111222

在和平区第十六届人民代表大会第一次会议上

和平区人民法院院长  康建茂

 

各位代表:

  现在,我代表和平区人民法院向区第十六届人民代表大会第一次会议作工作报告,请予审议,并请列席会议的政协委员和同志们提出意见。

  区第十五届人大一次会议以来,我院在区委领导下,在区人大监督和区政府、区政协及社会各界支持下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全区工作大局,充分发挥审判职能作用,各项工作取得了新的进展和成绩。五年来,共受理各类案件3.19万件,审结2.99万件。

  一、坚持能动司法理念,服务市、区经济社会科学发展

  努力服务区域经济发展。公正高效审理合同、保险、信用卡、金融借贷、股东权益、公司清算、破产等民商事案件3151件,依法规范市场经济秩序。院领导带队深入津工超市、电信、金融企业等提供法律服务,解答企业遇到的法律问题,增强企业依法经营能力,努力为市、区经济发展提供司法保障。充分发挥金融合议庭作用,推出为金融企业服务六项措施。与驻区四十余家金融企业召开座谈会,通报金融案件审判情况,帮助金融企业规范行为,减少经营风险。主动向驻区金融企业发布金融审判白皮书,针对审理金融案件存在的问题,提出有针对性的建议和意见,为我区建设“金融和平”提供良好法律服务。

  努力服务创新型城市建设。2009年底组建知识产权审判庭,跨区域管辖我市和平、南开、河北、红桥四区知识产权案件。截至今年11月,共计受理各类知识产权案件402件,审结338件。院领导带队深入创新大厦、6号院文化创意产业园区开展调研服务。审判人员选择典型案件,在产业园区公开开庭审理,促进企业良性竞争、依法维权。加强“老字号”商标、商号保护,与桂顺斋、起士林、老美华、津酒集团等“老字号”企业座谈,依法审结“永元德”老字号商标侵权案。知识产权巡回法庭作为推进司法作风建设的代表被载入最高人民法院颁布的《中国法院知识产权司法保护状况白皮书》。三起典型案件入选市高院编著的《2010年天津市知识产权保护状况白皮书》。

  努力服务城区规划发展。从全区工作大局出发,采取有力措施推进非诉拆迁、腾迁执行工作。5年来,共审结行政审查案件608件,执结非诉拆迁、腾迁案件475件,先后对海河开发、地铁建设、五大道、庆王府、五大院等十余个地块,进行了拆迁和腾迁执行工作,为我区经济社会发展贡献了力量。为确保重点工程进度,院领导带头深入现场,实地调研并与有关部门沟通协调。执行干警正确处理服务发展与维护稳定的关系,通过耐心细致的思想动员和说服教育工作,疏导居民情绪,并想方设法为群众解决现实困难,引导他们主动搬迁,力争实现和谐拆迁、和谐腾迁,得到市、区领导肯定。

  努力促进行政机关依法行政。从2007年受理45件,到今年受理135件,行政审判近年呈现出案件数量多、难度大、类型多样的特点,许多市级行政机关也成为行政诉讼的被告。为应对新情况,一是坚持把行政审判作为行政机关和群众对话的平台,努力通过协调、对话的方式化解行政争议。三分之一的案件得以协调解决。二是加强与行政机关的沟通,支持行政机关依法行政。主动前往市国土房管局等部门,就审判中发现的问题进行通报。组织观摩庭,邀请市交管局干警旁听案件,规范行政执法行为。三是实行行政审判“白皮书”制度,结合行政审判工作中发现的问题,制作《行政案件司法审查报告》,有针对性地提出一系列对策建议,帮助行政主管部门提高依法行政水平。四是作为我市唯一试点法院,认真开展行政诉讼简易程序审理的试点工作,提高审判效率。5年来,共受理各类行政诉讼案件468件,审结414件。

  二、切实做到公正司法,全力维护社会稳定

  认真贯彻宽严相济刑事政策,依法惩处各类刑事犯罪。严厉打击涉黑恶势力、集资诈骗、非法吸收公众存款、诈骗社保基金等严重危害人民群众生命财产安全、严重破坏社会管理秩序的犯罪,确保社会和谐稳定。今年5月《刑法修正案(八)》实施以来,我院已审结8起“醉驾”案件,以危险驾驶罪判处醉酒驾驶员相应刑罚。5年来共受理各类刑事案件1803件,其中涉及贪污、贿赂、渎职等经济犯罪案件123件,审结1767件,依法判处犯罪分子2153人。作为最高人民法院确定的试点单位,从20096月开始进行量刑规范化改革试点工作。今年8月,中央政法委督察组深入我院,检查量刑规范化改革落实情况。我院经验得到督察组高度肯定。《人民法院报》头版对我院量刑规范化改革进行了大幅报道。

  加强未成年人权益保护,深入推进社会管理创新。自20069月成立少年审判庭以来,不断创新工作机制,加大对未成年人的保护力度。开辟少年审判工作新途径,实行“三段两议”式少年审判新方式。彰显庭审教育功能,采用恢复性司法模式审理案件,促进社会和谐。协调学校、企业等单位建立多家青少年法制教育基地、异地户籍青少年帮教基地和教育网点。法官主动深入教育基地,对判处缓刑的未成年人开展帮教。团中央领导深入我院调研,对我院少年审判工作给予充分肯定。少年庭被评为市、区级青少年维权岗、市新长征突击队。

  健全执行工作机制,着力破解执行难题。不断加大执行工作力度,深入开展反规避执行活动,对拒不执行的被执行人依法采取强制措施。选取典型案件,向媒体公开强制执行全过程,对租赁合同到期后拒不腾房的被执行人依法拘留,强制执行腾空房屋交还申请人。我市电视、广播、报纸等媒体对此进行了全方位报道,有效提升了司法权威和执行威慑力。积极拓宽执行思路,加强执行联动。千方百计查找财产线索,灵活采取股权、经营权转让、以物抵债、追索到期债权等多种措施,积极开展清理执行积案工作,顺利通过中央检查组对“清积”工作的检查验收,2010年荣获天津市清理执行积案先进集体。成立执行二庭,负责审理案外人异议等执行审查和非诉执行案件,对执行权科学合理分解,实现执行权和执行审查权的分权运行,加强执行权力之间的监督制约,进一步规范执行行为。5年来,共受理执行案件7697件,执结7252件。

  高度重视信访工作,下大力气解决长期未结诉讼案件。在区委政法委的领导和支持下,大力开展集中化解进京重复访案件和清理涉诉信访积案活动。经过艰苦努力,116件信访积案,在今年6月底前全部清理完毕。市高院和区委、区委政法委领导批示给予充分肯定。针对部分复杂、疑难案件长期未能审结的问题,积极开展对长期未结诉讼案件的清理工作,审判人员加班加点、攻坚克难,累计清理案件166件,圆满完成清积任务。

  三、全面落实司法为民要求,积极回应人民群众司法需求

  主动应对审判工作新趋势。随着经济社会发展和公民法治意识的不断提高,民事诉讼案件呈现逐年上升趋势。《物权法》《侵权责任法》颁布实施以来,民事诉讼案由300种增加到700余种,新类型案件不断增多,案件审理难度不断加大。审判人员认真学习新颁布的法律法规,努力提高运用法律手段平衡利益关系的能力,审理了价格欺诈、名人代言、小区车位纠纷、网络侵权等新类型案件。5年来,共受理各类民事案件2.11万件,审结1.98万件。

  切实关注民计民生。及时审结住房、医疗、婚姻家庭、相邻关系、劳动争议等涉及民生的案件。加强与人民调解组织对接,共同化解医疗纠纷,依法对医疗纠纷人民调解委员会调解的纠纷予以确认,并委托医调委对未经鉴定的医疗案件进行调解。关注老年人等弱势群体权益保护,妥善处理好涉及老年人赡养等案件,在判决书主文中明确“精神赡养”义务及其履行方式,在全国引起较大反响。中央电视台社会与法频道特邀我院法官作为嘉宾,就此问题参与讨论。为保障我区二十项民心工程之一的自来水管网改造顺利进行,公开审理一起因自来水管道更换而产生的邻里纠纷案件,及时判决一楼住户允许供水部门进入房内施工,经宣传报道引起社会广泛关注和好评。

  发挥专业合议庭调解职能。根据审判实践需要及人大代表建议,我院先后成立交通事故巡回法庭和环保、金融、物业审判三个专业合议庭,既适应了审判工作的专业化发展趋势,更提高了定纷止争的针对性和实效性。自2009年根据人大代表提案成立环保合议庭以来,共审结采光权、噪音侵权等环保案件60件,调解、撤诉42件,调撤率70%。针对物业纠纷这一群体性、反复性案件,加大调解力度,深入小区实地勘验,督促物业部门提高服务质量,妥善化解矛盾纠纷。今年前11个月调撤率达到80%。今年前11个月,交通事故纠纷调撤率72.66%。均高于民事案件平均水平。

  搭建专业化便民利民工作平台。2008年下半年,在告立庭基础上组建诉讼服务中心,以导诉职能为主线,将原先分散的接待咨询、立案指导、材料收转、诉前调解、判后答疑、流程管理等工作职能集约行使,使人民群众一来到法院就能得到全方位的法律服务。年均收转各类材料300余件次,接待当事人立案、咨询3万余人次,提供法律援助、案件查询、判后答疑等诉讼服务8000余人次。市人大、市高院领导以及梁慧星等著名学者都曾深入我院视察诉讼服务中心工作,对这一司法为民举措给予充分肯定。

  四、不断提高审判管理水平,努力提升司法公信力

  审判管理机制进一步完善。在加强审判流程管理和杜绝违法超审限案件的同时,健全院、庭长审批案件制度,对重点案件进行把关,对同类案件统一执法尺度。认真做好量刑规范化改革,对符合最高人民法院规定的15种案由的刑事案件,完全按照量刑规范化要求审理。落实审判绩效考评和执法业绩档案制度,激发干警创先争优活力。强化审判监督,落实最高人民法院要求,深入开展“百万案件评查”活动。今年评查各类案件2906件,检查各类裁判文书1351件。

  司法公开举措进一步深化。连续10年举办12.4法院开放日活动,产生了良好的社会反响。充分发挥我院作为大、中学校法制教育基地和公民普法宣传阵地的作用,5年来累计组织7000余名学生、机关干部、部队战士、社区群众、实习律师走进法院,近距离感受法治建设成果。今年在全市法院率先设立法庭记者席,方便记者旁听案件。组织开展一系列庭审观摩和示范庭活动,邀请人大代表、政协委员、媒体记者及社会各界群众旁听案件审理,把强化司法公开,自觉接受监督的要求落到实处。院长走进北方网直播间,畅谈我院司法公开示范工作,受到社会关注。我院被最高法院确定为全国司法公开示范法院。

  人民陪审员制度进一步落实。切实发挥人民陪审员作用,保障他们与法官享有同等权利。2010年第一届人民陪审员任期届满,我院进行了重新选任,特别增加了17名来自基层社区的人民陪审员,现有人民陪审员42人。5年来,人民陪审员参审案件2743件。

  信息化建设水平进一步提高。加大科技强院力度,建成高清数字化法庭两个,并已投入使用。年底前完成其余13个法庭的数字化提升改造工作,实现每件案件同步录音录像及网上直播等科技功能,扩大司法公开领域。为缓解办公用房紧张状况,在区委、区政府及有关部门大力支持和帮助下,今年6月,新租办公用房

3883平方米 的装修改造顺利完成,目前已投入使用,办公条件得到进一步改善。

  五、加强队伍建设,促进公正廉洁执法

  加强思想政治教育,先进典型不断涌现。5年来,先后组织开展了深入学习实践科学发展观,社会主义法治理念教育,“发扬传统、坚定信念、执法为民”,“人民法官为人民”等主题教育活动,开展创先争优,隆重纪念建党90周年,促进司法理念和审判作风转变。5年中,我院荣立集体二等功3次、三等功1次,被评为全国法院系统人民陪审员工作先进单位。民三庭被评为全国法院商事审判工作先进集体。邱益笙、陈亚洁两名法官被授予天津市劳动模范荣誉称号。陈亚洁同志当选我市政法系统“十大优秀法官”。池玉江同志被评为全市法院系统十佳调解能手。30名同志荣立个人二、三等功,多名同志荣获市、区表彰。

  主动接受监督,促进公正廉洁执法。每年向区人大及其常委会报告工作,并认真落实审议意见。健全人大代表、政协委员定人联络机制,广泛听取社会各界意见建议。充分发挥执法监督员和廉政监察员的作用,加强内外部监督,确保司法权力干净运行。组织全院干警开展廉政承诺宣誓,自觉遵纪守法,秉公办案。前往监狱召开廉政教育现场会,由原为国家公职人员的服刑犯人现身说法,促使干警自省、自警、自律。连续十余年没有发生干警违法问题。

  创新文化载体,以先进文化引领干警思想行动。2007年建成全市基层法院首家院史荣誉展室,几年来已成为法院文化建设的窗口,多家兄弟法院前来学习交流。今年以来,认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,大力弘扬文化建设,把法律、廉政格言上墙,打造“墙上文化”,让干警铭记在心。创办《和平法苑》院刊,为干警开辟新的文化园地。积极开展读书活动,扩建文化阵地,被全国总工会授予“职工书屋”称号。

  各位代表,过去5年中,我院的工作得到了人大代表、政协委员和社会各界的大力支持,在此,向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢。过去5年的工作,使我们深深体会到,做好人民法院工作,必须始终坚持党的领导,必须认真落实“党的事业至上,人民利益至上,宪法法律至上”指导思想和“为大局服务,为人民司法”工作主题,必须自觉接受人大的法律监督,必须自觉接受政协的民主监督和广泛的社会监督,必须依靠政府及有关部门的大力支持。5年来,我院的工作虽然取得了一些成绩,但我们也清醒地认识到人民法院工作与党和人民的要求还存在不少差距。一是法官队伍的整体素质还不能完全适应新形势的工作需要,有的法官服务大局、司法为民意识不强,审判作风还不端正,影响了法院的司法形象,有待于进一步改进和提高;二是法官的司法能力和整体执法水平还有待于进一步提高,有的法官适应新情况、解决诉讼难题的办法不多,化解矛盾、做群众工作能力较弱,效果不佳;三是科学管理水平还有待于进一步细化和提高;四是审判质量和效率还有待于进一步提高。这些问题我们会在今后工作中采取有力措施努力加以解决。

  新的一年中,我们要着力做好以下几方面工作:一是要深入开展“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育,永远保持政法干警忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。二是要解放思想,真抓实干,发挥审判职能,强化审判管理,增强法官的质量效率意识。三是要强化调解职能,积极化解矛盾,促进社会管理创新。四是要全面落实司法为民举措,做好延伸服务。五是要健全内外部监督机制,确保公正廉洁执法。

  各位代表,未来的五年,是我区经济社会持续发展的五年,也是深入学习实践科学发展观,创先争优,努力实现“十二五”规划的重要阶段。我们要认真贯彻区第十次党代会精神,全面落实本届人大通过的各项决议,依法履行宪法和法律赋予的审判职责,创造一流司法业绩,为建设国际性现代化宜居城区作出新的更大贡献!


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号