天津和平区
简体| English
2001年文献选编

天津市和平区人民法院工作报告

——天津市和平区第十三届

人民代表大会第六次会议

和平区人民法院院长  刘建国

2002123

 

各位代表:

       我代表和平人民法院向大会报告工作,请予审议。

       2001年是新世纪的第一年,在这一年里,我院在区委的领导和区人大的监督下,在上级法院的指导下,认真学习、努力实践“三个代表”的重要思想,深入贯彻党的十五届六中全会精 神,落实区十三届人大五次会议决议,牢牢把握“公正与效率”这一法院工作和世纪主题,开拓进取,真抓实干,在审议工作、法院改革和队伍建设方面取得了明显成效,为维护社会 稳定、促进改革开放和经济发展提供了有力的司法保障。

       一、坚持以审判工作为中心,真抓实干,为社会稳定和经济发展提供有力的司法保障

       2001年我院坚持以审判工作为中心,紧紧围绕最高法院提出的“公正与效率”这一主题,全面加强刑事审判工作,民、商事审判工作和行政审判工作,积极做好立案和审判监督工作,努力开创审判工作新局面。全年共受理各类案件7315件,审结7234件,收结案均创我院历史最高记录,办案的质量和效率有了进一步的提高。

       (一)深入开展“严打”整治斗争和整顿规范市场经济秩序工作,维护社会稳定

       我院认真贯彻党中央的部署,深入扎实地开展了“严打”整治斗争和整顿规范市场经济秩序 的活动。专门成立了以院长为组长的“严打”领导小组,组织部署法院的“严打”工作。针 对我区刑事案件的特点,我们坚持“严打”方针,快速及时地审结了一批严重破坏社会治安 秩序的刑事案件,全年审结刑事案件451件,同比上升27.8%。对于严重破坏社会治安秩序经济秩序的犯罪分子我们重拳出击,坚决从重从快审判,全年判处5年以上的犯罪分子64人。 在“严打”整治斗争中,我们注意严格执法,确保案件的质量,对于证据不足或不构成犯罪 的被告人实事求是地作出无罪判决,维护了法律的权威和公正。我们针对未成年人案件大幅上升,且呈低龄化的特点,坚决贯彻惩罚与教育相结合的方针,认真地做好少年犯的审判工 作,全年审判未成年人犯罪案件63件,同比上升103%。我们充分发挥陪审员的作用,对判处缓刑的少年犯进行延伸帮教,取得良好社会效果。在打击破坏市场经济秩序犯罪的斗争中, 我们加大罚金的力度,从经济上遏制犯罪。与此同时,把“严打”整治斗争与社会治安综合 治理相结合,努力扩大办案的社会效果,全年组织观摩庭25次,召开公判会16次,旁听群众 5000余人。我们还在各大媒体上对“严打”的典型案例进行报道,向广大人民群众宣传 “严 打”整治斗争,提高公民的法律意识,推动了“严打”整治斗争的深入开展。

       (二)积极发挥审判职能作用,为经济发展提供司法保障

       随着我国加入世贸组织和改革开放的不断深入,为经济发展提供良好的法制环境成为人民法院的重要任务。我们在审判工作中,以维护市场经济健康发展为己任,积极支持经济建设, 为市区经济的发展提供了有力的司法保障。

       一是积极支持市区的重点工程建设。近年来,市区实施了一系列重点工程项目,有效地改善了城市环境,提高了人民生活水平。重点工程时间紧、要求高,需要良好的法制环境,我们 充分发挥审判职能作用,为市区重点工程提供保障。首先及时处理与重点工程相关的案件,以特事特办、急事急办的态度,选择精兵强将从事此类案件的审理和执行,努力做到既及时 又准确,既保障重点工程的进度,又维护当事人的合法权益。如在畅通工程中,我们通过行政强制执行使汉阳道上一处占路十几年的违法建筑得以拆除;为使我区引进的房地产开发企 业能正常施工,我们仅用十天时间就使浙江路上的十二间临建房拆除完毕。我们还根据重点工程规模大、涉及人数多的特点,深入现场,进行法律咨询和法律服务。一年来,我们深入 耀华里片、第二南开中学工地等现场,接待群众咨询1000多人次,把众多的纠纷解决在萌芽之中。

       二是认真研究、妥善审理金融、票据、保险、破产、证券等案件,积极支持经济部门的改革和发展。为适应改革开放和加入WTO的新形势,我们认真学习、努力贯彻《合同法》、《票据法》、《证券法》等与市场经济相关的法律,积极稳妥地审理有关案件,依法调整经济关系,规范经济秩序。我们妥善处理了天津一中餐厅承包经营案,及时解决了因纠纷导致学生不能就餐的问题,解除重点中学正常教学的后顾之忧;我们准确适用国际条约的规定,充分尊重当事人的意思自治原则,审结了叙利亚籍公民与天津进出口公司的买卖纠纷案,中外双方当事人都很满意,外方当事人还特意通过中国贸促会转来感谢信;我们深入建设银行、交通银行等单位,针对困扰银行的商品房按贷款不能按时归还的问题进入深入的研讨,并在判决中加大了保护银行贷款的力度,全年共审理按揭贷款纠纷案101件,推动住房按揭贷款这一市场经济的产物向着良性循环的方向发展,保障金融安全。

       (三)直面热点难点问题,化解不安定因素

       社会主义市场经济的建立和发展离不开稳定的社会环境。而在社会生活中,由于种种原因导致多种利益冲突,产生纠纷和不安定因素。我院在审判工作中采取有力措施,下大力量排解 矛盾,妥善处理平等主体之间的民事纠纷,积极化解不安定因素,全年共审结民商事案件49 05件。新《婚姻法》实施后,针对当事人以新案由起诉离婚案件增多的情况,我们组织审判 人员认真学习,深入研讨,在新司法解释没有出台的情况下,深刻领会立法精神,及时审结了探望权等新类型案件,努力维护妇女、儿童、老人和无过错方的权益。集团诉讼和群体纠 纷涉及人数多,带有明显的不安定因素,成为我们工作的一个难点,对此我们高度重视,全力以赴,谨慎对待。一年来,积极稳妥地处理了涉及1000名当事人的滨江道购物广场租赁纠 纷案、滨安商业广场集团纠纷案、清华园施工扰民案、东大房地产居民排险还迁案等一大批有不安定因素的案件,有效地化解和防止了矛盾激化,充分发挥了审判职能,为维护社会安 定做出了贡献。

       二、强化执行工作,攻克执行难,努力维护司法权威

       对生效判决的执行是司法权威的体现,是法院的一项重要工作,同时也是难度较大的工作。一年来,我们把执行工作摆在重要位置,对内下大力气治理“执行乱”,对外采取有力措施 攻克执行难,取得明显成效。

       一是下大力气治理内部“执行乱”。众所周知,生效的判决难以执行有许多客观的外部的原因,有些属于民商交易风险,不是法院所能完全解决的。但从法院内部看,执行难的一个重要原因是我们内部存在着“执行乱”。因此,我们眼睛向内,抓住在执行工作中存在的乱拍卖、乱和解、乱中止等问题,采取有力措施加以治理。

       为了解决拍卖中透明度不高、拍卖价格过低等问题,我们专门制定了7项规定,要求在拍卖时必须通知当事人到场,拍卖的价格事先须经过评估等,提高了拍卖工作的透明度和公信度,使拍卖工作逐步走向规范化。针对个别执行人员不愿做艰苦细致的工作,使执行和解、执 行中止案件比例过高的问题,我们采取有力措施,大力加强对执行案件的管理,对已经和解、中止的案逐一分析,对不符合条件的坚决予以纠正,使一些通过努力可以执结的案件得到完全执结。同时我们改进统计方式,对此类案件实行严格的审批把关,使和解及中止案件的比例明显降低。我们加强执行力量,选派具有丰富审判经验的业务骨干担任执行庭长,并在 上一年试点的基础上,全面实行主执行官责任制,使执行工作的战斗力明显提高。

       二是对外攻克执行难。经过对内部“执行乱”的治理,增强了我们执行疑难复杂案件的责任感和自觉性。我们以维护司法权威为己任,下大力量组织执行夜战、执行晨战和集中会战,向执行难发起冲击。我们从群众反映强烈的热点案件、人大高院等部门督办的难点案件入手,想当事人所想,急当事人所急,不管被执行单位是什么性质,也不管被执行人头上有什么光环,坚持排除干扰,执行生效的法院判决。从去年6月开始,我们经过近半年的艰苦 工作,全部执结了涉及大胡同225名个体户的租赁案,累计执行标的额达608万元。再如去年 9月,我们果断地对故意不执行法院判决的一“明星企业”进行强制执行,依法将该企业的 董事长司法拘留,使一起执行标的额近100万元、已经中止的案件得已全部执行,受到社会各界的好评。经过一年的奋力拼搏,全年共执结各类案件1682件 ,案件全部执结率同比上升了30%,有力地维护了法律的权威性。

       三、深化法院改革,提高审判管理水平

       2001年是实施《人民法院五年改革纲要》的第三年,我们按照最高法院的要求,努力进行法院审判组织和内部机制的改革,成效显著。

       第一,完成审判长和独任审判员的选任并制定了相关制度。为了选拔政治、业务素质高的法官从事案件的审理工作,我们于去年初进行了审判长和独任审判员的选任。通过考试、考核 、述职和测评,共选任了6名审判长和38名独任审判员。与此相适应,我们制定了《审判长、独任审判员工作职责及考评办法》等相关制度,明确了审判长、独任审判员的权利和义务 及院长、庭长对案件的管理与监督职能,

       第二,加强审判委员会对审判工作的管理。审判委员会是法院审理案件的最高决策机构,我们根据基层法院的具体情况,把充分发挥审委会对案件的指导作用和对审判的管理职能,作 为法院改革的一项重要内容。一是加强审委会对疑难案件的决策功能。审委会委员是具有业务专长的群体,发挥其对疑难案件的决策功能,有利于提高法院整体的审判水平和质量。因此,我们对复杂、疑难、社会影响大和当事人反映强烈的案件及时提交审委会讨论并作出决定,保证了疑难复杂案件的审判质量;二是发挥审委会对案件的监督职能。院长或主管副院 长在接待当事人来访和日常管理中发现审判和执行中存在问题的案件,立即提交审委会,以便于及时监督。这项制度从去年下半年实行以来,审委会纠正了4起有问题的案件,有效地防止了审判权和执行权的滥用。三是强化审委会对审判工作的管理功能。审委会定期研究审判工作,制定与审判工作有关的制度,对审判工作中存在的带有普遍性的问题及时作出决定 ,并以《审委会通报》的形式下发到全体审判人员,使审委会的管理有的放矢。

       第三,实现了全院审判流程管理。为了强化审限管理,我们从立案工作抓起,建立了从立案、审理、宣判、上诉直至归档的审判流程管理制度,并实现了全院计算机联网。我们主动接 受人大监督,主动将法院改革情况和其他工作向人大汇报。同时进一步完善了案件评查制度、案件督查督办制度等,使我院的审判管理工作不断适应新形势的需要。

       四、认真贯彻六中全会精神,以“一教育三整顿”活动为契机,加强队伍建设,改进工作作风

       一年来,我们以江泽民总书记“三个代表”重要思想为指导,按照党的十五届六中全会提出的“八个坚持,八个反对”的要求,大力加强队伍建设,我们紧密联系法院工作实际,坚持 从严治院,认真检查法院队伍中存在的审判作风、审判纪律及滥用审判权、执行权等问题,坚持以制度管理队伍,以纪律约束法官,以道德教育干警,努力使广大法官成为先进生产力 的保护者,先进文化的捍卫者和最广大人民根本利益的维护者。

       (一)认真开展“一教育三整顿”活动全面提高法官素质

       根据最高法院和市高院的部署,我们于2001年5月至10月利用政治业务学习时间和公休日进行了为期6个月的“一教育三整顿”活动。一教育就是对法官进行职业道德教育,三整顿即 整顿领导班子,整顿审判纪律,整顿工作作风。这项活动是法院为贯彻党中央“三讲”教育 和“三个代表”教育部署的一项重要举措,我们精心组织,周密安排,不走过场,注重实效,取得了较为满意的成果。

       “一教育三整顿”的关键环节是查摆在审判纪律和工作作风方面存在的问题。为了使这项活 动不走过场,院党组首先召开民主生活会,领导班子成员带头查找自己身上存在的问题。广大审判人员不怕揭短,勇于自我剖析,查摆出我们在审判工作中存在的问题,主要表现在特 权思想严重,工作严重不负责任,办关系案、人情案,执法随意性大,审判业务水平低,泄露审判、执行秘密,纪律涣散等6个方面。这些问题虽然只在少数人身上存在,但确实对法 院的形象造成了不良影响,我们实事求是地面对这些问题,采取各种措施进行整改,并在一些方面初见成效。如我们针对特权思想严重、对当事人冷、横、硬、烦的问题,明确规定凡 有当事人反映审判人员工作作风问题两次以上的,一律通报批评。经过治理,审判人员的作风有很大改进,当事人反映问题的明显减少,收到的表扬信、感谢信和锦旗、镜匾不断增多 ,并涌现出以全国法院立案信访工作先进个人霍丽丽为代表的一批先进模范人物,法官队伍的整体素质明显提高。

       (二)建章立制,用制度纪律管理队伍,用道德约束法官

       在“一教育三整顿”基础上,我们把制定和修改完善各项规章制度作为整改工作的一项重要内容,经过几个月的努力,我们制定和修订各项规章制度66个,并已经整理成册。我们教育 广大干警认真执行制度,自觉遵守纪律,而且首先用制度约束领导干部,要求班子成员既要带头严格遵守各项规章制度,又要用制度严格管理队伍。按照从严治院的要求,努力做到纪 律严明,有令则行,有禁则止。

       我们大力加强思想教育工作,对广大法官进行道德教育和廉政教育,我们组织干警认真学习最高法院颁布的《法官职业道德基本准则》、《人民法院审判人员违法审判责任追究办法》和《人民法院审判纪律处分办法》,并从审查案件入手,对在案件评查中发现的不合格案件进行通报批评并给予经济处罚,努力建设一支纪律严明、廉洁高效的法官队伍。

       各位代表,过去的一年,我院的审判工作和各项工作都取得了新的成绩和新的进展,同时也 存在着问题和不足。新的一年我们面临更大的机遇和挑战。我们要高举邓小平理论伟大旗帜,按照“三个代表”的要求,自觉地把维护最广大人民的根本利益作为人民法院工作的出发 点和归宿,把依法保障和促进先进生产力的发展作为人民法院的根本任务,把弘扬先进文化,促进社会主义精神文明建设作为人民法院的基本职责,积极实践“公正与效率”的主题,努力把审判工作、法院改革和队伍建设推向一个新水平,迎难而上,与时俱进,为我市、我 区的跨越式发展做出我们的贡献,为完成宪法和法律赋予我们的神圣历史使命而努力奋斗。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号