天津和平区
简体| English
2001年文献选编

天津市和平区人民检察院工作报告

——天津市和平区第十三届

人民代表大会第六次会议

和平区人民检察院检察长    

2002123

各位代表:

       现在我向大会报告2001年区人民检察院工作情况,请予审议。

       2001年,我院在区委、市检察院的正确领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,在社会各界和广大人民群众的大力支持下,按照区第十三届人民代表大会第五次会议决议的要求, 深入学习实践江泽民同志“三个代表”重要思想,认真贯彻党的十五大和十五届六中全会精神,紧紧围绕促进我区经济实现跨越式发展这一中心任务,认真履行检察职能,坚持严格执 法,为保障我区经济和社会发展做出了不懈的努力。

       一、积极开展“严打”整治斗争,努力维护社会稳定

       严厉打击严重危害社会治安的犯罪活动是保持社会稳定的有力措施。一年来,我院按照党中央和市、区的统一部署和要求,迅速行动,全力投入“严打”整治斗争,坚持依法从重从快 ,与公安、法院密切配合,及时有力地惩处了一大批犯罪分子。共受理提请逮捕各类刑事案件447件638人,比去年上升58.8%,经审查批准逮捕426件608人;受理移送起诉的各类刑事 案件480件756人,经审查提起公诉420件660人。

       1、加强组织领导,保证“严打”实效。根据中央和市、区“严打”整治斗争部署, 我院及 时成立了院“严打”整治斗争领导小组,统一指挥我院开展“严打”整治斗争。在集中抓捕行动中,检察长一线指挥,随时掌握抓捕、报捕情况,并部署干警提前介入公安机关了解抓捕案件第一手资料,不失时机的审查批捕、起诉。驻看守所的检察干警对集中抓捕行动中收 押人员做到无一漏检,确保依法收押。

       2、适时开展集中批捕、集中公诉,造声威,促“严打”。在“严打”整治斗争之初 ,我院 就首批集中公诉21起案件。在全市集中抓捕行动前后,又集中批捕了45人。配合打击多发性犯罪专项战役,集中公诉了一批盗窃、抢夺、敲诈勒索等犯罪案件;配合打击破坏社会主义 市场经济秩序犯罪,集中公诉了一批集资诈骗、信用卡诈骗、合同诈骗等案件;配合“62 6”国际禁毒日,打击毒品犯罪,集中公诉了一批运输、贩卖、持有毒品、容留他人吸毒等 案件;配合打击涉枪、涉暴专项斗争,集中公诉了一批非法买卖、持有、私藏枪支、弹药等涉枪、涉暴案件。

       3、推进诉讼改革,深化“严打”整治斗争。我院肩负着市检察系统进行的多媒体示 证、不起诉案件公开审查、普通程序简易审理、庭前证据开示等项改革试点工作。多媒体示证技术逐步走向成熟,检察官出庭公诉得到现代高科技技术的支持,对于揭露犯罪、打击犯罪发挥 了积极的作用。积极尝试对不起诉案件的公开审查,增强了审查起诉工作透明度,使被不起诉人的合法权益得到充分体现,保证了案件的质量。在证据开示和普通程序简化审理改革过 程中,经过系统论证和专项调研,我院经检察委员会研究制定了《证据开示试行办法》,进行了首例刑事案件庭前证据开示及普通程序简易审理,为今后刑事诉讼制度改革提供了经验 。

       4、落实措施,积极参与社会治安综合治理。认真落实检察环节综合治理措施,利用侦查办案、出庭公诉、法律咨询、检务公开等时机开展法制宣传教育。全年编发新闻稿件50余篇。结合办案深入机关、学校、企事业单位讲法制课30余次,发出检察建议20余份。重点加强了对涉嫌犯罪失足未成年人的帮教工作,注重办案的法律效果和社会效果的统一。积极探索符 合未成年人特点的预防犯罪的办法和帮教措施。在办理未成年人祁某涉嫌盗窃案中,经我们审查认为祁某虽已涉嫌犯罪,但具有帮教的条件,决定对祁某不捕帮教。检察人员从树立正 确的人生观、价值观到学法守法,对祁某进行教育,并与祁某的家长、学校及居委会签订了《帮教责任书》,使帮教挽救工作取得了良好的社会效果。

       二、坚持打防并举,推进反腐败斗争深入开展

       打击贪污贿赂等职务犯罪既是人民群众的迫切要求,也是检察机关的重要职责。一年来,我们把查处贪污贿赂等职务犯罪大案要案的成效作为衡量工作是否深入、人民群众是否满意 的主要标志。从年初开始我们就紧紧抓住立案工作不放,检察长多次深入办案一线进行组织发动,办案人员发扬锲而不舍的工作作风,以坚定的决心,高昂的斗志投入办案工作,努力 做到办案的数量与质量的统一,办案的法律效果与社会效果的统一,打防并举不断推进反腐败斗争深入开展。全年共查处贪污、贿赂、挪用公款等经济犯罪案件67件,其中大案46件,要案9件,大要案占立案总数的82%,比去年上升21%。共受理渎职侵权犯罪案件线索28件,全部进行了初查,立案7件。通过办案为国家和集体挽回经济损失1600余万元,查办职务 犯罪工作取得了新进展,走在了全市检察系统的前列。

       1、集中力量突出查办大案要案。我们始终把查办大案要案放在反贪工作的第一位,采取有力措施,深入查处那些犯罪数额大、职位高的贪污贿赂犯罪分子,切实提高反贪工作质量和办案效果。重大有影响的案件检察长都坚持亲自指挥查办,保证及时有效地侦破了一批大案要案。在侦破纺织工业总公司综合部房管科负责人贾德甫、赵振发等人贪污拆迁补偿费200 余万元特大案件中,接到举报后,立即组成专案组,研究侦破方案,及时搜集相关证据,迅速查清了贾德甫、赵振发利用职务之便分别贪污70余万元的犯罪事实。我们抓住此案不放,深挖细查,又一举侦破了天津市工业用呢厂厂长(正处级)郑荣庆受贿15万元、华美织物厂副 厂长高春发受贿15万元,色织服装厂厂长吴世雄受贿5万元等七起受贿大案。我们还根据有关举报侦破了中国派驻刚果共和国医疗队队长刘书德伙同随队翻译刘振国贪污40余万元人民 币的案件。在全市追捕贪污贿赂等职务犯罪在逃人员的行动中,我院及时组成追逃工作领导小组,明确追逃重点,投入大量人力物力,广大办案人员克服困难,南下广东深圳,北上黑 龙江满州里,日夜兼程,南北转战,历尽艰辛,将在逃的9名犯罪嫌疑人抓捕归案。

       2、加大力度深入查处国家机关工作人员渎职侵权犯罪案件。为了推动办案,我们先后开展了以深挖排查犯罪案件线索和集中查办渎职侵权犯罪案件的两个战役,取得了显著成效。在搜寻排查犯罪线索战役中,对内我们与相关业务部门加强配合,在认真审理刑事犯罪案件和 贪污贿赂犯罪案件过程中,注意发现国家机关工作人员徇私枉法、滥用职权、玩忽职守等案件线索;对外我们深入到纪检、监察和驻区国家机关广泛开展调查研究,同时注意新闻媒体的相关报道,从中发现涉及国家机关工作人员渎职侵权问题,较好地解决了渎职侵权检察工作案件线索难的问题。在集中查办渎职侵权犯罪案件战役中,我们集中力量,集中时间,昼夜兼程,调取核实了大量的证据材料,仅一个多月的时间就查处4起渎职侵权案件。如我们立案侦查的天津市开发区工商局干部李某某滥用管理公司职权,对不符合设立条件的公司予 以注册登记达20余家,虚报注册资本8000余万元,严重扰乱社会主义市场经济秩序案,全年我们共查处这类行政执法人员滥用职权案5件,使我院渎职侵权检察工作在全市继续保持先 进水平。

       3、加强预防职务犯罪工作,从源头上治理腐败。我们认真贯彻中央关于标本兼治从源头 上治理腐败的方针,在社会各方面和人民群众的支持下,紧密结合查办案件和履行检察职能 ,积极探索从体制、机制和制度上预防职务犯罪的新途径和新方法,坚持和完善了发案单位个案预防,多发行业系统预防,重大工程专项预防等工作措施。我们并以预防职务犯罪为切 入点,积极为经济发展服务,为企业改革保驾护航。一是,结合办案到发案单位深入开展法律宣传,结合当前职务犯罪的特点,就案讲法,教育干部职工依法办事。二是,主动深入国 家重大工程项目和重点企业,开展职务犯罪预防,做到未雨绸缪。检察长亲自带队深入到市地铁总公司、大田空运代理公司等10余家国有和私营企业进行调研,与企业联手共同探讨预 防职务犯罪大计,并与市地铁总公司建立了预防职务犯罪联席会议制度,在大田空运代理公司建立了预防职务犯罪基地,受到了企业和职工的欢迎和一致好评。三是,针对办案中发现 的企业管理漏洞,抓住容易发生犯罪的关键环节和部位,加强监督和制约,共向发案单位提出堵漏建制的预防建议70余条。许多建议被单位采纳,推动了预防工作,扩大了预防效果。

       三、强化诉讼监督,努力维护司法公正和法制的统一

       公正执法是实践依法治国方略、推进依法治区进程的内在需要,强化诉讼监督是检察机关法律定位的必然要求,是促进公正执法的重要途径和手段。我们始终坚持以公正执法为核心, 以维护法律的统一、正确实施为目标,不断增强法律监督意识,严格地、不折不扣地执行法律规定,全面有效地强化立案监督、侦察监督、审判监督、执行监督和民事审判、行政诉讼 活动的监督。我们把“严打”整治斗争作为检验干警执法水平和案件质量的大好机会,要求干警以高度的责任感、使命感,认真细致地审查案件,把立案监督的重点放在重点打击的“ 三类”犯罪和广大人民群众意见大的案件上,做到发现一件,监督一件。共受理立案监督案件11件15人,并发出说明不立案理由书,公安机关已立案6件10人,其中4件6人已被批准逮 捕。进一步强化了审判监督,对2件确有错误的判决依法提出抗诉,均得到上级检察院支持,其中1件经二审法院审理已做出改判。认真作好刑事申诉案件的复查工作,共受理申诉案 件13件,已审结12件。进一步加强了对监管羁押场所的监督,先后多次对看守所的安全设施、饮食卫生、监押情况进行了检查,提出纠正改进意见,并协助看守所进行了整改。还配合 看守所,开展了打击“牢头狱霸”和“坦检”教育活动,保证了监管场所的安全。积极做好 对在押“法轮功”练习者和犯罪未成年人的转化和帮教工作。加强了办案时限监督,建立了诉讼时限监督登记卡,把握工作的主动权,保证了全年无一例超期羁押案件。加强了对监外 “五种人犯”的监督考察工作,建立了监管档案管理制度,采取逐人见面考察的方法,对列 管的监外人犯进行了全面检察。民事行政检察监督进一步加强,共受理民事行政案件51件,立案27件,建议抗诉和提请抗诉20件。我们还认真开展了自身执法检查,自觉接受监督,对 发现的问题及时进行整改,有力地促进了检察机关自身公正执法。

       四、坚持从严治检,大力提高检察官队伍整体素质

       一年来,我院按照高检和市检察院的统一部署,在全院开展了集中教育整顿工作,成立了集中教育整顿领导小组,制定出了详细的计划安排。我们感到加强领导班子建设是加强队伍建 设的前提。全体班子成员以高度的政治责任感积极参加 “三讲”回头看,带头参加教育整顿 ,认真查找并下力气解决自身存在的不足与差距,班子成员养成了良好的学习风气,政治素质、思想水平、领导能力有了新的提高。领导班子凝聚力、战斗力的进一步加强,有力地带 动了队伍建设。为了提高干部的政治理论水平,组织干警认真学习江总书记关于“三个代表 ”的重要论述,和党的十五届六中全会通过的“中共中央关于加强和改进党的作风建设的决 定”,增强了广大干警的政治责任感和使命感。在深入学习的基础上,我们对照最高人民检 察院确定的四个重点整改的问题,结合自身实际,认真进行查摆问题,不管问题的大小,坚持哪里有问题就重点整治哪里,使检察队伍中存在的违法违纪苗头和不良作风得到根本遏制 和扭转。为了使教育整顿更具有针对性,真正解决存在的问题,我院坚持开门整顿,检察长带队上门给百名人大代表、政协委员送去征求意见信,虚心听取人大代表、政协委员的意见 。还通过检察长走进天津电台直播间、和平有线电视台等项活动,让广大人民群众更多地了解检察工作,更广泛接受社会各界的监督,深入查找检察工作中的差距和不足,及时制定措施加以整改。为了加强队伍的廉政建设,我们以反腐倡廉为核心,大力强化制度建设,确保 党风廉政责任制的落实。坚持以教育预防为先导,建立健全了一套监督、检查、考核、责任追究等保障制度,将廉政建设逐步纳入制度化、规范化的轨道。我院制定的《关于对检察干 警八小时以外活动实施监督的暂行规定》被市检察院以文件形式转发全市检察机关。我们还把全国素质考试作为提高干警两个素质的大好机会,鼓励干警刻苦学习,考出好成绩,为和 平区争光。通过深入的教育整顿和严格的素质考试,使检察队伍进一步树立起为民执法、公正司法的正确思想,干部的政治素质、业务素质有了全面提高,使我院在争创人民满意检察 院活动中又迈出新步伐,被最高人民检察院授予“全国检察系统人民满意的检察院”荣誉称号。

       一年来,检察工作不断向前发展,取得了新的成绩。但是,工作中也还存在需要改进和加强的地方,主要表现在:部分检察人员的素质还不能适应新形势检察工作的需要;有的案件质量还不高;个别干警还存在不严格执法的现象等,这些不足和问题我们应引起高度重视,在今后的工作中认真加以解决。

       各位代表,在新的一年里,检察工作面临新的发展机遇和挑战。我们决心在区委、市检察院的领导下,在区人大及其常委会的监督下,深入贯彻“三个代表”重要思想和十五届六中全会精神,认真贯彻落实本次人大会议决议要求,着重抓好五项工作:深入推进“严打”整治斗争,全力维护社会稳定;加大办案力度,注重标本兼治,以查办和预防职务犯罪新的实际成果推动党风廉政建设;强化诉讼监督,维护司法公正和法制的统一;深化检察改革,积极 探索和创新工作机制;不断完善管理,大力加强检察队伍建设,努力提高检察工作的总体水平,为推进依法治区,促进我区经济腾飞作出新的贡献。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号