天津和平区
简体| English
卫生与体育

医疗卫生

【各类情况统计】

        2002年,和平区卫生系统全年诊疗人数459846,实际开放总床日数140095,平均开放病床数465,实际占用总床日数29610,出院者占用总床日数26434,实际病床使用率31.079%,平均使用天数77.1,门诊人次数446835,急诊人次数9356,出院人数2800,出院病人数2772,其中治愈1542,好转611,未愈587,死亡32,其他28,平均病床工作日93.6日,出院者平均住院日17.72日,治愈率56.6%,好转率22.04%,病死率1.15% 
(撰稿:孔祥泉  朱蕴红)

【卫生改革】

        2002年,和平区卫生改革围绕城镇职工基本医疗保险制度改革、医疗卫生体制改革和药品生产流通领域体制改革,抓好配套措施的落实,不断取得新的成效。

        各定点医疗机构与医疗保险制度改革接轨,落实医保各项政策,搞好配套服务,从完善内部管理制度入手,建立健全了职工医疗保险管理职能部门,加强组织领导,加大宣传力度,建立了一整套导诊、接诊、费用控制和费用结算的管理制度,从软、硬件方面积极创造条件,方便参保人员就医,为参保病人提供优质价廉的服务。通过严格把关,各单位结算拒付率均控制在上级规定的标准(7%)以下。下半年,市卫生局组织市内六区检查组,对和平区医保工作进行检查,和平区整体医保工作得到了检查组充分肯定。

卫生系统在进一步完善全员聘用合同制的基础上,积极探索人事用工和分配制度改革,参照和借鉴区中医医院推行新的人事用工和分配办法的经验,普遍实行了岗位量化考核,建立激励机制,分配政策向一线倾斜,打破分配上的平均主义。在人事用工制度改革方面,推行了“人才柔性流动政策”,制定了《新录人员实行人事代理规定》,得到了区人事局的充分肯定。

        实施区域卫生规划,医疗机构调整重组工作取得了新进展。2002年,白楼医院和解放桥医院、劝业医院和四面钟医院实施了合并重组。为搞好南市地区3家医院的调整重组工作,成立了由3家医院领导成员组成的调整重组筹备领导小组,初步制定出了调整方案,为下一步整合南市地区卫生资源,强化医院内部管理,提升卫生经济效益奠定了坚实的基础。

        2002年,为进一步规范集中采购行为,和平区卫生局重新调整了集中采购领导小组,制定了《和平区卫生局集中采购实施细则》,为基层单位集中采购部分医疗设备和办公用品,价值180万元,节约资金33万元。在加强药品购销管理,完善药品集中招标采购方面,调整了供药渠道,规范了全系统药品付款时间和付款方式,较好的解决了拖欠药款的问题。(撰稿:孔祥泉  朱蕴红)

【社区卫生服务】

        区政府将“大力发展社区卫生服务,实现一级医院向社区卫生服务中心转轨转型,完善社区卫生服务网络建设”列入2002年改善人民生活十项工作之一,并纳入区卫生局与区政府签定的重点政务目标。围绕这一重点目标,区卫生局将2002年定为“社区卫生服务年”,继2001年底,南营门医院完成向社区卫生服务中心转轨转型并通过市卫生局审核验收后,2002年,白楼医院、新兴医院、东兴医院、四面钟医院也都按照社区卫生服务中心的标准完成了转轨转型工作,并全部通过市卫生局审核验收,在全市率先完成了全部一级医院向社区卫生服务中心转型的任务,受到市局的高度评价。2001年底,和平区达到规范化标准的社区站只有解放路社区站一个,2002年,经过多方筹资,并结合星光计划的开展,使面积在60平方米以上的规范化社区站达到了16个,社区卫生服务体系框架基本建成。

        加强了社区卫生服务的网络建设,抢先占领社区市场,从心理上和物质上充分做好了迎接竞争大潮的准备,加快培养全科医生,建立一支高素质、以全科医师为骨干的社区卫生服务队伍。开通了双向转诊“绿色通道”。 611日,今晚报以“和平区试点13所中小型医院与17所大医院‘联姻’,双向转诊通道今开通”为题,对和平区开展双向转诊,实现优势互补,医疗资源共享,方便患者就医的做法做了新闻报道。启动了“社区卫生服务形象工程”,开展形象语征集、社区卫生服务中心设计方案、社区卫生服务形象演讲竞赛活动。(撰稿:孔祥泉  朱蕴红)

【医疗质量控制与管理】

        按照市卫生局制定的《天津市医疗质量控制与管理办法》,和平区成立了“和平区医疗质量管理委员会”,下设病案质控中心、护理质控中心、检验质控中心、医院感染监控中心。以加强质量教育,制定质量控制标准,开展质控活动为主要内容,使区属医疗单位的医疗质量进一步得到提高。继续推行《天津市临床疾病诊疗常规》和《临床技术操作常规》,促进行业规范化管理。各单位在狠抓质量的同时,还加强了医疗安全工作,结合学习、宣传国务院新颁发的《医疗事故处理条例》,提高广大医务人员安全防范意识。根据新《医疗事故处理条例》有关规定,和平区成立了“天津市和平区医学会”,下设医疗事故技术鉴定办公室,安排专职人员负责医疗事故鉴定工作。(撰稿:孔祥泉  朱蕴红)

【科技兴医与人才培养】

        2002年,区卫生部门制定了《和平区医药卫生“十·五”科技发展规划》,确定了“十·五”期间的总体任务,上半年,召开了“和平区卫生系统第十五届科技工作会议”,在总结“九·五”期间科技工作的同时,对区中医医院等8个科技先进集体和14名优秀科技工作者进行了表彰。制定了《和平区填补区级技术空白管理办法》,举办了“引进新技术、填补区空白项目评审会”,区属单位上报的16个项目被评定为2002年填补区空白新技术。为加快人才培养步伐,选派中青年技术骨干到市级医疗机构进修深造,利用市属医院晋升下社区实习的机会,为各单位输送高年资技术骨干27名。通过带教,提高了基层医务人员技术水平。
(撰稿:孔祥泉  朱蕴红)

【整顿医疗市场秩序】

        2002年,和平区进一步规范医疗机构执业行为,整顿医疗市场秩序,认真贯彻《医疗机构管理条例》,加强医疗机构管理,进一步规范医疗机构行为,依法执业,完成了150余所国办医疗机构、社会办医、个体诊所及企事业保健站校验工作。结合整顿医疗市场秩序,加大执法力度,严厉打击非法行医活动,清除非法行医点11处,取缔非法行医人员17人次。(撰稿:孔祥泉  朱蕴红)

【疾病预防与控制】

        2002年,和平区的重点传染病得到有效的控制,重点开展了“急性感染性腹泻”、“流行性出血热”等甲、乙类传染病防治工作。全区没有重大的疫情爆发和流行。认真学习和执行《天津市预防用生物品管理规范》、《天津市预防用接种规范》,积极推行规范化接种门诊,提高接种质量。全区基础免疫接种率、四苗接种率、建卡率、卡、证、册符合率均达100%,接种及时率达95%以上。继续做好零售单位和居民户日常性碘盐监测工作,碘盐合格率100%。碘缺乏病防治阶段目标得到进一步巩固。积极探索慢性病防治与社区卫生服务的有机融合,把老年人和慢性病患者列入重点服务人群,把老年人管理、慢性病人管理、社区健康教育等工作,纳入量化考核指标,使管理进一步规范。高血压、脑卒中、糖尿病等慢性病人系统管理率均达到了指标要求。

        举办学习贯彻《职业病防治法》,监督执法人员、有毒有害作业企业有关人员学习班,制定下发了《和平区贯彻〈职业病防治法〉实施方案》,召开和平区宣传贯彻《职业病防治法》动员大会、组织了对有毒有害作业企业多次检查,有效的维护了企业职工的身体健康和合法权益。

        以“一法两纲”为核心,以降低孕产妇、婴儿和5岁以下儿童死亡率为重点,深入贯彻《母婴保健法》,制定了《和平区妇女、儿童发展规划纲要》,重点加强了“三网合一”妇幼监测,妇幼卫生工作成效显著。妇产科医院不断完善“爱婴医院”工作,使“爱婴医院”成果得到巩固和提高。全区孕产妇系统管理率、儿童系统管理率都达到了上级规定的指标。妇产科医院、妇保所按照市局规定的标准,设立了性病门诊,开展性传播疾病的预防、诊断、治疗工作。(撰稿:孔祥泉  朱蕴红)

【卫生执法监督】

        2002年,和平区结合整顿和规范市场经济秩序,开展了严厉打击制售假冒伪劣健康相关产品违法活动,出动80余人次,集中力量做好假冒伪劣食品、一次性医疗卫生用品,化妆品的专项查处活动,区监督所对旅店业、美容美发业、娱乐业进行了场所卫生状况执法监督检查,对违法行为实行了行政处罚。对集贸摊群市场的食品卫生、中小餐馆餐具消毒、瓶装水生产企业卫生、面粉加工点卫生、学校、建筑工地、集体食堂卫生、肉类食品卫生等重点进行监督检查,确保人民群众卫生安全。(撰稿:孔祥泉  朱蕴红)

【红十字工作】

        和平区红十字会深入贯彻落实《红十字会法》。依法加强组织建设,2002年发展基层组织3个,发展成年会员152人,青少年会员1432人,使全区红十字基层组织达99个,会员19778人。充分发挥区红十字会备灾救灾中心的作用,广泛发动社会募捐,积极开展救灾和社会救助工作,2002年区红十字会募集旧衣服3万余件,募集捐款314163元,募捐总计1174163元,全年救助中小学特困学生91人,其中为21名特困学生发放了运动衣裤、运动鞋、书包等,为70名特困学生发放了助学金,总金额40400元。此外与元亨保健品公司配合,为70名特困老人发放了强心卡。为建立“中国造血干细胞资料库天津分库”积极开展募捐工作,至6月下旬,募集捐款达30.2万元。红十字青少年活动进一步规范,市、区级标准校达34所,占全区学校总数的77%;群众性卫生救护培训工作取得新进展,全年培训3200人,超额完成了市红会下达的培训任务。(撰稿:孔祥泉  朱蕴红)

【无偿献血工作】

        2002年,和平区无偿献血完成2582人次,连续21年超额完成献血任务。加强献血的组织力量,增加工作人员,区献血办公室由2人增加到4人。凭证供血工作开展顺利,全年办理凭证用血2500人次,保障了献血者的权利,推动了无偿献血工作。(撰稿:孔祥泉  朱蕴红)

【卫生产业】

        2002年,和平区卫生产业全年完成经济指标1086万元,利润119万元,社会消费品总额344万元,完成全年计划110%。(撰稿:孔祥泉 朱蕴红) 

和平区卫生系统基层单位一览表

机构名称

地点

床位数

人数

和平区中医医院

贵州路43

155

220

和平医院(产院)

赤峰道73

101

192

和平区卫生防病站

鞍山道129号院内康泰里1号楼3

——

101

和平区妇幼保健所

鞍山道129号院内康泰里1号楼3

——

19

和平区牙病防治所

福安街1

——

24

劝业医院

辽宁路123

——

54

白楼医院

建设路41

50

73

南营门医院

昆明路62

50

66

兴安医院

辽北路15

67

64

东兴医院

建物街320

20

40

清和医院

东兴街120

80

43

新兴医院

吴家窑2号路31

70

79

和平保育院

鞍山道168

——

31

卫生进修学校

鞍山道129号院内康泰里1号楼3

——

3

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号