天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-城市建设与管理

市容管理

[概述]

       2003年是实施“三步走"战略的第一年,也是区城市管理工作求真务实、开拓创新、取得较大成效、城市环境面貌发生较大变化的一年。城市管理工作在区委、区政府的正确领导下,全面贯彻“三个代表"重要思想,坚持服从和服务于全区经济发展,服从和服务于提高群众的生活质量,服从和服务于建设中心经济强区的奋斗目标,全面实施"13445"工程,即:围绕建设中心经济强区这个目标,抓好“国家环保模范城区"、“国家卫生城区"、“市容环境卫生管理达标街"3个创建活动;推进环卫管理体制、园林管理体制、街道市容环境管理体制、市容环境考评机制等4项改革;实施海河沿线景观、绿化、美化、亮化4项建设;强化道路环境秩序管理、集贸市场环境秩序管理、街景立面管理、环境卫生管理、综合执法队伍管理等5项管理。取得了显著成效。

撰稿:王强

[市容环境整治工作]

       2003年,区市容委紧紧抓住抗击“非典”这个契机,加大了对环境脏乱问题的整治力度。持续安排了10次全区性集中清整活动,实施了以清脏、治乱为重点内容的环境整治3个战役;组织了重大节日和重要活动的市容环境保障;开展了以执法大队为主体,市政、园林、规划、环保、房管、人防、工商、公安等执法部门参与的城市管理统一执法月活动。经过合力拼搏,连续作战,和平区清脏治乱工作成效显著。全区有33.6万人次参加了环境整治活动,初步形成了群众广泛参与的良好氛围。坚持开通了每天24小时有专人值守的群众热线电话,畅通了群众监督渠道。对市综治办交办和群众通过各种形式投诉反映的1067件脏乱问题,进行了认真的处理,解决了一批历史积存的难点问题,既阻断了“非典”传播渠道,又改善了群众生活环境。在市、区综治办组织的群众投诉回访活动中,群众对全区环境整治的满意率达93%以上。

撰稿:王强

[环保工作取得成果]

       2003年,继续以“创建国家环境保护模范城”为目标,深化实施环保“四大”工程,努力打造优化的环保工作平台。实施了以改善区域空气环境质量为中心的“蓝天工程”。全区41台10吨/小时以下燃煤锅炉完成改燃并网,改燃率达97.6%。加强了施工工地和拆违工地管理,落实了“三堆”防尘措施和无裸地工程任务;实施了以监控医院废水排放为重点的“碧水工程”。防控“非典”期间,对辖区内26所医院医疗废水排放进行了监督检查,对5所重点医院实施了监控。落实了天津市医疗垃圾实施无害化集中处置系统。加强了对津河、海河的巡视检查和质量监测,确保引黄水质安全;实施了监控建筑施工工地噪声扰民为重点的“安静工程”。巩固提高噪声达标区,严格对建筑工地的夜间施工审批,落实了施工工地噪声污染治理措施。高考期间,对6个高考点和22个中考点实施了专人盯守,巡回监察,为高考提供安静环境。积极推进了“安静小区”建设,建成2个“安静小区”;实施以创建环保模范社区为重点的“细胞工程”。完成了南市街“环保模范社区”的创建工作,巩固了其它5个街“环保模范社区”创建成果。开展创建“绿色学校(幼儿园)”、“绿色家庭”等活动,区三幼、十三幼被市环保局命名为市级“绿色幼儿园”。

撰稿:王强

[巩固道路治理成果]

       2003年,和平区按照主干道路环境秩序治理标准,组织力量先后治理了60条次支道路。撤销了对道路环境影响较大的拉萨道部分占路市场;拆除了影响“五大道”风貌建筑的违章建筑、违章广告牌和灯箱牌匾;集中清理了长春道、建物街、沈阳道等一批乱摆乱卖回潮严重的路段;开展了规范整顿存车处(场)专项治理和交通秩序专项治理。在清整的基础上,加强了日常管理,落实了对重点路段、重点部位的岗勤管理。建立了50名执法人员组成的摩托车应急分队,坚持白天夜晚两个时段的巡逻制度,严格执法、文明执法,从而使道路环境秩序管理水平进一步提高,巩固了主次道路基本无各类违章占路综治成果,保证了道路畅通有序。

撰稿:王强

[提升环境卫生质量]

       加强了道路清扫保洁管理,强化“四级”业务检查考核制度,完善质量监督机制,坚持扫保方式随着季节变,扫保力量跟着任务调,对主干道路实施晚间延时保洁作业,对污染较严重的次支道路增加保洁班次。对施工工地、拆迁工地渣土排放、运输污染和破路施工开展了专项治理。同时,完成了40条主干道路“门前卫生清扫保洁责任制”;加强生活垃圾管理。防治“非典”期间,组建了特殊垃圾收集清运队,及时安全地处置了重点医院的医疗垃圾和“非典”隔离区的生活垃圾。针对“非典”期间,生活垃圾产量猛增的特点,及时增加了垃圾清运车辆,延长垃圾转运站开放时间。配备10部运输车,专门清运突击清理的垃圾杂土和废弃物。并积极推行生活垃圾袋装密闭收集,保证了全区生活垃圾日产日清;加强了环卫设施的建设和管理。先后对23座公厕和8座垃圾转运站起重排水等设施进行了维修、改造,并加强了公厕清掏保洁和生活垃圾清运日常管理。全区两座垃圾转运站和10座公厕被市市容委评为“示范转运站”和“示范公厕”。

撰稿:王强

[夜景灯光成效显著]

       按照市政府的要求,和平区加大了对灯光建设的投入,先后投入灯光建设资金达300万元,社会单位投入灯光建设资金达1400余万元,加上市政府对民宅灯光建设1000余万元的投资,3项合计和平区2003年灯光建设资金超过2500万元,相当于过去20年灯光建设资金的总和。完成了和平路4个节点灯光组团和311栋民宅及公建单位灯光建设任务,任务量占全市灯光建设总任务量的三分之一。城区夜景灯光初步实现了“让夜晚亮起来”的目标。

撰稿:王强

[街道整修扮靓城区]

       按照市委书记张立昌提出的对街道建筑要以“改型”、“洗脸”、“换面孔”、“拿建筑做点缀”的指导方针,坚持先清整后整修,重点路段整修出精品的原则,把街道综合整修与市重点工程相结合,与夜景灯光建设相结合,与环境综合整治相结合,采取拆、清、建、整紧密衔接,楼、院、墙、灯同步进行的方法。经过努力,全年共整修道路15条,交叉路口延长线10个,整修道路总长9.7公里;整修楼房179栋29.3万平方米、平房192间5760平方米;围墙4579平方米,新建围墙1500平方米,总面积30.5万平方米,初步实现了城区综合景观效果。

撰稿:王强

[旧楼整修群众受益]

       2003年,组织实施了全区25片41万平方米双气旧楼小区的综合整修。在启动和实施这项“百姓直接受益”的民心工程中,严格按照市政府确定的旧楼区整修10项任务、18条整修标准精心组织施工,科学安排施工,及时协调解决综合整修中的各种问题,妥善处理和及时化解在拆除阳台投影、规范改造小院中发生的各种矛盾,在市政府规定时限内,在全市率先完成了整修任务。综合整修后小区设施齐全、功能完善,面貌焕然一新,使2万多户近10万居民直接受益。党中央和国务院领导周永康、市委书记张立昌、市长戴相龙等领导同志先后视察了综合整修后的新河里小区,对旧楼区综合整修工作给予了充分肯定。在市旧楼区整修工作检查评比中,和平区获“优秀组织奖",新兴街新河里小区荣获一等奖,体育馆街尚友里小区、小白楼街崇仁里小区获鼓励奖。

撰稿:王强

[绿化实现新突破]

       组织力量编制了《和平区绿化建设〈绿色家园〉工程计划》。筹措绿化资金322.46万元,其中动员全区企事业单位为绿化植树捐款74万余元。狠抓绿化空间落实,采取以道路整修为契机拆违建绿、以公园整修为契机顺势扩绿、以旧楼区改造为契机见缝插绿、以空地利用为契机临时铺绿、以绿地改造为契机挖潜增绿的方法,扩大绿地覆盖率。2003年和平区新建绿地面积21万余平方米,植树3万余株,新栽爬藤植物2万余株,区内12块18余万平方米的闲置空地全部建成临时绿化广场,创全区年增绿地广场数量和面积之最。绿化覆盖率达16.5%,比2002年增加了3个百分点,创历史最好水平。

撰稿:王强

[市容管理见成效]

       按照“统一领导,分级负责,重心在下,运转高效”城市管理框架的要求,和平区在各街组建了由街道办事处牵头,综合执法、房管、环卫、绿化、工商、环保、交管、公安等相关部门的基层站、所、队负责人参加的街道市容环境综合治理委员会,进一步强化了街道办事处的组织协调职能,整合了城市管理力量,初步形成了“条块结合、以块为主”的属地化管理体制和运行机制。环卫体制改革试点工作在艰难推进中取得进展。一是完成了队伍结构和资产状况分析。进行了企业章程制定和模拟测算。开展了改革的宣传动员工作;完成了与市有关部门对改革中涉及的诸如离退休人员待遇政策、转制后企业的税收优惠政策、资金支持等重大政策问题的沟通确定。区市容委在各街组织开展了“创建市容环境卫生管理达标街”活动。经市市容委年底组织验收后,和平区体育馆街、小白楼街被命名为“市容环境卫生管理达标街”,其它街已有50%的社区达到市容环境卫生管理达标社区标准,为夯实市容环境管理基础创造了条件。

撰稿:王强

[集贸市场改善容貌]

       按照市综治办确定的集贸市场治理标准,从铲除脏乱根源入手,对全区占路市场和集贸市场的环境秩序、环境卫生进行了专项治理。清理脏乱死角,推行垃圾袋装密闭收集,维修、更换、改造了市场设施;对燃煤作业比较突出的岳阳道、同安道农贸市场全部更换为燃气作业,减少了环境污染。加强了对集贸市场经营秩序的管理,市场持照率达90%,列全市之首。2003年7月,市综治办、市集贸办组织各区分管区长和市场主办单位负责人在和平区召开了集贸市场专项治理现场会,参观了拉萨道市场,并对和平区集贸市场治理工作给予充分肯定。

撰稿:王强


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号