天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-城市建设与管理

市政园林

[市区市政园林重点工程全面完成]

       2003年和平区市政园林局配合地铁一号线重点工程的实施,完成了昆明路、贵阳路、万全道道路整体改造工程。其中:由和平区市政园林局承担的万全道(南京路-新兴路)道路拓宽改造工程,全长443米,总面积8575平方米。工程于2003年4月23日正式开工,至5月19日,5916平方米车行道施工全部完成,并实现通车。

       结合市、区重点工程建设的实施,积极完成全区部分路段排水设施改造任务,努力提高排水设施的整体水平。在贵阳路、山西路、西宁道地铁一号线管实施网配套。河南路退路进厅综合维修及小白楼、南市地区道路整修改造等项目工程中,投资近20余万元,对10余处排水设施进行了综合维修改造,改造排水管道457.7延米,新建各型检井60余座。

       按照市、区政府的要求,认真做好闲置空地实施临时绿化工作。截止到2003年10月,全区18处闲置空地相继建成了临时绿地广场,新增绿地面积87159平方米。

       按照市、区景观道路建设的统一规划要求,高水平、高质量完成鼓楼观光线绿化建设工程,新建成绿地3646平方米。

       配合市、区重点工程地铁一号线的实施,完成了南京路、贵阳路、昆明路等行道树迁移和绿地设施拆移工作,迁移砍伐树木443株,保证了重点工程的顺利实施。

       市重点拆墙透绿项目—复兴公园8000余平方米改造工程,于2003年5月初正式开工,经过园林职工两个多月的精心施工,2003年8月1日全部竣工并正式向游人开放。

       按照市、区政府的要求,全区25片旧楼区综合改造道路绿化整修改造工程圆满完成。该工程历时4个月,整修总面积为40.15万平方米。其中,道路改造29万平方米,绿化改造11.15万平方米。新兴里小区、崇仁里小区、尚友里小区被评为精品小区。和平区旧楼区综合改造工程得到市领导和市建委的好评。

撰稿:黄萍

[做好日常建养管工作]

       道路完成综合维修面积5.1万平方米,完成2003年计划的100%,合格率达100%,优质率达70%。完成小区配套及代办工程15处,面积9662平方米。审批掘路手续241件,面积1.75万平方米,因工掘路恢复率达100%。

       排水完成养护疏通管道36.05万延米,完成全年计划的100%。掏挖检井20.98万座,完成年计划的100%。维修各型井1259座,完成年计划的100%。维修管道208.5米,完成全年计划的100%。全区污水外溢监控面和治理率均达100%。

       园林新建绿地面积21.11万平方米,植树3.05万株,完成2003年计划的508%,专业种植成活率达90%以上,群众种植成活率达85%以上。完成树木喷药除虫81万株,绿地喷药153.8公顷,悬挂叶柄小蛾诱捕器1042个,放小蜂4750万头,有效控制虫害的蔓延。完成各类树木修剪3.3万株。全区园林绿化设施水平不断提高,整体环境效果明显改善。

       2003年3月在全区范围内广泛开展“人人植树、绿化和平、美化津城”的活动,动员和组织各方面力量,关心支持园林绿化事业,努力为全区绿化水平的整体提高献计出力。植树节期间,共有5000余人次参加了全民义务植树活动,募集植树捐款约7万余元。

撰稿:黄萍

[做好防汛工作]

       防汛工作按照各级防汛抗旱指挥部的要求,认真做好全区防汛预案的修订,并就涉及的所有动态因素进行了调查、核实、调整。同时对防汛设备进行了检修维护,对防汛物资进行了使用性鉴定和充实,确保汛期准备工作的落实。防汛工作积极借鉴抗击“非典”的经验,大胆实行了属地管理、中心下移的工作新思路,确保了2003年全区人民安全度汛。2003年10月10日,突降大雨,持续降雨时间之长,降雨量之大历史罕见。由于准备充分,措施严密,人员到位,使大雨造成的影响,在短时间内消除,保证了人民的正常生活。2003年和平区市政园林局被市防汛指挥部授予市级“防汛先进集体”的称号。

撰稿:黄萍

[完成市容环境整治工作]

       市容环境综合治理工作按照市、区综治办的要求,结合市政园林工作实际,认真研究和制定2003年综治工作方案,强化市政园林设施的管理,确保市政施工工地和公园绿地的环境整洁。加大津河日常管理的投入,及时做好河面、河坡垃圾杂物的清理,保持津河的环境效果。组织全局干部职工积极参加市容环境清整活动,努力做好市容环境保障工作,较好地完成了市、区综治办布置的市容环境检查任务。2003年和平区市政园林局被评为区级综治工作先进单位。

撰稿:黄萍


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号