天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-城市建设与管理

环境保护

[全面推进创模工作]

       2003年全区环保工作以创模为载体,大力实施“蓝天”、“碧水”、“安静”、“细胞”工程,追求“全国一流、前所未有”的标准做好环保工作,较好地完成了年度工作目标任务。区政府下发《关于和平区实施10吨以下燃煤锅炉改燃清洁能源或并入集中供热管网有关工作的通告》《关于调整和平区创建国家环境保护模范城市工作领导小组成员的通知》。区创模领导小组多次召开全体会、扩大会、小组会议,区主要领导专门听取环保创模工作汇报,研究分析创模情况,在“创模简报”上作出多次批示,指导创模工作。8月初,区政府召开创模中期推动会,各部门、各单位主要领导参加,区长李润兰作工作报告,把创模工作纳入全区行政效能监察范围,实施“一个主题,两级立项,全面推动”,明确各部门职责和任务,强调必须按质、按量完成年度任务,下发《2003年创模效能监察实施方案》。区人大常委会于上半年专题审议环保创模工作并给予监督和支持,两次组织部分市、区人大代表视察创模工作。

       〔1〕实施“蓝天工程”。

       2003年初相继召开了改燃并网技术咨询会、工作推动会。全区计划完成41台10吨以下燃煤锅炉改燃并网任务,经过上下共同努力,克服困难,实现改燃并网47台。完成全年改燃任务的115%,依照市领导指示,开展了以“五大道”地区为重点的控烟战役,协调了警备区“首长炉”的改燃和并网,拔掉和改造该地区有碍观瞻的废旧烟筒29根。与区建委、区综合执法大队、公安交通和平支队联合下发《和平区扬尘治理实施方案》,对18个建筑施工工地进行现场检查,落实了扬尘防治措施。对全区露天堆煤场进行检查,实施封闭5处、苫盖90余处。开展“黄土不见天”行动,全面完成了“5.50.100”无裸地工程任务,实现全区中小学无裸露操场。2003年环境质量好于二级的天数为176天。

       〔2〕实施“碧水工程”。

       突如其来的“非典”疫情,区环保局行动迅速,措施到位,于4月22日成立以局长刘庆明为组长的指挥组,向全区各医疗单位下发了《关于“非典”期间加强医疗污水和医疗垃圾环保监管的紧急通知》等12个文件,出动97人次,对5所发热门诊医院和市、区属26所医院进行监督检查,及时纠正两家医院停运设施等问题,为阻断“非典”病毒二次污染做出了贡献。为了落实天津市医疗垃圾实施无害化集中处置系统在9月1日顺利实施,组织市、区两级医院共28个单位43人进行了管理培训。加强对津河、海河的巡视检查和质量监测,确保引黄水质安全。认真落实国家6部委《关于开展清理整顿不法企业保障群众健康环保行动的通知》,共出动200余人次,70余车次,检查了135个单位,送达限期补办建设项目审批手续11件,限期改正违法行为通知书36件,行政处罚告知书6件,行政处罚决定书1件。

       〔3〕实施“安静工程”。

       巩固提高噪声达标区,严格对建筑施工工地的夜间审批,加强对施工工地的管理,会同区建委召开施工工地负责人法律工作培训会议,传达有关文件精神。对违法施工的13个工地进行了行政处罚事先告知并限期整改;出动127人次,对26个工地检查;对施工未申报的7个单位实施了行政处罚告知。做到在执法中服务,服务中执法。万达工地施工地域狭小,工期紧,环保局积极做好群众信访工作,加强对工地的监察管理工作,使施工得以顺利进行。做好中、高考的保障工作,对6个高考考点和22个中考考点派出专人盯守,巡回监察,处理噪声扰民源92处,积极推动安静小区建设,年底建成崇仁里市级安静小区。

       〔4〕实施创模“细胞工程”。

       积极推动南市街创建环保模范社区,协同街办事处共同研究创建工作,制定创建实施计划,确保年内完成。针对防控“非典”,采取电视、报刊等形式加大环保宣传力度。科技周、“六·五”世界环境日期间,全区60所中小学编写环境教材、出黑板报200余期。93个社区张贴环保宣传画100套、悬挂条幅18条、出板报93期、发放宣传材料500余期。和平区少年宫被区政府确定为环境教育基地。编制和平区创模简报25期,其中有4期被市、区领导批示。上报工作信息60余条,被《今晚报》《天津日报》等报刊采用11条。编写环境法制宣传材料5期,发放有关单位。实施环保进家庭活动,组织社区群众座谈环保知识,接受居民有关咨询,当场解决疑难问题11次。开展创建绿色学校(幼儿园)、绿色家庭活动,组织教师等各类人员培训5期,共300余人次参加。命名区级绿色学校(幼儿园)10所,表彰区级绿色家庭120户,命名三幼、十三幼为市级绿色幼儿园。组织开展了全国“大手拉小手”环保警示摄影和论文比赛。对第一、二批市级绿色学校进行复查,全部合格。岳阳道小学经国家环保总局验收,保持国家级绿色学校荣誉。

       〔5〕建设项目管理工作。

       2003年,认真落实《建设项目环境保护管理条例》《天津市建设项目环境保护管理办法》和《中华人民共和国环境影响评价法》,联系区情特点,重新修订了《和平区建设项目审批规定》和《和平区环保手续审批须知》及《工作指南》,建立局长、科长领办制度,服务企业,加快审批时限,严格控制新污染。共审批新建项目54个,其中报告表7个,验收6个;登记表47个,验收40个。在严查违法污染企业行动中,先后对24个单位进行了查处,限期补办审批手续。

撰稿:谢凯

[加强环境监理工作]

       认真落实市环保局监察工作会议精神,围绕“创模”做好监察工作,加大执法检查力度。对燃煤设备、炉前煤及“三堆”进行检查,共检查90个单位、128台设备,对其中含硫量超标和煤堆未进行防尘措施的65个单位,实施了行政处罚和限期整改。做好排污申报登记工作,为执行新的排污收费条例做好准备,对区内49个重点源单位进行了年度审核变更登记,对96个一般污染源进行了申报登记。全年共征收排污费270万元,全额按期解缴上级财政部门。

撰稿:谢凯

[做好环保信访工作]

       随着环保意识的增强,尤其是“非典”疫情给人们的警示,居民群众对环境保护的要求越来越高,投诉的问题日渐增多。环保局加强对信访工作的领导,专门设立信访接待室,抽专人负责,配备车辆和通信工具,24小时盯守,坚持3人昼夜值班,随时处置群众的投诉。围绕区域环境质量和群众反映的强烈问题,组织实施控噪、控烟、控污“三大战役”,借助新闻媒体对重点问题向社会曝光,解决群众迫切要求解决的问题。共处理环境扰民信访391件,其中噪声157件、油烟98件、烟尘27件、废气42件、施工工地67件;处理人大代表、政协委员平时建议提案5件。办结率、办复率达到100%。

撰稿:谢凯

[加强环境监测工作]

       2003年完成了区域噪声达标区、交通噪声以及国控点24小时连续监测任务,报出数据8938个,监测锅炉78台,废水248厂次,噪声140厂点。完成对津汇广场等建设项目的验收工作,编写印发了2002年度《和平区环境质量报告书》,获市环保局环境质量报告书编写工作三等奖。防“非典”期间,对市、区属31所医院废水实施了现场采样监测。编写《和平区环境空气质量月报》,报区四套班子主要领导,区长在2期月报上作出批示,要求加强扬尘管理。

撰稿:谢凯

[环境保护定量考核]

       2003年城市环境基础设施建设投资约1.09亿元,工业污染防治投资约1.16亿元。各种污染治理设施运行费用1095.27万元。环境管理能力投资336万元。总投资约2.39亿元,比去年增加23.8%。

       

[加强基础设施建设]

       2003年3月,区环保局经区委组织部批准成立党组,为加强党建和环保工作提供了强有力的政治组织保证。局党组为了改善办公条件,投资近30万元,装修了档案室,购置了档案柜,建立市环保会议视频系统、局域网以及购置微机5部,为实现办公自动化奠定了良好的基础。投资近20万元,购置油烟和噪声监测仪。

撰稿:谢凯


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号