天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-城市建设与管理

综合执法

[综合执法创佳绩]

       2003年,和平区以创建优良的外部环境为出发点,运用行政、法律、经济的手段,按照现代城区发展要求,全面履行市容、环卫、规划、园林等7项管理职能,配合有关部门圆满完成了“五大道”改造、成片旧楼改造、海河综合改造、市地铁改造、景观道路、灯光夜景等市区重点基础设施和日常管理工作,进一步改善了和平区投资和发展环境,形成辐射全区、规范有序的市容管理新格局。

       2003年共出动执法人员7.3万人次、车辆18250台次;查处乱涂乱写26660处;封堵门脸50处;治理乱堆乱放1447处;制止运输洒漏500车次;查处非法占路经营、店外摆卖3180处;清除各种违章广告、牌匾859余块。配合海河开发指挥部等部门拆除违章建筑1250间、2.5万平方米,发现和处理各类违章行为近600起。通过持续的、不间断的巡查清理,大大降低了各类违章违法案件的发案率,使全区148条道路基本实现了畅通,而且使40条主干道路畅通有序,市容环境整洁。经市有关部门检查,和平区60条次支道路经验收符合市容管理要求,各项指标均达标,进一步巩固和发展了3年来取得的道路综治成果。

撰稿:赵建平

[加强夜景灯光管理]

       综合执法大队积极摸索、建立了行之有效的夜景灯光日常管理体系。坚持“一岗双责”的巡查机制,坚持灯光专管员制度,加大对夜景灯光的检查、巡视和执法力度,确保了夜景灯光的开启率和完好率。制定了《加强夜景灯光》的规定,发挥夜景灯光治理应急小分队的作用,加大对夜景灯光的检查、巡视和执法力度。大队设立夜景灯光管理专职机构,各地区中队设立“一岗双责”的夜景灯光专管员,明确灯光专管员的职与责,使夜景灯光管理的工作形成了大队监察科为枢纽“分层管理、责任到人”的联动模式。2003年,查处教育违章行为300余起,城市夜景更加靓丽。

撰稿:赵建平

[让企业满意在和平]

       综合执法大队坚持为企业服务,为群众服务,为社会服务。通过“让企业满意在和平”服务月活动,进一步转变职能,改进工作作风强化服务,提高城市管理水平和服务质量,为和平区经济实现跨越式发展创造良好的环境。在活动中做到了“6个1”,即“对企业进行一次摸底,发送一封执法服务信,每周进行一次走访,搞一次座谈,进行一次法律法规咨询,开展一次服务。”为企业开辟“绿色通道”,特事特办,在法律法规允许的范围内,做到先解决问题和困难,后补办有关手续。先后为狗不理集团安排售货点位,为汉风酒楼协调好其他部门的工作关系,为和平广场动迁工地解决外卖摊贩占道经营等问题。同时,对和平区内建设中的重点工作,主动上门服务,帮助办理相关手续,维护周边环境,定岗定责,为和平区经济发展保驾护航。定期对泰达广场、汉风酒楼、炳胜集团、奥利金等30余家功臣企业和重点企业进行走访,直接了解企业建设发展中的具体问题,宣传法律、法规,对出现的问题及时向企业提供处理方法和解决意见,体现了在加强管理中服务,在深化服务中延伸管理。2003年共收到企业赠送的锦旗12面,感谢信30封,真正体现了“让企业满意在和平”。

撰稿:赵建平

[参加统一执法月活动]

       2003年9月20日至10月30日,全市开展统一执法活动月。按照统一执法活动月的工作任务及要求,认真履行职责,统一执法,对城市管理中的重点、难点和薄弱环节进行了治理。共出动执法人员6000人次,执法车辆1390辆次,治理乱扔(倒)垃圾、废弃物526处,运输洒漏80起,乱摆乱卖650处,乱堆乱放525处,马路烧烤16处,马路作业16起,占路修车3起,拆除违章棚亭4间。

       有针对性的开展了对学校周边环境秩序的专项治理、道路污染和运输洒漏专项治理以及规范整顿书(报)刊亭等工作,取得明显效果。积极配合有关部门对“白色污染”进行了重点治理,收缴不可降解塑料袋10000余个。

撰稿:赵建平

[贯彻落实新《条例》]

       综合执法大队认真贯彻新颁布的《天津市市容和环境卫生管理条例》,把贯彻《条例》与防控“非典”工作紧密结合起来,进一步做好综合执法工作。加大教育、处罚和管理力度,将执法管理工作向重点查处环境卫生方面的违章行为倾斜,建立7个宣教点,出动宣传车,发放万余份宣传材料,张挂24幅宣传标语。在专项执法活动中,共出动执法人员3724人次,车辆665辆次,处罚随地吐痰、乱扔废物150起,清理违章占道经营、乱摆乱卖272处,清除马路餐桌、露天烧烤75处,规范夜景灯光、户外广告、清理乱贴乱画12420处,查处运输洒漏、污染道路的行为370起。通过专项治理活动,清除了损害人民群众身体健康、污染环境、传播“非典”的违法违章行为,还给人民群众一个干净整洁的工作、生活环境,也使城市环境面貌得到了进一步的改善。

撰稿:赵建平

[清脏治乱抗击“非典”]

       为落实市区综治办《关于开展抗击“非典”环境综合整治战役的意见》和《关于进一步开展以清脏治乱为重点的爱国卫生运动,为抗击“非典”提供良好的环境的实施意见》的精神,综合执法大队充分发挥综合执法主力军作用,加强道路环境秩序的管理,提升道路管理水平,为区域经济发展和人民生活创造了良好的市容环境。

       加强道路管理,坚决取缔马路餐桌、马路烧烤、里空外卖、乱摆乱卖,在“非典”时期为人民群众提供了一个良好的市容环境。在清脏治乱三个战役中共出动执法人员12424人次,出动执法车辆1619辆次,治理非法占路经营880处,店外摆卖616处,乱堆乱放787处。在旧楼综合整修中,共拆除违章建筑206间,清运工程土5200吨,封堵门脸124间。圆满完成了市区综治办下达的共14批脏乱点的清整任务。

       综合执法大队在抗击“非典”工作中,1人被评为市级抗击“非典”先进个人,12人被评为优秀共产党员,2个支部被评为先进党支部,11人被评为和平区抗击“非典”先进个人,1个中队被评为和平区抗击“非典”先进集体。

撰稿:赵建平

[加强法制建设]

       综合执法大队认真贯彻实施综合执法法律法规,全方位查处违反法规的各类违章。全年共审批各类行政案件504件,下达听证告知书1件,复议案件1起,办理强制拆除案件27件,参加法律法规宣传咨询活动10余次。

       在严格执法、依法办案的基础上,重点抓了规范内部管理。先后制定了《法制科报审案件流程规定》《案件立案后内部规定》《现场核查记录》等规定,重新修订了《行政处罚罚款票据和行政罚款管理规定》,草拟了《变更行政处罚决定规定》《复杂、重大案件审批规定》,同时进一步加强了法制宣传培训及监督考核,以提高队伍整体素质。

撰稿:赵建平

[城市管理实现新突破]

       综合执法大队不断深化城市管理,在道路长效管理上实现了新突破。在岗勤制管理模式的基础上完成了40条主干道路和全区次支道路及重点地区的全方位管理,完成了组建摩托车应急车队工作,在开展创建示范路、示范岗活动基础上又开展了“共青团文明号”活动及“文明执法标兵”活动,收到良好效果;在与相关部门的工作衔接上有了新的突破。在统一执法的工作中实现了新突破。积极与相关执法部门共同进行联合执法,在提升城市管理水平方面进行了卓有成效的尝试;在工作作风和工作职能转变上有了新突破。在执法队伍整体素质上有了新的突破。狠抓队伍政治思想建设和作风建设,实行科级干部竞争上岗制和队员轮岗制,制定了执法人员管理十条禁令,强化队伍的自身素质。

撰稿:赵建平

[执法监督]

       按照区委的有关规定,不断加强勤政为民、爱民亲民、廉洁行政的教育。加强班子建设,坚持“政治建队、制度管人”的原则。在原有规章制度的基础上,制定了《加强执法人员管理十条禁令》等有关规定。狠抓队伍政治思想建设和作风建设,内强素质,外树形象。加大执法监督工作力度。采取聘请社会监督员、设立举报意见箱等措施,主动征求社会各界的意见,接受人民群众的监督。在和平区举办的“十佳公仆”评选活动中,有5名同志被评选为街级“十佳公仆”。

撰稿:赵建平


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号