天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-城市建设与管理

土地规划

[加强土地市场管理]

       和平区规划处加大土地租金收取力度,将《租赁合同》规定的有关处罚手段采取发信、电话、现场催缴等形式告知租赁单位,明确逾期交纳租金及拒不交纳租金应承担的法律责任,极大的震慑了租赁单位,促进了租金的收缴力度,使租金收取工作较为顺利地进行。

       注意探索开展工作的新渠道和新手段。收取土地费过程中,尝试在中环物业小区内集中收费,取得了较好的效果;与工商银行进行密切联系,探索利用银行网络收费的可能性;在白楼街开封里居委会收费过程中,通过提前在小区内发布通告,公告交费人员名细,利用居委会办公地点集中收费,收到了较好的效果,深受居民的欢迎。仅用3个半天的时间,收取265户,完成小区定额的85%以上。

       不断总结和交流收费过程中新经验、新做法。大处着眼小处着手,从一点一滴做起,掌握和提高收费技巧,灵活运用收费方式,促进了工作效率的提高。收费工作中注意法规的宣传,对居民关心的问题进行耐心细致的解释工作,明确交费人的责任和义务,明确政策法规的要求,为开展工作创造条件。

撰稿:李凤成

[为综合整修旧楼区提供规划]

       根据市政府《关于综合整修市区成片旧楼区的实施方案》及区领导的有关指示,和平区综合整修成片旧楼区的工作于6月中旬全面展开。按照区政府部署,和平区规划处负责旧楼区改造的方案设计工作。派出专人常驻区旧楼区整修办公室,提供跟踪服务。与设计单位紧密结合,依据区政府提出的整修任务和标准,对首批25个旧楼区的区域概况、小区特点和存在问题进行了深入现场调查采集和整理分析。结合各小区的不同情况,对规划布局、建筑形象整治和景观与环境设施整治3部分进行了系统规划设计。此项工作共涉及25个旧楼区,总用地面积32.5万平方米、113栋建筑、约8500户居民,总建筑面积达到近40万平方米。和平区规划和国土资源处被评为2003年和平区综合整修成片旧楼区工作组织奖。

撰稿:李凤成

[完成金融街普查]

       解放北路地区是天津市中心商务区(CBD)的一个重要组成部分,承担着金融商贸的重要职能,为进一步提升、优化、重现其功能结构,和平区规划处承担了“解放北路地区城市设计”的工作。和平区规划处先后走访了市文物局、风貌保护办公室,在取得基础资料的基础上,对整个解放北路地区开展了普查。调查过程中,运用CIS技术实现了图库互查,经过近一个月的工作,对每宗地的位置、宗地单位名称、用地类别、用地面积、产权类型和现状用途及每个风貌建筑的使用单位、原名称、建筑结构、层数、建筑风格、历史背景等进行了逐一的调查。共调查了36个自然街坊、347宗地,现状总建筑面积约100万平方米;共调查金融建筑21处、文物建筑60处、高层建筑19处,并对范围内的60余处文物、风貌建筑的现状情况、建筑风格、历史沿革进行了调查统计,完成了《解放北路地区城市设计现状资料》和《解放北路地区城市设计现状调查报告》,并向市规划局提交了正式文本资料。先后两次出正式资料集,报送市局有关领导及设计单位,为解放北路地区城市设计提供了第一手基础资料。

撰稿:李凤成

[整合和平区旅游资源]

       为大力挖掘旅游资源,和平区政府推出了“中心区两大旅游主题”。为配合该项工作的顺利实施,和平区规划和国土资源处承担了法式、日式建筑风貌保护区现状资料调查工作。

       历史上法国对租界的经营力求使其成为巴黎式的花花世界,使之在城市及其建筑形式上逐步发生了变化,陆续营建了大量体面与实用兼而有之的大型建筑,法式文化建筑风格较为突出。此次法式风貌保护区的现状调查范围是北至大沽北路,东至营口道,南至新华路,西至锦州道这样一个区域,其中包括了具有代表性的“东莱银行”——典型的欧洲折衷主义风格、浙江兴业银行——西洋古典建筑形式等金融建筑;也包括了劝业场、交通饭店、惠中饭店、光明影院等商业、娱乐性建筑。娱乐性建筑还包括了布局成圆形的法国花园(今中心公园)以及围花园而建的一圈西式住宅楼。

       调查过程中,和平区规划处利用地理信息系统(GIS)和CAD等较先进技术。

       经调查统计,结合文物局提供的相应资料,法式风貌保护区内文物保护建筑28处,建筑面积12.71万平方米。这些文物保护建筑大都保存完好,构成了该地区的区域特色。法式风貌建筑的调查,为开展旅游资源工作提供了第一手资料。

撰稿:李凤成

[地籍管理工作成绩斐然]

       和平区规划和国土资源处加强地籍管理力度。地政工作人员对1988年以来的2250件确权档案按时间顺序及案卷要素装订成册,最终整理形成72卷并建立了电子档案明细,便于利用时间、建设单位名称、建设地址等要素进行查询。对遗留业务件进行了清理。共计清理个人案件1139件,单位案件35件,在根据每个案卷的具体情况进行分析后,分别做出了处理,对无保留利用价值,按现实情况已无法继续办理的予以销毁;对欠缺权源资料但按有关规定仍可继续办理的,暂退件至接待窗口。完成变更登记108件次,其中企业变更登记65件,私产变更登记43件;建设用地确权15件次;他项权利注销登记9件次;房地产开发项目总登记5件次。加强了与土地登记中心的业务联系,至第三季度接收土地登记中心办理土地他项权利业务的传真66件次,及时掌握了宗地的他项权利设定情况;同时将法院查封的信息25件次传真至土地登记中心,支持了中心的工作。配合市规划局土地登记中心业务的开展,及时注销土地他项权利案件9件次。

       完成了自1998年地籍调查工作形成基础地籍数据库更新。2003年4月再次组织人员协同测绘院对2002年4月以来的涉及界址、属性变更的案件进行了数化,共计完成177例,数化面积52万平方米,更新了地籍数据库。为实现和平区地籍信息计算机动态查询和地籍管理办公自动化系统顺利运行提供了保证。

撰稿:李凤成


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号