天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-城市建设与管理

环境卫生

[推进环卫体制改革]

       落实环卫体制改革试点工作。按照市、区部署安排经过摸底调查,广泛征求意见,与主管部门一同研究,几经修改,制定了环卫体制改革总体实施方案,待上级有关部门审批。同时结合环卫局实际情况,从完成重点基层单位的资产评估;做好分流安置准备工作,对符合提前病退年龄的人员提前准备了办理病退的相关手续;举办企业管理知识培训班,安排企业管理知识讲座,企业会计实务及审计和有劳动合同、劳动仲裁等方面实际操作及实际应用知识的培训,还邀请民营企业家讲解企业经营战略等方面进行了准备工作。

撰稿:赵丽萍

[抓道路环境卫生直观效果]

       针对影响道路直观效果的突出问题,重点采取落实目标责任制,将任务分解到队、所、班组,落实到个人,加强监控考核,健全了管理机制;调整作业方式,增派保洁力量,增加作业班次,延长扫保时间,坚持主干道路16小时、次支道路12小时清扫保洁作业;开展创建达标示范活动,继和平路地区争创环境卫生全市一流水平之后,“五大道”地区创优工作全面展开等项措施。全年道路清扫保洁率、垃圾清运率、公厕保洁率均达到100%,40条主干道路实现垃圾袋装化管理,“门前卫生责任制”得到较好落实。评选出10座“示范公厕”,2座“示范转运站”,8部“红旗标兵车”,全区道路直观效果显著提升。

撰稿:赵丽萍

[强化责任制促业务质量提升]

       落实业务工作四级检查考核制度。全面贯彻落实局、科、队、班组四级业务检查考核制度,采取以定期检查为主,不定期抽查、暗查为辅,实行部门联查、互查、普查、专项查等多种形式,加强对三大作业工种和环卫管理业务工作检查考核。局机关对各基层单位实行“周查、月评、季考核、年度总评”的方法,考核结果与基层单位创优评先和奖惩制度挂钩。

       建立层级考核制。各基层单位普遍实行管理人员岗位责任制、风险抵押制、连带责任追究制等措施,实行压力传递,层级负责;对作业人员实行定岗、定责、定质、定奖惩的“四定”责任制。

       实行路况报告、信息反馈制。坚持在各基层单位中实行“路况报告”、“信息反馈”制度,加强作业单位与管理部门间的相互协作、相互配合,确保及时消除各类道路污染。制定业务管理长效措施改变传统作业方式。改变次支道路的作业方式,扫道工种根据路况、季节的特点,调整作业时间、作业面积、作业活片,实行拣脏保洁法,使次支道路卫生质量大幅度提升;将垃圾收运的时间提前,由原来次日凌晨收集上午清运,改为当晚收集并直接装进挤压车连夜清运出市,减少垃圾转运过程中造成的重复污染,缩短垃圾在居民区停留时间,避免了对附近居民长时间噪音影响。此方法率先在“五大道”地区试行后,得到上级主管部门和居民群众的肯定;公厕保洁在“四定”岗位责任制基础上,对保洁人员实行了新的作业流程管理,公厕保洁质量有所提升。

       提出环卫管理的新办法。针对近年来环卫管理与执法保障脱节造成环卫管理能力弱化的状况,积极与区市容委、综合执法大队研究探讨,在广泛调研、借鉴外区做法基础上,提出了《加强环卫执法管理工作实施意见》,并已报区政府。

       解决人力不足的矛盾。针对扫道工种人力不足,雇工困难的矛盾,克服经费困难,按照实际作业定额,重新核定人员指标,采取调整内部人员上岗、增加临时工人员指标、提高临时工工资待遇等措施,合理安排人员,保持扫道队临时工队伍相对稳定,促使作业质量的提高。

       更新改造环卫设施设备。2003年在环卫经费异常紧张情况下,筹措资金,维修、改造、提级公厕23座;对垃圾转运站起重设施、设备等进行维修改造;更新环卫作业车辆6部;对世行贷款垃圾运输车辆集中报废更新工作进行前期调研准备,制定了更新计划上报市市容委。环卫设施的更新改造,为环卫事业发展提供了必要保障。

       完成抗“非典”、综合治理、处理突发事件任务圆满完成抗“非典”任务。面对“非典”疫情的严峻局面,区环卫局按市、区统一布署,及时调整工作思路,确定了“防‘非典’保业务两手抓两不误”的指导思想,局党委下发了《发挥各级党组织和党员作用,坚持打赢防治‘非典’这场硬仗的通知》,调动全局上下抗击“非典”的积极性。抓好内部防控工作,建立局、队两级防“非典”工作领导小组,在经费十分紧张情况下,筹措资金万余元,为承担任务的基层队(所),购置抗“非典”专用防护及消毒用品,建立并落实班队点、公厕、垃圾转运站、垃圾运输车辆、设备等处防控措施和各项消毒制度;强化业务质量管理,确保业务工作不滑坡,加大四级业务考核检查频率和力度,设立24小时热线电话,安排专人接听,及时处理解决群众反映的问题;组建应急小分队,圆满完成和平区20余处居家隔离点、7所设置发烧门诊、传染科医院所产特殊垃圾的清运任务。

       完成综治工作任务。按照市、区“综治”工作要求,在市、区政府,市、区市容委先后组织的“迎元旦、迎春节”大干五十天,抗击“非典”第一、第二、第三战役,迎国庆等全区综合治理环境卫生清整活动中,共清理道路卫生死角、垃圾杂土堆、工程弃土等总计1.5万余处次2万余吨。为配合和平区旧楼区综合整修、拆除各类违章建筑、各街居民区环境清整等项工作,派专人专车承担清运垃圾、杂土、杂物工作,共清运各类杂土3000余车、1.65万吨。

       完成环境保障任务。为市、区重大会议、活动提供道路环境保障30余次。2003年秋季,由于连续突降暴雨,排水设施不畅,造成道路积水严重,环卫干部职工加班加点,昼夜奋战,上街推扫积水,并及时将道路积水后遗留的垃圾杂物、居民区滞留的生活垃圾清扫、清运出市,受到市、区领导的好评。冬季及时喷洒盐水,清运积雪,为道路通畅和人们出行提供保障。

撰稿:赵丽萍

[加强队伍建设]

       以人为本,发扬民主。提高职工主人翁地位。政治上充分发扬民主,发挥职工参政议政的作用,加大厂务公开、民主管理的工作力度,不断深化厂务公开民主管理内容,定期检查考核,召开厂务公开民主管理工作现场会,定期召开职代会,全局重大改革措施、重要工作部署由职代会讨论通过,强化职工在单位的作用。强化干环卫、爱环卫的企业精神。通过宣传市、区领导接见环卫工人的活动和环卫干部职工出色完成各项保障任务的良好成绩,强调环卫工作的社会责任,提高环卫工人的社会地位。坚持“以敬业精神教育人,以先进事迹鼓舞人”的工作方法,通过各种媒体宣传环卫工人的先进事迹,模范人物,并充分利用身边典型事例实现职工的自我教育,自我提高。

       加强培训,提高素质。为了不断提高全局职工的素质,全年共组织岗位管理知识培训、岗位应用技能培训和更新知识培训20余次,参训人数达200余人次。

       拓宽渠道,办好实事。坚持对困难职工的走访慰问,对特困职工联系挂勾,对多年从事环卫工作的老干部特别关注,不失时机地走访探视。2003年环卫工人节期间,为了让广大环卫工人更深切地体会到党和政府的关心,进一步激发环卫职工的主人翁责任感,努力做好本职工作为市、区经济发展做出更大的贡献,区环卫局本着热烈、节俭、鼓劲的原则,让职工过好节,压缩了集会式庆祝活动,有效利用宣传媒体,集中开展节庆活动,省出经费,对住房困难职工发放购房补助,为子女考上大学的职工给予一次性补助,奖励评选出的岗位明星。

撰稿:赵丽萍

[抓好安全稳定工作]

       区环卫局把安全工作纳入全年目标考核的一项重要内容,和所属9个基层单位签订了工作目标责任书,坚持对责任人实行一票否决制。按照上级的工作要求,结合实际,在全局范围内开展了两次“百日安全无事故”活动,三次亮车会。为了达到预定的工作目标,对全局每个单位的设施、设备、车辆等进行了安全大检查。特别是对财务室、油库、垃圾转运站、班队点等易发生安全隐患的重点部位多次进行复查,并对检查、复查情况进行分析研究,制定解决方案,限期整改。全年共进行安全检查219次,出动779人次,查出隐患63起,整改63起。同时在环卫经费非常紧张的情况下,投入10万余元资金用于各项隐患治理工作,保证了生产安全。

撰稿:赵丽萍

[严格经费预算管理与调控]

       坚持严格控制经费总量,确保业务、生活基本支出原则,对基层单位的拨款做到均衡控制,适当调剂,专项拨款。下拨经费在总量控制的基础上,遇有特殊情况给予适当调剂。但仍坚持全年预算不突破的原则,对特殊专项经费,进行专项拨款,专项控制,必须做到专款使用。而且要求各基层单位树立过紧日子的思想,对下达的经费指标要精打细算,勤俭持家。在节约上狠下功夫,把钱花在刀刃上,确保全年计划经费指标不突破。搞好内部审计,加强经济监督做好信访接待工作从做好登记,接待耐心细致,认真处理来访事宜,主动回访听取意见,分析、排查,确定重点,针对难点,研究对策等方面做好信访提案工作。2003年共处理来信83件,来访165人次,接热线电话2028次,处理各类提案65件。

撰稿:赵丽萍


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号