天津和平区
简体| English
工作纪要-社会生活

精神文明建设

【概况】

       1997年4月,和平区成立区精神文明建设委员会,并设办公室,属区处级单位,编制4~5人,设正、副主任各一名,负责制定全区精神文明建设中长期规划和年度计划,组织、指导、督促、检查、协调、推动群众性精神文明创建活动,总结、宣传和推广重要典型经验,为委员会指导全区精神文明建设搞好服务,当好参谋助手。截至2005年,区文明办工作人员4名。

       和平区精神文明建设工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以巩固全国文明城区创建成果为重点,大力弘扬社会主义荣辱观,不断加强公民思想道德建设和精神文明创建活动,积极探索创建全国文明城区长效管理机制,深化“三位一体”,加强和改进未成年人思想道德建设网络,各项工作取得新进展。

       地址:承德道68号

       电话:27112689

       邮编:300041

(吕东明)       

【巩固和拓展全国文明城区创建成果】

       2006年,为进一步巩固和扩大全国文明城区创建工作,落实创建工作的长效机制,区文明委制定下发了《和平区2006年~2008年创建全国文明城区规划纲要》和《关于建立和平区创建全国文明城区工作专项档案的实施办法》,建立日常创建工作分解、监督、考核等长效管理工作制度。召开全区2006年精神文明建设工作会议,对全年精神文明创建工作进行部署。举办“和平区创建全国文明城区资料档案工作培训会”,对创建工作档案提出新要求,使创建工作和档案资料得到了进一步规范。各责任单位与区领导签订创建全国文明城区工作目标责任书,把突击性工作转变为常态性工作,把集中性考核转化为日常考核,把长期性目标分解为阶段性任务,把创建工作任务纳入全区年度工作目标管理。区文明办按照《规划纲要》和《责任书》定期对有关单位创建工作的落实情况进行督促检查,年底对全区创建全国文明城区工作进行了考核。

(吕东明)       

【开展社会主义荣辱观宣传教育活动】

       全区各级领导通过各种方式认真学习胡锦涛总书记重要讲话精神,充分认识树立社会主义荣辱观对全局工作的重要影响,对倡导精神文明、促进社会和谐的重大意义,把这项工作摆上突出位置,列入重要议事日程,当作大事来抓。区委宣传部、区文明办下发了《关于在全区开展社会主义荣辱观学习宣传教育活动的安排意见》,全区各部门、各单位结合各自的工作实际,制定了相应的实施方案,形成了党委重视、宣传部门主抓、各民主党派和工会、共青团、妇联等群众团体积极响应、密切配合、广大干部群众积极参与的工作格局。

       按照和平区开展社会主义荣辱观学习宣传教育活动的安排意见,各街道、社区充分利用市民学校、家长学校、家庭学堂、宣传橱窗、黑板报、宣传栏、文体活动站等宣传教育阵地,采取知识竞赛、编写诗词、书法绘画、演讲等多种形式,广泛开展市民教育活动。各社区合唱队、学校艺术团自发创作歌曲、快板书等文艺作品,集中宣传“八荣八耻”具体内容。全区各单位、各社区张贴宣传画3000张,《今日和平》报开辟《知荣明耻见行动》专栏,刊登和平区各条战线学习贯彻“八荣八耻”荣辱观的活动20余条。区有线电视中心播放新闻61条,形成了交叉立体的宣传声势。宣传教育活动得到了广大市民的积极响应,上至耄耋老人、下至幼儿园的孩子,纷纷以生动活泼的形式宣传“八荣八耻”,使宣传教育活动家喻户晓、深入人心,成为社会共识。以公民道德宣传日为契机,以“八荣八耻”为主题,创作编辑了50余幅“八荣八耻”宣传漫画,并于7月下旬到10月中旬在全区63个社区居委会的宣传橱窗进行巡回展出,得到社区群众和青少年的欢迎。

       和平区注重挖掘群众身边的先进典型,用典型引路,提高群众知辱明耻、明辨善恶美丑的意识,激发群众尊荣弃耻、见贤思齐的情感。先后总结了天津天思置业发展有限公司全力挽救身患癌症的打工女青年的先进事迹、“十佳公仆”城南供电局唐秀娟、自来水公司第一服务所李靖川先进典型、新兴街社区服务志愿者无私奉献的群体典型等。其中,天思置业公司的先进事迹入选全市100个践行社会主义荣辱观优秀案例。特别是在全市“知荣辱、树新风,感动津城十佳文明市民评选活动”中,和平区新兴街社区志愿者吕文霞被评为天津市十佳文明市民。《今日和平》报先后刊登全区践行“八荣八耻”荣辱观的先进人物和模范事迹12条、区有线电视中心播放《和平采真》4期,在全区营造了知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的社会氛围。

       全区各部门、各单位紧密联系工作实际,把树立社会主义荣辱观融入日常工作和生活中,开展了多种形式的主题实践活动。区“十佳公仆”协会开展“以服务人民为荣,以背离人民为耻”的主题实践活动。全区各级党政机关开展“树立正确的荣辱观,创文明机关,争做人民满意公务员”主题实践活动。南市街开展“我爱南市——树立社会主义荣辱观”主题实践系列活动。体育馆街开展“知荣辱、讲文明、树新风、促和谐”知识竞赛活动。各中小学校开展“从我做起知荣辱,养成文明好习惯”主题道德实践活动。丰富多彩的实践活动提高了广大干部群众践行社会主义荣辱观的自觉性和主动性。

       同时,中宣部调研组成员来和平区考察公民道德建设工作,对和平区工作给予充分肯定。

(吕东明)       

【建立未成年人思想道德教育军营实践基地】

       和平区在进一步深化百名教师进社区活动的基础上,借助驻区部队做思想政治工作的优势,与驻区部队共同建立全市首个“未成年人思想道德教育军营实践基地”。选聘驻区部队官兵和军队离退休干部担任全区中小学校和社区“军人德育教员”,组织中小学生和社区青少年开展军训、国防教育、革命传统教育和向部队英雄人物学习,争做合格的社会主义事业接班人教育活动,充实和完善了“三位一体”未成年人思想道德教育体系。

(吕东明)       

【创建文明小区“五个一”】

       深入开展创建文明小区“五个一”活动。围绕建设社区服务站、文体活动站、市民学校、宣传长廊和健身场地等五个一硬件设施的要求,投入50万元为小区配备了桌椅、咨询台、书柜、宣传长廊等“五个一”硬件设施,增强“五个一”阵地的功能和作用,使“五个一”阵地真正成为市民接受教育、休闲娱乐、陶冶情操的重要场所。小白楼街泰安道小区、体育馆街澳门路小区、劝业场街花园路小区、新兴街卫津路小区参加2006年度市级文明小区“五个一”活动评选,并通过了市文明办的检查验收。

(吕东明)       

【“六进社区” 活动扎实有效】

       区文明办与区司法局、环保局、卫生局、体育局、文化局等部门紧密配合,进一步整合资源,围绕群众的需求,以提高市民素质,改善群众生活环境,提高群众生活质量,满足群众不断增长的物质文化生活需要为重点,深入开展科教、文化、体育、卫生、环保、法律“六进社区”活动,创建了一批环保社区、体育社区。南营门街世昌里社区被评为全国文化工作先进社区。

(吕东明)       

【加大精神文明建设工作调研】

       针对群众关心的问题,区文明办召开有关部门座谈会,深入基层调查研究,形成调研成果,指导创建工作,先后撰写了《开展“五个一”创建活动的实践与思考》《在物业小区开展精神文明创建活动存在的问题及对策》,参与了《预防社区闲散青少年犯罪工作》的调研。

(吕东明)       

【精神文明十大系列创建活动取得成效】

       按照市文明办的统一部署,区文明办下发了《关于开展2005~2006年度精神文明创建活动先进集体、先进个人评选的通知》,召开评选工作部署会,经过自下而上层层推荐和考核,区精神文明建设委员会命名表彰了2005~2006年度区级文明市民383名、区级文明家庭343户、区级文明楼院122个、区级文明小区36个、区级创建文明小区“五个一”活动先进小区19个、区级文明学校19所、区级文明机关23个、区级文明单位81个,在全区营造学先进、赶先进的良好氛围,促进市民素质和城区文明程度的提高。

(吕东明)       

【“扫黄打非”工作取得阶段性成果】

       认真贯彻第十九次全国“扫黄打非”工作电视电话会议、天津市“扫黄打非”工作领导小组扩大会议精神,结合区情实际,制定了《和平区2006年“扫黄打非”集中行动方案》,进一步落实“扫黄打非”工作目标责任制。在对重点地区、重点部位强化日常监管的基础上,组织公安、工商、文化等执法部门开展打击侵权盗版出版物专项行动。以青少年为重点,开展“从我做起、远离盗版、拒绝有害出版物、保护知识产权”活动。开展堵源截流夏季专项行动,严厉打击盗版、黄色淫秽和政治性非法出版物。特别是在“反盗版百日行动”中,加强领导、完善机制、打防并举、重拳出击,取得了显著成效。2006年,共查缴盗版音像制品和盗版电子软件6万余张、非法书刊988套册、淫秽光盘933张,取缔非法游商摊点17个,逮捕1人、行政处罚2人。保持对非法出版活动的高压态势,净化了全区文化市场。

(吕东明)       

【宣传创建全国文明城区典型经验】

       由中央文明办、中央电视台科教节目中心策划的《文明中国》宣传季大型电视行动,围绕展现12个全国文明城市、城区和58个创建文明城市工作先进城市的精神文明成果及成功经验,于2006年9月开始在上述城市(区)进行采访。2006年10月26日,中央电视台科教频道《文明中国》宣传季大型电视行动在和平区召开了新闻发布会。10月27日,中央电视台科教频道《文明中国》宣传季对和平区的《文明访谈》节目在天津电视台演播室开机拍摄。《文明中国和平区篇》分别以“公益行动”、“讲述”两个专题节目进行播出,向全国展现了和平区精神文明建设成果。

(吕东明) 


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号