天津和平区
简体| English
工作纪要-社会生活

计划生育

【概况】

       和平区人口和计划生育委员会编制为18人。其中:行政编干部10人,事业编干部7人,工勤编1人。设有四科两站,即:办公室、管理科、宣传科、法规科、计划生育药具管理站和生殖健康服务中心。

       2006年主要负责宣传、贯彻、执行人口与计划生育的法律、法规;会同有关部门编制辖区人口发展中长期规划、年度计划和统计工作;对基层计划生育工作进行业务指导,督促检查人口与计划生育目标管理责任制的落实,协调有关部门对人口与计划生育工作实行综合治理;负责计划生育技术服务工作的监督、管理和避孕药具的供应与管理工作;负责流动人口的计划生育管理等工作职责。人口与计划生育工作的质量和水平不断提高,先后11次获得国家人事部、国家计生委、计生协命名的先进荣誉称号,并于2003年开始实施为期三年的中国/联合国人口基金生殖健康/计划生育第五周期项目,2006年继续执行中国/联合国人口基金第六周期项目以及中国计生协与美国适宜卫生组织合作的青春健康项目、福特基金社会性别视角与管理评估项目。

       地址:曲阜道81号

       电话:23196778

       邮编:300042

(高丽莉)       

【完成2006年人口目标】

       2006年,全区户籍人口为384775人,已婚育龄妇女76661人,现居人口283020人,现居出生人口787人,人口出生率为2.69‰,人口性别比为108.2,按政策生育率为99.87%,人口自然增长率为-1.196‰,全区41个人口目标签约单位完成人口计划,连续16年保持了人口自然变动负增长。

(高丽莉)       

【启动中国/联合国第六周期项目】

       7月24日上午,中国/联合国人口基金第六周期生殖健康/计划生育项目(天津·和平)启动仪式在天宇大酒店举行。副区长庞学光出席了会议。国家人口计生委国合司副司长胡宏桃、中国人口与发展研究中心副主任解振明、联合国人口基金驻华代表处项目官员彭炯、天津市人口计生委副主任韩立,国家项目办专家王铁明以及市人口计生委各处室负责人亲临会议,市内五区人口计生委主任也应邀参加了活动。和平区人口与计划生育和六周期项目领导小组成员、各单位党政一把手及卫生系统、计划生育系统干部200余人参加了启动仪式。

(高丽莉)v

【以项目创新为契机 推进优质服务】

       2006年围绕以人为本,满足群众需求,提高生殖健康服务水平的宗旨,克服过去开展项目与基础工作相脱节的不足,在夯实基础工作的前提下,坚持以项目创新为切入点,推进人口和计划生育工作新机制建设的健全和完善。实现项目实践与综合改革,与优质服务先进区县创建活动,与计划生育日常工作同步进行,并以点带面推进子课题的探讨发展,先后就社会性别需求、生殖健康需求、人口监测、优质服务满意度、优惠政策落实、更年期妇女取出节育器情况等6方面进行问卷和社会调查,为推进项目和优质服务工作的深化提供了依据。同时,承办“全国社会性别需求与调查培训班”,举办“全国十五城区人口与计划生育研讨会”。优质服务先进社区居委会经过两年的创建活动已基本达标。11月底,结合考核评估,进行了“回头看”验收。

(高丽莉)       

【宣传倡导新型生育文化】

       各级计划生育部门发挥属地单位和社区志愿者的作用,开展贴近式的咨询服务、健康讲座,宣传义诊,并通过访视、调查问卷等形式了解群众获取知识的需求,印制具有个性化的宣传品4万册,使育龄群众计划生育知识知晓率达到了85%以上。同时组织“关爱女孩知识竞赛”活动;聘请市计生委有关领导为党校处级干部培训班和全区计生干部进行专题讲座;加强在各类新闻媒体的宣传报道,制作了《服务当先和谐发展——和平区计划生育优质服务工作巡礼》的专题片,开辟了立体化宣传格局。

(高丽莉)       

【夯实基础 创新机制】

       结合社区居委会换届改选,针对75.3%新上任的社区计划生育干部业务不熟和基础工作不明的实际情况,进行专业培训。从夯实基层网底抓起,逐步完善基层基础管理规范。围绕“属地管理、单位负责、居民自治、社区服务”城市人口与计划生育管理体制的总体要求,摸清底数,完善网络。对社区人口和计划生育网络状况进行调研,对调整后的4592名楼门院信息员和31152名社区志愿者进行补录登记,对现居常住人口和暂住人口实行育龄妇女计算机全员信息分类管理。落实对“人户分离”和下岗、分流、内退、买断工龄等人群的管理,实行建卡、建册,微机登记、分类管理,一并落实相关的计划生育服务,使辖区范围内所有育龄人群得到规范管理和服务。消除管理盲区,将管理衔接点以及30个物业小区都纳入计划生育管理服务之中,杜绝管理空挡,取得了较好的效果。

(高丽莉)       

【全面落实属地管理】

       在社区教育、社区文化、社区服务中开展群众欢迎的计划生育优质服务活动。按照楼门院信息卡记载的育龄群众不同时期、不同情况的服务需求,将触角延伸到居民家庭,在访视的同时,为她们免费送宣传材料、送避孕药具、送优质服务进居、入户。

       对辖区内的单位进行了重新登记,签订《双向服务协议书》。其中:市属单位签约360个,区属单位签约278个,无上级单位签约229个,签约率达82%,实现了相互服务、共同受益。

       完善流动人口计划生育管理。在流动人口综合服务大厅实现了“一条龙服务”。同时,将流动人口中的2510名已婚育龄妇女计划生育工作纳入人口与计划生育目标管理,实施了“同管理、同参与、同宣传、同服务”,为她们提供宣传教育和避孕药具服务,为其户籍地出具孕检证明,并把流动人口的计划生育工作按照“谁用工,谁负责的原则”纳入现居住地管理之中,管理服务到位率达到了95%以上。

(高丽莉)       

【以人为本 依法行政】

       从强化计划生育工作人员的法制意识入手,建立健全计划生育依法行政责任制,将依法行政和六周期项目倡导的维护群众合法权益融入计划生育整体工作之中,想群众之所想,为民排忧解难。

       建立依法行政工作秩序,推进文明执法。规范有关审批手续,在区新婚登记处、户政大厅、生殖健康服务中心、流动人口综合服务大厅、药具站等计划生育对外服务窗口实行了定岗、定责,认真贯彻首问责任制、行政执法责任制、错案追究制。依照《行政许可法》的要求,规范二胎审批上报材料的一次性告知,规范审批手续,依法审批政策内二孩58例。

       建立人口计生工作诚信机制,竭力为民排忧。积极推进优惠政策落实。对所有辖区户籍,在各人才交流中心和劳动力市场存档的下岗、失业人员《独生子女父母奖励费》的发放得到100%的落实;待业、失业和外来人口(家实成员)免费实行计划生育手术;为200名特困低保家庭育龄妇女实行了生殖健康免费查体。努力落实服务承诺。为852名更年期妇女免费实施长效节育环取环术,兑现当年实施上环术的承诺。尊重群众意愿,保护群众的“知情选择”权。育龄群众可根据自己的需求,自行选择避孕节育方法,自主选择计生手术就诊医院。

       建立社会监督机制,加大政务公开力度。坚持计划生育政务公开和居务公开,规范工作流程,减少中间环节,实现办理《优质服务手册》《独生子女父母光荣证》一单结,并严格落实信访接待制度。全年办理群众来信、来访113件,逐人逐件予以落实。

(高丽莉)       

【加强统计管理 加快信息化建设】

       对基层计划生育干部进行“社区计划生育管理软件”、“群众需求信息采集系统软件”使用的培训,进行全面推广应用。完成WIS系统和社区计划生育软件中数据的整合,将原有86个社区调整为62个社区后的数据。进行相应的调整,保证了基层基础数据的真实有效。制作了内容丰富、图文并茂的和平政务网人口计生网页。巩固统计改革成果,健全统计分析、通报制度,并根据和平区的工作实际,改变统计时限,下发了《统计规范》。通过季度统计分析,半年整体评估方法,全区统计工作质量不断提高。完成“全国流动人口信息平台”人口信息交换、全年人口统计、分析以及《和平区人口发展“十一五”规划》的制定。

(高丽莉)       

【推行与考核相结合的管理评估】

       2006年,按照天津市计生委每年目标考核和项目评估的要求,将指标要求逐级分解,考核评分与项目评估相结合,实现评估方法的多样化,体现考核评估方法的客观公正性。在评估信息的获取上全面覆盖服务与管理、干部与群众、认知与实践三个层面的基本状况,并加大经常性考核评估力度,对基层工作做到一事一评,将日常评估与年终考核评估相结合,日常评估分值占到年终评估分值的50%;将计划生育部门参与社区各项活动的情况,作为评估街、居工作的重要内容;将群众的参与度和满意度作为衡量工作好坏的重要标准,从而推进基层基础工作,调动了各级工作人员的积极性和参与性。11月,中国优质服务项目国际顾问杰·萨迪亚(jaysalja)博士和蔡瑞秋(racheichua)来和平区进行社会性别与管理评估项目考察。

(高丽莉)       

【创建优质高效的技术服务】

       2006年,为育龄妇女进行“两癌”普查、普治,孕情监查以及生殖健康系列服务,做到安全、优质、周到服务,帮助育龄群众解决在计划生育技术服务中遇到的实际问题。“和平区生殖健康服务中心”接待群众咨询10158人,健康查体、治疗12692人/次,流动人口孕检1164人,优生筛查557人,并为200名困难低保家庭育龄妇女提供免费普查服务。根据群众的需求,增添了《快乐分娩——做健康自信妈妈》孕妇心理讲座和孕妇“瑜珈”,用以缓解孕妇怀孕后产生的心理紧张与压力,得到了孕妇及家属的好评。还与卫生部门合作同坐落在和平区的具有接生条件的4所医院、区妇保所、社区卫生服务站开展计/卫联手贴心服务,使全区生殖健康跟踪服务进一步得到完善和规范。

(高丽莉)       

【关注热点 落实知情选择】

       积极推进计划生育避孕药具发放办法的改革,在全区开展街道辖区内不同经济性质组织现状摸底调查、育龄群众避孕药具需求问卷调查。根据单位的需求和群众的意愿,印制两万册“避孕药具知识”、“避孕方法知情选择”宣传手册,发放到单位、社区;深入基层,对药具员进行培训和指导,夯实工作基础;在部分社区首批安装了6台“免费避孕药具自助发放机”;投入资金9000元为街道服务大厅和部分社区居委会配备避孕药具展示柜;推进防艾知识的普及,将《避孕方法知情选择》《艾滋病传播与预防》宣传手册送进4所旅店客房。维护了群众的知情权、选择权、服务权和健康权,推进人性化服务,全年共免费发放避孕药具23万元。同时,街道社区还将避孕药具发放改革的途径向企事业单位、流动人口较集中的人群拓展。各街利用地区卫生资源,与街卫生院联手建立知情选择指导中心,并逐步向社区卫生服务站延伸建立分中心,全面实行送药上门、自取药具、有价销售等多种避孕药具供应方式,建立宣传、供药、随访工作流程,收到好的效果。

(高丽莉)       

【创建关注弱势群体的社会氛围】

       抓好青春健康教育。在区教育局和相关部门配合下,培训师资130人。青少年健康教育纳入全区中学教学计划,并拓展“同伴教育”。青少年健康教育融入街道、社区,辐射到学生家长和外来人口,各社区普遍建立“青少年心理健康驿站”,实现学校、家庭、社会三位一体教育模式。9月,成立了与社会非政府组织合作创办的“和平区青春健康培训中心”。开通咨询热线、开展个性化服务,通过丰富多采的青春健康宣传教育培训活动,让青少年在快乐中健康成长。

       关注男性健康。社区“男性健康”活动由“弱点”变为群众“关注点”和“重点”。通过以体育馆街建立的“人口健康教育指导中心”为典型的“男性健康”活动,促进全区男性健康服务咨询活动的普遍开展。通过与相关医院合作,共同为群众提供免费咨询、健康指导,知识讲座和健康查体,并公布咨询热线电话,设置知心信箱,使全区计划生育活动男性参与率达到28%以上。

       开展“婚育新风进万家暨关爱女孩活动”,收效显著。各街发挥各自的优势,通过各种途径关心和救助贫困女孩家庭,开展咨询讲座和女孩健康体检。“母亲教育沙龙”也花开社区。

       关心外来人口。将《艾滋病传播与预防》手册发放到工地民工手中,指导用工企业做好免费安全套的发放,并组织农民工和家属参加生殖健康查体,常住外来人口的计划生育手术费报销也得到落实,营造了关注弱势群体的舆论环境,形成良好的社会氛围。

(高丽莉)       

【加强领导 综合治理】

       区委、区政府各级党政领导高度重视人口计生工作,把人口与计划生育工作纳入全区经济、社会发展和社区建设的总体规划。区党政领导多次听取人口和计划生育工作情况汇报,对五周期项目总结和六周期项目实施方案给予具体指导和充实的支持,并与42个市、区属单位签定《人口目标责任书》。完善经费投入机制,加大公共投入的力度,保证计划生育各项工作开展和项目活动资金落实。坚持齐抓共管,完善计划生育综合治理机制。调整区人口与计划生育领导小组成员,修改通过了领导小组《工作规则》和《单位职责》,各综合治理相关部门发挥很好的协作配合作用,形成了综合协调的整体合力。

(高丽莉)       

【干部队伍建设】

       结合社区居委会换届,新当选的社区计生主任实行择优录取,使基层社区计生干部基本素质大幅提高,平均年龄达到42岁,高中以上学历达到98.5%。面对新人、新任务,制定集中培训、分类培训、以会代训培训计划,组织街、居计生干部进行封闭式业务知识、法律法规、信息化WIS系统、社区计生办公软件培训,开展业务技能竞赛,支持计生干部继续教育和学历教育,提高计生干部队伍学历水平和综合素质,计生干部计划生育知识知晓率达到了95%以上。强化宗旨教育,以人的全面发展为中心,群众需求作为工作的出发点和落脚点,维护群众权利作为依法行政的根本,在实践中加强三级计生干部整体素质的提高,为全年工作的顺利实施奠定了良好的基础。

(高丽莉)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号