天津和平区
简体| English
工作纪要-社会生活

社区服务求助中心

【概况】

       求助中心于1998年10月正式成立并投入使用,单位规格为区政府办公室下属副处级事业单位,现有正式在编工作人员16人。求助中心地点坐落在和平区睦南道143号,建筑面积1600平方米。求助中心本着“为国分忧、为民解困、方便群众、服务社会”的服务宗旨,急群众之所急,想群众之所想,以助民所求、为民服务为目的。求助中心现已成为政府连接群众的桥梁和纽带。求助中心内设办公室、为民服务网络办公室、技术部、社区服务部,其工作职责主要通过集求助热线电话、政府专线电话、社情民意专线电话、短信平台、区长电子信箱、网上求助等多项功能的呼叫中心平台,政府门户网站、社区服务网,社区服务机构等途径实现,达到为群众排忧解难,办好事、办实事的目的。

       地址:睦南道143号

       电话:23149696

       邮编:300050

(乔 瑛)       

【强化为民服务网络工作职能】

       2006年,为民服务网络办共受理各类问题2940件,比上一年增加了893件,办结率100%。按受理渠道分类:区长热线234件、政府专线2096件、区长电子信箱487件、领导交办4件、报刊批评26件、社情民意1件、网上求助84件、周三办公热线8件,全年组织“公仆坐堂暨区长热线活动”9次,组织“周三办公热线暨公仆走进直播间”1次,出刊简报、专报21期。

(乔 瑛)       

【充实社区服务项目】

       区求助中心坚持方便群众、服务社会的宗旨,拓宽服务领域和渠道。在原有服务项目的基础上,加强对外服务功能。在深入调研,仔细论证的基础上,采取积极稳妥的方法,逐步将中心社区有偿服务推向市场,挖掘项目,拓宽领域,立足中心与社区特色,深入了解百姓需求,完善自身服务内容和项目,实现便民服务,资源共享,推动社区建设。

       2006年,利用和平家政的品牌优势,牵头建立了天津市家政联盟,整合资源,规范服务,净化市场。发挥社区公益服务公司政策优势,为近百名下岗职工创造了就业岗位。配合和平区“居家养老”工程,建立了专业队伍,定向为全区1500户老人提供免费服务。同时还为进驻中心的各部门开展社区服务提供了支持和保障。

       在管理上,针对下岗职工择业中存在的问题,不定期开展各项培训和教育活动,使他们能够树立正确的服务观念,强化服务技能,提高自身素质;实行员工制,严格管理和考核,提高了服务质量。

(乔 瑛) 


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号