天津和平区
简体| English
卫生 体育

体 育

【概况】 
  2010年,体育局明确各部门、群众组织和社会团体在推进全民健身工作中的责任,形成在区政府领导下,部门组织实施,社会各方面支持和参与的工作格局。深入开展全面健身活动,完成国民体质监测任务,在天津市第十二届运动会暨首届全民健身大会上取得金牌100枚、银牌49枚、铜牌60枚,总成绩位居全市第一,获得“天津市第十二届运动会突出贡献奖”。
  地址:新华路207号
  电话:23143996
  邮编:300040

(王茂华)

【深入开展全民健身系列活动】 
  2010年,成功举办和平区“优胜杯”全民健身10项比赛活动。历时8个月,在“我参与、我健康、我快乐”的全民健身宗旨的感召下,全区40余个单位、2000余名在职干部职工,参加包括乒乓球、羽毛球、保龄球、三人篮球、游泳、登山等项目的15次696场比赛,丰富干部职工文体生活,增强体质,交流感情。

(王茂华)

【全国第三次国民体质监测普查】 
  2010年4月28日开始,陆续完成区政府机关、第十一幼儿园、劝业场社区、体育馆街社区、体育局、滨江商厦各监测点的工作。根据总局要求按照年龄组和有关要求严格进行测试,全部完成对幼儿、成人体力劳动、非体力劳动及老年组样本量的测试,并将监测数据收集、整理、上报。

(王茂华)

【全国第二个“全民健身日”纪念活动】 
  2010年,全区千余名干部职工在和平体育馆,以广播体操比赛活动的方式纪念全国第二个“全民健身日”。全区22个单位400余名干部职工参加比赛,充分展示干部职工强烈的体育健身意识和良好精神风貌。8月8日,为配合“全民健身日”活动,区体育局所属体育场馆全部免费对广大健身爱好者开放。

(王茂华)

【社会体育指导员队伍和晨晚练点的建设】 
  2010年,贯彻落实《全民健身条例》,加强新时期社会体育指导员队伍建设,满足全民健身活动实践对社会体育指导员的需要,加大社区体育健身组织建设和社会体育指导员培训力度,为社区体育健身健康指导站装备健身器械,举办体育骨干参加的社会体育指导员培训班。年内,开辟65个晨晚练健身点和两处健身公园。

(王茂华)

【承办高水平群众体育品牌赛事】 
  2010年,成功举办由国家体育总局乒羽中心、中国羽毛球协会主办,和平区人民政府、市体育局共同承办的“和平杯”2010 索牌全国羽毛球业余俱乐部赛(天津站)的比赛和和平区人民政府、天津市乒乓球运动协会主办的天津市第二届“和平杯”长虹体育乒乓球大赛。北京、辽宁、天津的羽毛球、乒乓球爱好者组成144支队伍参加比赛。

(王茂华)

【为部分小区安装体育健身器材】 
  通过多年的社区体育健身设施的建设,和平区已基本完成群众健身设施设置布局工作。2010年,和平区体育局在全区健身设施基本饱和的情况下,积极挖潜,得到区容委和各街道办事处的大力支持,由计划安装16处50件健身器材增加到30处160件。应北京军区后勤部第八分部的要求,为军营大院安装13件健身器材。为儿童公园、复兴公园安装10件器材,方便附近居民就近锻炼。

(王茂华)

【体教结合 加强体育特色校建设】 
  2010年,根据2009年区政府《关于进一步加强青少年业余体育训练工作意见》的要求,加强与教育局和有关学校协调沟通,共同完成体育项目布局的调整和体育特色学校的建设。全区38所中小学校中的36所学校组建涵盖18个项目的128支体育训练队。与教育局共同研究制定《和平区体育特长生招生(安置)办法》,对有升学需求的特长生全部安置到位。

(王茂华)

【合理开发利用体育场地和资源】 
  2010年,充分挖掘、发挥体育设施的功能和作用,制定措施及实施方案,在保证正常训练的情况下,积极与教育局沟通,合理安排时间,满足学校体育课教学需要,并想方设法创造时间,保证群众健身的需要,为群众晨晚练免费开放,避免场馆的闲置和资源的浪费。

(王茂华)

【青少年业余体育训练工作】 
  2010年,在2008年和平区业余体校被国家体育总局评为“国家高水平体育后备人才基地”的基础上,又被评为“天津市高水平体育后备人才基地”,体校各项建设和业余训练工作进一步加强,得到国家体育总局及市体育局的认可和财力的支持。

(王茂华)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号