天津和平区
简体| English
卫生 体育

体育

【概况】

  和平区体育局下设:办公室、群众体育科、训练竞赛科三个科室。有和平区青少年业余体育训练学校、新华路体育场、和平体育馆、和平区游泳中心四个下属单位。

  2011年,区体育局在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实区委党代会精神,在市体育局大力支持下,局班子开拓创新、团结拼搏,始终贯彻“群众体育为基础、竞技体育为亮点、体育产业为依托”三条主线,使和平区体育事业取得了长足的发展。经过全系统干部职工不懈努力,较好地完成了区重点政务目标和各项工作任务。

  地址:新华路207

  电话:23143996

  邮编:300040

(王 雨)

【广泛深入开展全民健身系列活动】

  成功举办和平区第七届全民运动会。此项工作纳入区20项民心工程和区政府重点政务目标。本届运动会共设置“三八”健康杯、羽毛球、兵乓球、登山、三人篮球、拱猪、中国象棋、广播操、游泳和足球等10个项目的比赛。来自区级机关干部、职工和社区居民以及青少年学生共计5000余人参加比赛。本届全运会的成功举办确保了全区全民健身活动广泛开展,取得了良好的效果。

(王 雨)

【组织第三届“和平杯”乒乓球大赛等系列群众性体育活动】

  继续广泛深入开展具有和平区特色的品牌体育赛事,组织完成区政府和市乒协主办的天津市第三届“和平杯”乒乓球大赛。来自全市120个团体近400名运动员报名参赛。比赛于111920日在和平体育馆举行。

(王 雨)

【继续为社区群众开展国民体质检测活动】

  充分发挥6个街道办事处国民体质检测站作用,在社区范围内广泛开展国民体质检测。全区各街道全力配合、精心组织,依照年龄要求进行分组,为1000余名社区中老年居民免费进行体质检测,为广大群众开展全民健身活动提供科学可靠的检测数据,有针对性地指导广大干部、职工和社区群众参加体育锻炼,进一步提高体育人口数量和质量。

(王 雨)

【对社区健身器材定期维护】

  通过多年的努力,基本完成社区体育健身设施布置。与市体育局配合,对19982004年安装器材损坏且无维修价值的6个街道36个社区200余件器材统一进行置换;对劝业场3个社区新加装健身器材30件。选派专业人员对社区健身器材进行集中统一检查维护,积极联络器材厂家对损坏器材进行维修,确保社区全民健身器材完好率,方便居民就近健身锻炼。

(王 雨)

【抓好社区体育组织健身和指导员建设】

  进一步加大社区体育健身组织建设和社会体育指导员培训力度,发挥社会体育指导员作用。选派优秀体育骨干参加国家级、一级社会体育指导员培训班。国家级3人、一级65人获得国家体育总局和市体育局颁发的证书。举办体育骨干培训班,为指导广大社区居民文明、科学、健康地参加健身锻炼提供技术支持。

(王 雨)

【搞好全国第三个“全民健身日”活动】

  全区千余名干部职工以第七届全民运动会广播体操比赛活动的方式纪念全国第三个“全民健身日”,充分展示了和平区干部职工和社区居民强烈的体育健身意识和良好精神风貌。

88 区体育局所属体育场馆全部免费对广大健身爱好者开放。

(王 雨)

【抓好青少年体育后备人才培养工作】

  几年来,区业余体育训练工作注重搞好“体教结合”,坚持以训练为中心,以培养高水平体育后备人才为办学宗旨,遵循“选好苗子,着眼未来,打好基础,系统训练,积极提高”的训练方针,从制定和完善一系列规章制度入手,抓人促事,努力推行训练体制机制改革创新,强化管理,严格训练,严格要求,不断提高竞技体育水平,使青少年体育业训工作正常、圆满开展,高水平完成了各项训练、比赛任务和日常工作,在国家高水平后备人才基地复评工作中得到国家体育总局专家评审小组和市体育局领导的高度认可。

(王 雨)

【合理开发整合利用体育场地和资源】

  充分挖掘、发挥体育设施的功能和作用,在保证正常训练的情况下,积极与教育局沟通,在满足学校体育课需要情况下,最大限度满足和保证群众健身需求,为群众晨晚练免费开放。据不完全统计,全年来区属场馆参加各种健身锻炼的健身爱好者达25万余人次。

(王 雨)

【推进体教结合 加强体育特色校建设】

  加强与教育局和有关学校协调沟通,共同完成了体育项目布局的调整和体育特色学校的建设。全区38所中小学校中的36所学校组建了涵盖18个项目的128支体育训练队,为学校阳光体育的开展和高水平体育后备人才的培养奠定了基础。

  体育特长生的招生(安置)得到了教育局的大力支持,研究制定了《和平区体育特长生招生(安置)办法》,对有升学需求的特长生全部安置,为学生和家长解决了后顾之忧。

(王 雨)

【青少年体育后备人才在国际赛场上屡创佳绩】

  三年来,向上级体育单位输送后备人才46名。培养输送的运动员和在训的运动员在世界及全国的重大比赛中,取得了比较好的成绩。体操运动员陈一冰在2011年的全国体操锦标赛中获得吊环个人冠军,在法国举办的世界杯锦标赛上获得了吊环冠军,在东京举办的世界锦标赛上获得了吊环(团体和个人)两项冠军。柔道运动员佟文在巴黎举办的世锦赛上获得冠军,在马德里举办的世界杯锦标赛上获得冠军。2011年全国举重分龄赛中获得女子15岁组

69公斤 和男子14岁组 94公斤 的金牌各一枚、男子14岁组 48公斤 的银牌一枚。击剑项目在2011年全国少年击剑锦标赛中获得女子佩剑个人第一名,少年赛团体第二名和少年赛第三名的成绩。

(王 雨)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号