天津和平区
简体| English
卫生 体育

体育

    【概况】
    2012年,和平区体育局认真贯彻落实胡锦涛总书记“深入开展全民健身活动,不断提高全民健身活动水平,适应形势努力推动我国由体育大国向体育强国迈进”的指示要求,贯彻落实《体育法》和《全民健身条例》,继续以构建和完善全民健身服务体系和培养体育后备人才为主要任务,把加快发展作为主题,积极完成2012年政务目标和民心工程。大力开展科学健身知识的宣传普及,不断增强广大人民群众科学健身意识;充分发挥公共体育资源的公共服务效益,以加快建设体育强区为目标,宣传贯彻《全民健身条例》,广泛深入开展全民健身活动,进一步提高全区体育人口数量和比例,努力实现群众体育、竞技体育和体育产业全面协调可持续发展,为实现和平区经济社会又好又快发展做贡献。
    【成功举办多项群众体育活动】
    自2012年3月开始,和平区体育局先后筹备开展了“三八”健康杯、羽毛球、游泳、登山、广播操等多项群众喜闻乐见的体育活动。全区累计3000余人参加了比赛。
    【继续对社区健身器材定期维护】
    通过多年的努力,社区体育健身设施的建设已基本达到群众健身设施布局的要求。与市体育局配合对2005年-2006年安装在6个街道损坏且无维修价值的的21处140余件器材完成置换;选派专业人员对社区安装器材进行集中统一检查维护,发现损坏器材立即联系器材厂家进行维修,确保社区全民健身器材完好。8月初,为配合全国文明城区指数测评,联系器材厂商,派专人再次对全区6个街道所有器材进行检修维护,累计修复32处40余件器材,圆满完成文明指数测评任务。
    充分发挥6个街道办事处国民体质检测点作用,在社区范围内广泛开展国民体质检测。依靠全区各街道的配合和精心组织,累计为街道600余名中老年居民免费体检,并对统计汇总的数据进行分析评估,有针对性地指导广大干部和社区群众参加体育锻炼。
    【完成国家级“全民健身活动中心”创建工作】
    在市内六区,和平区全民健身活动中心被国家体育总局命名为国家级“全民健身活动中心”。“中心”于2009年投入运营,秉承“全民健身服务大众、坚持公益性”的原则,为周边学校、区属机关、企事业单位和社区居民免费提供健身场地。同时,选派专业教练员和社会体育指导员为广大机关干部和社区居民青少年学生提供乒乓球、羽毛球、网球、游泳、击剑、健身操舞等项目的专业技术指导,力争把更多体育健身资源给予更多的健身爱好者,进一步提高和平区体育人口数量和质量。
    【完成制定《和平区全民健身实施计划》】
    依照《关于印发天津市全民健身实施计划的通知(2011-2015年)》(津政发〔2011〕23号),为积极探索具有时代特征、和平区特点的全民健身发展之路,落实《全民健身条例》和《天津市全民健身实施计划(2011-2015年)》,完成制定《天津市和平区全民健身实施计划》,推动和平区全民健身事业持续健康协调发展。
    【参加天津市第三届“体彩杯”全民健身大会】
    组队参加天津市第三届“体彩杯”全民健身大会入场式。认真做好赛前的各项准备工作,积极组织全区机关、街道社区、企事业单位近三百名运动员报名参加羽毛球、广播体操、健身操舞、航空模型等14个项目的比赛,共获得4金,4银,3铜和多项前八名的好成绩。
    【搞好全国第四个“全民健身日”纪念活动】
    成功举办2012年和平区全民健身日机关干部第九套广播体操比赛。为了充分展示和平区干部职工强烈的体育健身意识和良好精神风貌,前期举办了五期广播操培训班,并为参加培训的区属单位和社区晨练队以及体育志愿者免费发放广播体操分解动作视频和伴奏光盘。
    【承办2012年“天津市肯德基三人篮球赛”】
    按照市体育局要求,承办天津市肯德基三人篮球赛和平赛区的比赛,经过与肯德基多次协商安排时间及场地,聘请专业裁判、医生、保安,确保比赛顺利举行。
    【抓好社区体育组织和指导员建设】
    加强对社区健身站点的组织管理,完善和平区全民健身组织三级管理网络体系,发挥体育局、街道办事处、社区晨晚练指导站各自职能作用;发挥社区体育组织的职责作用,承担起社区体育的具体管理工作,搞好社区晨练点建设。加强体育指导员队伍健设。大力发展并扩建队伍,做好体育骨干培训,搞好国家级、一级社会体育指导员选派培训和二级社会体育指导员培训。定期召开社区体育指导员骨干队伍联席会议,推广并广泛开展科学、文明、健康体育健身活动。
    【做好等级运动员、裁判员审批及注册工作】
    完成等级运动员、等级裁判员的审批及注册工作,共审批二级运动员121人,等级运动员高考登记审核共计41人。
    【竞技体育工作】
    根据“整合资源,巩固实力,发挥优势”的工作思路,不断增强和平区竞技体育发展后劲。
    全力抓好以培养体育后备人才为宗旨的青少年训练竞赛工作 ,完成向市体校输送15名以上体育后备人才的指标任务。加大对各项目训练场地、器材的经费投入,改善训练条件,为向国家体育总局申报创建下一周期的“国家高水平体育后备人才基地”的称号奠定基础。加强教练员队伍的日常管理,出台了《和平体校教练员、运动员参训安全管理规定》,使训练安全工作有章可循。加大培训力度,邀请天津市体校校长夏清教授对和平区青少年业余体校的专职教练员进行了为期三天的专题讲座。
    2012年伦敦奥运会和残奥会上,由和平区体校输送的运动员陈一冰、佟文、杨博尊共获得四金三银二铜的好成绩;累计参加天津市举办的10个运动项目的比赛,共取得了46金、39银、37铜的好成绩;在全国举办的游泳、举重比赛中,取得了1金、1银、2铜的好成绩。
    完成新一轮“国家高水平体育后备人才基地”创建申报工作。每四年奥运周期评定一次“基地”是国家体育总局实施奥运战略和后备人才精品工程的重要举措。该局围绕新周期的申报工作,本着高度负责的态度周密部署、认真规划,组建了软件、硬件和教育组三个小组,做到分工明确,责任落实到人。各组严格按照《任务分工明细时间表》合理、有效安排好工作时间,做到日常训练与争创“基地”工作两不误、两促进,努力完成新一轮的争创工作。
    【体育产业】
    积极争取政策扶持,盘活现有体育资产,不断提高场馆档次、管理水平和经营策略,努力营造适合和平区场馆经营模式的体育产业环境。和平游泳中心经过全面整修,自7月份全面向社会游泳爱好者开放。开办游泳培训班,培训各阶层、各年龄段人员近800人次,为培养游泳后备人才奠定了基础,为社区百姓提供了服务。
    坚持开展有影响、群众喜闻乐见的比赛,同时宣传场馆经营理念,实现“共赢”。9月份承办“肯德基”全国三人篮球冠军挑战赛,来自和平区的青少年积极加入到肯德基发起的运动热潮中来,一起分享篮球的快乐。
    敢于承接国际赛事。为了推动体育运动的发展,增进亚太地区乒乓球运动技术的交流与合作,实现“体育搭台”“经济唱戏”,促进区域经济发展的目标。该局承接了中信银行“和平杯”第六届亚太宿将乒乓球邀请赛的任务。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号