天津和平区
简体| English
卫生 体育

卫生

    【概况】 
    2013年,和平卫生工作坚持为人民健康服务的根本方向,稳步推进医药卫生体制改革,提高服务能力与保障水平,创新发展方式与管理模式,持续推进卫生事业科学发展,为实现全面建成小康社会目标提供有力保障。做好创建国家社区卫生服务示范中心工作。小白楼街、南市街、南营门街、劝业场街CHS中心等4个社区卫生服务中心获得国家级示范社区卫生服务中心称号。和平区获得示范中心创建优秀组织奖。
    【卫生改革】 
    2013年,启动二级专科医院基础建设,成立二级专科医院建设领导小组,初步确定两所二级医院房源新址,制定医院建设规划方案。完成6个社区中心和23个社区站的改造施工任务,提升社区卫生服务条件。通过房屋置换和资源调整等方式,解决区妇幼保健机构公共卫生职能建设和区疾控中心标准化建设中面积不达标问题。完成区疾控中心基础建设及搬迁工作,区疾控中心业务用房建筑面积由2500平方米增加到3800平方米,完成妇儿中心施工。12月初,妇儿中心迁入新址,区妇儿保健中心面积增加1450平方米,达到卫生部标准。继续实行药品零差率销售,建立新的药品零差率销售政府补偿机制,各社区卫生服务中心药品零差率销售工作运行平稳。6个社区卫生服务中心药品销售达10680万元,为老百姓让利1602万元。
    根据《天津市其他事业单位绩效工资制度实施意见》的文件精神,启动实施绩效工资第三步工作。对系统内各单位绩效工资总额进行多次测算,掌握数据,完成并上报区属事业单位绩效工资总量核定表,针对实施绩效工资后可能出现的问题进行梳理、汇报。2013年底,全系统实施绩效工资新标准。
    【社区卫生服务】 
    制订《天津市和平区卫生局“践行党的群众路线 健康知识进社区送百姓”主题公益活动实施方案》。组织开展“健康知识送百姓”公益活动。组织居民开展“健康知识百题”竞赛,社区健康知识宣讲员评优推选等多项活动。继续开展公共卫生服务,扩大服务人群,增加服务内容,建立健康档案18.6万份,建档率达到65.38%,管理60岁以上老年人3.24万人,管理高血压患者1.91万人、糖尿病患者6720人、脑卒中患者1352人,残疾人社区管理1183人,精神残疾1155人。 
    在继续向全区1.8万余户签约居民提供原有服务的基础上,开展“家庭病床”服务,对有服务需求的签约居民提供上门诊疗服务,对有服务需求而未签约的居民进行签约并提供上门服务,并将其纳入签约家庭管理。为规范入户诊疗流程,制定《进一步推动家庭责任医生工作的若干意见》,在签约居民中,筛选出4200余人作为重点人群,开展 “健康评估走进门”“健康管家在身边”“送医送药到家中”服务。已为重点人群开展入户服务1.08万人次,提供健康评估7230人次,健康随访3.46万人次,送医送药822人次,重点人群累计受益8.33万人次;为全区签约居民提供优惠便民服务:免费B超检查9462 人,免费中医适宜技术服务6322人,免费“健康家园”自助体检服务1.34万人次,开展“家庭病床”入户诊疗1.36万人次。与区流动办、区政协联合,为外来务工人员、困难老人提供免费体检服务。为外来务工人员422人、困难老人856人免费体检。
    【医政管理】 
    制定印发《关于加强医疗质量管理工作的通知》和《和平区卫生局进一步加强医疗质量控制工作的实施意见》,调整医疗质量管理委员会和质控组成员,设医疗质量(西医病案)、检验质控、中医、口腔、影像、护理、药械8个质控小组,27名质控人员。先后举办病案、护理、医院内感染、口腔、影像、检验等8次规模较大的培训,各基层单位结合单位实际,分别组织自身的培训。质控组对基层医疗机构进行检查,督导整改。加强抗菌药物和临床路径管理,按照《关于印发2011 年天津市抗菌药物临床应用专项整治活动方案的通知》,各医疗机构加强对抗菌药物合理使用的管理,在市卫生局抗菌药物使用管理检查中均已达标;依据《关于试行临床路径管理工作的通知》,和平区妇产科医院2个病种实行临床路径管理,进入路径率为95.9%。
    注重科技管理和科普工作,邀请专家举办3次“医疗学术培训会”,组织基层单位出动20余人完成大型科普系列宣传活动和科技周的科普系列宣传以及“服务百姓健康行动”大型义诊活动。制定《和平区卫生局医药卫生科技工作管理办法(试行)》,完成2013年国家自然科学基金结题项目1项;申报天津市科学技术委员会课题1项,并确立立项;申报市卫生局科技课题3个,1个已确立立项;在国内各种期刊杂志发表学术论文34篇。
    【中医工作】 
    2013年10月30日,南市街CHS中心通过市级专家验收评审,至此,和平区各街均有验收合格的国医堂。加强 “国医堂”内涵建设,完成 “门诊量提升、业务收入提升、次均费用下降、药占比下降”的工作要求。通过区级评选推优,南市街、劝业场CHS中心通过国医堂评优市级复检,被授予“中医药特色突出”国医堂称号。在有条件的社区站建立“国医堂”,每个社区站均设有中医师,为辖区居民开展中医药服务。
    【疾病预防与控制和预防保健】 
    加强传染病监测预警,提升预防、处置能力,做到早发现、早报告、早处置,通过网络监测、哨点监测、专项监测等三类监测项目,每日对传染病疫情和突发公共卫生事件信息进行网络实时监测。2013年,和平区传染病暴发疫情5起,涉及病种为水痘和流行性腮腺炎,及时采取有效措施处理得到控制。按时开放肠道门诊,医疗机构开诊率100%,培训覆盖率100%,督导覆盖率100%。做好手足口、流感等传染病疫情分析和处置工作,结合和平区学校托幼机构密集的特点,及时开展传染病防治的专题培训,并加强疫情的监测与分析。和平区手足口病患者124例,处理聚集性病例9起,发病数低于全市平均水平。2012年,和平区无麻疹病例报告,继续维持无脊灰状态。
    做好慢性病防治工作,完善慢性病综合防控网络,推进和平区全民健康生活方式行动。开展50~60岁居民大肠癌筛查项目,便潜血检查任务完成率81.27%。开展适龄儿童窝沟封闭预防龋齿项目,完成筛查率98.5%、封闭率24.1%。
    推进免疫规划工作信息化进程,南营门街社区卫生服务中心、小白楼街社区卫生服务中心逐步推进免疫规划信息系统取消纸质化工作。疑似预防接种异常反应规范处置率为100%。建立“和平健教”短信平台,通过短信实现中心与参检人员有效沟通,为普及《健康素养66条》提供良好的操作平台。编印《医疗信息报》《家庭医生报》。结合重大节日和卫生日组织开展系列健康教育活动,在小白楼街社区卫生服务中心、新兴街社区卫生服务中心、南市街社区卫生服务中心健康家园分别开展老年人防跌倒,口腔疾病防治、呼吸道健康等主题的交互体验式健康教育。
    【卫生执法监督】 
    坚持网格化管理的分工负责制,不断加强卫生执法效能建设。完善《天津市和平区卫生局卫生监督所卫生行政处罚案件流程管理制度》,明确监督员、法制科、主管领导的权限和职责,卫生行政处罚案件实行三级审批制度。 利用“3?15”消费者权益日、世界卫生宣传日、普法宣传日、打击无证行医宣传周、职业病防治法等纪念日等活动,开展多种形式宣传,倡导营造良好的城市人群健康生活方式。
    在各项监管工作中,强化餐饮服务日常监管,落实食品安全专项行动,形成“内有责任书、外有承诺书”的食品安全保证机制。全区无重大食物中毒及食源性疾患发生。采取公布投诉电话、成立节日巡查小分队与突发事件应急处理小分队、加强对重点单位与区域卫生监督、对辖区内节日期间有大型聚餐包桌的餐饮单位进行备案、与企业签订《预防食物中毒责任书》及《食品安全承诺书》、明确食品安全第一责任人的意识、开展现场快速检测等,做好节假日及大型活动的保障任务。开展节日市场、注胶虾专项、过期食品、“瘦肉精”、猪肉市场专项整治工作、餐饮服务环节肉制品卫生安全以及小餐饮食品安全整治、工地食堂、学校食堂等专项监督检查工作。
    落实卫生监督公示制度及量化分级管理制度。在餐饮单位和公共场所张贴 《卫生监督公示栏》及公示量化评定等级。推进公共卫生信用体系建设,抓住承诺、评估、告知、激励和惩戒五个重要环节,促进业主提高信用守法的自觉性。
    【医德医风建设】 
    继续开展纠正行业不正之风和治理药品购销领域商业贿赂等专项整治工作,狠抓医德医风建设,规范医疗卫生人员执业行为。深化岗位廉政教育,医药购销和工程建设项目廉洁承诺制度,开展公立医疗机构廉洁风险防控工作。对药品、器械采购、工程建设等项目实行公开招标,阳光招标,确定与销售方或服务方签订廉洁合同、廉洁承诺。坚持民主评议政风行风工作,不断查找政风行风建设中存在的问题和薄弱环节,并针对存在问题积极采取措施,认真整改。加强督促检查,规范院务公开措施,自觉接受社会和群众的监督。开通 “医患零距离”网络平台,采取明察暗访等形式拓展监督渠道,强化自我监督与社会监督。强化医德医风建设,以“第一口奶”为借鉴,在开展贯彻《医疗机构从业人员行为规范》,树良好医德医风专项教育活动中加大对医德医风建设的考评力度,提高服务水平。
    【党建工作】 
    加强党员干部的党纪政纪和法律法规的学习教育,认真学习《党员领导干部廉洁从政若干准则》,贯彻落实“八项规定”,反对“四风”,以廉政党课等形式进行党纪、政纪和警示等教育。在全系统开展十八大精神和《党章》知识的学习、宣传、征文与竞赛活动,参加区委组织的知识竞赛活动并获得三等奖。开展道德讲堂活动,围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等“四德”建设和助人为乐、孝老爱亲、见义勇为、敬业奉献、诚实守信等主题开展活动。围绕医改中的重点、难点工作、人民群众关心的热点问题,在全系统开展调研活动,收集调研文章69篇。
    对2012年、2013年全系统发展党员档案进行归纳整理工作,做好归档归卷,完成区委组织部对区卫生局的党员干部教育培训迎检工作。开展庆三八系列活动。举办以“中国梦,让人生出彩”为主题的“和平区卫生系统2013年庆祝建国64周年文艺汇演”活动。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号