天津和平区
简体| English
卫生 体育

体育

   【概况】 
    2013年,和平区体育局贯彻落实《体育法》和《全民健身条例》,以构建和完善全民健身服务体系和培养体育后备人才为主要任务,把加快发展作为主题,完成2013年政务目标和民心工程。发挥公共体育资源的公共服务效益,加快建设体育强区,深入开展全民健身活动,提高全区人口体质,努力实现群众体育、竞技体育和体育产业全面协调可持续发展。在市体育局组织的各项锦标赛中累计取得32枚金牌、36枚银牌、32枚铜牌的好成绩。在全国少儿游泳冠军赛和儿童乒乓球比赛中,获得男子蛙泳全能第一和乒乓球单打第一、团体第二的喜人成绩。在2013年的全运会比赛中,和平籍运动员取得3项第一、2项第二、4项第三、4项第四、1项第六、1项第八的佳绩,总分列全市区县之首。
    【推动民心工程  完成政务目标】 
    落实和平区2013年20项民心工程相关工作,为配合全国文明城区复查,对全区六个街道社区健身器材进行检修维护,完成六个街道90件已损坏器材的更换,保证器材的安全使用,确保社区器材完好率。为小白楼街道开封里社区维修并置换3套儿童器材。发挥六个街道办事处国民体质检测点作用,在社区范围内开展国民体质检测,并为街道700余名社区中老年居民免费进行体质检测,指导社区群众参加体育锻炼。协调教育部门逐步开放学校体育场馆,方便学生及群众锻炼。按计划筹备和平体育馆、和平网球馆改扩建工程。2013年,举办三八健康杯、羽毛球、登山、拱猪、广播操、游泳、健身操、健身舞等多项群众体育系列活动,来自区级机关、区属50余个单位干部、职工和社区居民4000余人参加比赛,取得良好的效果。
    【搞好管理 规范流程】 
    坚持“四个依靠”(即扎实的工作技能、规范的工作流程,清晰的工作头脑和周到的服务精神)。健全岗位责任制,巩固“国家级高水平体育后备人才基地”成果。全面备战2014年天津市第十三届全运会工作。严格按照标准完成等级运动员、等级裁判员的审批及注册工作,2013年,审批二级运动员200余人。完成市体育局布置的全国先进评选、组织建设、贯彻条例、体质监测等26项任务的梳理上报工作。严格审发各类公文60余件。重新修订局档案整理等项制度,完成档案评估验收工作。严密组织局人员招聘及29系列专业技术资格的申报工作。完善业余体校教练员管理规定,制定管理规定暂行草案,规范例会制度。完成教案检查、冬训总结、夏训计划查收及日常工作管理。对9个项目189名运动员进行形态、机能及素质测试。
    【推进全民健身工程建设】  
    借助创建全国文明城区的契机,开展全民健身活动,加快和平区公共体育设施建设。确保全民健身工程建设的全面落实,形成区、街道、社区层层抓、层层落实的良好工作局面,建立和平区全民健身器材日常管理工作的长效机制,为全区全民健身工程建设提供物质保证。改革创新群众体育工作,群众体育活动开展体现三个“新”:群众体育活动参与范围“新”,鼓励社区群众参与,区体育局拨专款购置2800件T恤衫赠予参与健身活动的社区居民。比赛项目“新”,增设小型多样、趣味性浓、参与性强的项目,在天津市第四届“体彩杯”全民健身比赛中,组织区属单位干部职工及街道居民报名,参加广播体操、健身腰鼓、健身气功、羽毛球、网球、攀岩、定向等30个项目的比赛,并取得18个项目的一等奖;在“环团泊湖骑行比赛”活动中,区体育局赠予和平区健身骑行队300余辆自行车。活动场馆“新”,全民健身活动中心的各活动场馆以新的面貌迎接群众健身。举办和平区第32届三八健康杯体育通讯赛、和平区全民健身羽毛球赛,并与区总工会联合举办和平区第十六届职工登山比赛,参赛单位60余个,参赛选手600余人次。组织参加第四届全民健身运动会启动暨“团泊新城杯”环湖自行车赛、“晨光起舞”天视体育大型直播节目、组队参加天津市第四届“体彩杯”全民健身大会、“全民健身日”活动、承办2012年天津市肯德基三人篮球赛等活动。加大社区体育健身组织建设和社会体育指导员培训力度,举办二、三级社会体育指导员培训,六个街道210名健身骨干参加培训。发挥社会体育指导员作用,选派优秀体育骨干参加国家级、一级社会体育指导员培训班,国家级5人、一级46人,获得国家体育总局和市体育局颁发的证书。
    【贯彻《体育法》 加强体育人才培养】 
    区体育局承担着辖区游泳场所备案、监督、管理、指导、安全教育工作。加大对辖区游泳场所的监督指导,下发安全检查通知,实施督察安全教育工作,深入游泳场所执行现场检查、指导,对不符合要求的责令其限期整改。各场馆在保证体校业余训练开展和提供全民健身比赛用地的基础上,较好的完成年初制定的各项经济指标。2013年,游泳馆接待泳客约5万人次。截至11月,总收入70.7万元,超过往年收入,完成年初制定的任务目标65万元。全年,和平体育馆、新华路体育场接待健身群众超过15万人,接待人数超过往年。根据《体育法》进一步加强体育人才培养。制订《天津市和平体校教练员训练计划暂行规定》,对组织实施人员、检阅时间、请假制度、处理方法等均进行详细规定;组织各项目重点队员进行冬训后运动机能测试,包括身体形态、心肺功能、生化指标、身体素质及专项技术等方面的测试。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号