天津和平区
简体| English
卫生 体育

卫生 体育

卫  生

 

  【概况】1950年,在区公所内建立卫生股。1952年3月,卫生股改为卫生科。1958年,区公共卫生局成立。1968年11月,区公共卫生局撤销,卫生工作由区革委会负责。1969年7月,和平区卫生系统革委会建立。1970年和平区卫生系统革委会改为和平区卫生局管委会。1978年恢复区卫生局。1979年,和平区环境卫生局建立,区清洁大队划归区环卫局。1980年建立预防保健科。1981年1月,爱委会办公室划归区政府。1982年,和平保育院归属市卫生局。1983年滨江医院、长征医院归属市卫生局。2007年9月28日 和平区卫生局搬迁新址,由卫津路乐昌里5号迁至和平区烟台道80号。
        和平区卫生局现设党委办公室、行政办公室、人事科、武装保卫科、疾病预防控制科、医政科、药械科、社区(中医)科、妇幼卫生科、财务审计科共10个职能科室。共有下属单位15个,其中包括6个社区卫生服务中心,2所二级医院,另有妇儿中心、疾控中心、卫生监督所等7家基层医疗机构。全系统在职职工992人,服务辖区30万居民。辖区内还有市属医疗机构9家,民营医疗机构85家。辖区实有床位数5765张,卫技人员9304人,其中执业医师6185人。平均14.25张床/千人口,平均23.04卫技人员/千人口。
  2014年,和平区卫生工作总体要求是:深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,坚持为人民健康服务的根本方向,稳步推进医药卫生体制改革,努力提高服务能力与保障水平,持续推进卫生事业科学发展,为建设美丽和平提供有力保障。

  【卫生改革】进一步优化服务体系。加强区属两所二级专科医院基础设施建设。启动区中医医院、妇产科医院改扩建工作,完成两所二级医院布局设计方案等前期准备工作,同时积极谋划医院扩建后的业务发展以及做好人才储备等工作。建设劝业场街、南营门街健康家园,和平区健康家园数量将达到5个。成立医疗综合服务中心,在对区属医疗机构技术质量标准、资金、药品、医用材料设备管理等方面发挥监控和指导作用。在区疾控中心内设置区精神卫生中心,承担辖区精神疾病预防和健康教育、康复指导、防治技术管理与指导、重性精神疾病信息管理、人员培训等任务。制定《和平区医疗联合体工作实施方案》和《和平区人民政府与天津医科大学总医院战略合作框架协议书》,将与医大总医院在7个方面进行合作。12月1日,和平区人民政府与医大总医院签订战略合作框架协议,在南营门社区卫生服务中心试点建设医联体。建成覆盖区卫生系统的点对点独享光纤内部局域网,制定区卫生系统信息化建设方案,并通过市卫计委、区科委的专家论证,并在小白楼街、南营门街社区卫生服务中心试点,以居民健康卡实现了居民就诊自助服务,改变就医流程。
  继续实行药品零差率销售。建立新的药品零差率销售政府补偿机制,各社区卫生服务中心药品零差率销售工作运行平稳。6个社区卫生服务中心药品销售达12001万元,为老百姓让利1800万元。
  【社区卫生服务】继续开展23项公共卫生服务,各项市级公共卫生服务项目全部达到规定要求,建立健康档案200315份,建档率达到70.29%,管理60岁以上老年人32451人,高血压管理19338人,糖尿病管理6503人,脑卒中管理1319人,残疾人社区管理1125人,精残1148人。继续推进《天津市妇女儿童健康促进计划》,较好完成上级下达的各项妇女儿童保健工作任务。
  进一步推进家庭责任医生工作。启动新一轮签约工作,统一新的签约协议,规范服务内容和标准。创新家医工作模式,组建家庭责任医生团队助理员队伍,制订工作方案,开展培训和考核,为每个团队都配备1名助理员,分担家庭医生非专业性的日常工作。现有团队32支,医务人员223人。继续为签约家庭每季度发放《家庭责任医生专刊》。截至2014年底,已签约18118户,开展免费B超等检查15021人,免费中医适宜技术服务8973人,开展“家庭病床”入户诊疗9761人次。已建的3家健康家园运行良好,全年开展自助体检近12000人次。成立医大早期实践接触基地,在小白楼街社区服务中心和新兴街社区卫生服务中心建成“天津医科大学社区卫生实践教学基地”。确立在小白楼CHS和五大道CHS试点建立“慢性疾病综合管理协作体”,从2015年起正式面向糖尿病门特病人开展服务。
  【医政管理】调整和平区医疗质量管理委员会成员,建立健全各学科区、院两级质控组织并发挥作用,构建行政监管和专家指导的立体医疗质量监管体系。重点围绕病案、检验、口腔、影像、护理、医院感染控制等专业,加大管理和质控力度,提高医疗质量和水平。按照区卫生局《关于调整和平区医疗质量管理委员会成员的通知》精神,和平区各专业质控组制定质控计划并组织实施。开展和平区卫生系统医学检验、影像和口腔专业第三届岗位练兵、技术比武活动,组织优胜者参加天津市岗位练兵、技术比武活动。研究制定突发事件应急医疗救治预案,组建和平区突发事件医疗救援队。
  做好科技管理和科普工作。组织基层单位认真落实第二十八届科技周活动,通过进行科技培训、发放科普资料、举办知识讲座、举行义诊等多种形式开展科普宣传活动。9月18日,组织辖区二级以上医疗单位的特色专家在本院和复兴花园进行大型义诊活动,总义诊人次为6943人次,发放宣传材料5631份。组织基层医疗单位顺利完成2013年度科普统计调查工作,区中医医院《竹管疗法操作规范》《刺络疗法治理神经根型颈椎病的疗效评价及机理初步研究》课题分别取得《天津市科学技术成果登记证书》,在学术上填补区卫生局的空白。区健康教育指导中心“代谢综合征人群膳食干预防治技术的研究”课题获得天津市科学技术进步奖。
  【中医工作】抓好中医药提升工程,创建示范国医堂。和平区6个中心、19个社区站均能提供中医药技术服务,已配置合理人员、配备相关中医诊疗设备。今年白楼街和南营门街社区中心顺利通过“示范国医堂”考核验收。制定《和平区中医扎根工程实施方案》,聘请中医医院曹云、徐丽、张耀巍3位主任分别到4个社区中心的国医堂带徒应诊,签订《师带徒合同》,通过师承的形式提升社区卫生服务中心“国医堂”服务能力。建立中医药传统知识的档案,建成保护名录和数据库。区中医医院作为2014年中医治未病新增项目单位,承担“治未病”项目。组织三场“中医药文化宣传与巡讲”活动。
  【疾病预防与控制和预防保健】做好重点传染病防控工作。进一步健全传染病疫情监测网络,对传染病疫情进行网络实时监测,做好每日上网审核、监测记录和异常信息快速处理工作记录,按时完成传染病疫情分析,并及时上报。2014年,共审核辖区医疗机构报告传染病病例4123例,现住址为和平区病例1833例。2014年发生一般级别突发公共卫生事件1起。2月9日至22日,民生银行天津分行共发生麻疹病例11例,疫情达到一般级别突发公共卫生事件报告标准,专业人员及时进行现场调查,提出控制措施,并开展应急接种262人,疫情得到有效控制,于3月16日结案。无重大突发公共卫生事件发生。辖区各级医疗机构按照要求开设肠道门诊,全区共报告腹泻病人2748例,肠道门诊总就诊人数与2013年同比下降22.79%。做好手足口、流感等传染病疫情分析和处置工作,加强疫情监测与分析。和平区手足口病例141例,处理聚集性病例11起。继续维持无脊灰状态。为应对埃博拉出血热疫情,召开辖区内局属医疗机构埃博拉防控培训工作。做好疫区来津人员的监测工作和疫情处置。
  免疫规划工作。全区6家预防接种门诊,全部达到天津市规范预防接种门诊要求,南市街社区卫生服务中心计免门诊达到示范门诊要求。安全注射率达100%。疑似预防接种异常反应规范处置率为100%。
  健康教育与健康促进工作。健康教育主题公园竣工并投入使用,结合重大节日和宣传日组织开展系列健康教育活动,更新2014年“和平健教”短信信息库,编印《医疗信息报》(半月刊)、《家庭医生报》(季刊)、《健康和平》杂志(季刊),与和平有线电视台《卫生与健康栏目》合作,制作健康科普知识宣传节目,为《天津日报?今日和平》版撰写健康教育科普文章;对辖区社区展牌、健康教育宣传长廊,每两个月更换一次展板内容;聘请天津市知名专家进行2014年和平区健康教育巡讲活动,内容包括慢性病知识、应急救护知识等。
  慢性病防治工作。建设市级慢性病综合防治示范区。24大类考核项目均得到稳步推进落实。完善慢性病综合防控网络,推进和平区全民健康生活方式行动。开展40~50岁居民大肠癌筛查项目,筛查问卷完成率101.93%、便潜血检查任务完成率93.18%。
  开展适龄儿童窝沟封闭预防龋齿项目。完成适龄儿童窝沟封闭筛查12191例,封闭率21.53%。
  【卫生执法监督】进一步完善卫生监督网格化管理,细化卫生监督员、卫生协管员分工,落实责任,有针对性地开展提高监督员、协管员素质能力的业务培训,开展卫生执法监督相关内容的宣传教育活动。严格依法行政,提升卫生监管及卫生监督工作水平,切实加大执法力度,强化“五小”行业监管、落实依法监督、依法监管、履职尽责。年内完成天津夏季达沃斯论坛卫生监督保障任务。
  开展多种形式的宣传活动,营造维护健康权益的良好氛围。利用“爱国卫生月”“职业病防治法宣传”“打击无证行医宣传周”“世界无烟日宣传”“饮用水卫生宣传周”“食品安全宣传周”等活动印制条幅,制作宣传画册,发放各类宣传品等形式向广大群众大力宣传卫生法律法规,发放各类宣传品1000余份。
  加强食品安全监管工作。餐饮监管节日市场整治工作实现了常态化。做到事前检查、事中监督、事后总结,强化对餐饮服务食品安全的巡查,确保节假日期间无事故发生。对全区餐饮单位按照食品安全“放心餐馆”标准评出优秀221户、良好586户、合格261户,良好率达到75.56%。
  开展现场快速检测计量认证工作。建立质量管理体系,明确质量管理体系组织架构,制订实施方案。完成管理层人员认证工作,各专业认证小组的专业培训和操作培训。
  深化卫生监督信息化工作,全面推广使用综合业务系统。目前已经全面完成系统初始化定制、全员培训工作,进入试运行阶段 ,为卫生监督信息化工作打下良好基础。
  提升卫生监督协管工作,健全完善卫生监督协管站6个,每个站配备协管站站长1名,协管员2名,每个协管站都制定卫生监督协管服务工作制度和管理规定,协管员能够按照规定开展巡查巡访工作,统一配备相应的现场快速检测仪器。
  【医德医风建设】党风廉政建设和行风建设。落实职业道德教育、岗位廉政教育内容,筑牢拒腐防变思想防线。认真贯彻“九不准”和《天津市卫生行业“五要五不准”服务承诺》及医药购销和工程建设项目廉洁承诺,接受社会和患者监督。加强对“红包”的治理,开展整治损害群众利益、医疗乱收费、服务态度专项整治活动。扎实做好信访举报受理工作,对群众举报的重要线索和上级交办的案件认真核查,做到件件有着落。
  【党建工作】开展党的群众路线教育实践活动。根据市区委的统一部署,在区委督导组的具体指导下,坚持开门搞活动,做到规定动作不走样、自选动作有新意,保证动员学习全覆盖、征求意见全方位、“四风”问题找得准、相互批评真诚实在、整改落实措施有力,广大党员干部思想认识、宗旨意识得到提高,工作作风、精神风貌得到好转,党群、干群关系得到改善,工作能力进一步提升,制度机制建设进一步完善。作为市活动办公室重点督导单位,在历次督导检查中得到市、区各级领导的肯定。
  基层党建工作。以教育实践活动为契机,通过整顿软弱涣散党组织、民主评议党员、处置不合格党员、加强党务干部业务培训等工作,加强基层党组织建设工作。严格发展党员工作流程,共发展新党员3人,预备党员转正10人。完成局党委、纪委换届工作。在全系统开展党支部书记向局党委党建专项述职工作,提升支部书记履职能力,推进党建工作创新、上水平。
  干部队伍建设。在选拔任用领导干部工作中,局党委认真贯彻落实《关于认真贯彻实施干部选拔任用工作四项监督制度有关问题的通知》《党政干部选拔任用工作条例》和《和平区科级干部选拔任用预审暂行办法》的规定,用科学的制度、民主的方法、严密的程序、严格的纪律把干部选准用好。一年来卫生局党委新提拔6名同志走上正科级领导岗位,科级领导干部轮岗交流4人,调整基层班子3个。拓宽干部培养锻炼渠道,选派管理人员和专业技术骨干12人赴英国进行学习、培训与考察,开阔眼界、拓宽思维、提高能力、提升水平。
  进行工会、共青团组织的换届改选,建立卫生局妇女工作委员会,系统各单位新成立妇委会,群团组织机构进一步完善。

 

总 医 院

 

  【概况】1946年,天津医科大学总医院建立,系天津中央医院,为当时全国五大中央医院之一。1950年4月,中央医院改名为天津市立总医院。1956年,更名为天津医学院附属医院。1994年8月,改名为天津医科大学总医院。1993年,被评为三级甲等医院。1998年,被评选为全国“百佳医院”。2003年,被天津市委、市政府确定为医学中心。2009年,被评为全国百姓放心示范医院。
  医院现有占地面积77881.93平方米,建筑面积273915平方米,是天津市最大的集医疗、教学、科研、预防为一体的综合性大学医院和天津市西医医学中心。医院设有33个临床科室、8个医技科室、9个临床研究所(天津市神经病学研究所、天津影像医学研究所、天津市肺癌研究所、天津市内分泌研究所临床部、天津性传播疾病研究所、天津普通外科研究所、天津市呼吸疾病研究所、天津市老年疾病研究所、天津市麻醉学研究所)。设有2个博士后流动站、29个博士学位授权学科(专业),30个硕士学位授权学科(专业)。有4个国家级重点学科〔中西医结合临床、神经外科、内分泌与代谢病、泌尿外科(与二院共建)〕、4个国家“211工程”重点建设学科(中西医结合临床、神经外科与神经病学、影像医学与核医学、内分泌与代谢病)、8个国家临床重点专科(消化内科、神经外科、普通外科、呼吸内科、神经内科、老年病科、急诊医学科、医学影像科)。
  【卫生改革】2014年,医科大学总医院以内涵建设为中心,开展以提升患者就医感受为目标的文明优质服务年活动,启动一系列文明优质服务工作举措。创建文明优质服务窗口,开展质量安全工作巡查,加强院内环境治理,各部门开展形式多样、安全便捷的医疗服务。制定临床科室和职能处室《文明优质服务规范与承诺》,全院职工签订《文明优质服务承诺书》。引入质量管理理念,开展院长质量查房、医疗安全查房、职能处室行政例会、临床医技科室科主任例会。在职能处室开展管理流程再造,坚持书记、院长讲管理,以学科建设、科室管理、提高领导力与执行力为主题,对全院干部医生进行培训。
        对医院发展进行战略性调整,建立总医院集团,对内部优质医疗资源进行合理布局,扩大医疗辐射,提升医院品牌,与滨海新区签约,整体托管空港医院,重点帮扶滨海医院的建设,以集团一体化方式开展服务、管理与运营,派遣专家医疗团队进驻滨海医院开展医疗服务,通过技术支持与战略联盟,加快集团发展速度。与和平区卫生局组建“总医院—和平区医联体”,建立病理中心、消毒供应中心、检验中心、影像中心,开展紧急供血等合作,探索分级诊疗、双向转诊等服务模式。
  【医政管理】加强医疗质量与医疗安全管理,规范不良事件上报、CIS系统手术申请、手术室外来器械管理等医疗流程;加强病历质量管理,开展病历书写常态化培训,建立病历质控双向沟通机制,增设入库病历复查程序,制定《病历缺陷奖惩办法》,降低病案缺陷率;严格控制院内感染发生,加强专业培训,坚持每日督查;开展门急诊处方及抗菌药物应用情况调查及处方点评,分析不合理用药,保证患者用药安全;对埃博拉出血热、登革热等传染性疾病,进行重点科室及人员的培训。
完善护理管理制度,严格操作规范,开展护理安全排查;深化优质护理服务内涵,开展孕妇学校、微信科室空间、肺癌患者沙龙以及PICC随访等个性化护理服务;实施护理质量目标管理,落实不良事件上报制度,发展特色专科护理,做好护理垂直管理的基础性工作,改进护理岗位绩效考评办法,合理调配护理资源,明确护士岗位职责,改革全能护士考核标准。
  【便民服务】注重患者就医体验,重新设置诊疗流程,规划诊疗布局,进行门诊与病房的装修改造;理顺门、急诊患者收治流程,提高急诊患者的收治能力;开通医卡通挂号缴费、网络电话预约、门诊“微导诊”服务等;开设门诊综合服务处、专家会诊中心、用药咨询中心,成立医院接待服务中心,完善窗口挂号缴费服务功能,加快发展健康管理产业,开展健康管理门诊和检后免费咨询等服务。
  【科研与教育】通过教育部临床医学专业国际认证,深化教学改革,修订教学内容,整合学科课程,增强学生自主学习能力和教师实践教学能力,组织教师开展以问题为导向(PBL)临床教学培训及观摩,开展教学查房、病例讨论、教案书写、形成性评价等教学培训。妇产科、儿科获得天津市“来华留学全英文授课品牌课程”;内科教学团队获得天津市优秀教学团队,获得全国大学生技能比赛全国总决赛三等奖,华北片区一等奖,医科大学一等奖。
帮助各学科制订发展规划,扩大重点学科发展规模,以点带面,捆绑发展,扶持弱势学科形成特色,16个专科申报校级临床重点专科,4个学科获得校级临床重点专科,5个学科获得校级临床重点培育专科;加强对国家药物临床试验机构的建设与管理,规范临床试验程序和药物临床试验经费审查,制定《临床试验》相关文件,发挥药物试验的基础作用。
 【人才队伍建设】冯世庆教授获教育部“长江学者”特聘教授,成为总医院第二位“长江学者”;推荐学科带头人参加千人项目申报;启动留学归国人员科研项目申报,支持和鼓励青年学科骨干脱颖而出,评选院级新世纪人才、青年技术骨干;拓展国内外进修和培训途径,建设海外培训基地,拓宽国际交流项目;实施全科医生规范化培养基地建设项目,24个专业通过国家级住院医师规范化培训基地认定,列入国家卫计委《第一批住院医师规范化培训基地名录》。
  【信息化建设】建设数据集成平台,全面启用门急诊“医卡通”自助服务系统,同步开展复诊预约、自助机预约、电话预约三种预约方式,通过信息化手段,开发诊疗资源,疏散门诊流量,化解医疗需求与医院服务能力饱和的突出矛盾;启动PACS系统、视频会议系统、门诊安全应急系统;发挥HIS系统在电子病历、药品管理、财务调控、物资采购流程中的作用;优化OA办公系统,逐步实现无纸化办公;加强信息系统安全保障机制建设,进一步优化网络突发应急措施。
  【党建工作】2014年,按照《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,召开医院第四次党员代表大会,大会选举产生新一届医院党委委员、纪委委员;根据市委组织部《关于做好基层党组织换届选举工作的通知》精神,完成医院12个党总支、71个党支部的换届选举工作。组织党员干部开展学习习近平总书记系列重要讲话,结合医院工作重点,对各总支活动情况进行督察,推进党支部规范化建设;按照“巩固成绩、扎实推进、力求实效、形成品牌”的工作思路,继续开展“千名党员服务基层”活动。
  【行风建设】2014年,总医院召开医院党风廉政建设工作会议,对党风廉政工作进行责任分解,落实党风廉政建设责任制,副处级以上领导干部签订《党风廉政责任书》。落实中央“八项规定”,加强对干部选拔任用的监督,新任职干部实行廉政谈话与廉政教育,推行干部轮岗制度。对大型工程、物资采购、医药购销、院内招标等实行监督与审计,监督党务、院务公开情况。加强廉政宣教,举办廉政知识竞赛,观看警示教育片;召开服务管理专项工作会,签订《医德医风三级责任书》,继续开展患者满意度调查、行风督查、工休座谈会,加强“红包”治理。
  【医院文化建设】2014年,总医院推进“百万宣传计划”,借助医院微信、微博等新媒体进行宣传;国家卫计委《全国医院工作通讯》《天津日报》《求贤》等杂志刊登医院改革发展长篇报导,央视和新华网对医院宣传报道大幅增长;加强医院自身文化建设,利用医院文化长廊,对职工开展院史教育;坚持“传承、求实、和谐、创新”的院训精神,继续出版《总医院报》《总医院人》《护理天地》《医院感染通讯》《药事通讯》《图书馆信息》等院内专刊。



中国医学科学院血液病医院

 

  【概况】1957年,中国医学科学院北京协和医学院血液学研究所血液病医院创建,创办人为著名血液学家、教育家邓家栋教授,其前身是中国人民解放军第十三军医学校(后改变为中国人民解放军259医院)。1958年,划归卫生部管理,更名为中国医学科学院输血及血液学研究所并设附属医院。1970年,迁往四川简阳县组成中国医学科学院分院,1979年回迁天津。1987年,更名为中国医学科学院中国协和医科大学血液学研究所血液病医院。中国医学科学院北京协和医学院血液病医院(血液学研究所)(以下简称“院所”)是中国最大的集医疗、科研、教学、产业于一体的国家级科研型血液病专业医疗机构,国家干细胞工程技术研究中心和中国医学科学院干细胞医学中心的依托单位,内科学(血液病)、药物药理学、细胞分子生物学的全国重点学科点,国家药物临床试验机构,世界血友病联盟国家成员单位(中国)的执行部门,卫生部国家核事故医学应急中心临床一部,国家血友病病例信息管理中心的依托单位。
  2014年,在中国医学科学院北京协和医学院的领导下,血液病医院(血液学研究所)坚持以人为本、患者至上的服务宗旨,开阔思路,创新模式,在年初制定的工作计划和重点工作的基础上,医疗、科研、教学、产业、管理等工作协调发展,经济效益和社会效益取得长足进步,更好地满足自身发展需求和社会需求。
 【医疗工作】2014年,“院所”连续五年获得全国医院声誉排行榜血液学最佳专科第一名。获得2014年度中国医院科技影响力排行榜血液病学第一名。“院所”医疗质量与安全管理委员会会议通过《医疗质量与安全控制体系建设提案》,提案涉及医疗质量与安全管理制度建设、指标体系建设、各机构职责建设和安全系统建设等。邀请301医院高岩主任为全体职工做提高全面品质管理讲座。“院所”组成涵盖医疗、科研、管理的24个全面品质管理部门,利用各类管理工具,找出质量缺陷,提出解决实际工作问题的方法,强化工作质量意识,优化工作流程,取得良好的成效。2014年,成功研发出血液肿瘤基因突变筛查项目,血液肿瘤病理诊断工作取得突破性进展,并不断扩大对外技术服务平台及范围,遍布华北、江浙、西北,以及新疆和宁夏等地区。病理中心主任汝昆教授协助中国抗癌协会血液肿瘤专业委员会成立血液病理工作组并担任组长,是国内第一个涵盖血液、病理、检验三大学科的专业学术机构,弥补国内的空白。血液病理精细诊断技术成为“院所”在国内的又一个学术品牌。扎实推进信息化建设,参与准备国家卫计委主持的全国人口健康信息平台建设,国家级信息平台及绿色节能环保医院平台建设。以电子病历为核心的数据集成平台建设顺利进行,完成骨干网络升级、核心设备更换。
  【科研工作】“院所”发挥基础研究与临床研究联动机制作用,团结国内、国际多家单位同行,牵头白血病抑癌基因研究取得重要进展,并在著名学术期刊Nature Genetics(《自然遗传》)发表一项由“院所”牵头、多家单位合作完成的白血病抑癌基因研究新成果。该项成果是在国家自然科学基金委、科技部、中科院以及天津市科委多个重点基金资助下,依托实验血液学国家重点实验室的研究与交流平台,整合院所、华中科技大学同济医院和第二军医大学长海医院等临床资源,运用中国科学院北京基因组研究所高通量测序手段和美国辛辛那提儿童医院的实验动物模型而研发成功的,是一个成功的转化医学合作研究范例。
  2014年,申请科研项目38项,包括973子课题2项,经费996万。同年,申请国家自然科学基金28项,科研经费2768万元,其中包括由程涛教授领衔申请并中标的“创新研究群体科学基金”,单项经费总额1200万元。重点项目1项,面上项目13项,青年基金11项,海外及港澳学者合作研究基金1项,应急管理项目1项,其他课题8项。在院所资源与平台支撑下,科研项目申请取得丰硕成果,课题项目组织申请成为院所亮点。全年,受理外投中文稿件85篇,已发表文章98篇,其中SCI收录文章56篇,影响因子大于5的有8篇。
  组织全国10家医院的儿童血液专业进行“先天性骨髓衰竭性疾病”合作研究,进一步提高对该类疾病的诊断与鉴别诊断,指导临床治疗。继续与日本、韩国合作进行儿童ATG治疗的随机对照研究。在现有条件下积极调整空间布局扩大科研空间,增加实验室面积350多平方米,扩建动物室,引进基因小鼠品系已达到70多种,为重点实验室评审做准备。
 【教育教学】2014年,“院所”承担北京协和医学院干细胞与再生医学系的建设和教学工作,增设《干细胞生物学》与《细胞治疗学》两门课程。举办第四届优秀大学生暑期社会实践活动,在国内30所大学的200多名学生中择优录取24名。组织优秀毕业生评选,2人被评为“北京市优秀毕业生”,4人被评为“北京协和医学院优秀毕业生”;组织优秀博士毕业论文评选,1人获优博论文,1人获优博论文提名;1人获得“2014年北京协和医学院优秀教师”。
  在天津召开北京协和医学院干细胞与再生医学系建系暨教学研讨会,来自国内外的26名干细胞领域专家参会,对学系的架构、师资、招生、课程设置等方面深入讨论并形成初步意见,对学系的未来建设有实质性的意义。干细胞与再生医学学系新设置《干细胞生物学》与《细胞治疗学》两门研究生课程,聘请中科院、军事医学科学院以及医科院兄弟院所的专家进行授课,加强科研前沿的授课内容,保证教学质量得到提升。
  【学术交流】2014年,召开第四届天津国际干细胞论坛,脐带血移植创始人、美国印第安纳大学医学院Hal Broxmeyer教授,干细胞治疗先驱、哈佛大学David Scadden教授,美国血液学会主席Paul Frenette博士,国际实验血液学会现任主席及多位前任主席到会讲座,是国内首次举办的造血干细胞生物学研究盛会。
  开办血研所大讲堂,邀请国际专业领域知名学者进行专题讲座及高端学术交流。2014年,邀请美国国家心脏、肺和血液学研究所(NHLBI)Neal S. Young教授,美国纽约血液中心副总裁、纽约血液中心Lindsley F. Kimball研究所所长,红细胞生理研究室主任Mohandas Narla教授,加拿大British Columbia癌症中心Terry Fox实验室主任Richard Keith Humphries教授等世界级专家到院所进行学术交流和参观访问。
  突出国家队医疗学术平台,加强继续教育交流,强化血液专科技术优势。2014年,获批国家级I类继续医学教育项目7项,累计培训学员1000余人,包括第六届血液学论坛及造血干细胞移植新进展研讨会、第三届血液病理诊断高峰论坛、第四届国际淋巴瘤肿瘤论坛暨第七届全国淋巴肿瘤诊治进展研讨会、第二届《中华血液学杂志》论坛、第四届天津国际干细胞论坛等大型会议,以及MDS中心举办的二次“MDS/MPN短期学习班”,病理中心推出的系列血液病理诊断高级学习班,为国内血液学界、病理学界搭建互相沟通、互相学习的平台,全国各省市100余名从事血液、肿瘤、病理和检验专业的人员参加。
  2014年,出版《血液病诊疗规范》、组织卫计委细菌耐药监测网在“院所”举办“以耐药监测促进抗菌药物合理应用和科学管理”的培训班、代表天津市首次举办“造血干细胞移植护理新进展国家级继续教育培训班”和“静脉治疗护理技术规范-PICC国家级继续教育培训班”交流活动。举办第九届世界血友病联盟中国血友病研讨会。
  【人才队伍建设】2014年,“院所”继续加强人才队伍建设,实行灵活的人才引进策略,完善人才培养、研究生招生工作。引进6名科研领域高端人才,其中解向群、罗鸿博教授被聘为协和学者讲座教授,入选天津市“千人计划”;伊马秀夫教授被聘为北京协和医学院博士研究生导师,通过天津市“外专千人”答辩;石莉红教授被聘为协和学者特聘教授,入选天津市青年科技优秀人才行列。选拔9名科研、医疗骨干人员出国培训、交流。建立实行行政管理人员轮岗培训制度。
  2014年,“院所”专家韩忠朝教授当选法国国家技术科学院院士。程涛教授领衔组成的“造血干细胞调控与再生机制研究”的科技团队,获国家自然基金“创新研究群体”称号。
        研究生招生工作质量显著提高。报名人数约60名,较往年明显增加,取得推免名额全部招满的佳绩;“院所”举办的优秀大学生暑期实践活动从无到有、到报名择优录取。来自全国近30所大学的200多名学生报名参加暑期实践活动,最终择优录取24名,在报名数量和录取质量上均为历年最高最优,其中有6名录取为2015届推免生。
  2014年,秘营昌、张慧敏分别获“天津市人民满意的好医生、好护士”称号。采取问卷调查患者对护理工作综合满意度,护理部调查94.09%,住院患者健康教育知晓率97.58%,科室调查患者对护理工作综合满意度97.17%,评选出“最满意护士”147人次。
  【文化建设】以职代会民主政治建设、职工业务素质能力建设、“院所”文化建设为重点,组织召开职工代表大会2次,对“院所”重大事项进行审议和表决;突出重视文化建设对凝聚人心、发展事业的作用,改善丰富职工、学生的生活,发挥工会组织协调和桥梁纽带作用。新建室外篮球场、室内健身房、乒乓球馆,举办第一届职工运动会,全民健身意识不断增强。同时,活跃职工文化生活,开展关心职工送温暖慰问活动。
  党委支持统战工作,活动经费纳入日常预算管理;积极鼓励民主党派参政议政,建言献策;积极收集民主党派的意见建议,坚持重大事项向民主党派通报制度。共青团发挥引领作用,以思想教育为工作重心,展开“春雨”行动,党建带团建、创建青年文明号、志愿服务、英语演讲比赛、新职工职业畅想演讲等活动中,寓教于乐,寓教于学,学教相长。
  【空间发展和基建后勤】2014年3月20日,“院所”与静海县、滨海团泊新区(天津)控股有限公司正式签署天津市健康产业园区血液病医院投资建设及运营管理合作协议,这是“院所”落实卫生部与天津市人民政府《共建中国医学科学院天津分院合作协议》,落实天津市科学技术委员会、静海县人民政府与中国医学科学院《关于合作建设中国医学科学院创新园区暨天津分院的项目协议书》的关键第一步,解决“院所”医疗、科研、教育、产业发展的瓶颈问题,为“院所”的未来发展,奠定坚实的基础。天津市委书记孙春兰、市长黄兴国对合作建设血液病医院新院区项目做重要批示,并对协议的签署给予高度评价。
  2014年5月4日,国家卫计委主任李斌一行到“院所”调研,党委书记常子奎就院、所规划及新院区项目进展情况做专题汇报。年内,新院区建设列入天津市重点项目,预计2015年开工建设。
  【党风廉政建设和医德医风工作】2014年,继续贯彻落实党的群众路线教育实践活动取得的成果,按时限落实整改措施,建立完善制度建设计划。班子成员带头加强顶层设计,充分发挥群众的聪明才干,调动大家的积极性,制定、学习、宣传“院所”的各项规章制度。加强党风廉政建设和行风建设,广大党员领导干部认真学习习近平总书记系列讲话,落实党委主体责任和纪委监督责任。以落实中央八项规定为抓手,在公务接待、举办会议、公车使用、领导干部兼职、科研经费管理等方面进行清理、审计和规范,“三公经费”支出15.11万元,较上年同期下降55%。组织召开院所党风廉政建设和行风建设工作会议,明确党委的主体责任和纪委的监督责任,学习“九不准”(不准将医疗卫生人员个人收入与药品和医学检查收入挂钩;不准开单提成;不准违规收费;不准违规接受社会捐赠资助;不准参与推销活动和违规发布医疗广告;不准为商业目的统方;不准违规私自采购使用医药产品;不准收受回扣;不准收受患者“红包”),通报全国卫生系统的典型案例,进行警示教育。层层签署党风廉政建设和行风建设责任书,认真贯彻执行医疗行业“九不准”要求,不断提高服务质量和服务能力。
  建立健全“院所”中层领导干部报告个人有关事项工作制度。2014年,完成12名中层领导干部个人有关事项报告和电子信息的录入工作。建立“专人专柜专机”工作机制,加强领导干部有关事项保密工作。
  对下属独立法人单位科技公司、病理中心对外检测、杂志社和有经济往来的科室如病案室(复印住院病历)、综合服务中心(复印门诊病历、邮寄化验单)、便利店、营养食堂、保卫处(雇佣保安、购买消防器材)、行政基建处、科教处等关键岗位、重点环节进行监督检查。加强“院所”中层领导干部选拔、基建工程招投标、设备试剂采购合同谈判、人事招聘的监督工作,实行经济合同与廉洁购销合同双签制度,规范院所社会捐赠管理办法。
  绩效考核分配方案在不同岗位、不同人员层次中充分讨论、修改,并最终在职工代表大会上获得通过,2014年,绩效考核分配方案进入模拟试运行阶段。新的绩效考核分配方案的最终实施,奠定多劳多得、优劳优得的分配制度改革基础。

 

体育

 

  【概况】1973年12月,和平区体委重新组建,地址在花园路12号。1983年12月,和平区体委办事机构增设办公室、群众体育科、竞赛训练科,增加事业编工作人员10人,办公地点迁至新华路207号(新华路体育场院内)。2001年11月10日,和平区体育运动委员会更名为和平区体育局。2014年,局机关内设办公室、群体科、竞训科3个职能科室。局属4个事业单位分别是:和平区青少年业余体育训练学校、和平体育馆、和平区游泳中心、新华路体育场。
  2014年,和平区体育局认真开展党的群众路线教育实践活动,做好20项民心工程,完成和平区第33届三八健康杯体育通讯赛,备战市第十三届运动会,完成市体育局交办的全国第六次场地普查工作及全国第四次国民体质监测工作、等级运动员、等级裁判员的审批及注册工作。2014年度审批二级运动员51人,三级4人,裁判员审核注册登记15人,推进“阳光体育”活动开展,促进“和平区中小学校阳光体育快乐行”系列活动健康开展。
  【党的群众路线教育实践活动】2014年,区体育局认真组织学习《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》,深刻领会焦裕禄精神、“三严三实”要求的深刻内涵,明确“六查六看六改”的总体要求,解决“四风”突出问题、加强作风建设的思想自觉和行动自觉。开展听取意见活动,设立群众路线教育实践活动征求意见箱和电子邮箱、召开不同类型座谈会、进行个别交流和发放征求意见表等形式,听取干部、职工的意见和建议。向本系统基层单位下发征求意见表60余份,征集24份;向相关单位发放15份,征集10份。撰写对照检查材料,开好民主生活会。查找班子存在的突出问题,制定整改措施,探索建立健全有利于解决问题、推动发展的长效机制。清理现有的规章制度,搞好废、改、立工作,完善党总支理论中心组学习、党支部三会一课和党员干部学习教育培训、党员联系群众等方面制度。
  【紧抓重点政务目标不放松】2014年,区体育局抓紧做好和平区全民健身活动中心提升改造项目,(即将原和平体育馆及和平网球馆、和平游泳馆三馆体育功能合并),新建和平区全民健身活动中心,地上3层(1.8万平方米)、地下2层(8200平方米)建筑,总计2.62万平方米。计划总投资2.38亿元(包含封闭篮球场改建工程)。8月21日,市发改委对项目立项予以批复,进行《可研报告》、日照分析、能评、环评及规划审批等手续。篮球场改建封闭式篮球馆项目经区政府批准,区发改委立项,由区建委进行招标。为尽快解决树德里社区居民活动用房问题,新华路207号平房拆除重建项目经区体育局、区建委、区规划局、区公房所等部门及施工单位多方协调,于2014年1月22日竣工,5月1日交付树德里社区居委会使用。
  3月26日,完成和平区第33届“三八”健康杯体育通信赛,来自全区28个单位600余名妇女参加跳长绳、“两人三足”等项目的趣味体育比赛;4月18日,举办登山比赛,全区200余人参加;4月22—23日,举办全民健身羽毛球比赛;7月24日,与区总工会联合举办干部职工“拱猪”比赛;8月8日,分别在6个街道组织、举办迎全民健身日社区健身操、舞展示大赛;9月4日,举办区属单位游泳挑战赛,全区30余个单位近1000人参加,打破三项区级记录。
  【组队参加天津市第十三届运动会】第十三届市运会是天津市四年一届的综合体育盛会,区体育局组织成立和平区参加第十三届市运会代表团,出台《和平区反兴奋剂教育资格准入方案》《组织工作职责分工方案》,保障各项工作顺利开展。和平区代表团由19支代表队、43名教练员、453名运动员组成,参加19个大项、341个小项比赛,夺得53枚金牌,43枚银牌,39枚铜牌,实得金牌总数、团体总分超过上届,尤其田径、乒乓球项目较上届有较大提高。9月19日,在天津市第十三届运动会总结大会上被评为“青少年组优胜奖”“成年组优胜奖”“最佳组织奖”“道德风尚奖”。
  【全国第六次场地普查工作】根据国家体育总局、市体育局关于开展“第六次全国体育场地普查”有关要求,体育局设立由局分管领导负责的普查工作领导小组,制订工作方案,明确普查目的、内容、时间、方法和要求,选调政治素质高、责任心强、懂业务的工作人员,遵循不重不漏、准确无误的原则进行实地丈量。经普查,和平区室内体育设施70个,室外体育设施91个,场地面积259874.39平方米,建筑面积104230.36平方米,用地面积335684.79平方米。
 【全国第四次国民体质监测工作】根据国家体育总局和市体育局下达的监测任务,和平区成立以副区长任组长,相关部门负责人为成员的和平区国民体质监测工作领导小组,选拔一支由体育学院硕士、专业医生、优秀社区体育指导员组成的高素质监测队伍。2014年底,完成区体育局(成年组非体力劳动者)、区第十一幼儿园(幼儿组)、劝业场地区(老年组)、滨江商厦(成年体力组)、和平区委区政府、公安和平分局等监测点的工作,完成测试对象1500余个,达到国家要求,并将样本及最后数据样本整理上报。
  【做好器材养护 搞好体育服务】2014年,区体育局为延长器材使用寿命,保障群众安全,聘请专职人员每月一轮次对和平区所有小区内的健身路径器材进行维护和保养,此举为和平区全民健身工作的一项新举措,在天津市起到示范作用,各体育场馆广泛开展为民服务。全年,接待27.6万人次(体育场8.5万人次、体育馆15万人次,游泳馆4.1万人次)。1月,游泳馆将淋浴改装成磁卡式淋浴,提高公众节水意识,有效达到节水目的,同比2013年水费下降42%。同年,区体育局为国家高水平体育后备人才基地中期检查做好各项准备工作,做好培训综合评估准备工作。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号