天津和平区
简体| English
公司集团

滨江集团

【概述】

       2002年,滨江集团在百货零售业竞争激烈,大型零售商场经营效益普遍下滑的形势下,加快经营结构调整,紧紧抓住“假日”商机,不断拓宽经营领域,最终实现了区政府下达的全年各项工作目标。2002年滨江集团完成社会消费品零售额19亿元,同比增长10%;完成增加值2.8亿元,同比增长11%;实现销售收入31亿元,同比下降8%;实现利税5728万元,上缴税收4950万元。2002年滨江集团在全国商业集团中销售总额排名第15名,在天津商贸流通行业销售规模中位居第5名,滨江集团所属滨江商厦、滨江购物中心在天津商贸流通行业零售企业中分别位居第3名和第5名。(撰稿人:窦庆生)

【抓住假日经济新商机】

       滨江集团深挖假日经济潜力,抓住节日旺销时机,精心组织货源,并利用新闻媒体展开宣传攻势,开展形式丰富、新颖的促销活动,假日销售已成为滨江集团各零售单位提高经营收入、增加卖点、扩大市场份额的有效途径。从“元旦”、“春节”到“五一”、“十一”的几大节日期间,滨江集团各单位积极主动抓住了这个消费增长点,提前安排好节日期间销售商品,充分利用“假日经济”及自身一年一度的店庆,适时开展各种形式的促销活动,热点频现的滨江商厦、滨江购物中心、新中国三家零售额较上年均有增长。滨江商厦将重点定位在大众消费群体,针对不同顾客群安排不同档次的消费层次,同时还抓好品牌消费。“十一”期间滨江商厦结合实施星级服务一周年,利用门前空地进行西门子、LG等品牌的家用电器促销活动,销售火爆,带动了其他家电和商场内商品的销售。滨江商厦还以“滨江送温情,好运添欢喜”为主题进行购物有奖活动。丰富多彩、形式多样的节日促销吸引了众多不同层次的消费群体,紧跟消费需求,从而较好地提高了销售额。同时,滨江商厦不断扩大引进国内外知名品牌和名优精品,注重品牌化和特色化优势,扩大了自营商品的经营比重,收到了较好的经济效益。他们还引进了新的经营模式,抢占市场至高点,率先与海尔、容声、LG等十几个名牌生产商签定了“缔结企业同盟”,从而在供货、价格、利润等方面占得了先机,促进了销售、利润的同步增长。

       为了丰富和满足人民的夏季生活,为消费者提供一个多样化、新颖化的购物环境,滨江购物中心在7、8月份不仅延长了营业时间,还利用每周六、日晚上在一楼共享空间举办“假日休闲纳凉晚会”,为消费者举办文艺演出、模特表演、卡拉OK、商品知识介绍、有奖问答等人们喜闻乐见的活动,活跃市民的精神文化生活,拉近与消费者之间的距离,培养与消费者之间的感情,为消费者提供购物、休闲、娱乐的良好场所,让消费者真正享受到假日消费的乐趣。(撰稿人:窦庆生)

【适应市场动态经营】

       滨江集团以市场为导向,紧跟消费需求变化,以增加经济效益为目标,狠抓动态经营,拼抢市场。集团各零售单位根据季节变化和市场发展趋势,以创造需求、引导消费为经营理念,适时调整商品结构,加大调整力度,并在调整中重名牌、推新款,突出时尚品位,不断增强对市场的预见性,把握经营主动权,吸引广大消费者。

       滨江商厦从2002年初开始逐层翻新,全方位地动“大手术”,调整商品摆放布局,目标是“用独特表现自我”。为突出商品特色,首先扩大自营,保证了品牌的垄断性和独特性。其次更新换代,进行了品牌升级,一些质次价高没知名度的牌子被清除出场。从满足多层次需求出发,从各楼层着手,由点及面,逐步向个性化方向调整。滨江商厦在一楼开设开架式售货,与顾客拉近距离,取得满意效果。在6楼引入欧式家居经营理念,开辟新式家居商场,选择流行欧美的现代家居用品进场,引导了前卫消费潮流。在5楼设立了南国名品服饰专营商场,专营上海、武汉、杭州的各类名牌服装,商场内集合20多个知名品牌的男女服饰系列,突出了时尚、休闲、青春与流行的特色,渗透着浓厚的南国服饰文化。这些服饰均是通过对市场的充分调研,适合北方一定消费群体而独家引入的新品牌,许多都是首次在津亮相,对消费者有很大的吸引力。2002年滨江商厦与大唐通讯合作推出手机超市,吸引了众多消费者,创日最高销售70万元的佳绩。

       新中国现代文化用品公司开展网上业务,同政府、部队采购团接洽谈判竞标,收到良好效果。上海金交所开业后,百信珠宝金楼积极运作,成为“天津第一桶金”交易,扩大了百信的业务领域和知名度,为企业创造了机遇和潜力空间。

       2002年7月,滨江购物中心电讯商场发起了“推广电子产品科学消费服务月”活动,在每周六、日举办国民消费教育义务培训班,为消费者讲解如电脑、电视、家庭影院、数码相机等电子产品和高附加值产品的有关知识,并特邀有关专家现场答疑,利用培训、现场讲解、实物分析、发放材料等各种方式向广大消费者进行宣传,让消费者充分掌握知情权,达到科学消费、科学使用的目的。(撰稿人:窦庆生)

【深化星级服务争创服务标准】

       滨江商厦推行“以顾客为中心的管理服务体系”,坚持把“星级服务标准”贯穿于经营链条中的各环节,编印了60多万字的《星级服务汇编》一书,作为企业各岗位参照的行为准则。

       滨江购物中心服务质量标准经过主管部门专家评审,正式作为企业标准通过天津市质量技术监督局批准备案,成为建国以来本市大型零售企业中第一部关于服务质量管理的方法性标准。市、区质量技术监督局,市商委,区经贸委,市、区消费者协会等部门专家共同对滨江购物中心的评审认为,滨江购物中心在内部空气污染控制、温湿度调节、环保噪音控制、防止疾病传播、安全防火设施、无偿劳务提供、“三包”服务及接受监督、采纳合理化建议等方面均达到较高标准,而且滨江购物中心服务质量标准,能够按照标准立项程序对企业实施服务质量标准化的必要性和可能产生的实际效果进行反复论证,反映出的任务内容和人物来源明确,具备实施条件,符合ISO9004要求,准予备案。(撰稿人:窦庆生)

【形成规模创造财富】

       2002年4月12日,滨江金耀和滨江世纪商业广场破土动工。该工程为天津滨江集团、天津金耀集团和天津港保税区金华龙国际贸易有限公司共同投资9亿元人民币兴建的大型综合性商业群体建筑,被列入区重点工程。该项目占地6.16万平方米,总建筑面积18.4万平方米,集购物、餐饮、娱乐、休闲和商务办公于一体,是当时全市规划中最大的商业设施,为华北地区首屈一指的超大规模商业建筑群。工程建成后将达到地上四层局部五层,辟有共享空间、屋顶花园,包括2万平方米餐饮区;1.5万平方米食品超市;2万平方米电子商场;4万平方米五金商城和5万平方米穿着类商场及占地2.5万平方米的地面停车场。工程历时9个月,完成了主体建设,并完成了11万平方米的开业前期准备,实现了“当年开工,当年竣工”的高速运转。(撰稿人:窦庆生)

【滨江万丽酒店开业】

       2002年8月28日,滨江万丽酒店隆重开业。滨江万丽酒店地处小白楼繁华商贸区,是由天津滨江集团投资6亿元人民币兴建的五星级标准酒店,总面积6.5万平方米,共48层,总高度202.988米。酒店设施先进,设有278间豪华客房,其中包括61间套房及一间总统套房。设有行政楼层,为商务客人提供更周到的服务,还设有460平方米的多功能厅及各种会议厅,适应举办各种商务洽谈、培训、宴会等活动。酒店的健康中心配套齐全,包括健身房、有氧运动室、奥林匹克标准室内游泳池,客人来此可得到充分的休闲与享受。滨江集团引入著名的酒店管理集团——万豪国际管理集团进行管理,成为万豪集团在天津管理的第一家酒店。滨江万丽酒店是滨江集团迈出的多元化经营、多业态并举的坚实一步,对促进天津旅游业的发展,提升天津国际化都市形象起到推动作用。(撰稿人:窦庆生)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号