天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-经济管理

统计

[推行统计工作新方法]

       准确、及时地完成了工业、贸易餐饮业、服务业、建筑业、劳动工资、固定资产投资、“三资”企业等8个专业的2002年年报和2003年定期报表。由于较严格地执行了数据审核和数据评估制度,积极推行计算机超级汇总,有力地保证了各个专业的统计数据质量,差错率为零。全力做好市、区经济目标考核工作。为加强市重点考核指标“增加值"、"零售额、财政收入”、“劳动工资”的统计工作,及时反映和平区经济目标考核完成情况,严密监控源头数据质量,加强基础工作特别是狠抓基层统计工作人员的业务培训,建立统计台帐制度,确保统计数据的真实和准确,并及时写出情况分析报告,为区领导和经济主管部门当好参谋和助手。

撰稿:高丽茹

[做好重点统计工作]

       组织完成了人口抽样调查、劳动力追踪调查、工业抽样调查、商业抽样调查、旅游调查、安全感调查和全国投入产出调查。特别是投入产出调查,为使此项工作得以顺利进行,统计局克服“非典”疫情的影响,广泛动员被调查单位,积极搞好各方面的协调工作,按时成立了普查领导小组,如期召开了动员会和业务培训会,较好地解决了工作的重点和难点问题,高质量的完成了工作。

       狠抓劳动工资考核指标的准确性。积极落实市委、市政府关于提高全市居民收入水平的总体要求,准确、及时、全面地掌握在职职工工资总额的变化情况,针对“劳动者报酬”指标存在的问题,与计委、劳动局连续两次召开全区主要经济部门的会议,就劳动报酬指标情况提出要求。加大统计执法检查力度。八、九两个月,有针对性地开展了统计执法检查工作。本着“自查从宽,被查从严”的原则,对区属16个企业单位的“劳动工资统计指标”进行了重点抽样检查,对漏报、瞒报统计资料的违法行为,依据《统计法》和《天津市统计管理处罚条例》,做出了相应的行政处罚。“黄金周”被列为统计信息工作的重点。为全面了解区商业的整体情况,对“五一”节的消费情况进行了收集汇总,留下了宝贵的资料。2003年国庆节,是“非典”之后的第一个黄金周。针对这一情况,提前着手准备,对重点商业单位提前做好部署。国庆期间,放弃休假,加班加点做好每天的统计和经济监测,及时写出了“非典”后第一个黄金周情况分析,并在第一时间送给各级领导和经济部门。

撰稿:高丽茹

[优化统计服务]

       狠抓“漏统“工作。随着经济体制改革的不断深化和招商引资工作的不断深入,一方面部分中小企业关、停、并、转,纷纷改制,以适应市场经济发展的竞争形势,打乱了原单位、原行业统计报表的报送渠道,造成了统计资料的漏统现象;另一方面外埠独资、合资、合作企业财团的不断涌入,他们在繁荣经济市场,加快区域经济发展的同时,没有完善的统计资料报送渠道,造成了漏统现象。针对新形势下出现的这一情况,五、六月份组织全局力量,对漏统问题进行了调查和纠正,深入基层了解国有、集体和外资企业劳动工资指标的漏统情况。经过近半个月的时间,先后调查了解了新侨科技园区、津汇广场、亚惠快餐等10余家企业。最后经过甄别情况,将11家企业纳入了统计范围。

       改版了每月一期的经济统计数据资料的印刷形式。改变过去简单、呆板的式样,突出主题,画面新颖、活拨,添加了新的内容,得到广泛的认可。

       在2002年已创建“优质服务绿色通道”的基础上,以“开放、提速、发展”为主题,开展服务月活动。本着为企业提供优质、快捷、高效的服务精神,简化办理手续,缩短办理时间。为申报单位准备了一份统计登记办理手续的“明白纸”,做到手续齐全,当场办理,立等可取。同时,充实并完善了各项工作制度,如统计登记岗位责任制度、统计登记公开办事制度、统计调查项目审批备案制度、统计调查项目有效期制度、统计调查项目审批责任追究制度等规定。同时做出窗口服务承诺,公开告知,公布监督电话,让申报单位监督办理情况。

       有效的开展了监督工作。和平区统计局在窗口前设立了“统计登记窗口意见箱”,并印制了“群众满意程度评议表”,由每一位来办理统计登记的企业人员根据办理过程中的情况填写评议表。服务月共收到评议表61份,满意率100%。反映出窗口的工作人员业务熟练、办事效率高,得到广大群众的认可。

撰稿:高丽茹


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号