天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-经济管理

区街经济

[概述]

       2003年是经贸委加快发展,各项工作不断开创新局面的一年。一年来,经贸系统深化改革,加快了国有(集体)资产的退出和企业网点的出售;大力发展个私经济,加强对个私经济工作的领导,发挥了为企业服务的桥梁纽带作用;强化市场监管,加强市场检查,搞好假日经济活动;加强安全生产管理,做好安全生产检查,确保安全生产无事故。

撰稿:代文英

[超额完成经济指标]

       2003年,经贸委承担的经济指标任务重,难度大。商口企业大都改制,街道和部门经济大部分企业解除挂靠和脱钩,加之“非典”时期,商业企业经济效益下滑,更加大了完成任务的困难。面对困难,经贸委认真落实区委、区政府提出的两手抓、两不误的指示精神,分析形势,采取措施,及时下发了《关于确保经济指标任务“双过半”的通知》,制定了指标预报、预控办法和未完成指标单位领导汇报制度,并深入基层调查研究,解决问题,确保了各项任务指标的完成。国内生产总值完成48692.1万元,占年计划的103.60%;社会商品零售额完成71711万元,占年计划的100.72%;内联引资协议额6922万元,占年计划的104.88%;内联引资到位额4320万元,占年计划的103.62%。

撰稿:代文英

[企业改革取得成效]

       按照区委、区政府商业改革3项目标任务,积极推进,抓好实施,取得了突出成效。2003年,区属商业公司在全部实现转制的基础上,粮贸、华清、博隆等3个公司实现了国有资产的整体退出,以全员持股的民营企业身份成为法人实体和经济主体。宏达商贸公司、白记饺子馆等19个企业改制为职工股占100%的有限责任公司。东兴塑料厂、华巨工业品经销公司改制放飞。还有部分基层企业完成了第二步改制,使国有、集体资产从这些企业中全部退出。至此,商业企业产权制度改革覆盖面已达95%。

       企业网点出售工作得到进一步推动。年内共出售网点38个,6192.28平方米,置换资金2379.57万元,为企业改革筹措了资金。

撰稿:代文英

[个私经济快速发展]

       按照十六大提出的坚持“两个毫不动摇”和“放开放手发展,求快求新求高,做大做优做强”的要求,紧紧围绕区域经济发展,本着优化组织结构、完善服务功能、发挥载体作用、搭建发展平台,创新工作,扎实推进,实现了个体私营经济的快速发展。

       2003年,全区新增个体工商户815户,私营企业1231家,新增注册资本金39.18亿元,个体工商户总户数为5962户,私营企业4873户,私营企业集团发展到11家,个体私营经济发展走在了全市的前列。个体私营经济实现国内生产总值388831.2万元,占全区总量的70.62%;实现社会消费品零售额340156万元,占全区总量的45.92%。个体私营经济已成为区域经济的主要支柱。为加强对街道个私经济工作的领导,组建了街道个体私营经济发展领导小组,推动了街道个体私营经济工作的网络建设。开展百强企业评选工作,顺驰、万兆、大田、新世纪、好利来、粤唯鲜获2002年度市级百强私企荣誉称号,和平区荣获个体私营经济工作先进区一等奖。组织召开了第三届个体私营经济发展年会和第三期“政策说明会”。编写了和平区个体私营经济“三步走”发展战略。组织制定了《和平区加快个体私营经济发展的实施意见》和《关于进一步加快个体私营经济统计工作实施意见》。出刊《企业通讯》4期。

撰稿:代文英

[假日经济拉动消费]

       为繁荣市场,拉动消费,促进区域经济发展,经贸委精心安排,组织开展了以假日经济为载体的系列活动。“元旦”、“春节”、“五一”、“十一”等节日,组织企业开展了形式多样的促销活动,如“津门第二届糕点文化节”、“特色食品文化节”、“迎新春,百款香茗大展卖”、“汤圆文化节”等。狗不理包子饮食(集团)公司制作、销售年夜饭大礼包5600箱;面食大礼包26400箱;速冻包子1200箱,仅春节黄金周实现营业额141.97万元,同比增长88.01%。组织狗不理(包子)饮食集团公司、冠生园、康乐、兴达粮油食品厂等单位参加了春节年货市场及第十届天交会。天交会上,参展企业把60余个新品名品带到展会上,创下了营业额42000多元的佳绩。在各个商店设立了促销窗口,开展一系列的商贸促销活动,繁荣了市场,展示企业形象,扩大企业知名度。协同“金街服务发展有限公司”开展金街休闲购物节、工商联手抗“非典”,繁荣市场做贡献名优产品展卖周、辉煌和平——金街文化休闲展卖周、首届金街图书节、第三届中秋月饼节和第三届服饰文化艺术节等系列商贸展卖促销活动,拉动了消费,活跃了市场,促进了经济繁荣。

撰稿:代文英

[防控“非典”确保供应]

       2003年4月“非典”疫情发生后,经贸委及时成立了防控“非典”领导小组,制定下发了《关于积极做好防控非典型肺炎应对工作,加强管理,保证供应的安排意见》和《关于严格控制大米、面粉等居民生活必需品大宗购买和外流的通知》。召开了坐落在和平区5大超市负责人、华旭集团、和平粮贸总公司经理和工商和平分局局长参加的紧急会议,建立了米、面、盐、油、醋、方便面、矿泉水等居民生活必需品进、销、存、价格和重要信息的日报制度。确立了由经贸委主要领导和分管领导参加、以市场监管科、企业联络科干部为主的每日市场巡查制度。制定了应急市场供应的预案,从进货渠道、运输车辆、人员组织和资金保证等方面作了周密的策划与准备,确保了市场供应各项措施的到位和非常时期的市场稳定。粮贸公司积极落实了160吨主粮和40吨食用油库存,扩大了挂面生产量;贵阳路副食综合市场,大量加工放心、便利的“一烹得”菜品,方便顾客在家就餐;万家利超市把散装食品加工成小包装出售,让群众买得放心;狗不理包子饮食(集团)公司积极推行放心早点及大众菜品,弥补正餐的损失;银冠饮食公司积极向超市投放速冻食品,满足市场需求;各超市、商场及药店、米、面、油、盐、醋、方便面、矿泉水、口罩、消毒液等商品作到了货源充足,价格平稳,保证了市场供应。

撰稿:代文英

[强化了市场监管]

       2003年有针对性地开展了整顿和规范市场经济秩序工作,组织各执法部门先后对灌肠、猪肉、粮食等市场进行了多次专项检查,对不合格的商品予以没收处罚。“非典”时期,组织执法部门对农贸市场、粮店、食品店、超市、药店的防“非典”用品进行了检查,确保非常时期的商品供应。10月中旬,天津市食油市场价格出现了波动,并牵动了部分其他商品。为了稳定市场,避免出现抢购,经贸委积极采取措施,做到抓供应,组织货源;抓监管,维护市场;抓监测,信息畅通。及时召开了各公司及有关部门会议,组织大量商品投放市场,并每日监测上报价格信息,很快稳定了市场,保证了正常供应。通过加强对市场的监管,维护了市场秩序,给老百姓创造了良好的购物环境。

撰稿:代文英

[推动放心食品工程]

       为进一步推动放心食品工程,先后召开了放心食品工程推动会和放心早点工程推动会,组织实施生鲜超市,创建放心早点店、放心食品店、放心粮油商店。和平粮油贸易有限责任公司所属昆明路粮油食品店、哈尔滨道粮油食品店被市粮食行业协会命名为“粮油销售放心店”,狗不理快餐、狗不理大酒店、中山美食林快餐店等12家商店被命名为和平区放心早点店,受到了群众欢迎。此外,制定了《和平区建设生鲜超市规划》和《放心早点工程规划》,使市场规划、建设逐步向大都市的要求发展。

撰稿:代文英

[安全生产杜绝事故]

       认真贯彻落实了市安全生产工作会议精神,加大对建筑施工工地、拆迁工地、大型商场和化学危险品经营场所的检查力度,全年开展安全检查300多场次。调整区安全生产委员会成员,组织召开新安委会成员参加的安全生产工作会议。加强安全培训,对全区安全管理人员进行了全员培训。开展了对电工、电焊工等特殊工种的培训、考核,加强安全基础工作的建设。通过多种形式开展了“安全月”活动,加大安全工作的宣传力度。全面推行安全生产目标责任书和安全生产风险抵押金制度。区属局、公司、街全部与安委会签订了安全生产责任书,并缴纳了2003年安全生产风险抵押金,推动了各级安全责任制的落实,提高了各级领导的安全生产意识。2003年区属单位没有发生重大安全事故。

撰稿:代文英


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号