天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-经济管理

质量技术监督

[概述]

       2003年和平区质量技术监督局以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十六大精神和市、区委八届三次全会提出整体发展战略目标,按照天津质量技术监督局党组部署的全年14项重点工作任务,不断探索新的思维方式,不断汲取新的管理方法,不断拓展新的工作领域。始终坚持贴紧市、区经济发展,履行好综合管理、行政执法和安全监察3项职能作用。在继续加大行政执法、打假治劣力度的同时,进一步提升了为企业服务的水平和层次,在提高质量技术监督有效性上收到了新的成效。2003年共出动行政执法人员2900余人次,查处各类违法案件220件,其中较大案件17件。收缴假冒伪劣商品货值100余万元。调解纠纷3件。受理消费者投诉举报720件。全面完成了各项目标管理任务。保持着年年工作上新台阶的发展态势。

       打假工作按照国家质量监督检验检疫总局和天津市质量技术监督局对2003年质量技术监督工作的整体部署,结合和平区区情实际,分步骤、分阶段开展执法检查。突出重点,搞好专项执法检查。2003年1月至12月,先后组织开展了对食品(酒类产品)、冬季服装(鞋类产品)、化妆品(洗涤用品)、防治“非典”相关产品,强制性认证产品(电器产品)、一次性生活用纸,建筑市场施工用钢管、扣件等专项执法检查,先后查处了不合格蜂蜜案,以次充好羊绒案,劣质电线电缆、断电保护器案,冒用强制性认证产品标识案等较大案件17起,涉案金额近50万元。2003年处理违法案件中,不按标准生产、销售的案件占受理案件数量的40%以上,特别是有害成份超标问题尤为突出。2003年还依据《中华人民共和国质量法》《天津市产品质量监督条例》从重处罚了4家生产、销售严重危害消费者身体健康产品的企业;加大了对无制造计量器具许可证和未按《天津市组织机构代码管理办法规定》使用证件的查处力度。2003年2至6月,计量监督管理部门检查各类市场、超市、集贸市场45个,检查定量包装商品94个批次,计量器具2400余台(件),制造计量器具企业(外埠)11家,立案查处计量违法案件12起。其中无证、冒证5起,查获无证、冒证计量器具总值达30余万元。8月至12月底,对40余家未按法规要求使用代码证书的单位进行了处罚。上半年,标准化管理部门对服装甲醛含量、服装纤维成份含量、超市店内商品条码等进行了专项执法检查。据统计,使用伪造、冒用以及注销的过期的商品条码等违法现象比去年同期有明显的下降,商品条码使用中存在的问题,也明显减少。

撰稿:张格平

[加强质量管理与监督]

       根据质监系统统一部署,对市场重点产品加强质量管理,引导企业科学规范管理,推动全区质量管理工作上水平。2003年上半年在完成全区30家生产企业普查建档工作基础上,率先在全市质监系统实现了企业普查指标数据录入计算机管理,为质量管理工作实施长效动态管理和建立企业质量信用体系打好基础工作。对全区42家生产企业进行了定期检查,共抽查产品56个批次,涉及的商品主要有:食品、洗涤剂、啤酒、汤圆、服装等商品。4至5月,我国突发“非典”,按照区委、区政府和市局的部署要求,和平区技监局迅速组织、精心部署,对“非典”相关产品,如:对各类消毒剂、防护用品(胶鞋、防护手套、口罩等)进行了监督检查,确保在防“非”特殊时期不出问题。依法查办了不合格“过氧乙酸”案,劣质口罩等多起涉及“非典”相关产品质量案件,维护了市场的稳定,显示出质量技术监督在特殊时期里的重要作用。6月,组织区内70余家企业进行了有关“3C”制度培训,进行了普查工作。在普查中,曾多次深入企业进行指导,对企业提出的实际工作中的30多个问题,经过请教国家总局和市质量技术监督局后,对提出问题的企业都给予了圆满的答复。同时,对实施“3C”过程中有关的技术性问题作了书面说明,并下发到企业中。7月还与区内10家大型商场签定了《天津市不售无“3C”认证标志相关商品的倡议书》。由于工作措施和方法得当,确保了8月1日“3C”制度在和平区顺利得以实施。在加强许可证企业监管上,对区内实行产品许可证管理的企业逐一进行了审查,同时建立了质量档案,为贯彻国家质量监督检验总局食品质量实施安全准放制度作了实施前的准入工作。

撰稿:张格平

[标准化工作顺利实施]

       重新建立了标准信息库、执行标准证书信息库、标准审验登记库,将标准、执行标准登记证书,标准审验信息按年代、证号顺序登记造册,使标准化工作规范化。2003年帮助企业制订、修订标准28个,废止标准6个,并帮助1家企业标准转为国家标准,完成了12家企业标准审验工作。标准化行政执法工作重点对服装的甲醛含量、服装的纤维成份含量、超市内码、商品条码等项工作进行了执法检查。8月,对使用废止代码证书的40余家单位(法人代表)进行了处罚。

       条码工作完成了登记6个,续展30余个。举办商品条码培训班两期。对区内各超市商品条码使用进行了全面的调查。通过对商品条码的专项检查,帮助和督促了生产、经销企业正确使用商品条码。

       机构代码工作完成了新登记1500个、变更500个、换证850个、废止480个、年检3140个、累计全年完成6370个。

撰稿:张格平

[计量管理与监督]

       在对重点行业加大计量执法力度的基础上,加强对强制检定计量器具年检以及许可证工作的管理。2003年共办理强检计量器具备案及年检180个,销售计量器具备案15个,换发修理计量器具许可证5个。按照国家质检总局《关于开展眼镜制配场所计量监督检查工作的通知》要求,结合和平区制配眼镜业较为集中的特点,制定有效的工作方案,在初步查清全区眼镜制配场所各类强检计量器具数据的基础上,实现了强检受检率100%,杜绝了个别单位和个人采取低劣手法,无证、冒证和超越范围生产、销售的状况。重要节假日列为计量监督工作的重点。元旦、春节、“五一节”、“国庆节”等传统节假日期间,重点检查了大中型综合贸易市场、超市和集贸市场。2003年节假日期间共抽查定量包装商品94批次,抽查各类生产、销售及使用强检计量器具2400台(件),合格率达88%。

       2003年二至三季度抽查8家生产计量器具的企业,其中330台(件)计量器具合格,抽查合格率80%;四季度有11家企业获得了市级计量确认和中小企业计量检测规范合格单位。同时召开了以市属重点医疗卫生单位为试点的争创市级计量合格单位的推动会。12月20日前完成了各类计量人员的考核工作。在加强计量监督的同时,不断加大为企业服务的力度,特别是注重计量法规、计量基础知识的培训,及时反馈企业计量管理信息,实践中不断探索计量工作长效监管机制,更加明确计量执法服务新思路,使计量工作在和平区得到进一步的加强,出色完成了全年计量各项工作目标任务。

撰稿:张格平

[特种设备安全监察]

       在全面完成锅炉、容器和压力管道、特种设备普查整治工作的基础上,积极开展“回头看”活动。对和平区316台承压锅炉,266台压力容器,1064台特种设备录入计算机的数据重新进行了核对;针对和平区308台常压锅炉逐一进行了现场监察,并出据监察报告308份;对13个存在严重安全隐患的单位下达了《特种设备安全监察指令书》,并将隐患及整改情况上报和平区政府;在清除“土锅炉”专项安全监察中,共清除“土锅炉”2台。2至4月,按照市质量技术监督局的统一部署,对洗浴业在用常压锅炉承压使用问题进行专项治理。在市质量技术监督局的大力支持下,对和平区内25家洗浴场所,在用41台锅炉进行安全隐患查处工作,现场查封违规锅炉4台,下达《特种设备安全监察指令书》18份。5月初,在开展节日安全检查中,发现有9个单位设备未在限期内整改,在多次劝告无效的情况下,在区政府的大力支持下,联合公安、工商、安全生产等有关执法部门,依法强行进行了治理。依法治理了2002年在普查整治工作中的78台各类特种设备。为确保特种设备安全运行,安全监察工作坚持盯死目标,坚持反复查、查反复的工作思路。无论锅容管特普查整治工作,“回头看”活动,还是专项治理洗浴业,始终坚持反复查、查反复的工作思路,跟踪设备隐患治理全过程,直至消除隐患,盯死目标不放松。努力实现规范管理、监察到位、责任明确,继续保持多年无重大事故的记录。

撰稿:张格平

[加快技术机构发展]

       计量检定机构、产品质量监督检验机构、质量技术服务中心树立市场竞争意识,在依法为全局履行职能提供技术保证的前提下,采取新的措施,努力开发市场,主动进入市场,通过技术服务,委托检验、检测来增加收入,促进发展。据统计,2003年计量检定机构1至8月完成检定各种计量器具7800余台(件),各项收入比2002年增长5%。9月开始全员投入9项计量标准审核的准备工作。查阅、整理、完善了相关技术资料;认真填写报表;编制了《质量管理手册》《质量体系》《程序文件》等。按照市质量技术监督局的要求,12月中旬前,一切审核准备工作陆续完成。2003年产品质量监督检验机构抽检(委托)鞋类533批次,服装281个批次,食品110个批次。解决消费者鞋类投诉370余件,调解质量纠纷2起。各项经济指标收入比2002年增长7%。技术机构除完成全年各项目标工作任务外,还积极为行政执法部门办理行政案件提供技术保障。对已开展计量检定、质量检验、技术服务的项目上又有了新突破,并积极按照授权或委托范围开展行政执法活动,参与打假活动。技术机构继续加强并严格内部管理,充分调动技术人员的积极性和潜质,为加快技术机构发展,人才的培养提供基础保证。2003年是技术机构改革和人员分流、定岗定编第一年。一年的工作实践,使技术机构队伍向年轻化、知识化方面更近一步。通过改革给技术机构带来了新生机和活力,优胜劣汰的竞争意识、争先创优的机遇意识、勤勤恳恳、埋头苦干、积极进取不甘落后的工作精神得到了增强。特别是通过竞争上岗和骋用制的实施,产生了强烈的紧迫感、危机感,激发了与时俱进、开拓创新、拼搏向上的热情,使技术机构的工作效率明显提高,精神面貌得到改观。

撰稿:张格平

[落实依法行政工作]

       深入开展行政执法人员的培训与考核。2003年结合“公务员依法行政考核”对行政执法人员进行了3次集中培训,内容包括质量技术监督专业法律法规、行政处罚制度、行政复议制度、行政诉讼制度等。通过培训,行政执法人员的行政法律知识得到加强,依法行政水平进一步提高,行政执法人员全部以优异的成绩通过了考核;面向社会广泛开展普法工作。普法工作是法制工作的重要内容之一,始终坚持四个“结合”即:综合管理与普法结合、行政执法与普法结合、开展计量检定和质量检验与普法结合,受理投诉举报与普法相结合,从多角度、多方位不断推进普法深入开展。如:2003年“3·15”大型咨询服务活动,在咨询服务现场开展了《产品质量法》有奖知识竞答;5月,对金耀广场进行全员有关质量技术监督法律法规的培训;7月结合压力管道的普法整治工作,对区内企业进行《特种设备安全条例》的讲座学习等;健全了全局的案件初审制度。按照全系统的统一要求,制定了《和平区质量技术监督局行政执法案件初审规则》,并编制了《案件初审报审单》、《初审意见反馈单》,使案件初审制度得以顺利落实,从而保证了本局的办案质量;完成了全局行政执法人员换证申领和重新建档工作。按照市质量技术监督局的要求,每一位行政执法人员行政执法《申请表》进行了严格的核对,并按照新规定重新建立了行政执法人员档案;严格审理行政案件。2003年共审理各类行政案件220件,对案卷发现的问题进行了及时的反馈并提出改进意见,确保了办案质量;开展案卷的评查。2003年共开展了两次评查。首次评查是在6月开始进行,对2003年1至5月的案件,按照《评查标准》认真进行评查打分。10月,结合案卷评查工作的安排,又对1至9月的重点案卷,万元以上案件重点进行了评查。第二次评查12月份开始进行,对2003年6至11月的案件,继续实行评查打分。办理的案件质量水平逐年提高。

撰稿:张格平

[行风建设]

       重视队伍建设,树立行业良好形象。队伍建设是关键,人才培养是个战略问题。因此在行风建设上结合质量技术监督工作性质和实际,坚持做到“6个不放松”:抓政治思想教育不放松,局领导班子和理论学习中心组带头学习理论,坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想统领技术监督工作;抓党风廉政建设不放松,既抓《党风廉政责任状》的落实和检查,又抓制度建设,既抓廉政建设先进典型,又抓违规典型;抓机关内部管理不放松。除坚持政务公开各项措施外,2003年局机关开展了“整顿治理机关作风,创造良好发展环境”的专项纠风活动,完善和建立了14项治理措施,形成了规章制度;抓行政执法队伍建设不放松。既开展了执法的自查、互查、抽查,又进行了“案卷评查”和“执法人员培训考核”活动;抓基础建设不放松。2003年初,建立了局域网,做到了文件、工作进展情况、信息网上传输;抓党建不放松。认真完成了机关党支部的换届和支部书记的改选,切实发挥好机关党支部的战斗堡垒作用和党员先进模范作用。认真抓好“三会一课”和党日活动,深入进行了“两个务必”教育,增强了做好质量技术监督工作的责任心和使命感,队伍的整体素质进一步提高。2003年连续两年被评为市级“文明单位”;第三次被区委、区政府授予“企业最满意行政执法单位”;获得和平区先进执法单位,先进行政执法个人“双十佳”;获得“抗击‘非典’先进党组织”等10余项市级、区级和质量技术监督系统荣誉称号。

撰稿:张格平

[宣传培训工作]

       宣传工作紧紧围绕质量技术监督中心工作任务,以服务于质量技术监督行政执法为目的,充分反映新形势下质量技术监督风貌。据统计,和平区技监局2003年共编发各类信息、简报、通讯报道、音像稿件98件,其中信息49条、简报14期、通讯报道23篇。80%信息、简报被区委、区政府、市质量技术监督局采用。90%的通讯报道分别刊登在《天津日报》《每日新报》《今晚报》《工人日报》《今日和平》等市、区重要媒体上。培训工作坚持从质量技术监督工作情况、目标、职责出发,从提高干部队伍的专业知识、执法水平,以加强教育培训为切入点,以提高职工素质为落脚点的工作思路,根据实际需要确定培训的内容和对象,积极开展专业法律法规的全员培训工作,取得了一定的成效,促进了干部队伍水平的全面提高,推动了质量技术监督事业的蓬勃发展。加强专业培训,提高执法水平。2003年全局29名行政执法人员取得了上岗证书,技术机构14人先后参加市质量技术监督的各类计量、质量考核,平均每一位技术人员均掌握了4项以上的检定检测技能;加强岗位培训,提高任职能力。2003年3月,2名副处级领导,6名科级领导在紧张的工作中挤出时间脱产参加质量技术监督系统理论学习,从而进一步丰富了思想,开拓了视野,增长了实际才干。加强技能培训,提高竞争实力。2003年9月,全员通过了“计算机应用技能培训考核”。每一位工作人员都能够熟练掌握计算机一般性的应用操作。有些年青干部从工作实际出发,编排许多管理上应用程序,大大提高了工作效率和管理水平。计量、标准化、质量、锅容管特、财务、档案等基本实现了计算机管理和应用,并随着工作需要逐步完善和改进;加强理论培训,搞好“四个结合”。即:结合学习邓小平理论,“三个代表”重要思想对全员进行坚持党的根本宗旨的理论培训;结合开展“百、千、万‘十五’凝聚力工程”,局党组和支部对全体党员干部以党课教育的培训形式,对《党章》《党纲》进行再学习、再认识、再提高,实践入党誓言,自觉加强党性锻炼;结合开展“树立正确权力观”教育,对全体干部进行了党风、党纪、政纪、法规规章的学习;结合贯彻落实《公民道德建设实施纲要》开展精神文明创建活动,对干部队伍进行国情、社情、市情知识培训。通过开展一系列的培训,局党组、支部、领导班子的思想、组织、作风建设得到了加强,干部队伍的整体素质有了较大幅度的提高,各项工作取得了较好的成绩。连续6年被评为和平区培训工作先进集体;2003年7月,被国家质量监督检验检疫总局授予“全国质量技术监督系统法制宣传教育先进单位”称号。

撰稿:张格平


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号