天津和平区
简体| English 网站无障碍
2003年工作纪要-经济管理

质量技术监督

[概述]

       2003年和平区质量技术监督局以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十六大精神和市、区委八届三次全会提出整体发展战略目标,按照天津质量技术监督局党组部署的全年14项重点工作任务,不断探索新的思维方式,不断汲取新的管理方法,不断拓展新的工作领域。始终坚持贴紧市、区经济发展,履行好综合管理、行政执法和安全监察3项职能作用。在继续加大行政执法、打假治劣力度的同时,进一步提升了为企业服务的水平和层次,在提高质量技术监督有效性上收到了新的成效。2003年共出动行政执法人员2900余人次,查处各类违法案件220件,其中较大案件17件。收缴假冒伪劣商品货值100余万元。调解纠纷3件。受理消费者投诉举报720件。全面完成了各项目标管理任务。保持着年年工作上新台阶的发展态势。

       打假工作按照国家质量监督检验检疫总局和天津市质量技术监督局对2003年质量技术监督工作的整体部署,结合和平区区情实际,分步骤、分阶段开展执法检查。突出重点,搞好专项执法检查。2003年1月至12月,先后组织开展了对食品(酒类产品)、冬季服装(鞋类产品)、化妆品(洗涤用品)、防治“非典”相关产品,强制性认证产品(电器产品)、一次性生活用纸,建筑市场施工用钢管、扣件等专项执法检查,先后查处了不合格蜂蜜案,以次充好羊绒案,劣质电线电缆、断电保护器案,冒用强制性认证产品标识案等较大案件17起,涉案金额近50万元。2003年处理违法案件中,不按标准生产、销售的案件占受理案件数量的40%以上,特别是有害成份超标问题尤为突出。2003年还依据《中华人民共和国质量法》《天津市产品质量监督条例》从重处罚了4家生产、销售严重危害消费者身体健康产品的企业;加大了对无制造计量器具许可证和未按《天津市组织机构代码管理办法规定》使用证件的查处力度。2003年2至6月,计量监督管理部门检查各类市场、超市、集贸市场45个,检查定量包装商品94个批次,计量器具2400余台(件),制造计量器具企业(外埠)11家,立案查处计量违法案件12起。其中无证、冒证5起,查获无证、冒证计量器具总值达30余万元。8月至12月底,对40余家未按法规要求使用代码证书的单位进行了处罚。上半年,标准化管理部门对服装甲醛含量、服装纤维成份含量、超市店内商品条码等进行了专项执法检查。据统计,使用伪造、冒用以及注销的过期的商品条码等违法现象比去年同期有明显的下降,商品条码使用中存在的问题,也明显减少。

撰稿:张格平

[加强质量管理与监督]

       根据质监系统统一部署,对市场重点产品加强质量管理,引导企业科学规范管理,推动全区质量管理工作上水平。2003年上半年在完成全区30家生产企业普查建档工作基础上,率先在全市质监系统实现了企业普查指标数据录入计算机管理,为质量管理工作实施长效动态管理和建立企业质量信用体系打好基础工作。对全区42家生产企业进行了定期检查,共抽查产品56个批次,涉及的商品主要有:食品、洗涤剂、啤酒、汤圆、服装等商品。4至5月,我国突发“非典”,按照区委、区政府和市局的部署要求,和平区技监局迅速组织、精心部署,对“非典”相关产品,如:对各类消毒剂、防护用品(胶鞋、防护手套、口罩等)进行了监督检查,确保在防“非”特殊时期不出问题。依法查办了不合格“过氧乙酸”案,劣质口罩等多起涉及“非典”相关产品质量案件,维护了市场的稳定,显示出质量技术监督在特殊时期里的重要作用。6月,组织区内70余家企业进行了有关“3C”制度培训,进行了普查工作。在普查中,曾多次深入企业进行指导,对企业提出的实际工作中的30多个问题,经过请教国家总局和市质量技术监督局后,对提出问题的企业都给予了圆满的答复。同时,对实施“3C”过程中有关的技术性问题作了书面说明,并下发到企业中。7月还与区内10家大型商场签定了《天津市不售无“3C”认证标志相关商品的倡议书》。由于工作措施和方法得当,确保了8月1日“3C”制度在和平区顺利得以实施。在加强许可证企业监管上,对区内实行产品许可证管理的企业逐一进行了审查,同时建立了质量档案,为贯彻国家质量监督检验总局食品质量实施安全准放制度作了实施前的准入工作。

撰稿:张格平

[标准化工作顺利实施]

       重新建立了标准信息库、执行标准证书信息库、标准审验登记库,将标准、执行标准登记证书,标准审验信息按年代、证号顺序登记造册,使标准化工作规范化。2003年帮助企业制订、修订标准28个,废止标准6个,并帮助1家企业标准转为国家标准,完成了12家企业标准审验工作。标准化行政执法工作重点对服装的甲醛含量、服装的纤维成份含量、超市内码、商品条码等项工作进行了执法检查。8月,对使用废止代码证书的40余家单位(法人代表)进行了处罚。

       条码工作完成了登记6个,续展30余个。举办商品条码培训班两期。对区内各超市商品条码使用进行了全面的调查。通过对商品条码的专项检查,帮助和督促了生产、经销企业正确使用商品条码。

       机构代码工作完成了新登记1500个、变更500个、换证850个、废止480个、年检3140个、累计全年完成6370个。

撰稿:张格平

[计量管理与监督]

       在对重点行业加大计量执法力度的基础上,加强对强制检定计量器具年检以及许可证工作的管理。2003年共办理强检计量器具备案及年检180个,销售计量器具备案15个,换发修理计量器具许可证5个。按照国家质检总局《关于开展眼镜制配场所计量监督检查工作的通知》要求,结合和平区制配眼镜业较为集中的特点,制定有效的工作方案,在初步查清全区眼镜制配场所各类强检计量器具数据的基础上,实现了强检受检率100%,杜绝了个别单位和个人采取低劣手法,无证、冒证和超越范围生产、销售的状况。重要节假日列为计量监督工作的重点。元旦、春节、“五一节”、“国庆节”等传统节假日期间,重点检查了大中型综合贸易市场、超市和集贸市场。2003年节假日期间共抽查定量包装商品94批次,抽查各类生产、销售及使用强检计量器具2400台(件),合格率达88%。

       2003年二至三季度抽查8家生产计量器具的企业,其中330台(件)计量器具合格,抽查合格率80%;四季度有11家企业获得了市级计量确认和中小企业计量检测规范合格单位。同时召开了以市属重点医疗卫生单位为试点的争创市级计量合格单位的推动会。12月20日前完成了各类计量人员的考核工作。在加强计量监督的同时,不断加大为企业服务的力度,特别是注重计量法规、计量基础知识的培训,及时反馈企业计量管理信息,实践中不断探索计量工作长效监管机制,更加明确计量执法服务新思路,使计量工作在和平区得到进一步的加强,出色完成了全年计量各项工作目标任务。