天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-经济管理

工商行政管理

[概述]

       2003年,是工商行政管理工作全面发展和提高的一年。工商和平分局按照市工商局、区委、区政府的总体要求,认真贯彻和实践“三个代表”重要思想,以服务和保障发展为主题,以监管和执法到位为主线,以观念和管理创新为动力,以素质和形象为目标,切实履行市场监管和行政执法职能,各项工作都取得了新的成绩。

撰稿:李景山

[集贸市场整治效果好]

       市场登记率、执法监管率分别达到100%,经营者持照率达到92%,主办单位履行职责到位率在逐年提高。各市场建立了主办单位履行职责记录卡制度、经营者违法记录公示制度和索证索票制度等长效监管措施。实施了放心食品工程,形成了肉类商品源头生产厂、市场主办单位、经营者三级网络和市前、市中、市后三段式管理方法。

       在开展食品卫生、市场物价监控和节日市场整治中,将16个农贸市场和各工业品市场作为检查的重点,召开了主办单位会议,310个食品、大肉、土产品经营户与主办单位和工商所签定了承诺保证书。各工商所和职能科室加大了检查力度和巡查密度,严格餐饮、食品、烟酒、肉制品等行业的质量监管,严把卫生关。查处各类注水食品、水果、三无味精、白糖,非三化肉、夹带肉等4000余公斤,查处提前标注食品生产日期商品300箱。落实市局关于开展“毒鼠强”专项整治工作的部署,向各类市场发布了公开信,开展了拉网式检查,规范了杀鼠剂产品的经营行为。

撰稿:李景山

[营造公平竞争的市场环境]

       本着打假与扶优并举的工作思路,进一步建全打假维权协作网络,严厉查处了一批假冒商标、虚假广告和不正当竞争行为,维护了企业间的公平竞争。在防控“非典”期间,为保护广大消费者的合法权益不受侵害,严厉查处了利用防治“非典”名义从事超范围经营或无照经营“非典”防治用品以及哄抬物价、以次充好、囤积居奇、制假售假等危害市场秩序的不法行为,查扣了“嘉孚保健中心”等单位一批假“非典”中药液、假中药和含量低的消毒溶液。共出动1500人次,检查各类市场主体1400余户次,查处涉及“非典”违法案件30余件。

       以医疗、保健品、药品、房地产、化妆品、中介行业广告为重点,对和平区内各类媒体、户外广告、店堂广告实施全面的监控和检查。查处未取得广告发布许可证或超出广告证范围发布、以新闻形式报送、宣传医药产品治愈率、使用绝对化语言、使用国家机关工作人员名义、贬低同类服务、宣传自制药品、使用专家、教授等非专业技术职称等非法广告案件125件。检查过程中,组织专项活动8次,检查大小医疗机构、药品专营店100余家,户外牌匾、店堂广告1000余块,印刷品广告18种,收缴违法印刷品广告3500份。与此同时,建立了典型虚假广告曝光制度,监测各类媒体广告9186件。

       对生产流通领域商标实施了全方位管理,采取明查暗访与投诉举报相结合,经常检查与专项治理相结合,主动出击。在“红盾”系列打假活动中,严厉查处假冒化妆品、皮具、手表、服装、鞋类、软件、游戏机、走私倒卖外汇等违规行为,查处假冒通讯器材、走私手机、电池、笔记本电脑283件,假冒名牌自行车300余辆,走私洋酒1884瓶,假冒阿迪达斯等名牌运动衣、运动鞋700余件,盗版光盘11000盘。对超范围经营,擅自从事网上交易行为予以严肃处理。

       开展反不正当竞争和维权反欺诈的专项检查;清理整顿了多起家电行业虚假宣传的行为;查结了出版、印刷、销售、传播非法出版物的案件;查处了医疗企业以赞助费名义收受商业贿赂的违法行为。同时,对新形式下拓展监管领域作了有益的探索,查处了在企业注册和年检中提供虚假证明文件和金融机构指定办理房屋评估的限制竞争行为。

       广泛开展了“红盾”维权进社区、进商场、进市场活动。建立消费者权益监督站10个;举办了“315”消费者权益日活动;向全社会推荐了6家放心消费企业;在各大型商场、电器商场设立了消费者投诉接待站,张贴公布了投诉申诉电话、地址。召开了大型商场维护消费者合法权益工作会议,成立了天津市仲裁委员会和平消费工作站,进入仲裁调解程序157件。就洗染行业消费者反映的问题与洗染协会取得联系,提出了建设性的意见,得到采纳。面对手机投诉热点和执行“三包”存在的问题,召开了10家经营手机企业的座谈会,统一了“三包”规定中的认识和作法。“12315”投诉电话和各工商所申诉站在维权方面作用明显。全年受理消费者投诉1923件,解决率达到95%,双倍赔偿8件。为消费者挽回经济损失61万元,化解了大量矛盾,维护了社会稳定。

撰稿:李景山

[规范市场主体资格]

       积极探索监管方式的改革,在管理模式上,全面推行市场巡查制。在管理区域上,实行属地化管理与专业管理相结合。根据区内大型商场相对集中的特点,成立了大型商场监管机构。以服务为切入点,深入到每一个大商场,开展现场办公,集中办理有关手续。采取“三段式”查处违规行为,争取到了商场的理解与支持。在管理权限上,将企业日常管理的职能下放给基层,基层监管执法初步实现了由静态的条线管理向动态的综合管理转变。年检工作中,实行将受理、审查和核准权限全部下放到工商所,由业务科室进行抽查的办法,提高了年检的质量。企业年检率依次为:内资企业87%,外资企业80%,私营企业80%,个体工商户验照率92%。有517户内资企业、290户私营企业依法被吊销了营业执照。

       深入开展营业执照大检查,市场主体质量有了新的提高。用3个月的时间,以区政府批转文件的形式,在区内有关单位的密切配合下,组织150名干部开展了全区性的营业执照大检查。经过动员发动、工商所自查、互查考核、总结评比4个阶段,区内各类经营主体做到了底数清、情况明。执照大检查中,各工商所实行了每日进度汇报、漏户责任追究、所长随意抽查的办法,保证每个路段和责任区责任到人。在实地检查的基础上,结合企业和年检情况建立了书式档案和机式经济户口。为确保执照大检查的质量,分局组织了各工商所分管所长、监管干部、微机操作人员96人的相关知识考试;实地抽查了400户企业;两次到工商所考核书式检查记录装订和机式经济户口的录入情况。执照大检查工作实现了4个促进,即:促进了各工商所形成符合属地监管,适应经济户口管理新的监管模式;促进了区域内招商引资,一批企业迁入和平区经营;促进了依法行政,对异地经营和无照经营下达了限期整改通知书,62户严重违规企业受到经济处罚;促进了企业经济户口网络的开通。

撰稿:李景山

[执法制度更加完善]

       在实行执法过错追究,执法案件督察等制度的基础上,编印了《行政执法办案12项制度汇编》和《违法行为查处手册》,创办了法制信息专刊,实现了法制工作的规范化管理,行政执法责任制进一步得到落实。同时,运用执法监督网络,强化了执法监督,对新出现的违规行为做到先论证后处罚。召集7次案件评审委员会议,审核大案18件,有效地防止了错案的发生。全年查结各类经济违法违章案件439件。

撰稿:李景山

[支持企业创新发展]

       2003年以来,围绕海河开发、道路改造拆迁、企业转换经营机制、现代服务业的发展等形势,突出政策支持,服务方式的改进。出台了《关于转变工作作风,优化经济发展环境的20条措施》,延伸和拓宽了支持区域经济改革的绿色通道,为企业的生存和发展提供良好的外部动力。全年内资企业开业199户,实有4526户;外资企业开业7户,实有271户;个体工商户开业759户,实有11907户;私营企业开业1094户,实有4736户。外资注册资本催缴2100万美元,为年任务的105%。

       按照统一方便、集中服务、明确职责、优质高效的要求,将3个登记科室合并为注册科。重新调整了窗口接待人员,减少了运行环节。开辟了并联审批专门窗口,受理申请368户,208户企业办理了并联审批手续。对于区政府招商引资项目,一律作为特事和急件办理,实行科长领办,跟踪服务。五大道置业有限公司、泰瑞房地产有限公司等多项引资项目,都是在接到企业申请后,一路绿灯,仅在两天内就办理了营业执照。对区投资发展集团、华清贸易有限公司、博隆工贸有限公司等改制企业,采取提前介入、全程服务的办法,帮助制定改制方案,理顺资产关系,促其步入规范健康发展的轨道。分局及各工商所窗口都实行了AB岗,完善了窗口接待、政务公开制度。建立了周三局长接待日。对市局有关新的政策3天之内及时公示。为支持区域经济发展,分局领导带领有关人员走访了万达商业广场、国际大厦、明星工业园、泰和新侨园区、顺驰集团、桂顺斋公司等多家企业,召开了区内8个园区的恳谈会,针对企业提出的问题,做了认真细致的解答,加强了工作的联系与沟通。企业年检期间,采取了对企业集中的食品街、旅馆街、各园区上门服务,现场受理年检。对半年以上未营业的企业逐户分析原因,督促企业进行整改。采取合法变通的办法,为正在改制中的50户国有企业保留了资质手续。在分局大厅设立了年检窗口,企业在领照的同时交纳年检费,减少了企业的往返。为26户经营良好、无违规行为的功臣企业、百强企业、守重企业办理了年检免检。

       围绕“三求三做”,与区有关部门共同组织召开了个私经济发展年会和招商引资大会,表彰了2002年度功臣企业和百强私营企业、优秀服务单位。参与制定个私经济发展10年规划,开展了个体经营经济发展问题的调研。配合区政府出台了支持鼓励个私经济发展的优惠政策。组织110家个体私企开展了考察学习招商活动。进一步简化了个体工商户起照手续,从市场准入、明晰产权、投资创业、参与国企改制,从事现代服务业等多方面提供广泛的支持。个私协会为会员办理有关事项300余次,与市烟草专卖局联系,及时收回了无照经营户的烟草专卖证,维护了有照户的合法权益。

撰稿:李景山

[管理服务工作]

       培育驰名、著名商标方面实现了新突破。重新认定市著名商标18个。全区共有驰名商标2件、著名商标24件。促进广告发布与广告经营单位发展,13户企业被推荐为百佳二十强广告单位,5户广告企业被评为市级精神文明单位。培训企业广告审查员203人。广告经营单位办证59户,变更33户。户外广告、店堂广告及印刷品广告登记492件。

       为天津市第四届啤酒节现场办理了有关手续。办理动产抵押8件,贷款额1179万元。资信调查11件。《合同法》培训6期,发放合同资格证366人,推行合同文本1600套。对29次拍卖活动进行审查和现场监督。经市局审批、命名“守合同重信用”企业48户。办理了大型商场内企业年检96户,营业执照12户,联营联销备案登记2200户,对大型商场售货员全员法律法规培训4666人次。

       开展了楼宇经济调研,基本掌握了59座楼宇1465户企业的情况。召开了26家楼宇业主负责座谈会,针对企业提出的建议,运用管理职能,指导楼宇业主完善房屋租赁合同条款,解决了空房二次出租的问题。制定了统一规范的登记文本,引导入住楼宇企业在区内注册,培育商务优势。建立了与楼宇业主联系的方式,推动了楼宇经济的发展。

       全面落实市局对再就业工作的部署要求,成立再就业工作督察组。下发和转发了有关下岗失业人员再就业的优惠政策,对下岗职工再就业免收相关费用,优先办理各种手续。2003年为179户下岗再就业人员办理了相关手续,免收注册登记费、个体管理费、市场管理费、劳协会费17.4万元。全年私营企业安置下岗职工3799人,各市场持下岗优惠证的个体工商户579人。“非典”期间,个私协会向区内60户下岗失业人员的困难户损款3万元,平均每户500元,帮助解决生活困难。9月,国务院督察组在市政府和市局领导的陪同下来工商和平局检查下岗失业人员再就业工作的落实情况,听取了工作汇报,给予了充分的肯定和表扬。

撰稿:李景山

[完成五大道综合整治]

       根据市、区政府的有关指示精神和部署安排,与有关单位和部门密切配合,对“五大道”地区7条道路展开了一系列积极、稳妥的治理工作。为使“五大道”地区的清理工作平稳有序进行,及时成立专项工作领导小组,抽调干部入户宣传动员,搞好摸底调查。对被清理的139户,逐户进行分析,提出解决的方法和对策,并就有关事宜及时反馈和请示,确保执法工作不激化矛盾。同时,还制定出《工商和平分局关于清理“五大道”地区7条道路无照经营和办理吊销营业执照的工作方案》,对有照户的变更、注销、保留手续作了明确规定,对无照户的清理取缔从时间、路线、人员、车辆及工作程序、工作环节上作了强调和要求。

       在清理工作中,采取巡回检查、重点监控、实行弹性工作时间等方法,加强了巡回检查。对“游击”形式的无照经营户进行了重点监控;对中午和晚上经营餐饮业的无照户实行弹性工作时间随时监控;对须清理的有照经营户下达了停业通知。全局共出动执法人员315人次,车辆84次,取缔无照经营41户,吊销、变更、注销营业执照52户。为恢复“五大道”地区的原有风貌,提高城区的品位,提升文化内涵发挥了重要作用。

撰稿:李景山

[队伍作风建设进一步加强]

       贯彻胡锦涛同志“七一”讲话精神,回顾“三五八十”,开展了系列主题实践活动。重点进行立党为公、执政为民,树立正确权力观的教育。深化领导班子建设。坚持中心组学习,每年召开一次高质量的民主生活会,每季组织一次班子成员之间的交心活动,班子作风有了新的转变。重大问题充分发扬民主,广泛征求群众意见。在2003年开展的第五次谏言践行活动中,对2000年新班子组建以来,在班子、队伍、业务建设等方面出台的50项新措施,全面征求干部职工的意见,满意率和基本满意率达到98%。

       思想教育进一步增强。召开了分局思想政治工作年会,系统总结了三年来在思想政治工作、队伍建设方面的作法和体会,找出存在的问题,5个基层部门介绍了经验。“七一”前夕,对抗击“非典”中做出突出贡献的先进党支部和优秀党员进行了表彰。健全机制,层层签订廉政责任书,坚持廉政工作一票否决制。按照一岗双责的要求,始终把廉政建设和业务工作紧密结合,同时部署、同时检查、同时考核。采取上下联动,举一反三的办法,以评促建、以建促胜。局领导带队到区人大、政协、区纪检委和企业,征求对队伍建设和优化经济发展20条措施的意见。健全了社会监督网络,重新聘请了72名不同职业的市、区人大代表和政协委员为社会监督员。贯彻实施了国家总局的6条禁令和两证两礼行为规范,实行了行风评议卡和投诉意见箱制度。加大了监督检查力度,围绕服务经济、执法办案、行风建设、两证(正)、两礼(理)、6条禁令的执行情况进行全方位的督察。共督察62次,发督察通报12期,纠正问题11个,经济处罚12人次。收到企业送来的锦旗和表扬信36件。在每年一度的“让企业满意在和平”的服务月活动中,再次荣获区执法部门和执法先进个人的双十佳单位。

撰稿:李景山


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号