天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-经济管理

审计

[概述]

       2003年,和平区审计局共有干部、职工41人(2003年招录了两名计算机专业应届本科毕业生),其中研究生学历6人;本科学历27人;专科学历3人。取得高级审计师职称人员1人;通过高级审计师考试的人员4人;取得审计师、会计师等中级职称人员27人。局长姚宝元,副局长刘浩洋、刘婉洁、苏爱华。设有8科1室,即:财政审计科、行政事业审计科、企业审计科、固定资产投资审计科、经济责任审计科、内部审计指导科、综合法制科、人事教育科和办公室。机关设党、团支部、工会和妇女组织。

       2003年,和平区审计局创新并实施了“开拓创新,争创一流,围绕审计促发展多做贡献”的工作思路,从而进一步将“解放思想、实事求是、与时俱进”的十六大精神贯彻到了审计工作实践中,紧紧围绕和平区经济建设和各项事业发展做好审计工作。

撰稿:姚克莉

[审计成果]

       2003年,和平区审计局共完成审计和审计调查项目42项,涉及单位108户,查出违规行为金额7266万元,实现应上缴财政金额31万元,全额上缴财政。在防治“非典”期间,该局采取以报送为主的审计方式,全面贯彻落实区委、区政府坚持“两手抓”、夺取双胜利的要求。既保证了干部的身体健康,又保证了审计工作的正常开展。

       2003年共报送审计结果报告31份,被区委、区政府领导批示3份;编报审计工作简报80篇,其中,被天津市审计局和区委、区政府采用40篇次。报送审计宣传稿件31篇,被《中国审计报》等新闻媒体采用25篇。该局还荣获天津市审计系统2002—2003年度审计业务综合考核先进单位,天津市和平区2003年普法和依法治理先进单位等称号。

撰稿:姚克莉

[固定资产投资审计]

       2003年,和平区审计局组织实施了两个基本建设项目的竣工决算审计,分别对区网球训练馆及其附属设施建设项目和区游泳馆改造工程项目实施了竣工决算审计。这两个项目原工程造价1141.83万元,通过审计,确认工程造价为975.39万元,审计核减工程造价166.43万元,核减额度达到了原工程造价的14.58%。审计结果均得到了建设单位和施工单位的一致认可。2003年的固定资产投资审计突出了两个特点:被审项目均为区财政基本建设投资重点支出项目,并且都是和平区体育局系统基建项目。通过审计,有效控制了工程造价,从而避免了财政资金的流失和浪费;在这两个基建审计项目中运用了“广联达—工程概预算软件”,明显地提高了审计工作质量和效率。

撰稿:姚克莉

[经济责任审计]

       2003年,和平区审计局共对11个单位的12位党政领导干部进行了任期经济责任审计。审计查出违规行为金额540万元,向区委、区政府报出审计结果报告11份。下达审计决定5份,上缴财政金额4万元。为了进一步发挥经济责任审计对权力的制约和监督作用,促进党风廉政建设,保障经济建设和各项事业健康发展,2003年,和平区经济责任审计领导小组讨论并通过了由区审计局起草的《和平区经济责任审计计划和立项办法》和《和平区经济责任审计结果利用办法》,区纪检委、区委组织部、区监察局、区人事局、区审计局印发了《在经济责任审计中加强对领导干部廉洁自律情况审计监督的意见》。2003年经济责任审计项目中,对区法院院长和区检察院检察长的任期经济责任审计属于市审计局授权审计项目。由于对区级“两院”领导人实施经济责任审计在本市还尚数首次,为了高质量完成这两个项目,局领导选派了业务骨干组成审计组。审计组认真搞好审前调查,精心组织实施审计,圆满地完成了审计任务,并为开展此项工作积累了经验。

撰稿:姚克莉

[内部审计]

       2003年,和平区审计局加大了对内部审计业务指导和监督的力度,对提高内部审计工作质量和水平起到了引导和促进作用。截至目前,全区各单位共设立内部审计机构27个,配备专(兼)职内部审计人员94人。2003年,全区内审人员共对251个单位实施了审计。通过审计,发现制止或挽回经济损失金额1074.20万元,实现增收节支金额139.30万元,纠正违规行为金额7.43万元,提出并被所在单位采纳的审计意见和建议共计60条。

       2003年1月16日,和平区政府做出《关于表彰和平区2002年内部审计工作先进集体和先进工作者的决定》,对区教育局、天津滨江商厦有限公司等6个内审工作先进集体和20名内审先进工作者进行了表彰。

撰稿:姚克莉

[防治“非典”专项审计]

       2003年,和平区审计局根据市审计局《关于转发〈审计署关于加强对防治非典型肺炎专项资金和捐赠款物进行审计监督的通知〉的通知》的要求和区政府领导同志的指示,自5月20日起,对区民政局、慈善协会、卫生局、红十字协会、环卫局及其他有关单位管理使用区财政拨付防治“非典”专项资金和社会捐赠款物的情况实施了专项审计。

       审计结果表明:各接收专项资金及接受捐赠款物的单位均按照有关规定建立了收入明细账,并严格履行了登记手续,资金拨付及时、合规。

       对防治“非典”专项资金和捐赠款物的审计,保证了和平区防治“非典”专项资金和捐赠款物落实到位、使用合规、管理规范和专款专用。

撰稿:姚克莉

[拆迁资金审计]

       2003年,和平区审计局对“和平广场”一期拆迁工程等8个拆迁工程,共计13.08亿元拆迁资金的管理使用情况实施了专项审计调查。

       2003年是和平区历史上拆迁工程量最大的一年,也是管理使用拆迁资金最多的一年。为了保障拆迁资金的安全运行,提高拆迁资金的使用效益,区委、区政府要求区审计局对全区的拆迁资金实施审计,并及时报送审计结果报告。区审计局及时安排了对区拆迁办、区建委拆迁中心、南市危改指挥部等5个有资质的拆迁单位所管理的8个拆迁工程的审计,对和平区拆迁资金的合规管理和有效使用起到了保驾护航的作用。

撰稿:姚克莉

[创新审计方法]

       2003年,和平区审计局工作思路的创新带动了审计工作模式的发展,体现在以下6个方面:改变就账说账的工作方式,实现了微观审计与宏观调控服务相统一。面对和平区园区经济发展过快、外界褒贬不一的现状,区审计局选择了规模较大的两个园区进行了审计调查。审计中不仅严谨细致、认真查账,而且着眼全区,在肯定园区经济对加快区域经济发展做出了一定贡献的基础上,针对园区经营成本偏高、入驻企业标准把关不严、优惠政策导致财政虚收并引起园区间恶性竞争等问题提出了有益于园区发展的审计意见和建议,得到了区政府领导同志的重视。

       改变孤立地审计一个单位的工作方式,开展行业性、系统性审计。根据全市审计工作会议的要求,区审计局先后对区民政局系统、劳动和社会保障局系统、教育局及其下属的8所中、小学校进行了审计,摸清了全系统的家底,发现了倾向性的问题,提出了改进行业管理的审计意见和建议,有效地提高了审计质量。

       改变单一的事后审计的工作方式,实现事前、事中与事后审计相结合。在“和平广场”一期拆迁工程4.73亿元授信资金和土场地区1.2亿元动迁资金管理使用情况的审计调查中实施了全程跟踪审计,取得了较好效果。

       改变审计机关单兵作战的工作方式,实现了纪检委、检察院、审计局的优势互补。2003年上半年,在区委的领导下,区审计局与区纪检委、区检察院协调配合、联合办案,通过审查账簿,查清了银冠饮食公司原总经理利用职务之便收受他人贿赂的犯罪事实,为区纪检委的案件预审工作和区检察院提起公诉提供了可靠依据。日前,经和平区人民法院审理,此人已被依法判处有期徒刑5年。

       改变单纯实施真实性、合规性审计的工作方式,尝试了财政财务收支的效益性审计。2003年,审计局对财政拨付的和平区网球馆建设资金的使用效益情况及和平游泳馆改造工程项目竣工决算情况进行了审计,避免了因施工单位高估冒算而导致财政资金的流失和浪费,共计节约财政资金166.43万元。

       一定程度上改变了人工查阅会计资料的工作方式,拓宽了计算机审计技术和方法的应用范围。今年,区审计局将“广联达”工程预算软件和“金剑”行政事业单位审计软件应用于审计实践,显著提高了审计工作的质量和效率。

撰稿:姚克莉

[审计机关成立20周年]

       2003年是和平区审计局成立20周年。据统计,区审计局自1983年成立以来,共对3502个单位进行了审计或审计调查,审计处理后已上缴财政资金7764.70万元。

撰稿:姚克莉

[建设高素质的审计干部队伍]

       通过审计监督促进区域经济加快发展,离不开一支高素质的审计干部队伍。2003年,和平区审计局切实加强了领导班子建设,自觉做到了“三个强化”,即:强化“三个代表”重要思想的学习;强化带头开拓创新、争创一流表率作用的发挥;强化工作目标责任制的执行。致力于提高干部的思想道德素养和文化专业素质,引导干部以“三个代表”重要思想为统领,提高政治思想觉悟,加强职业道德修养,丰富审计专业知识。2003年,两名干部通过勤奋学习完成了研究生班的学业;12名干部完成了专接本班的学业;1名干部通过了高级审计师的考试;1名干部考取了审计师资格;1名干部取得了国际注册内部审计师的资格;1名干部考取了助理审计师资格。组织科级以下公务员参加了英语口语和行政执法知识的培训和考试,均取得良好成绩。组织35岁以下的青年干部参加了公共英语三级等级考试的培训,并有两名干部通过了考试。由全局干部共同营造的以学习为导向、积极向上的机关文化氛围,有利于培养和造就适应形势发展需要的审计人才,有利于提高审计工作水平。

撰稿:姚克莉


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号