天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-经济管理

物价

[发挥物价工作职能]

       2003年4月,天津市突发“非典”疫情。和平区物价局领导班子从讲政治的高度|ԌE|Ԍߩ价局和区委、区政府制定的各项措施,为夺取抗击“非典”、发展经济的“双胜利”保驾护航。强化监督检查工作,及时调整工作部署,把重点从原来进行的各专项检查迅速转移到市场检查上来,划分责任区,责任落实到部门,对全区药店和超市、商场进行全面检查。共出动检查人员2200人次、检查1695户次,依法查处价格违法行为49起,经济制裁25万元,使价格监督检查职能在非常时期得到了有效发挥。扩大监测范围,对相关药品、消毒用品、生活用品进行跟踪监测,迅速将监测点从22个扩大到28个,及时报送监测信息和分析报告,为上级机关决策提供了可靠依据。注重发挥骨干单位作用,紧急动员“双信”单位积极行动起来,坚持以诚信为本,守法经营,保证市场供应。组织区内大中型“双信”单位联合发出《模范执行价格计量政策诚信经营倡议书》,将“双信”单位模范执行价格计量政策《提醒函》、《告诫函》发到每一个“双信”单位手中。通过深入发动和正确引导,“双信”单位中涌现出一大批自觉遵纪守法、保证供应、平抑物价的先进单位。和平区的新中国药店、贵阳路副食商场被评为全国抗击“非典”工作先进单位。

撰稿:寇丽

[整顿市场价格秩序]

       和平区物价局把大力整顿市场价格秩序作为全年工作的重点,对行政事业单位收费、道桥汽车收费、再就业优惠政策、供热、越权定价、教育收费、房地产中介等专项收费进行了监督检查。共出动检查人员3746人次,检查各类企事业单位2920户次,查处价格违法行为68件,处理42件,为消费者退款8502元。接待各类群众信访、举报、咨询389件,办结率100%。10月,面对因食用油引发的粮、油、肉等商品价格波动,和平区物价局及时制定了实施方案,坚持每日对市场情况进行监督检查,及时将可靠的数据上报有关部门。

       强化服务功能,改善投资环境。和平区物价局开展了“围绕中心,服务企业,服务基层”为主题的一系列服务企业活动,向全社会和驻区企业公开定期办理公务的5项承诺措施。深入开展“入百家企业,解百家难题”调研走访服务活动,为优化和净化和平区的投资环境做出积极努力,受到企业的普遍认可。以“清费、治乱、减负、优化投资环境、规范收费行为”为重点,对和平区经济做出突出贡献的个体私营企业、股份制企业、三资企业及国有企业百余户实施入户走访调研,发放《企业交费登记卡》3000册。认真听取企业对物价工作的意见和建议,了解掌握企业交费工作情况,及时为企业排忧解难。向全区有关企事业单位免费发放《天津市和平区涉及企业收费指南》2000多册,指导企业明白交费,交明白费。在向企业收费项目较多的行政管理部门中进行了自查、抽查,进一步推动收费公示制度的落实,积极支持企业维护自身合法权益。推行“两证一卡”制度,对全区400余名收费员进行培训、考核,实行持证上岗,规范收费行为。通过积极主动地搞好服务、规范收费行为,有效的扼制了乱收费行为,改善了全区的投资环境。和平区对下岗再就业实行优惠政策补贴和减免收费及税款共计96万元,为受“非典”期间影响较大行业减免收费金额达126万元,有效减轻了企业的负担,受到了企业的欢迎。

撰稿:寇丽

[加强对收费单位监督管理]

       根据天津市物价局、财政局《关于开展天津市收费和基金审验工作的通知》的文件精神,和平区物价局结合全区具体情况,起草下发了《关于开展和平区收费和基金审验工作的通知》。在审验工作中,和平区物价局工作人员坚持按照《天津市行政事业性收费项目目录的通知》和《关于印发〈天津市2002年经营性收费许可证管理目录〉的通知》等规定,使用收费许可证年审软件,审验《收费许可证》740个,其中行政事业性237个,经营性503个,准确划分和变更行政事业性和经营性收费项目,完成了《收费许可证》的年审。

撰稿:寇丽

[严格价格鉴证工作]

       和平区价格认证中心隶属和平区物价局。2003年鉴定案件1544件,结论额2460.6万元。其中,经济案件39件,结论额2132.6万元;交通事故车辆定损1155辆,结论额218万元;刑事案件评估347件,结论额70万元;价格认证3件,认证额40万元。在评估工作中,和平区价格认证中心评估人员坚持公正、客观的原则,在全部评估案件中没有一例复议案,准确率达100%,受到了公、检、法、司等部门以及企业、群众的好评。

撰稿:寇丽

[发挥“双信”载体功能]

       和平区物价局组织全区“双信”单位开展了“讲诚信、树形象、反欺诈、明码标价规范月”活动,15家大中型商业系统“双信”单位联合向全区“双信”单位和商业零售服务单位发出《倡议书》,并组织“双信”单位开展了自查、互查、抽查和评比观摩活动。以《价格法》颁布实施5周年和纪念“3.15国际消费者权益日”为契机,组织全区“双信”单位以“宣传价格法、推进依法治价、创造良好经营和消费环境”为主题,开展了价格法律知识普及宣传咨询活动。“中秋、国庆”两节期间,开展了“讲诚信、树形象、守法规、求实效”竞赛活动,引导“双信”单位自觉规范市场价格计量行为,维护市场经济秩序。对“双信”单位进行抽查和社会评议,对未达标13家单位下发了《整改通知书》限期整改,有力地推动了和平区“双信”工作的健康发展,确保了“双信”称号的权威性和严肃性。

撰稿:寇丽

[创建规范化物价检查所]

       和平区物价局建立健全了价格行政执法责任制、错案追究制等各项规章制度,编辑了《和平区物价局价格行政执法行为规范》、《和平区物价检查法律法规制度汇编》,作为全体检查人员的行为规范准则,人手一册,遵照执行。组织全体人员认真学习《价格法》、《价格行政处罚程序规定》等法律法规,并进行考核测试,全部取得国家计委和市政府法制办颁发的上岗资格证书。检查人员中大专以上学历的达100%,其中,法律专业占27%,财经专业占73%。实行政务公开、阳光作业,将执法依据、工作职能、工作程序及有关规定公诸于众,增强执法工作的透明度。实行竞争上岗、科学组合和定人、定岗、定责,做到各司其职,各负其责。进一步明确了案审会制度,凡1000元以上的案件须经局案审会集体研究确定。检查人员坚持清正廉洁,各检查所共拒绝吃请620余次,拒收现金礼品达4.5万元。在行政执法过程中,未发生一起违法违纪案件。6月,被国家发展和改革委员会命名为“规范化物价检查所”。

撰稿:寇丽

[加强干部队伍建设]

       和平区物价局在党员干部中开展了学习“三个代表”重要思想、“两个务必”、增强“三个意识”提高“三个能力”等学习教育活动,引导广大党员干部坚持和发扬党的先进性,立足本岗,联系实际,当先锋,做模范。机关支部以党日活动和党课教育为载体,教育党员进一步增强党性观念,发挥党员的先锋模范作用。“围绕中心,服务企业,服务基层”党日活动被和平区政府直属机关工委评为最佳党日。在抗击“非典”的战斗中,全局党员都能够自觉做到不畏艰险,冲锋在前,充分体现了共产党员的先进性。有3名青年干部报名参加了和平区组织的“百名年轻干部进社区防控‘非典’活动”,局机关党支部被区政府机关工委评为“防治‘非典’工作先进党组织”,两名检查所所长分别被评为市级先进个人和区级优秀共产党员。有计划、有步骤地组织干部进行业务学习和培训,干部队伍政治理论水平、政策业务素质都有了明显提高。

撰稿:寇丽


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号