天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-经济管理

地税

[概述]

       天津市地方税务局和平区分局,坐落在天津市和平区新兴路52号,现有干部236人,负责征管坐落在和平区内的所有单位税收,共计12000余户。负责征管包括营业税、个人所得税、房产税等10余个税种。

       分局设有科室20个,其中综合科室7个,包括:人教科、办公室(包括行政科)、信息科、计会科、税管科、稽查科、监察科;业务科室中,有8个稽查所、2个办税服务大厅、3个管理所。

       2003年,根据全市深化税收体制改革的总体要求,全面实行属地化管理,分局克服属地征收带来的种种减收因素,圆满的完成了9.68亿元的税收收入任务。2003年度,办税服务大厅分别被天津市人事局、天津市总工会评为天津市文明服务示范岗、天津市特等模范集体荣誉称号。分局还涌现出了一大批先进个人。局长时继祥、征收所所长耿浩、征收所韩凤分别荣获和平区十佳公仆、和平区人民好公仆、天津市新长征突击手荣誉称号。

撰稿:李 昉

[档案管理顺利晋级]

       从2000年初,地税和平区分局就按照市地税局有关档案管理工作升级达标的具体部署,本着“高起步、高标准、创一流”的工作思路全面规范档案管理工作,开始进行档案管理工作升级达标的准备工作。在新办公大楼内建立了设施齐全、设备完备的档案室。在档案管理的日常工作中,地税和平区分局建立并整理了文书档案384卷,会计档案515卷,设备档案20卷,照片档案18卷,资料47类174卷,录音录象带62盒,文件目录检索工具6种51册,计算机录入条目2682个,编研资料25种百万余字。通过不断努力,分局档案工作做到了四率达标,即:文件材料归档率、归档准确率、档案完整率、案卷合格率均达到了100%。

       地税和平区分局档案工作具有档案室规划合理,设施齐备,功能齐全;档案管理工作出新特色,档案管理工作制度化规范化;提升档案价值,档案利用工作上水平等特点,获得一致好评,顺利晋升市一级。2003年7月2日,地税和平区分局召开档案目标管理晋升市一级工作验收现场会,市档案局、市地税局等单位组成的市级档案评审小组参加了评审现场会。通过对分局基础档案资料、音像档案资料、其他档案资料、档案库的档案设施的审查,档案管理人员素质的考核,听取档案管理人员自检报告,主管领导综述等程序,经评分审议,地税和平区分局档案目标管理获得综合评定99分的好成绩,顺利晋升市一级。

       11月,分局人事档案通过了市委组织部和市委综合经济工委联合审查,并以优异的成绩晋升国家二级。

撰稿:李 昉

[阳光工程全面推行]

       针对个体工商户税额核定工作始终存在“管户难”和“定数更难”的现象,分局领导班子,根据市地税局深入推行政务公开,加强个体税收征管工作的指示精神,尝试性地对分局所管辖的个体工商业户,实行“阳光工程”即定税额度公示制,保证定税工作减少主观随意性,使其更加趋向合理、规范、科学,充分体现公平、公开、公正的原则,自觉接受广大纳税人和社会各界的监督。

       地税和平分局从基础工作入手,对分局管辖区域内的1600余户个体业户,进行了情况摸底,把历年的定税情况进行了排队、分析、调整,并按经营区域、路段条件、客流变化等多方面因素进行了综合分析同时,针对一些定税户“虚停实营”转入“暗箱操作”的情况,分局成立了由纪检组长牵头,监察科、税管科联合组成的检查小组,经常性地对定税工作的情况不定期的进行抽查,对管理所审理的报停户,逐户进行实地调查,发现问题及时纠正。另外,针对在税务机关中,还存在“人情税”、“关系税”等现象,分局加强了执法监察力度,将定税工作责任到组、到人,采取事前教育、事中监督、事后考核的办法,杜绝了“人情税”、“关系税”现象的发生。

撰稿:李 昉

[公仆评选榜上有名]

       2003年3月31日,地税和平区分局副局长时继祥等10名同志当选为和平区第十五届“十佳公仆”,地税和平区分局征收所所长耿浩被授予“人民好公仆”称号。

       2003年,是和平区开展评选“十佳公仆”活动的第15年。多年来,地税和平区分局广大干部积极响应和平区委的号召,认真落实市局党组的指示精神,积极开展“争做人民好公仆”等教育实践活动,精神文明建设连年有新的特色和进步,有力地促进了以税收收入为中心的各项任务的圆满完成。广大干部按照分局“让纳税人满意在和平地税”的要求,进一步树立正确的权力观,为人民掌好权、用好权,尽心竭力地为驻区人民群众办好事、办实事。在全局积极开展了“争做人民满意的公务员”活动,积极参加驻区各项公益活动。

撰稿:李 昉

[加强队伍建设深化勤政廉政]

       地税和平分局始终把队伍建设工作放在日常工作中的重要位置上。在抓队伍建设的过程中,已形成了“一手抓党风廉政,一手抓行风”建设,“两手抓,两手都过硬”的良好局面。在抓党风廉政上,年初,分局连续第9个年头发出《致纳税人一封信》,在表达对纳税人问候的同时,表达出接受纳税人和社会各界监督的诚恳愿望。同时,召开专门会议,对纪检监察工作做出了整体部署,组织制定了《地税和平区分局2003年纠正部门和行业不正之风实施方案》等系列措施。深入落实党风廉政工作的要求,开展层层签订《党风廉政责任书》工作,深化了党风廉政建设工作机制。

       根据党风廉政建设和反腐败工作的新情况、新要求,在党总支的领导下,结合工作实际,制定了全年的教育计划,开展预防职务犯罪的大讨论活动。组织2003年党纪政纪条规考试,开展勤政廉政先进集体和先进个人的评选表彰等行之有效的教育活动,使广大干部进一步熟悉法纪法规和各项廉政制度,增强廉政意识,在全局上下营造了“抓廉政、促勤政”的良好氛围。

       抓行风建设上,按照市地税局纠风工作的指导思想和统一部署,以“争上游、创优良”为目标,加强日常管理,规范工作程序;以遏制违纪行为发生为工作宗旨;以深化政务公开为切入点;以两个办税服务大厅为窗口,抓紧、抓好行风建设工作。分局积极采取措施强化全体干部树立集体荣誉感和职业道德的观念,不断提高办税服务大厅人员的服务意识和稽查人员的廉政意识,得到了纳税人的认可。地税和平分局还编纂了形象手册《回眸》一书,与分局形象专题片《翱翔的雄鹰》一起作为宣传材料,向一直关心分局成长的社会各界发送。

撰稿:李 昉

[加强学习提高素质]

       为提高分局干部的整体素质以及依法治税水平,地税和平分局在2003年加强学习培训工作上,取得了令人满意的效果。

       注重加强理论学习,奠定思想理论基础。坚持每周五下午的学习制度,先后安排学习“三个代表”重要思想、党的“十六大”精神等学习材料,开展全局性的大讨论活动以及学习记录的评比活动;完善了中心组学习制度,坚持集中学习与自学相结合,有效地提高了干部的思想素质。

       精心组织多项活动,加强干部思想教育。先后为全局干部组织了参观雷锋事迹展览活动,组织全局干部到天津监狱参观,听取在押服刑人员的现身说法,聘请市委党校教授进行专题讲座,组织参观“三五八十”成就展等活动。组织全体干部深入开展“提高三个能力,增强三个意识”教育活动,在人教干部中开展“树组工干部形象”学习教育活动。

       采取以考促学的方式,开展系列培训活动。组织全局干部参加了党纪政纪条规、依法行政资格以及征管法等考试。考前集中开展辅导培训,考中严肃考风考纪,分局全体干部以优异的成绩,顺利地通过考试。

       形式多样的学习培训活动,使干部们一方面提高了政治素质,增强了辨别大是大非的能力,另一方面增强了爱岗敬业热情,取得了事半功倍的效果。分局上下都更坚定了要在邓小平理论和“三个代表”重要思想的指引下,真正做到立党为公、执政为民、依法行政,确切履行税务人员的职责,为实现税收工作全面上水平提供了坚实的人员保障。

撰稿:李 昉

[加强税法宣传营造税收环境]

       2003年4月,是全国第12个税法宣传月。地税和平分局认真贯彻落实国家税务总局以及市局的有关指示精神,紧紧围绕“依法诚信纳税,共建小康社会”这一税宣主题,本着“求新意、出特色、重实效”的原则,以宣传税收法规、贴近纳税人需求开展服务、营造良好税收环境为目标,开展系列税法宣传活动。

       在税法宣传月活动中,与和平区国税局联手在新兴路万科广场设立咨询宣传点,开展了为广大纳税人开展面对面的税收政策宣传活动;组织了“和平区万名纳税人签名活动”;举办了“地税和平杯-税收与小康社会”征文活动;“税收与小康社会”为专题的演讲比赛;对2002年度的“纳税先进单位”以及“个人所得税代扣代缴先进单位”各10名进行表彰奖励。

       地税和平分局还积极组织全局干部和部分纳税人参加了由国家税务总局和司法部举办的“税法百题知识竞赛”。在日常工作中,分局注重发挥征收、管理、稽查、综合4个部门的税收宣传职能,加强了对税务干部的税收政策培训力度。采取“请进来”的方式,召开了纳税人代表及兼职监察员座谈会,广泛听取纳税人的需求,采纳纳税人的建议与意见,不断改进税收工作。通过开展一系列卓有成效的税宣工作,营造了良好的税收征纳环境,为圆满完成全年税收任务打下了坚实的基础。

撰稿:李 昉

[全面提高税收工作]

       抓好税收一线的基础工作。对重点税源户,加强了基础档案的管理以及税收分析工作,增加了管理人员,增强了监控力度,建立了重点税源户月分析制度。加强对高收入者的管理,扩大了监控管理范围,建立了高收入者明细档案以及高收入者数据库,由微机进行科学的监测、管理。加强对个体重点税源户的管理,建立重点税源户行业清册、重点税源纳税申报和领购发票纳税登记、销号台帐,实地走访重点税源户,了解和掌握重点税源户企业经营情况。检查企业纳税申报的真实程度,做好纳税宣传工作。通过努力,占分局税收80%的重点税源得到了科学、有序地监控与管理。

       加强稽查工作,制定并完善了税收执法行为的规范管理体系,严格了税务工作规程。注重稽查程序的规范以及在稽查环节的严肃性、执行环节的有效性,不断加强税务稽查质量,坚持履行稽查选案、实施、审理、执行4个环节,加强审理考核制度,确保处理的每一个稽查案例都做到法律依据充分、证据确凿、程序合法、文书规范。加强受理举报案件的工作,以及欠税追缴力度,2003年共受理举报案件67件,查补税款入库423万元,清理欠税组织入库税款450万元。

撰稿:李 昉

[顺利完成“属地征收”]

       根据天津市改进完善分税制财政体制座谈会的精神以及市地税局有关调整税收征管分工的工作部署,地税和平分局从2003年9月1日起,认真开展“属地征收”的各项有关工作,成立了由时继祥局长任组长,党总支班子成员以及综合科室科长为组员的工作领导小组,积极部署安排。

       开展充分的准备工作。对外部,在前期宣传准备阶段,由信息科将公告内容利用大屏幕及触摸屏进行公告宣传,并设立专门咨询窗口负责业务咨询;对内部,召开全体干部会议,宣传市局的指示精神,下发此次属地征收工作的工作流程,加紧设备的调配、安装调试以及干部使用软件的培训等工作,为工作提供了技术以及设备上的保障。

       提供优良的服务。办税服务大厅作为一线服务窗口,认真执行首问责任制,为纳税人提供一站式服务,做到“微笑服务”“文明服务”;管理所充分发挥管理职能,按照分局的具体工作安排,选派业务能手组成咨询小组,负责外区迁入企业的税务登记及咨询工作;办公室等综合部门,在积极做好协调工作的同时,以系列信息的形式及时将“属地征收”工作进行了报道,并及时反馈信息,沟通情况,以利于改进工作。

       地税和平分局将属地工作深化、细化,对迁入户开展全面核查工作,对属于本区的未办证的企业采取电话、信件等多种形式催办,对找不到的企业由管理所、稽查所派出干部采取按地址实地调查等方式查找。对已办证户加大服务力度,开展税收政策咨询辅导等延伸服务,使企业尽快的进入正常运转中,保证税源不丢失、不外流;对留在本区业户进行重点稽查。各稽查所结合属地征收工作的实际,严格按照选案程序,对留在本区业户进行一次普查工作,在保证稽查收入的同时,也掌握到确凿的企业信息。

撰稿:李 昉

[深化改革加强征管]

       按照市地税局全面实施税银联网计算机打印缴款书(简称“机打票”)的指示精神,地税和平分局进行了充分的准备工作。从2003年9月1日开始,地税和平分局对辖区内的全部纳税人实施“机打票”的征收方式,及时解决了在实际工作中出现的问题。由于准备充分,在保持原有的税银联网方式的同时,“机打票”成功率达到100%,极大地方便了纳税人。

       按照市地税局大力推进税收征管电子化进程的统一部署,分局积极推进网上申报以及语音申报进程,派专人负责具体事项,认真组织培训,严格对网上纳税申报户管理,使网上申报与语音申报得到了进一步的推广。

       截至2003年底,分局网上申报以及语音申报户共计2502户,实现税收6.7亿元。分局还积极推行委托银行划转税款方式,对采取该方式的1149户个体私营企业,采取“事前组织宣传、事中密切监控、事后积极应对”的措施,对出现的问题及时进行总结改进,使申报成功率稳步提高。信息化、电子化、网络化在日常税收工作中的广泛应用不仅使税收更科学、更高效,同时也使广大纳税人真正实现了足不出户,申报纳税的目标。

撰稿:李 昉


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号