天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-经济管理

招商引资

[招商大会圆满召开]

       2003年和平区招商大会于2月28日在天宇大酒店举行。会上推出了招商项目138个。主要包括:房地产地块改造、楼宇整体转让与出租、店铺出租、厂房置换、商贸、金融、文化娱乐、旅游、现代服务园、工业园招商等。会议有国内外客商500余人到会。会议表彰了2002年度和平区招商引资先进单位和先进个人。会上以启动“海河两岸综合开发改造工程”为主及“麦购休闲广场”和“温州商贸中心”、“新滨江机电广场二、三、四期”等20个项目举行了签约仪式。此次签约的项目主要涉及房地产、商业设施和文化娱乐,签约的总投资额达73亿元人民币。除此之外会上新推出招商引资项目138个。

撰稿:高锡明

[不断提升服务经济发展水平]

       和平区经济发展服务中心为加快行政审批制度的改革,进一步提高行政审批效率,改善企业投资环境,促进和平区经济发展,按照市政府办公厅《转发市工商局市体改办关于部分行业进行企业注册登记“并联审批”试点的意见》的文件精神,结合实际情况,区经济发展服务中心与工商和平分局牵头,会同首批试点的卫生局、文化局和旅游局、公路管理处等部门和单位,共同在中心开设了并联审批窗口。各单位配备了并联审批需用的设备,制定了实行并联审批的工作规范,于2月20日按市政府要求如期开通运转。

       中心通过有关部门加大宣传、报道的力度,并联审批的方式已经逐渐被企业所认识和接受,有许多企业到并联审批窗口咨询并联审批的办理程序等相关知识。天津延中办公设备有限公司销售中心通过办理并联审批,仅用了两个工作日就领到了营业执照。

       为了使企业更快地了解区各执法部门的办公制度和办事程序,以及“让企业满意在和平服务月”活动内容,区经济发展服务中心安装了和平区经济发展公示屏。此举为展示和平区的投资环境,提高透明度和办事效率,在更大范围扩大招商引资和为企业服务的力度,提供了有效的传媒手段。

       为提高服务质量,转变服务职能,中心加强并完善一次性告知和首问责任制。实行统一印制,统一发放,做到“一次性告知清清楚楚,首问责任制明明白白,让企业一看就明白,一办就满意”。

       中心为了让办事人员少跑路,简化办事流程,提高办事效率,把原来分散在各个窗口的办事程序说明,加以提炼、归纳,综合印制了《天津市和平区人民政府经济发展服务中心办事程序一次性告知》。并规定了“受理人”和“企业经办人”签字,明确了责任制。《一次性告知》囊括了大厅所有窗口的办事流程及所有类型企业的办照方法,极大的方便了企业,使企业达到“告知”在手,办照无忧。

撰稿:高锡明

[狠抓重点项目落实]

       招商会后,招商办全面落实招商大会签约项目。招商办按照责任制的要求,将内资和外资项目分别落实到科室和个人,紧抓不放,及时与项目单位联系了解情况、沟通信息,为企业出谋划策,协调市、区有关部门解决各种问题,即使在“非典”肆虐时期也从未间断,有利地推动了进度项目的落实。

       除了抓好已签约的20个重点招商项目的落实以外,招商办还积极整合资源盘活区域内闲置资源。

       坐落在和平区吴家窑二号路的中环电子仪器公司厂房已闲置两年多,经招商办的全力推介,由民营企业“上海时代置业有限公司”租用6000平方米大楼,投资2600万元进行改造,装修建成的“汉风酒楼”别具一格,定位于中国古典的文儒之风,体现饮食文化与中国古典建筑的结合,为就餐者创造一流的人文环境。预计年营业额将达3000万元。该酒楼于2003年6月15日正式开业。坐落在河北路与保定道交口的原天津市宇华制衣实业公司,建筑面积约4400平方米的厂房长期闲置,由“飞尼克斯制衣有限公司”承租经营;坐落在西康路上的世家新苑底商面积约7900平方米由华润超市承租,经营状况良好;坐落营口道36号的底商面积约400平方米,由北京客商投资建成了经营巴西风味“金亿源烤肉餐饮有限公司”。

       通过招商引资,已累计盘活区内闲置资源33处。为和平区的经济建设起到了积极的促进作用。

撰稿:高锡明

[招商势头迅猛经济指标突飞猛进]

       2003年和平区的招商引资势头迅猛,各项经济指标呈现出全面提前完成的局面。

       和平区吸引内资实现历史性跨越,截至3月底,提前9个月大幅超额完成全年任务。完成内联引资协议额71亿元人民币,比年初市下达的内联引资协议额64773万元指标超额完成645227万元,完成全年任务的1096%,为和平区的经济发展夯实了基础。

       截至2003年3月6日,和平区新批外商投资企业4家,完成合同利用外资额2042.3万美元(2002年该指标为协议利用外资额),为年度计划(800万美元)的2.55倍。一季度提前完成全年任务的原因主要在于:日本株式会社大荣与天津市对外贸易总公司合资成立“天津家荣房地产发展有限公司”。公司注册资本2000.8477万美元,其中:外方出资1900.8053万美元。至此,市下达的全年合同利用外资额任务已提前超额完成,实现了新年高起步,为和平区经济的跨越式发展奠定了基础。

       2003年,累计实现合同外资额、外资到位额创历史最好水平。合同外资额首次突破4000万美元,达4148.3万美元,占年计划800万美元的518.5%;资金到位额首次突破3000万美元,累计实现3260.1万美元,占年计划500万美元的652%。

       出口额指标首次在一季度突破100万美元。一季度和平区实现出口额110.7万美元,占年计划300万美元的37%,超计划进度12个百分点。和平区的出口计划指标从前五年的200万美元增长到300万美元。增幅已达50%。其后,市里再次调整计划指标,由300万美元增长到810万美元,在这种情况下,招商办深入挖掘潜力,千方百计地促进出口指标的落实。到年底统计:2003年出口额首次突破1000万美元。全年累计实现出口总额1006万美元,占年度计划810万美元的124%。其中外资982.1万美元,占年计划800万美元的122.7%;内资23.9万美元,占年计划10万美元的239%。

       外省市与中央驻津单位实现增加值46036.5万元,达到历年来最高水平。

撰稿:高锡明

[防治“非典”与招商项目储备一起抓]

       在防治“非典”时期,招商办按照区领导指示的精神,一方面采取各种措施防治“非典”,一方面抽调精兵强将积极做好项目储备工作,用实际行动夺回由于“非典”造成的损失。储备的招商项目有:台湾“太平洋百货”投资南京路、滨江道建大型商业设施项目;浙江“应大集团”开发曲阜道地块建设小白楼商业中心项目;浙江“应大集团”开发河北路、哈尔滨道地块建设竹荫里商厦项目;北京公基公司开发南市“406”地块项目;浙江阳明股份公司开发黄家花园芷江路地块项目;香港港富国际有限公司改造地铁A地块鞍山道—南京路交口项目;香港港富国际有限公司开发改造旅游职业中专建商业设施项目;南华房地产公司改造缝纫机厂建大型公建设施项目;博安房地产开发公司开发医疗器械厂、汉阳道中学地块项目。经济发展中心是和平区为企业直接服务促进经济发展的前沿阵地,由于采取开放式窗口办公,各类企业前来办事的人员往来频繁,给防控工作带来了很大的难度。

       经济发展中心认真查找大厅防控“非典”工作中的薄弱环节,采取新的措施,严防死守:为了改善大厅的空气质量,加强空气流通,中心为大厅更换了功率更大的排风扇;进一步加强和严格了消毒制度,并在大厅门口醒目位置张贴了“本大厅已进行彻底消毒”的标志语,以使来大厅办事的人员安心、放心、舒心;建立“来宾登记表”制度并与前来办事人员共同承诺了一旦发现疫情的相互告知,以便于对“非典”病毒的防范和跟踪;为了掌握每位工作人员的健康状况,预防任何传播“非典”病毒的可能,建立工作人员的体温记录,以便随时掌握工作人员的身体状况,提早预防;严格了工作人员的考勤制度管理和与派驻单位的沟通,对迟到、病假人员通过派驻单位及时了解情况,保证发现疑似“非典”的情况做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

       为了方便前来办事的企业人员,中心的工作人员集思广益想办法,同心协力抓落实,一手抓防控,一手抓服务,在进驻中心的各单位和全体工作人员的共同努力下,筑起了一道抗击“非典”的钢铁长城,形成了“非典”时期一条畅通无阻为企业服务的“绿色通道”。经过各方面的努力,从4月20日至5月16日办理工商执照1157件,新增注册资金9548万元。

撰稿:高锡明


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号