天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-经济管理

劳动与社会保障

[概述]

       2003年,在区委、区政府和市劳动保障局的正确领导下,全面落实市、区劳动保障工作会议的部署,坚定信心,迎难而上,与时俱进,开拓创新,把压力变为动力。继续完善市场导向的就业机制,努力促进再就业;加快建立独立于企业、事业单位之外的社会保险体系,不断增强保障能力;努力增加职工收入,切实维护劳动者的合法权益;建立健全新型分配制度;完善劳动保障工作机制,促进劳动关系和谐稳定;把街道和社区机构建设作为启动劳动保障工作开展的重要基础;强化政府促进就业的职能,加大再就业援助工作的力度;加强劳动保障各项基础管理工作。以奋发有为的精神状态,敢挑重担的工作勇气,劳动保障事业全面推进。

撰稿:朱志豪

[再就业取得新突破]

       坚持用积极的态度、发展的办法开发就业岗位。把全面落实再就业各项政策做为主要任务,按照和平区《关于开展再就业工作的实施意见》,以“4050”人员、困难就业群体为重点,扩宽就业门路,促进就业再就业,全年纯增就业岗位8000人,比2002年同期提高了40%;千方百计扩大就业岗位。进一步健全促进再就业的责任体系,健全工作机制,各有关职能部门各负其责,通力协作,形成合力,整体推动,对再就业任务指标进行督促落实。全年创造就业岗位1.55万个,完成年计划的105%(其中:街道创造0.99万个,企业创造530个);年内招工就业安置0.77万人,临时安置2.29万人,全员安置率达到81%,超年计划(70%)的11%;社会登记失业率为3.79%,低于4%的预定目标;认真落实再就业有关配套措施,累计发放《再就业优惠证》0.13万个,并享受再就业优惠政策的扶持。减少税收和行政事业收费262万元。发放小额贷款66万元。累计投入再就业基金162.8万元;落实责任,完善措施,开展多形式的就业援助活动和免费招聘专场。全年累计进场达到2.38万人次,招聘成功率达到25%。按照新调整的缴费比例,为下岗失业人员办理续接保险9000人,解除了下岗失业人员的后顾之忧;为下岗失业人员开办了计算机、商业服务、家政服务和创业者等技能培训。免费培训2767人次,提高了再就业培训的时效性;全年新增劳服企业33家,开发社区公益性就业岗位1104个,超年计划(1000个)的110.4%。兴办社区非正规就业劳动组织、公益性劳动组织等205家;改造扩建了区劳动保障服务中心,进一步提升了市场服务整体水平,初步实现了就业指导、职业介绍、职业培训、保险续接、档案管理等“一条龙”服务。

撰稿:朱志豪

[全面推动再就业工作]

       2002年9月全国再就业工作会议后,和平区全面落实市、区提出的工作要求和市劳动保障工作的各项部署,把再就业作为劳动保障工作的龙头,牢固树立就业是民生之本的观念,把做好就业和再就业工作作为实践“三个代表”重要思想的量化标准,明确提出了要努力增加就业岗位总量,积极安置下岗人员存量,分流企业减员增量,控制较低的失业人员常量的要求。认真贯彻落实中央和全市一系列方针政策和工作部署,把思想和行动统一到市、区政府的决策上来,不失时机的召开了劳动保障工作会议、再就业中期推动会、再就业专题工作会议、再就业工作会议等5次全区性大会。区委常委会、区政府常务会议先后6次听取再就业工作的专题汇报。各级领导、有关部门和社会各界对劳动保障和再就业工作的关注和支持空前高涨。制定了《和平区再就业连锁责任制》《下岗失业人员再就业扶持政策监督检查办法》等多项配套文件,形成了符合和平区实际的再就业政策体系。建立和完善了再就业政策落实情况检查、部门协商通气和社会监督举报等项制度,及时研究解决工作中的问题,形成了政府部门、企业、街道相互支持促进的工作机制。“非典”疫情突发后,沉着应对,坚持“以人为本,百姓为重”,立足一个“情”字,突出一个“实”字。按照市局《通知》精神,行动迅速,把政策送上门,岗位送到人。在很短时间内率先建立了93个社区再就业防“非典”小分队,在下岗失业人员中引起较大反响。“非典”疫情缓解以后,根据市局部署,结合实际,按照“4个结合、6个对接”的工作思路,制定了转建意见,将小分队转建为社区公益性劳动组织,再就业工作进入了一个新的发展时期。

撰稿:朱志豪

[三险扩面取得进展]

       养老保险扩面1.59万人,完成年计划(1.36万人)的117.1%,医疗保险扩面28000人,完成年计划(1.45万人)的193.1%。失业保险扩面1.42万人,完成年计划(14200人)的100;积极推动医疗保险制度改革,参保单位比2002年同期增加206户,困难企业退休职工医疗救助工作是全市最好的区县之一。制定方案,充实区、街力量,组建了6个稽查扩面小组,开展了历时两个多月的养老保险扩面工作,工作效果和取得的经验受到市局的充分肯定。困难企业退休人员的医疗救助工作得到巩固,医疗救助金的积累、参保人数的增加和救助标准的及时兑现,为医保工作的开展奠定了良好的基础。开展了对定点医疗机构、药店等监督检查,规范了工作制度和操作程序。组织各街深入辖区企业、事业单位开展失业保险征缴核定工作,采取了积极有效的措施,使参保人数缴费资金有了较大幅度的增长。

撰稿:朱志豪

[依法维权成效显著]

       工资宏观调控指导作用不断加强。完成工资集体协商15户,企业自主决定工资水平的范围逐步扩大。建立了工资增长与利润同步增长的有效机制,建立了最低工资预警预报制度,工资指导线得到进一步完善。完成了400户企业工资总额使用手册的登记、核发工作。企业从业人员劳动报酬总额增长幅度达到18%;劳动关系继续保持和谐稳定。劳动合同鉴证2.3万人,劳动合同初鉴率达到100%。强化了劳动争议“三方”协调机制,缓解了矛盾,有效控制了越级上访。2003年累计接待来信来访0.85万人次,答复满意率达到90%以上。坚持“裁调并举”,积极稳妥的处理劳动争议仲裁案件230件,结案率达98%;劳动保障监察力度进一步加大。劳动保障年检2000户,完成年计划(1400户)的142%。追回各类工资拖欠49万元(其中为农民工追欠工资15万元)。依法追缴养老和失业保险金共计390万元。补签劳动合同、协议5100份。受理各类投诉、举报350件,投诉结案率达到98%,有力的维护了职工群众的权益和社会稳定。

撰稿:朱志豪

[关注难点务求实效]

       坚持把增加职工收入作为维权工作的首要任务。将劳动报酬的增长指标分解下达,按月统计,按季分析,工资正常增长的有效机制初步确立。改进和完善劳动合同制度。根据不同企业的不同需求,积极推行多元化的劳动合同,进一步规范了企业劳动合同解除、终止、变更等用工行为,加大了劳动争议调整力度,有效地化解了各种劳动纠纷和突发事件,仲裁委员会的作用得到充分发挥。继续推行行政执法责任制,努力实现检查、服务、和效能相统一。强化日常巡视检查和举报案件的核查,依法开展各专项治理活动,增强了劳动保障年检的严肃性和针对性,有效的保护了企业和劳动者的合法权益,营造了一个有助于区域经济发展的良好环境。

撰稿:朱志豪

[夯实基础力求发展]

       劳动保障工作在实际工作中始终围绕区域经济发展的大局。内强素质、外树形象,尽心竭力为企业职工做好事、办实事。在“让企业满意在和平”服务月中,深入到困难企业、街道和重点利税大户征求意见,现场咨询办理各项劳动保障事务;结合实际,就劳服公司人员转制、劳动保障服务中心窗口建设等进行了认真调研和筹划,制定了周密细致的实施方案,“5部1室”的工作部局初步形成。各窗口业务衔接顺畅,影响力进一步提高,提出了许多供全市借鉴的经验和做法;区、街工作人员整体素质明显提高,政策、法规的培训、文化知识的更新和各项综合业务的学习取得显著的效果,为促进劳动保障各项工作的开展积蓄了后劲。

撰稿:朱志豪


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号