天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-经济管理

人事

[优化人才环境]

       和平区人事部门制定了《关于引进和吸纳国内外优秀人才、智力工作的暂行意见》、《关于做好党政机关引进优秀人才工作的实施意见》、《关于党政机关工作人员、企事业单位管理人员和专业技术人员三支队伍互通互动的实施意见》三个政策,使人才政策趋于完善。在人才引进的理念上创新机制,注意刚柔结合,突出了人才柔性流动的用人理念,使“不求所有、但求所用”具体化,便于实施和操作。与南开大学国际商学院人力资源管理系就人力资源开发进行合作的签约,把对方的理论和人才优势与和平区的实际需要结合起来,实现优势互补。

撰稿:吴松竹

[开展深入调研服务区域经济]

       开展了“和平区现代服务业人才现状分析与开发对策”调研。此项工作以项目方式进行,与南开大学国际商学院人力资源管理系合作落实。在总课题下设置了现代商业、教育、房地产、信息、文化体育及旅游、中介服务等六个子课题。在调查问卷、数据分析、专家研讨并征集企业意见的基础上,形成一个总报告、一个分析报告和六个子报告。该成果的完成将为和平区制定相关鼓励、扶持现代服务业发展的政策提供一个可靠的理论依据。在此次调研的基础上,对全区服务业的中、高级人才数据进行了采集和整理,建立了《和平区现代服务业中、高级人才库》,共收集六大类16个局、集团、公司中的4907名人才信息。实现了全天候、大范围、多领域人才信息的检索、查询。此项调研获2002至2003年度天津市人事系统优秀调研成果一等奖,同时获人事部2003年全国人事人才优秀调研成果二等奖。

撰稿:吴松竹

[公务员管理]

       评选了和平区第三届“人民满意的公务员"10名,表彰了39名荣记三等功人员。坚持以“改进作风,公正执法,优化服务,提高效率”为主题,以行政执法队伍为重点继续深入开展做“人民满意的公务员"活动。

       完成了面向2003年应届大学毕业生和社会人员招考公务员工作。为司法局、教育局等共招录国家公务员(工作人员)27人,为市政园林局、环保局等调任9人,为统计局及各街办事处招录统计工作人员23人。用人单位普遍对新录用的人员表示满意。

       以提高公务员素质和能力为重点,全面开展了公务员更新知识培训。英语口语培训工作中,重点培训了45岁以下人员,参培人数共计617人,合格率为97%。公务员依法行政培训参加人数为1295人,合格率为99%。培训工作有效地提高了全区公务员队伍的学习意识,优化了知识结构,提高了整体素质,达到了预期目标。组织区内16名中青年领导干部到巴西进行了为期18天的政府行政管理实务培训。

       专业技术职称评审工作涉及40个单位的15个系列。申报参评中、高级职称59人,实际通过49人,其中正高级2人,另评定副高级14人、中级33人。初级评审认定191人。

       以有重点的对现有专业技术人员进行开发为目标,在全区开展了继续教育和中青年专业技术骨干培养项目择优资助工作。全区及各单位共出资40万元,资助了6个集体继续教育项目和41项个人培养项目。

       自下而上对首批中青年专业技术骨干的培养情况进行了总结。召开了中青年专业技术骨干标兵表彰座谈会,对受表彰的20名标兵,区政府给予每人奖励人民币2000元。评选了和平区第二批中青年专业技术骨干137人。

撰稿:吴松竹

[人才流动]

       全年办理各类调动审批手续206人次,其中引进73人,调出58人,区内调动75人。办理大中专毕业生就业手续451人,其中外埠生源29人。人才中心流动人员调出730人。安置军队转业干部9人。

       全年共参与举办“架金桥”人才招聘大市场9次,和平人才专业招聘市场4次。在做好招聘市场的同时努力拓宽服务领域,增加经营种类,在员工派遣、人员测评、猎头服务等方面都进行了有益的摸索。紧紧围绕经济发展开拓人事代理业务,积极为在区内投资的企业和驻区企业提供人事代理业务服务。举办了社会保障政策与实务培训班,使46家企业受益。为72家人事代理单位在人才中心办理了劳动年检等手续。为57家企业办理768份劳动合同鉴证,为1640人办理了招工手续。以人事专员形式服务企业,指派专人每月定期为其办理人事档案关系的转递、招工手续、就失业证等。

撰稿:吴松竹

[工资福利工作]

       全区41个机关、140个事业单位的11329人全年工资总额21000万元。将全区机关事业单位工作人员岗位责任奖金改为按月发放。完成了岗位责任奖金标准、机关事业单位工作人员工资标准及离退休人员离退休费的调整工作。组织优秀公务员20人外出学习休养。

撰稿:吴松竹


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号