天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-经济管理

财政

[概述]

       2003年,和平区完成国内生产总值550605.8万元,比去年同期增长25.02%(按可比价计算);第二产业完成11912.6万元,比去年同期增长9.51%;第三产业完成538693.2万元,比上年同期增长25.49%;实现社会消费品零售额740776万元,超计划进度1.71个百分点;外贸出口总值为1006万美元,比去年同期增长55.8%。2003年按照新的财政体制,和平区财政收入完成59200万元,财政支出完成52500万元,消化历年赤字1851万元。主要支出的项目是:基本建设支出2845万元;企业挖潜改造支出1370万元;城市维护费支出1265万元;文化事业费支出492万元;教育事业费支出19163万元;卫生事业费支出1866万元;公费医疗支出2881万元;科学事业费支出265万元;行政管理费支出6741万元;公检法支出5328万元;抚恤和社会福利救济事业费支出2555万元;其他支出7729万元。

撰稿:马颖丽

[做好财政收入组织工作]

       做好财政收入的组织工作,进一步完善促收保收机制。财税职能部门层层分解收入任务,按旬落实入库指标。2003年二季度受突发“非典”疫情的影响,上半年财政收入增幅趋缓。为扭转不利局面,财税部门密切配合,采取电话、电传通报等方式积极协调组织入库,尽最大努力将收入损失降到了最低,从而确保了收入进度;依法治税,强化对税源的管理,改进征收模式和手段。税务部门完成了机打税票改革工作并加大税源的监控力度,将税源大户全部纳入税收监控体系,实施计算机管理,进一步完善征、管、查机制建设。在此基础上,注意抓好征收工作的3个结合,即坚持一般征收与重点征收相结合,正常征收与稽查征收相结合,直接征收与网上申报相结合,取得较好的成效;加大行政性收费、罚没收入的征收力度。严格执行罚缴分离和收支两条线管理,全年累计入库2000万元;加强对非公经济税源户管理。为全面了解掌握全区的非公经济的税源户,国税、地税、工商、财政等部门加强日常协调,定期沟通情况,实现信息资源共享,从而达到加强管理的目的。

撰稿:马颖丽

[加强预算管理]

       落实好积极的财政政策,加大支出结构的调整力度。确定财政支出保工资、保社会保障、保重点支出的基本原则,并兼顾全区各项事业改革与发展的需要。通过加强管理,进一步提高了财政资金使用效益;按照构建公共财政框架的要求,积极推行部门预算改革。实行预算统编,探索建立“收入一个口径,支出一个漏斗、管理一个渠道”的预算编制管理新模式,增强预算的透明度,硬化预算约束力。通过综合预算管理,加强对预算外资金的源头控制,基本抑制了乱收费、乱罚款现象,增强了政府对财政性资金的统筹调控力度;加大重点支出保障,促进改革和社会事业发展。本着“一要吃饭、二要建设”的原则,2003年在组织财政收入困难,资金调度紧张的情况下,确保了全区行政事业人员增资的按时足额兑现到位。面对突发“非典”疫情,共投入400余万元保证区防控“非典”工作的及时有序开展,维护了社会稳定。为扩大社会保障受益范围,安排拨付解困、再就业等资金380余万元。通过统筹调剂和使用预算内外资金,加大了对文教卫生、社区建设等公益事业的投入,保证了政府机关正常运转和实施各项改革对资金的需求。财政的合理支出有效地加强了对全区经济和社会事业协调发展的支撑力度;在认真做好政府采购工作的同时,深入学习《政府采购法》,修定和完善我区的相关规定和办法;加强对财政专项资金的审核管理。为确保全区人员经费的落实,对各单位经常性、临时性专项资金严格审核,加大支出的监控力度。共核减专项资金519万元,有效的控制了财政支出的增长。

撰稿:马颖丽

[加强财政监督]

       加强预算执行情况的监督,促进财政管理工作的不断完善;加强预算外资金监管,健全预算外资金收支计划编报、审核、监督的管理制度;加大会计监督力度。从严监管财务会计信息质量较差的单位。2003年共检查29户,对检查中发现问题的单位,提出了整改意见。为全面提升区企事业单位的财务会计信用度,防范和化解财务风险发挥了财政监督职能作用。

撰稿:马颖丽

[加强国资管理]

       积极服务于国有企业改革。对改制企业不良资产审核审批24户,资产评估报告审核13户,评估核准12户,办理产权变动登记18户,产权注销登记10户;开展了对企业效绩评价工作;完成区属国有企业2002度国有资产产权年检登记,全年登记156户。扩大固定资产管理范围。对行政事业单位政府投资形成的固定资产开展了摸底调查,为2004年规范固定资产管理,加大管理力度,奠定了工作基础。

撰稿:马颖丽

[深化财务改革]

       积极实施预算集约化管理。在总结几年来集中核算经验的同时,扩大了会计集中核算范围并在实际工作中进一步探索规范运作的管理办法。进一步加强会计人员后续教育培训,全年共组织培训9300人次。开展了预算单位会计电算化培训,在区一级预算单位已实现电算化的基础上,对财务软件及设备进行了更新,使电算化工作再上新台阶。继续推行会计基础工作规范化,加强财会人员的职业道德教育,全面提高了财会人员业务素质,严格了财经纪律。

撰稿:马颖丽

[加强机关建设]

       加强领导班子自身建设。在突如其来的“非典”疫情面前,领导班子一手抓抗击“非典”,一手狠抓财政收入。加强工作督办,强化责任意识,保证财政收入任务的完成;坚持民主生活会制度,积极开展批评和自我批评。班子成员找准了存在的主要问题,制定了整改措施,并逐步予以落实,民主生活会统一了思想,班子的战斗力得到了进一步提高;坚持民主集中制原则。制定工作规划、各项制度,安排重点工作、干部福利,目标管理、人事任免等在广泛听取群众意见的基础上,班子集体充分酝酿、反复讨论决定。充分保证了决策的民主性和决策的有效性;坚持走群众路线,领导班子广泛接触干部群众,在条件允许的范围内努力解决好干部群众的实际问题。坚持服务承诺制度,狠抓政务公开,实现了局政务上网。领导班子紧紧围绕财政工作新形势、新任务,用创新的思维研究新情况,解决新问题,体现了宗旨意识。

       加强机关干部队伍建设。努力搞好“百、千、万、十五凝聚力工程”和“创先争优”“最佳党日”“党日实践”的活动,进一步强化了党员立足本岗,勤奋工作。通过民主测评“五强支部”“五带头党员”,进一步提高党员的群众意识,促进党员发挥先锋模范作用;创新制度,推进党风廉政建设。在对党员干部开展教育的基础上,定期分析干部队伍特别是科长队伍的思想和作风状况,强化科级队伍的中坚作用和“一岗两责”作用的发挥。进一步完善办事程序,加大相互监督、相互制约的力度,实现管理手段的新突破;积极推动干部的知识更新,打造“学习型机关”、“学习型科室”、“学习型个人”。无论业务再忙,也不能耽误培训工作。坚持统筹安排,合理布局,做到两不误,两促进。全局干部在公务员英语、行政执法等培训工作中均取得了较好成绩。

撰稿:马颖丽


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号