天津和平区
简体| English
社会生活

社区服务求助中心

【概况】

       求助中心于1998年10月正式成立并投入使用,单位规格为区政府办公室下属副处级事业单位,现有正式在编工作人员16人。求助中心建筑面积1600平方米。求助中心本着“为国分忧、为民解困、方便群众、服务社会”的服务宗旨,急群众之所急,想群众之所想,以助民所求、为民服务为目的。求助中心现已成为政府连接群众的桥梁和纽带。求助中心内设办公室、为民服务网络办公室、技术部、社区服务部,其工作职责主要通过集求助热线电话、政府专线电话、社情民意专线电话、短信平台、区长电子信箱、网上求助等多项功能的呼叫中心平台,政府门户网站、社区服务网,社区服务机构等途径实现,达到为群众排忧解难,办好事、办实事的目的。

       地址:睦南道143号

       电话:23149696

       邮编:300050

(李宏园)       

【开通社情民意专线电话】

       2005年1月,为民服务网络办公室(以下简称:网络办公室)开通了社情民意专线电话,该专线是由和平区民政局、和平区街道办及求助中心共同主办,具有较强的针对性,专门听取、协调、解决社区居委会所反映的各类问题。每次活动主要由区民政局、区街道办及6个街道办事处的主要领导到求助中心接听热线,现场解答并对所受理问题进行催办、督办,由求助中心指派专职工作人员进行记录、输机以及对所形成文件进行统一存档、管理,以便于区领导能够及时掌握第一手资料,依据社情民意职能部门及时为群众排忧解难。

(李宏园)       

【开通区长电子信箱网上求助栏目】

       2005年5月,和平区政府门户网站的建设完成、和平社区服务网改版制作工作的结束,“区长电子信箱”、“网上求助”栏目同时在网站上开通,受理居民通过网络反映的问题。“网上求助”栏目是根据居民提出的“网上热线”的需求,开发的一个贴近群众的信息栏目。居民只要登陆网站即可在该栏目与网络办公室的工作人员进行互动。网络办公室对此栏目进行实时监控,及时解答居民的信息咨询和困难求助。

(李宏园)       

【拓宽为民服务网络渠道】

       全年,和平区便民服务呼叫中心接听群众各类来电1万余个,呼叫中心共受理群众通过各种渠道反映的问题2057件。其中,政府专线电话共受理群众来电1662件;办理市、区领导交办问题11件;“区长电子信箱”共受理并解决群众反映问题65件,其中收到群众表扬信2封;处理《天津日报》《今晚报》刊登的群众反映问题38件;组织“周三办公热线”暨公仆走进直播间活动2次;组织“公仆坐堂”暨区长热线10次,受理各类问题237件;网上求助回复各类问题44件;社情民意专线11件,上述问题涉及市容管理、房屋管理等22类,所受理问题均已全部办结,办结率100%,50%以上问题回访当事人。出刊《为民服务网络简报》21期,出刊并向区领导报送“区长热线与区长信箱”专报21期,刊出的有关内容先后得到区领导的批示。群众反映的自发市场扰民、违章占道、医药费和暖气费报销、困难群众就业及子女教育等难点、热点问题得到了解决。2005年,区领导在简报、专报和来电受理单上共批示71次,收听天津广播电台和天津市人民政府共同主办的“周三办公热线”节目43期。在夏、冬两季到来之前,组织完成了《夏、冬两季人民生活工作内容安排意见》的拟搞和落实工作。

(李宏园)       

【完善社区服务网政府门户网】

       2005年上半年,求助中心完成了社区服务网的全面改版制作工作,在内容管理平台、邮箱、论坛、网上求助等互动栏目及分栏管理、分类上传等管理方面得到全面提高;经过不断完善目前该网站已设置和形成频道10个,一级栏目10个、30余个子栏目、10余个版块的综合性网站。改版后的网站开通了网上邮箱、工作计划、网上求助、受理反馈等互动栏目,网站专题栏目已有7个,与10余个区内单位进行了链接。建立了求助中心计算机硬件、软件和网络资源统计数据库,并对求助中心内部局域网进行优化;制作完成了触摸屏查询多媒体版本的求助中心简介。

       按照签订的《政府门户网站建设目标责任书》的要求,求助中心承担“天津•和平”政府门户网站的运行管理、维护和信息更新等11个方面的工作。

       上半年,在开展“创全国文明城区、卫生城区”工作中,求助中心除完成自身负责栏目内容上传工作外,还协助区内14个单位制作子网网页。此外,为了提高信息质量,实现信息资源共享,求助中心技术部门定期开展信息技术交流协作活动,加强与28个子网单位全面联系,建立专业信息员队伍,建立门户网站信息员(管理员)数据库,通过电话、邮箱,传真等形式保证联络渠道和信息上传工作的畅通。通过组织技术交流协作活动,进行专题讲座、交流经验、技术操作演示讲解、技术讨论,切实加强子网单位信息(管理)员之间的技术交流与协作,各单位的信息员和管理员逐渐从单纯的信息技术人才转变为熟悉精通本单位工作的专业人才,成为门户网站的“不离岗的专业信息员”。目前,28个子网单位,100余人次参加了技术交流活动。

(李宏园)       

【社区服务】

       求助中心社区服务部工作人员大力拓展服务领域和渠道,加强和提高自身素质。安排每位员工参加劳动局组织的各项技能培训和岗位培训。截至2005年接收用户登记需求3115件,解决求助2355件,解决率占登记数的75%以上,全年解决群众求助超过3000件以上。为下岗失业人员解决服务岗位358个,提供岗位400个。为外地务工人员解决就业岗位340个,提供岗位400个。

       以解决下岗失业人员实现再就业为目标,依托各职能部门、工会、妇联和共青团组建以政府开发购买的公益性岗位为基础成立的开创再就业服务工作,2005年为下岗失业人员提供就业岗位共85个,其中:签订正式劳动合同79人,签订劳动协议6人,安置“4050”下岗失业人员64人,占总人数的75%以上。

       2005年6月,针对目前社会趋于老龄化的现象,求助中心社区服务部配合区委、区政府成立了“居家养老”服务工程,目前已为全区290户老人提供免费服务,提供了包括修脚、理发、卫生、应急服务等内容的服务达2000余次,多家媒体先后对此进行了宣传和报道,收到良好的社会效益。

       全年共接待法律类求助700余件,其中来访318人次,电话咨询400余人次,代书法律文件35件(含援助代理6件);医疗类求助1094件,其中办理为保姆查体299人次,各种医疗求助210人次,解决便民用氧524人次,来访、电话咨询61件。

(李宏园)   


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号