天津和平区
简体| English
社会生活

计划生育

【概况】

       和平区人口和计划生育委员会编制为17人。其中:行政编干部10人,事业编干部7人。设有四科两站,即:办公室、管理科、宣传科、法规科、计划生育药具管理站和生殖健康服务中心。主要负责宣传、贯彻、执行人口与计划生育的法律、法规;会同有关部门编制本区人口发展中长期规划、年度计划和统计工作;对基层计划生育工作进行业务指导,督促检查人口与计划生育目标管理责任制的落实,协调有关部门对人口与计划生育工作实行综合治理;负责计划生育技术服务工作的监督、管理和避孕药具的供应与管理工作;负责流动人口的计划生育管理等工作职责。

       地址:花园路12号

       电话:27111217

       邮编:300041

(高丽莉)       

【完成2005年人口目标】

       2005年,全区户籍人口为389742人,已婚育龄妇女76837人,现居人口300541人,现居出生人口834人,人口出生率为2.75‰,人口性别比为104.4,按政策生育率为99.76%,人口自然增长率为-2.64‰。全区42个人口目标签约单位全部完成人口计划,连续15年保持了户籍人口自然变动负增长。

(高丽莉)       

【人口与计划生育会议】

       2005年3月22日召开“和平区人口与计划生育领导小组会议”。会议传达了中央人口资源环境工作座谈会精神;区人口和计划生育委员会主任汇报2004年人口与计划生育工作目标完成情况和2005年人口与计划生育工作要点;通过关于“变更人口与计划生育目标管理责任书签约周期”、“表彰计划生育优质服务先进社区居委会”、“评选2003~2004年度市级、区级先进集体和个人”的工作通报;人口与计划生育领导小组成员审议了“2005年人口与计划生育工作要点”。

       2005年3月28日召开“和平区人口与计划生育工作会议”。区人口与计划生育领导小组成员、市级单位和全区各街、局、公司、集团党政领导、计划生育干部、居委会计生主任160余人参加了会议。会上传达了中央人口资源环境工作座谈会主要精神;区人口计生委主任做了工作报告;47个计划生育优质服务先进社区居委会和人口与计划生育先进集体、先进工作者受到表彰;全区28个街、局、公司、集团和14个市级单位向区领导递交了《2005年度人口与计划生育目标管理责任书》。

(高丽莉)       

【以人为本依法行政】

       贯彻落实“一法三规”和《天津市人口与计划生育条例》,将依法行政和维护群众合法权益融入到五周期项目和计划生育整体工作之中。加大计划生育法律法规的培训力度,在区、街、居三级计划生育干部中组织系统学习,提高了计划生育干部知法、懂法,依法行政,文明执法的能力。计划生育执法人员参加了市、区《行政许可法》的考试;待业人员免费实行计划生育手术;困难低保家庭育龄妇女实行生殖健康免费查体;和平区户籍的下岗、失业人员《独生子女父母奖励费》的领取得到100%的落实,并依照《行政许可法》的要求,规范二胎审批上报材料的一次性告知,依法审批计内二胎47例(其中病残二胎4例,优生监护5例)。充分保护群众的“知情选择”权,根据群众需求,对育龄群众实施计划生育手术,采取定点就诊与自选医院相结合;对避孕节育知情选择,在适情安置“避孕药具自取箱”的基础上,又更新款式,加大投入,方便群众24小时自助式取用,推进了人性化服务。努力推进文明执法、规范服务,规范有关审批手续。在区新婚登记处、户政大厅、生殖健康服务中心、药具站等计划生育对外服务窗口实行定岗、定责咨询服务,认真贯彻首问责任制。严格落实信访接待和回访制度,2005年处理群众来信、来访共137件,逐人逐件予以落实。进行计划生育行风监督员的换届工作,坚持计划生育政务公开和居务公开,本着方便群众,服务群众的原则,规范工作流程,减少中间环节,提高文明执法水平。

(高丽莉)       

【综合改革创新机制】

       围绕“属地管理、单位负责、居民自治、社区服务”城市人口与计划生育管理体制的总体要求,全面落实城市人口与计划生育属地管理。落实单位负责。除区属企事业单位外,14个市属机关、无主管的大型企事业单位与区政府签定《人口与计划生育目标管理责任书》。同时驻区的机关、团体、企事业单位和新型经济组织落实《法定代表人计划生育责任制》《一票否决制》和社区属地化管理《双向服务协议书》,签约率达到86%。探索与社会主义市场经济体制相适应的计划生育工作属地化管理模式。实行社区全员信息分类管理,以楼门院为基点、以社区为中心,对辖区内的现居常住人口和暂住人口实行育龄妇女计算机全员信息分类管理,编制《居住地育龄妇女情况分布表》及《计划外孕情报告表》,定期对全区情况进行汇总,及时掌握了解情况,并依据计算机的信息反馈,落实计划生育服务措施。对失业职工和“人户分离”居民,进行社区调查,建卡、建册,微机登记,一并落实相关的计划生育服务。对1761名外来人口的育龄妇女实行“一站式管理”,同时录入社区全员信息分类管理数据库,视同常住人口进行同管理同服务。规范社区服务,充分发挥计划生育协会等群众组织的作用,各社区居委会利用属地单位资源和志愿者队伍“面向家庭、宣传到家、服务到人”提供了很好的服务平台。

(高丽莉)       

【宣传倡导新型生育文化】

       加强党校人口理论教育,聘请市计生委有关领导为党校中青干部培训班进行《人口与计划生育法》相关知识的人口理论课,为全区街道和社区计生主任进行人口资源知识的培训,对“青春健康项目”进行工作总结。同时,利用“中国13亿人口日”和“科技周”活动,进行社会宣传和舆论宣传,利用现代化科技手段为群众提供温馨、个性化咨询服务。把预防性病、艾滋病、青春教育、关爱女孩等科普知识列入计划生育宣传教育活动之中,增强宣传知识的科技含量。电视台“悄悄话”栏目和区有线电视台分别对和平区开展13亿人口日和特色宣传活动进行了报导。

(高丽莉)       

【五周期WIS系统培训与应用】

       按照国家计生委信息化建设的总体规划和五周期项目区县“建立统一管理信息系统”的目标要求,2005年制定并实施了《和平区应用五周期WIS系统工作方案》。3月举办了各街道办事处相关人员为期一周的“WIS计算机统计系统”应用培训。将原来使用的系统数据进行转换、补充、核实、录入更换为记载育龄群众的基础信息、服务信息、需求信息、随访信息在内的五周期项目管理信息系统。8月份逐街对前期调查和信息数据录入进行系统验收后,投入运行。为保证信息传送渠道畅通,区政府拨专项资金近10万元用于培训、软件开发、入户走访核实以及基础设施建设,并为6个街道办事处人口计生办公室安装ADSL宽带端口及“协同办公软件”。初步建立一条计划生育专用网络,实现区、街人口信息的互通。

(高丽莉)       

【信息平台提供个性化服务】

       以社区为基础,强化区、街计划生育属地管理职责,健全统计分析,统计通报制度。通过季度抽查分析,半年整体评估方法,提高全区统计工作质量,完成“全国流动人口信息平台”人口信息交换工作和人口统计。同时,加大信息平台的开发利用,3月下旬开通与深圳网络公司合作开发的“和平区计划生育优质服务‘优孕通’网站”,5月下旬依托“天津•和平”门户网站建立“和平门户网计划生育子网站”,利用互联网建立为育龄群众提供个性化服务的平台,满足群众优生优育、生殖健康方面的需求。

(高丽莉)       

【突出群众意识落实居民自治】

       分别建立计划生育居务公开制度、定期议事制度和民主评议等制度,设立居务公开栏和计划生育连心卡,形成以居党支部为核心、计划生育协会为主体的自治框架。同时,一批热心群众工作的志愿者队伍积极支持和参与社区计划生育工作。特别是南市街的14个社区,群众自发建立的“亲情互助自治楼门”、“学习型楼门”、“艺术型楼门”、“新型生育文化楼门院”等形式,实现了群众自我管理与服务。

(高丽莉)       

【强化以人为本提高管理评估水平】

       坚持按照项目理念的要求,把群众需求作为决策的依据,把群众的满意度作为评估的重要指标,进行调研评估和考核评估。引入一套收集、分析、处理群众需求信息的程序,通过程序反映群众不同的服务需求,并作为各级领导决策的依据;将群众的满意程度作为评估项目工作质量的重要标准,维护群众的合法权利;试用一套互动式的评估方法,实现“多元化”的评估方式;及时将群众的需求和意见反馈给各级决策部门,从而提高群众的参与度。新兴街在14个社区安装了“群众需求软件”,并探索总结出的一套“依托群众需求,完善自我评估”的做法在全区推广,取得很好的效果。

(高丽莉)       

【优质服务活动成效显著】

       区政府首批表彰命名47个“计划生育优质服务先进社区居委会”,加强考察和动态管理,同时,在严格创建标准,提高创建质量,保证创建效果的前提下,对尚未进行考核评估的社区加强指导和学习交流。

       加强计划生育技术服务阵地建设,规范服务程序,提高管理服务水平和专业人员的综合素质,围绕生育、节育、不育等环节,规范咨询制度,开通服务热线,帮助育龄群众解决在计划生育技术服务中遇到的实际问题。2005年,到和平区生殖健康服务中心咨询门诊的群众达1万余人次,为育龄妇女、流动人口实施门诊检查与治疗1.2万人次,并为2884名困难计划生育服务家庭育龄妇女提供免费服务。针对不同人群的特点,为育龄群众提供安全、周到的“两癌”普查、普治、孕情监查以及生殖健康系列服务。不断学习引进先进的检验技术和高质量的咨询方式,实施出生缺陷干预的一系列服务措施,为提高出生人口素质把好第一关,取得很好的效果。根据群众的需求,增添孕妇心理讲座和孕妇瑜珈,用以缓解孕妇怀孕后产生的心理紧张与压力,得到孕妇及其家属的好评。还与卫生部门合作与坐落在和平区的具有接生条件的4所医院签定《计划生育综合治理责任书》,并将服务对象的需求传递给区卫生部门,利用社区资源开展贴心服务,全区生殖健康跟踪服务进一步完善和规范。关注男性健康、关爱女孩和青春健康项目取得一定的进展,与卫生部门合作对非法行医进行了专项治理。

(高丽莉)       

【关注热点落实知情选择】

       以“方便群众、便于管理、保证供应、提高效益”为基本原则,逐步建立起以群众需求为导向,社区发放为重点,优质服务为手段,广泛布点、方便领取、优质高效的药具管理新机制,实行“多渠道、全方位、开放式”的药具领取和发放办法,搭建面向家庭和广大育龄群众的服务平台。引导群众自主的实行计划生育避孕方法知情选择,充分尊重群众的意愿,维护群众在计划生育工作中的知情权、选择权、服务权和健康权。免费发放避孕药具(折合人民币25万元)。

(高丽莉)       

【加强领导综合治理】

       和平区委、区政府将计划生育工作纳入区整体发展规划之中。先后召开三次政府常务会议,听取计划生育工作汇报;专题研究通过关于命名计划生育优质服务先进社区居委会的决定;调整人口与计划生育目标管理内容和签约时限等问题,并对项目的WIS统计系统的实施给予资金和政策导向上的支持,筹款给各街配备了数码照相机、为有条件的社区服务站配置妇科检查床、高压消毒锅、冷暖空调、冰箱等设备。

(高丽莉)       

【市督查组对和平区实施督查】

       2005年11月24日,市委、市政府派出由市有关部门组成的15人督查组对和平区区委、区政府贯彻中共中央、国务院《关于加强人口与计划生育工作稳定低生育水平决定》的工作情况实施督查。区财政局、区卫生局、公安和平分局、区民政局也分别就落实《决定》精神,加强综合治理,做好人口和计划生育的情况进行了汇报。督察组查阅相关资料后,分别考察了“和平区生殖健康服务中心”、新兴街、南市街和部分社区、居民自治楼门。督查组对和平区近年来党政领导重视,综合治理协调,进一步做好人口和计划生育工作所取得的成绩给予充分的肯定。

(高丽莉)   


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号