天津和平区
简体| English
社会生活

民政

【概况】

       1949年1月天津解放后,区公所内设民政股,1950年11月改为社会科,1952年10月改为民政科。1966年5月,区人民委员会内设民政科。1967年,区革命委员会成立,民政工作与有关部门合并,办公地点在公安和平分局。1973年5月重建民政科。1981年1月民政科改为民政办公室。1988年3月31日,民政办公室改称民政局。

       地址:唐山道77号

       电话:23140566

       邮编:300040

(王建)       

【落实最低生活保障】

       全区有低保户2446户,4881人,发放低保金796.6万元。积极稳妥做好分类救助人员低保金调整工作。全区纳入分类救助910人,支出分类救助资金33万元。全面做好低保复审工作。对432户分别作出清退、上调或下调保障金处理。其中,撤销156户,上调低保金61户,下调低保金215户。和平区特困救助共607户,支出救助资金39万元。

(王建)       

【广泛开展社会救助】

       春节期间,慰问困难群众共4554户,11629人,支出慰问金78.64万元。中秋、国庆慰问426户三无及重病家庭、单亲丧偶家庭及住市福利机构孤老、孤儿和孤残人员。组织40名孤老、孤儿、残疾人及优抚对象开展市容一日游活动。

       为全区90户孤老残困定补对象购置夏令防暑降温用品。六一儿童节共慰问38名孤儿、残疾儿童。对40户三无人员及原民政定补对象普遍走访,每户补助200元。慰问全区18户低保单身母亲,对120户丧偶单亲在学家庭进行重点救助,支出慰问金1.62万元。为160余名65周岁以上老人、丧偶单亲家庭在学子女注射流感疫苗工作。为316户低保家庭办理减免暖气费工作,发放暖气补贴11.37万元。

       对小白楼街4户因火灾受困家庭给予临时救助4700元。2005年发放因灾因故临时救济金5.37万元。全年减免学杂费854人。通过举办“慈济助学”、为困难大学生捐赠电脑、“爱心成就梦想”学费减免、对中、高考困难学生慰问等5次活动,救助困难学生265人,救助52.55万元,个人救助金额最高达到1.5万元。2005年共开展3次救助活动,对152户低保家庭中患大病、重病人员按照每户病情给予1000~2000元救助,救助金额20.1万元。

(王建)       

【积极创新救助体系】

       和平区6个街道已全部建立慈善超市,提前完成区政府下达的2005年内每个街道建成一个慈善超市的政务目标。慈善救助超市开业以来,已经有200余户居民领取到电视、电脑、空调、米面油等生活物品,价值3万余元。和平区新签订327份结对承包协议,区慈善协会为各超市划拨启动资金4万元,夏令救助物品价值1.2万元。与区卫生局签署会议纪要,低保及特困家庭到区属卫生服务中心、社区卫生服务站就医,免收挂号费,药品费减免10%,大型仪器设备检查费减免30%。配合区司法局,对和平区享受低保家庭、特困救助卡家庭发放法律援助卡。为建立扶贫帮困的长效机制,研究制定与困难群众“结对帮扶”具体措施。制定下发了《和平区灾民救助工作应急预案》。

(王建)       

【深化社区创建活动】

       认真落实《和平区2005年社区建设实施意见》,对已命名的36个五星级社区加强动态管理,开展评选双十佳社区工作,制定下发《和平区“五星级社区”复评工作方案》。明确十佳五星级社区标准,抓好推动落实。经过群众评议、社区申报,新创建6个“五星级社区”。完成300平方米综合服务设施8处。筹集资金12万元,全面完成社区图书援建工作,崇仁里社区被评为全国“十佳学习型社区”。

(王建)       

【深化社区志愿服务】

       组织召开和平区第十六届社区服务志愿者标兵和模范单位表彰大会。3名社区服务志愿者荣誉标兵、4个荣誉单位、20名志愿者标兵、10个模范单位、130名志愿者优秀会员、40个先进单位受到区委、区政府命名表彰。制定《关于进一步深化社区服务志愿者活动的意见》。3月18日,召开和平区社区服务志愿者协会第一次会员代表大会。6个街建立志愿服务广场,结合“双创”活动在全区组织开展志愿者奉献日活动,和平区200多个志愿服务单位、志愿服务小分队和5000余名志愿者参加活动,受益居民近万人。为营造志愿服务氛围,鼓励志愿服务活动,组织部分志愿者标兵开展“感受和谐天津”活动,召开志愿者标兵座谈会。

(王建)       

【积极创建养老社会化服务新模式】

       2005年,和平区被民政部列为“养老服务社会化示范区”后,积极探索符合和平区区情的“操作平台”,拓展延伸社会管理服务职能,创建出群众认可接受的4种养老模式,制定下发《关于开展养老服务社会化示范区活动的实施意见》。开展“居家养老”创建活动,围绕“居家养老”,推进养老服务社会化、产业化,促进养老服务事业与经济社会协调发展进行专题调研,创建4种“居家养老”服务新模式。以财政补贴方式支持新兴街一家民营企业创建“中环颐和”养老院,设置床位60张,兼有日托照料服务项目;由政府资助的南市、新兴两街道共5所“老年日间照料服务站”相继开业,总面积达300多平方米,可以提供娱乐、健身、午休、餐饮方便等基本项目,理发、修脚、按摩、理疗等特需项目,以及与管界内一些服务单位联系挂钩的辐射服务;政府资助新兴街3位老大娘开展了“邻里互助托养服务”,该项新型互助托养模式投资少、见效快,很有推广借鉴价值;以区社区服务中心为依托,以“4050”下岗人员为主力,建立一支为老服务队伍,对全区300人左右的“百岁老人”、“70岁以上的历届志愿者荣誉标兵”、“70岁以上的孤老”、“80岁以上的低保老人”等4类老年人,以政府补贴人均每月40元、提供8次“护理陪伴、代购代买、清整卫生、应急劳务”等项家政服务。坚持开展老年协会自助互助式服务、社区志愿者、辖区单位、区街机关、大中小学校参与的共驻共建服务、一助一承包服务、资源共享、协调合作的文体活动等公益性服务。

(王建)       

【优抚双拥工作取得新成绩】

       认真落实《军人抚恤优待条例》,优抚对象的生活待遇、政治待遇进一步提高,共支出抚恤事业费380余万元。2005年接收123名退役士兵,全部得到稳妥安置。开展双拥工作先后制定实施规范性制度和相关办法,编制了“十一五”双拥工作规划,支持部队信息化建设,赠送电脑50余台;发动驻区部队向困难群众捐赠彩电100台,与社区签定助困帮扶协议;探索两新组织爱国拥军的新途径新办法,组织开展“双拥示范社区”创建和评估工作,8个社区被首次命名为“双拥示范社区”。

(王建)       

【做好军休干部服务管理】

       积极引入社会资源为军休干部服务。四面钟医院深入到各活动站为老干部提供医疗服务,并送药到家中,方便老干部的看病就医。2005年共为老干部报销医药费350余万元,慰问老干部及遗孀300余人次。开展丰富多彩的为老服务文体活动,编辑出版《军休老兵书画摄影集》。投资20万元对军休干部活动办公用房进行装修,添置健身器材、桌椅、乒乓球台、电脑等设施用于老干部开展活动和娱乐健身,提高老干部的生活质量。

(王建)       

【加强民间公益性组织的培育工作】

       对和平区224个民间组织进行年检,进一步规范社团、民办非企业的管理制度。民间组织登记审批工作进入行政许可大厅,审计程序和要求都进一步规范。在社团组织中开展自律与诚信先进单位评选工作,评选出10名先进社团、15名先进个人,从而促进社团组织的自身建设和发展。开展社区公益性民间组织的培育,2005年和平区新增公益性民间组织204个,队伍得到进一步扩大,在此基础上,积极开展调研,抓典型工作,召开社区公益性民间组织交流表彰大会,对全区12个社区、36个社区公益性民间组织进行表彰。

(王建)       

【依法做好婚姻登记】

       在加强规范化建设的同时,不断提高工作人员的服务意识。充分调动部门内部人员的积极性,利用业余时间查找40多个公交线路及相关部门电话等有关事项编辑成婚姻告知书,使当事人受益非浅。深挖潜力,解决当事人的难题,帮助他们树立维权意识。增加对离婚协议的代书服务,保障当事人的合法权益不受到伤害。制定规范用语、文明用语和忌语,规范服务行为和礼仪水准。重新修订政务公开,规范服务内容,各项制度汇编成册,推进婚姻工作法制化进程。2005年办理结婚登记2009对,离婚登记695对,登记合格率100%。完成联网登记和系统微机录入工作。

(王建)       

【加强殡葬专项治理】

       对11个殡葬销售点进行规范审核和报批。在开展破迷信、除陋习,净化环境,构建和谐社区的活动中,采用多种形式进行广泛的宣传,制作两幅宣传漫画,整理和印制殡仪服务指南发给社区和居民。在马路焚烧纸钱,吹吹打打等污染市容环境的行为明显减少,较好地完成与区政府签定的环境治理目标责任。亡人火化率达到100%,未有土葬现象的发生。

(王建)     


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号