天津和平区
简体| English
社会生活

精神文明建设

【概况】

       1997年4月,和平区成立区精神文明建设委员会,并设办公室,属区处级单位,编制4~5人,设正、副主任各1名,负责制定全区精神文明建设中长期规划和年度计划,组织、指导、督促、检查、协调、推动群众性精神文明创建活动,总结、宣传和推广重要典型经验,为委员会指导全区精神文明建设搞好服务,当好参谋助手。截至2005年,区文明办工作人员4名。

       2005年,和平区荣获首批全国文明城区荣誉称号。

       地址:新华路120号

       电话:27128024

       邮编:300041

(吕东明)       

【创建全国文明城区活动成效显著】

       在创建工作中,成立由区委书记、区长任组长的创建全国文明城区工作领导小组,组成了由8个区级领导担任组长的工作推动组,全区各有关单位和职能部门都成立了由一把手挂帅的创建机构。45个承担创建任务的部门与区委书记、区长签订《创建全国文明城区工作目标责任书》。

       在创建工作中,清整楼门小院4047个;更换垃圾箱桶1234个;封堵垃圾窑门464个;对全区114条、48221平方米裸露破损道路和部分里巷进行修复;新建绿地1万余平方米;规范建筑工地和拆迁工地37个;整顿各类集贸市场30余个;在旧楼区新增消火栓497套;加强对繁华区的治理,加大对假冒伪劣商品和无照经营的整治力度;对340个存车场(处)进行规范;城区顽症小广告得到彻底的清除;对绵阳道、南浮房、新建村、独山路等重点脏乱地区进行了治理;开展“扫黄”“打非”集中行动;对38家网吧进行严格的管理;同时,整理出来163个大类,212卷,3000余份材料的档案材料。

       印发以创建全国文明城区为主要内容的《致全区干部群众的一封公开信》15万份、《宣传提纲》3万份、调查问卷1.5万份、知情卡10万份、宣传扇10万把和宣传画1000张,发送手机短信80万人次,并在《今日和平》、和平有线开辟专栏,在滨江道、和平路设立创建全国文明城区灯杆公益广告656幅,在金街观光车粘贴宣传标语;在繁华区主要道路设立大型广告59块,在主干道悬挂宣传横幅300余条;制作反映和平区创建工作的电视专题片;在部分社区新增宣传长廊90延米、科普长廊60延米。

       市建委、市市政工程局对和平区70余条道路50余片绿地的修补给予了资金的支持;公交集团无偿为和平区创建工作进行宣传;联通公司免费为宣传和平区创建工作发送短信30余万条;所有市属“窗口”单位都挂出支持和平区创建全国文明城区的宣传标语。

       在全国文明城区测评中,和平区名列各直辖市参评城区榜首,被中央文明委授予“全国文明城区”荣誉称号,新华社、《人民日报》、中央电视台等中央主要新闻媒体对和平区的创建经验进行了宣传报道。

(吕东明)       

【进一步提高市民素质】

       全区认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,社会公德、职业道德、家庭美德建设得到进一步加强。和平区以创建全国文明城区为契机,利用知情卡、宣传扇等多种形式大力宣传基本道德规范。讲文明话、办文明事、做文明人、邻里互助等好人好事蔚然成风。各部门、各单位利用节庆日和中华民族传统节日,纷纷开展“助学、助困”、“尊老敬老”、“扶弱助残献爱心”等道德实践活动,广大机关干部下基层服务,访贫问需,在道德实践中发挥了表率作用。

       坚持把贯彻《纲要》与群众性创建活动紧密结合。各街道、社区以规范群众言行,提高市民素质入手,以建设文明和谐家园为目标,全面启动了创建特色楼门活动,建成一批各具特色的文明楼院。以讲文明、讲卫生、讲科学、树新风为主要内容的“三讲一树”活动在和平区深入开展,在清明节、农历七月十五、十月初一等民俗节日前,区文明办专门下发通知,部署全区集中开展“弘扬社会新风、倡导文明祭奠”活动,引导市民移风易俗,增强了市民抵制封建迷信活动的自觉性。

(吕东明)       

【深入开展“五个一”创建活动】

       各街道按照市文明委关于延伸“五个一”创建活动,组织有关人员深入社区、指导创建。与有关部门紧密配合,投资上百万元对26个居民小区的“五个一”阵地进行了硬件建设。社区居委会加强对“五个一”阵地的管理,充分发挥其教育、服务、健身和娱乐功能,积极开展多种形式的思想道德教育和文化体育活动,使“五个一”阵地成为广大群众日常生活、学习、娱乐健身的重要场所。

       “六进社区”活动深入普及。和平区“六进社区”活动内容丰富,形式多样,设立一批科普宣传长廊,参加科普活动的群众逐年增加,体育馆街王瑞琴家庭荣获全国“绿色家庭”荣誉称号。承办首届天津市“六进社区”文艺展演,和平区优秀节目《金秋》《兵车行》分别在“全国第四届文艺进社区”和天津市“六进社区”文艺展演中取得优异成绩。多种形式的“法律进社区”活动,进一步普及了法律知识,增强了公民的法制观念,广泛开展双拥工作示范社区创建活动,8个社区被命名为首批“双拥工作示范社区”,促进了社区的和谐与稳定。

(吕东明)       

【深入开展创建文明单位活动】

       全区各行各业认真贯彻落实区文明委关于加强行业精神文明建设的意见,坚持以“窗口”单位为重点,大力推行社会服务承诺制、行政执法公示制,深入开展“共铸诚信”活动,取得明显成效。区审计局被中央文明委命名为“全国文明单位”,区检察院、岳阳道小学、体育馆街道办事处被命名为“全国精神文明建设工作先进单位”,小白楼街崇仁里社区党总支书记刘方贤被命名为“全国精神文明建设先进工作者”。

       全区各级党政机关、行政执法部门紧密结合“向‘十佳公仆’学习,创建文明机关,争做人民满意公务员”活动和“千户企业评执法部门”、“让企业满意在和平服务月”等活动。积极开展创建滨江道、和平路诚信“十字街”活动,全区各商业服务业以建设“诚信企业”为主题,深入开展“物价、计量信得过”和“守合同重信誉”活动,推动创建“全国百城万店无假货示范街”活动不断深化。

(吕东明)       

【青少年思想道德教育取得新进展】

       在和平区各学校中广泛开展革命传统教育、青春期教育、法制教育等活动;各街道社区充分利用教育资源,组织学生开展“延安精神进社区、进校园、进中小学生头脑”等丰富多彩的教育和实践活动,延安精神研究会在社区学校举办各种报告会26场次,增强了社区教育的吸引力;公安机关启动了学校“视频110”工程,运用新的科技手段,提高对中小学生的防护能力;全区家长学校组织开展“母亲教育工程”,聘请青少年教育的专家学者举办专题讲座,提高了家长科学教育子女的能力;聘请“五老”网吧义务监督员,加强对网吧的监督,有效地净化了未成年人成长环境。和平区未成年人思想道德建设不断深化,在完善家庭、学校、社区“三位一体”教育网络方面的新经验得到市文明办的推广,并荣获“全国区域教育发展特色示范区”称号。

(吕东明)       

【加大文化市场清理检查力度】

       2005年,全区开展“扫黄”“打非”集中行动76次,出动执法人员2556人次,查缴非法图书565册,非法音像制品、电子出版物3.5万余张,其中,淫秽色情出版物4000余张,治安处罚23人,治安拘留3人,收缴政治性非法出版物2700余册,取缔非法摊点45个,行政处罚违规网吧4家。和平区“扫黄”办被评为2005年市级“扫黄”“打非”行动先进集体。

(吕东明)    


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号