天津和平区
简体| English
工作纪要-教育与文化

科学技术

【概况】

       天津市和平区科学技术委员会(以下简称和平区科委)是天津市和平区政府主管科技工作的职能部门。现有行政编9人,机关事业编8人,工勤编2人。

       2006年,和平区科学技术工作在区委、区政府的正确领导下,在市科委的指导下,贯彻落实科学发展观,大力实施“科教兴区”战略,突出抓好科技创新和服务体系建设,积极发展民营科技企业,不断推进科技载体建设,为推和平区科技进步和经济发展做出了新的贡献。

       地址:柳州路华荫南里30号

       电话:23314890

       邮编:300051

(周智华)       

【依靠科技 服务大局】

       年初,在天津市科技大会召开以后,围绕“落实科学发展观,大力实施‘科教兴区’战略”,和平区科委立即进行了工作部署,认真学习大会精神,按照树立和落实科学发展观的要求,就促进区域经济发展、出台相关配套措施等事宜,相继草拟下发了《关于实施和平区科技发展“十一五”规划建设创新型城区的具体措施》《和平区科技创新引导资金使用管理办法》《2006年度和平区科技进步奖励申报工作的通知》等文件,以提高企业创新能力和市场竞争力,并进一步增强科技服务的全局观念,为推进和平区科技进步和经济社会发展提供政策支撑。

(周智华)

【完成天津市科委对和平区科技进步考核】

       围绕贯彻国家和天津市科技大会会议精神,加强科技管理,创造有利于科技进步的政策环境;依靠科技进步推动和平区经济发展与社会发展;科技工作的自身能力建设三大方面的考核内容,认真制定考核工作方案,精心组织,及时研究和解决考核工作中出现的问题。上报的材料及各项指标数据经过市有关专家的审核和全面评价,均已达标,圆满完成天津市科委对和平区科技进步考核。

(周智华)       

【科技项目和创新基金申报取得突破】

       2006年,和平区科委共组织6个项目申报市科技发展计划项目和中小企业创新基金,其中中流科技公司获得30万元市级科技经费支持,同时,在各有关部门的共同努力下,从区财政科技三项经费中拨出100万元专项款,支持其进一步发展,使此项工作有突破性进展。

(周智华)       

【民营科技企业管理稳步发展】

       2006年,全年认定登记各类技术合同共计702份,实现技术交易额1.3229亿元,较上一年又有所增长。民营科技企业年检统计,2005年度参加科技企业年检的民营科技企业的户数为107家,与上一年同期相比有所减少,尽管难度大,区科委非常重视此项工作,将其紧紧围绕一年一度的“科技进步监测”来进行,经过细心研究和缜密工作并对年检报表逐一具体分析,整体数据与上一年度相比有一定的进步和提高,科技投入、科技成果、技术合同登记额等方面的指标,较上一年都有了大幅度的提高。

(周智华)       

【加强知识产权保护 精心组织各项活动】

       2006年,和平区知识产权工作取得长足的发展,制定《2006年和平区知识产权工作计划》,下发《和平区专利保护和管理办法》。根据天津市知识产权局要求,经过比较、筛选,确定8家专利工作基础扎实、专利申请量多的企业为和平区专利重点企业。共资助专利申请项目284项,金额达到147250元,完成成果登记13项。按照市知识产权局的要求开展专利实施项目调查统计工作。为切实摸清我国企业专利实施的具体情况,为制定国家知识产权战略提供数据支撑和决策依据,国家知识产权局决定开展全国企业专利实施情况的专项调查。天津市被列为重点调查城市,和平区承担着70多家企业160多个专利项目的调查任务。在调查过程中,克服人手少,企业多,企业地址分散等困难,对70多家企业逐一进行调查,多次走访,直到将专利项目确认无误为止。

为了贯彻执行国家13个部委局和天津市知识产权局《关于开展2006年“保护知识产权宣传周”活动的通知》精神,结合和平区知识产权工作的实际情况,于2006年4月20至26日在全区范围内开展以“保护知识产权,促进创新发展”为主题的知识产权宣传周活动,制定了《全区的保护知识产权宣传周活动方案》,并在全区范围内开展了活动。

(周智华)       

【科普工作】

       2006年,科普工作紧紧围绕区委、区政府的中心工作和构建社会主义和谐社会这个主题,认真实施《中华人民共和国科学技术普及法》,深入贯彻《全民科学素质计划行动纲要》,结合全区实际,不断寻求科普工作新载体,努力拓展科协的空间和领域,大力推进技术创新和科技进步,为推动和平区经济和社会全面发展做出了贡献。

(周智华)       

【全面落实《科学素质纲要》】

       首先利用第二十届科技活动周《科学素质纲要》联合宣传日的时机,对《科学素质纲要》进行大力宣传。召开以“提高全民科学素质建设创新型城区”为主题的座谈会,开展了以“提高全民科学素质,增强自主创新能力”为主题的专家巡讲活动;组织驻和平区部队读书征文、科普影视放映、“自主创新与引进”辩论会、科普展牌巡展、科普进军营等系列活动及青少年科技节。9月22日,和平区成立全民科学素质工作领导小组。12月4日,全民科学素质工作领导小组一次会议召开,会上将《领导小组工作规则》与《科学素质纲要的工作方案》提交会议审议。会议明确了到2010年的工作目标,对牵头部门和责任单位的任务进行了分解。按照《科学素质纲要》四大重点人群、四大重点工程的要求,各牵头部门在年底前完成所承担任务的实施方案进行了部署。同时,将社区居民的科学素质工作纳入和平区全民科学素质工作范畴。

(周智华)       

【青少年科技教育活动重点突出】

       围绕贯彻落实《全民科学素质计划行动纲要》精神,各学校结合自身特点,开展丰富多彩的青少年科技教育活动,取得较好的成绩。组织参加了天津市第二十一届青少年科技创新大赛,获得市级一等奖21项,获得市级二等奖37项,申报参加全国竞赛项目共有5项,占天津市申报全国竞赛项目的50%。在全国青少年科技创新大赛上两个项目获得全国二等奖和优秀组织奖。完成第二十二届天津市青少年科技创新大赛的各项部署工作及和平区妇女儿童发展规划(2001~2010年)中期评估工作中关于中小学生科技活动参与率的监测工作。

(周智华)       

【科普工作再创新局面】

       以提高全区居民思想道德素质和科学文化素质为出发点,以社区科普资源为依托,以科普创建为抓手,科普工作与精神文明建设有机结合,打造深受群众欢迎的科普活动,成效显著。在和平区六个科普示范小区投资建设60延米的通体不锈钢科普画廊,和平区科普画廊已达18座;在社区主题科普活动月中,以“节能在我身边——构建节约型社区”主题为主线,开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近群众、内容丰富、形式多样的群众性科普宣传活动和科技传播活动,制作了科普系列光盘700余套,完成知识竞答答卷10000套;举办“以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻”文艺宣传展演活动,受到市、区领导的好评;举办“携手科普、共倡节约”知识竞答活动,有万余名社区居民、中小学生参加活动;举办“节约资源人人有责”的科普巡展宣传活动;全区举办了“预防疾病,科学生活”等一系列健康咨询活动。

(周智华)       

【打造科普活动的特色品牌】

       科技活动周是科协的传统科普活动项目。2006年,举办以“提高全民科学素质,增强自主创新能力”为主题的大型科普宣传活动。和平区开展了《全民科学素质行动计划纲要》宣传,推动科技创新和科学普及三大系列活动。活动近千项,区级主要活动8项,数万名群众参与,其活动规模、社会影响、媒体关注度等方面超过往年,得到各级党政领导和社会各界的充分肯定,在社会上产生了强烈的反响。科技活动周期间共编印有关的科普宣传资料26.32万件(套、份);举办科技讲座(报告会、研讨会)230场,听众达12万余人次;组织科技培训97次,受训人数8150人次;举办科普知识竞赛54场次,参加竞赛活动6.8万人次;活动覆盖全区所有的街道、社区,群众普遍认为这次科技周主题鲜明、活动丰富、贴近群众、注重实效。

(周智华)       

【园区工作】

       2006年,园区经济稳步发展,通过采取调整管理格局、拓展发展空间、强化内部管理、加大宣传力度、注重招商质量、完善服务功能等措施,科技创业中心所属企业自我创新能力和运行质量不断提高,全年完成国内生产总值2亿元,社会消费品零售额4.30亿元,较上一年同期均有较大增幅,各项工作取得良好进展。科创中心成立后,在原有8500平方米孵化规模基础上,又拓展了四平西道、唐山道近7000平方米的孵化空间,形成了近2万平方米的孵化规模,初步形成覆盖和平区的科技孵化服务体系,形成比较完善的集办公、培训、学术交流等多位一体的基础服务设施,为科技企业发展提供较好的外部环境。

(周智华) 


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号