天津和平区
简体| English
工作纪要-教育与文化

档案工作

【概况】

       和平区档案馆始建于1959年6月,“文化大革命”期间曾被撤消,1978年1月恢复,在恢复的同时成立了区人民政府档案科,科(馆)合属办公。1991年2月档案科改称档案局,局(馆)合署办公。2001年机构改革后,将和平区地方志办公室并入。现局(馆)内设有办公室、业务指导科、档案管理科和地方志办公室4个科室,分别负责机关日常综合工作、对基层单位档案工作的监督与指导、档案馆各项业务建设和编史修志工作。

       和平区档案局(馆)现有馆藏档案16.37万卷,资料9.46千册,主要包括文书档案,婚姻、查抄、工商、公证、诉讼等各种专业档案、声像档案、实物档案等。这些档案资料为和平区的经济发展、改革开放、历史研究、领导决策、群众利益等各方面服务发挥了不可替代的作用。现在的和平区档案局(馆)已成为和平区永久保管档案的基地,各方面利用档案资料的信息中心和爱国主义教育基地。

       地址:承德道68号

       电话:27112689

       邮编:300041

(曹诚)       

【加强对基层单位的业务指导】

       围绕全区重点工作,和平区档案局对重大活动、特色活动档案进行了建档监督和服务。并与区文明办联合下发《关于建立和平区创建全国文明城区工作专项档案的实施办法》,对全区近90个单位创文工作档案的整理进行了指导和接收。编写文明城区档案上机操作及文件录入规则操作指南,在接收过程中,对每个单位的材料和归档目录,电子原文进行逐个核对、拷贝、修改,并进行数据的汇总整理。达到了“三个实现”(即实现纸质档案和电子原文的同时归档,实现归档文件目录与电子文件原文的链接,实现电子原文的显示)。及时总结新兴街在换届过程中抓好社区居委会档案的做法,并转发新兴街拟定的《新兴街社区党组织、社区居委会换届选举档案工作移交相关规定》,供各街借鉴。制定了南市街社区特色楼门档案规范标准,为该社区免费配备“超星98”档案管理软件,指导完成19个特色楼门档案的建立。对新兴街社区志愿者服务活动档案进行具体指导,完成志愿者服务活动文字档案的集中管理、照片档案的数字化处理和实物档案的收集与管理。

(曹诚)       

【强化法制监督 提高档案法制工作】

       区档案局做好行政执法主体、依据、职权的梳理和上报;做好行政执法责任制的分解和上报;做好制度的修改、补充和完善。在梳理过程中,按照市、区法制部门的要求,认真对照《档案法》《档案法实施办法》等12部法律法规和政府规章,逐条逐项进行核对、清理和梳理,按时完成上报工作。对照梳理结果,对行政执法责任制进行分解,做到责任到领导、到部门、到人员。

(曹诚)       

【开展档案馆建设年工作】

       区档案局认真抓好全区档案基础工作。与区行政许可中心联系,扩大现行文件中心的范围,充实与老百姓生活密切相关的政策法规文件。利用集中培训和深入基层培训相结合的方式,对基层单位档案干部和内勤人员进行了电子原文的收集、归档与目录连接的培训,制定电子原文的收集、归档与目录连接操作指南;收集基层单位归档文件目录数据1万余条;继续抓好百分竞赛活动;将年检、执法检查与复查,年度立卷培训与立卷检查结合起来;对17家单位进行了执法复查,对部分有移交任务的单位进行执法检查,促进了这些单位做好档案的整理与移交工作;完成对各街、社区居委会低保档案和失就业档案工作的检查,规范了街道和社区档案的管理;加强私企建档的指导工作;通过深入企业现场调研、抓制度建立、抓培训指导,对君汇律师事务所和和平建工集团有限责任公司档案工作进行规范化管理,并逐步完成其下属企业的建档工作。

(曹诚)       

【做好档案的接收 整理接待工作】

       2006年,区档案馆共接收各类文书、会计、工程档案4708卷,中央文件474件。在档案征集工作上,征集到原区委书记刘琨参加十六大的代表证、出席证,2006年津洽会的资料、第十七、十八届十佳公仆照片以及全区基层单位获国家级荣誉的证书、奖牌等实物33件、照片47张、光盘13张,同时还征集到区政协委员徐明教授设计的《毛主席视察天津正阳春烤鸭店》的纪念封、《歌唱祖国》纪念封、《世界著名数学大师陈省身院士》的个性化邮票等20幅邮票作品及他与邵华、毛新宇、陈省身等人的合影照片11张。召开了档案捐赠座谈会,并由此征集到医学院党委书记崔以泰在世界获奖的《世界医学邮票大观》等3册,市职工科技大学王洪林院长的中国科学院在津院士简介等2件,使馆藏质量不断上水平。同时,围绕区“十一五”规划制定、纪念建党85周年成果展、2006年津洽会的筹备、中华老字号认定等多项中心工作以及为解决老百姓买卖房屋、出国、工龄工资等多项燃眉之事共接待1030人,调阅档案3322卷,照片62张,光盘46盘。

(曹诚)       

【做好档案编研工作】

       区档案局开展以《寻找档案里的故事》为主线的编研工作。通过与市局编研部,与专家合作,将档案编研工作做大、做强。2006年完成了《五大道上的名人旧事》一书中近64个题目的整理撰稿工作,形成约6.7万字的文稿材料。

(曹诚)       

【积极做好现行文件开放工作】

       2006年,区档案局向社会开放了第七批档案,其范围是和平区财贸系统1947~1976年文书档案计33个全宗、2702卷。经过对档案目录及内容的审查与鉴定,最终确定32个全宗、971卷为第七批开放档案,并于9月5日档案开放日正式向社会开放。同时,经过与区经济服务大厅、市档案局的沟通联系,共收集现行文件2249件,内容涉及财政、卫生、文化、劳动等多个机构与老百姓密切联系,可公开的事项,为百姓查阅“红头”文件,解决自身棘手问题提供了可靠的依据。

(曹诚)       

【加强网站建设】

       区档案局按照“高起点规划、高质量建设、高水平管理”的建设要求,确保网站建设高起步,高标准,创一流。自开通至今,网站共建网页483页,栏目数量18个,上传文章497篇(约90万字),发布动态信息100余条,图片、图表412幅,制作动画5幅。并购置了硬件防火墙、正版杀毒软件、图像处理软件、数码照相机、扫描仪以及数据备份等设备,安装了防火、防盗电子监控系统。在区政府召开的“和平区第一届政务网站评议考核”会议上,区档案局以独特新颖的视频技术作为汇报材料的载体,将网站的特色展现在专家评委和各参评单位的面前,在65个参评单位中脱颖而出,获得第一名,并被评为“十佳网站”。

(曹诚)       

【启动数字档案馆工作】

       为了实施好区“十一五”规划中确定的建设数字档案馆的目标任务,不断提高档案管理现代化水平。区档案局集中人力、物力、财力,下大力量,围绕数字档案馆、建立电子文件中心、加强政务网子站建设等项工作,进行积极运作。成立建设数字档案馆领导小组,“一把手”牵头,分管局长具体负责,由三位业务科长分别担任组长、副组长,负责实施区档案局档案现代化的工作;邀请市局领导为顾问,具体指导局工作,为区档案局搞好档案现代化建设把关;组织相关人员赴先进地区学习经验,先后到开发区档案馆、上海市档案馆、上海市长宁区档案馆等地学习,开拓眼界,丰富经验;召开由市局领导、区信息化办公室、研发单位参加的研讨会,就有关技术问题进行研究达成共识,为制定好方案奠定了基础;完善了硬件设施,购进了磁盘阵列、音视频采集系统、图文扫描等设备,为区档案馆保存大量纸质档案、音像档案数字化打下良好的物质基础。

(曹诚)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号