天津和平区
简体| English
工作纪要-教育与文化

有线电视

【概况】

       和平有线电视中心成立于1993年9月,属自收自支事业单位。下设办公室、采编部、播出部、广告部,在编人员26人,聘用人员22人。2005年3月由和平区四平东道79号迁至和平区唐山道77号。

       2006年,和平区有线电视中心在区委、区委宣传部的直接领导下,积极配合区委、区政府各项宣传部署、大力报道和平区全年在政治、经济、文化、城市建设等方面所取得的各项成果,出色地完成了区委、区政府交办的宣传报道任务。

       地址:唐山道77号

       电话:23122066

       邮编:300040

(孙美娜)       

【发挥媒体优势 加大宣传报道力度】

       2006年,和平有线电视中心充分利用《和平新闻》及相关专栏、专题,综合报道了和平区在“十五”期间经济、政治、文化、市容卫生、城市建设、劳动保障、人才战略等和平区经济、社会各项事业所取得的成就;突出报道和平区“十一五”计划开局和首季开门红。重点报道区委、区政府及区属各单位的广大党员、干部认真贯彻学习、全面落实《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》《中共天津市委关于贯彻落实〈中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定〉的实施意见》和区委第九次党代会的有关活动,及时报道巩固创建文明城区、创建国家卫生城区取得的成果。2006年,和平有线电视中心以宣传中国共产党建党85周年系列活动为重点,开办了《时代先锋》《为党旗增辉》两个专栏,全面宣传和平区党建工作先进典型。根据区委、区政府在不同时期开展的各项政务工作,宣传报道了“十佳公仆”评选、3·15消费日、城区绿化、学雷锋、弘扬社会主义荣辱观、把党和政府的温暖送往千家万户等有关情况。还充分利用《卫生与健康》栏目开展健康教育和保健知识的宣传,围绕加强行风廉正建设,配合有关部门开办《让企业满意在和平》和《公开服务承诺,接受社会监督》栏目,收到较好的宣传效果。

(孙美娜)       

【改进报道方式 宣传成效显著】

       2006年,和平有线电视中心在宣传报道中广泛听取上级领导和社会各界意见,从“两改”抓起,改进报道形式,增加宣传基层活动内容,减少会议报道;改进会议报道方式,增加社会新闻采集量。使宣传报道的内容和形式都有了新的突破。

       2006年,《和平新闻》共播出162期,3159条,6318分钟;《和平采真》53期,2650分钟;《卫生与健康》53期,2480分钟;《节目预告》1095分钟。在报道过程中记者主动寻找新闻线索,仅《和平新闻》《和平采真》两个栏目就比上一年同期分别多出19期和5期。和平有线电视中心根据不同时期开展的政务工作,安排播出新年、春节、五四、五一、十一的特别报道、“两会”、“区党代会”特别报道,以及《让企业满意在和平》《聚焦十佳公仆》《站在新起点,再创新优势,实现新跨越》《创卫新动态》《献爱心送温暖促和谐》等脍炙人口的专栏24个。在宣传报道上,增强了新闻敏感性,专题片报送市台的次数也比往年有所提高。

(孙美娜)       

【加强管理 建立监督考核制度】

       2006年,和平有线电视中心人事制度改革进入实施阶段。经领导班子研究,职工代表大会通过,相继制定出《和平区有线电视中心事业编辑人员内部退养办法》《百分工作考核实施意见》《关于规范聘用人员工资福利待遇的意见》等有关规定。完成内部退养人员安置工作;按需设岗,加强对各部门工作监督考核力度,做到奖惩分明,充分调动员工的工作积极性。

       为提高工作质量、效率,和平有线电视中心采取了既有量化,又体现人性化的形式开展工作。对行政部门和业务部门分别推行目标责任制,给他们压“担子”加责任。为了发展经济巩固现有的事业,对涉及到与经济工作有联系的部门实行内部招标、公开招聘,由责任人实行承包责任制的做法,通过签一个“目标”,扛一个“承包”,给每个部门、每个员工找准自己的位置,增加责任感,调动工作积极性。这种成果已在中心得到初步的显示,有的部门仅在承包两个月后,就为中心赢得收入十几万元的纯利。中心还对采编部人员岗位进行调整,实行制片人负责制,进一步明确工作职责,真正做到责任到岗,任务到人。和平有线电视中心还在开源节流方面广泛听取群众建议,将7部采访车卖掉,实行采访人员打车,或用私车进行采访的方式。经过近一年的实践,费用降低了60%。

(孙美娜)       

【开辟新渠道 为发展提供资金保障】

       和平有线电视中心在做好开源节流的同时寻找新的经济增长点。中心根据发展需要增设了影视制作部,由原办公室、采编部、播出部、广告部一室三部,拓展为一室四部。2006年,投资110万元,购置了高清晰度采编设备,在提高编播水平的同时,充分利用现有的设备与有关单位合作开展了电视剧拍摄的有关业务,仅在2006年就为中心带来近16万元的收入,全年完成广告收入共计32.8万元。

(孙美娜)       

【加速培养高素质人才】

       2006年,为了提高员工的业务水平,和平有线电视中心投入16.538元资金,先后组织24人参加了采访编辑、主持人、文档业务、财务等17项内容的有关业务培训,参训总人数占在编、聘用人员的50℅,通过业务培训员工队伍的各方面素质发生了显著的变化。

(孙美娜)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号