天津和平区
简体| English
文化 科技

文化旅游

【概况】

  和平区文化和旅游局是区委、区政府领导下,归口区委宣传部管理的处级行政机关。下设办公室、社会文化管理科、旅游管理科、文化市场管理科、财务管理科五个职能科室和一个文化市场行政执法大队。有行政编制15名。局属基层单位包括:和平文化宫、中共天津历史纪念馆(和平区文物管理所)、和平区图书馆、和平区少年儿童图书馆四个公益性文化事业单位以及和平电影院、滨江乐园、曙光影院、南市影院和新兴影剧院五个营业性文化娱乐事业实体和一个地方曲艺团。该局承担着全区社会文化建设、旅游资源开发、文化市场管理和文化产业发展等任务。

  2011年,文化和旅游局在区委、区政府的正确领导下,在全区各部门的大力支持配合下,坚持以科学发展观为统领,积极进取,开拓创新,精心谋划,精细组织,精密实施,举全系统之力,积极推进文化强区、旅游大区发展战略,圆满完成了年度各项工作任务。

  地址:吴家窑二号路42

  电话:23337811

  传真:23337800

  邮编:300070

(苏利刚)

【“和平杯”中国京剧小票友邀请赛突出红色主旋律】

  

201182 ,第三届“和平杯”中国京剧小票友邀请赛在天津中国大戏院开幕。来自22个省、市、区和法国的268名小选手参赛,经过复赛有60名“京剧娃娃”来津决赛。2011年是建党90周年,“小票友”奏响了红色旋律。两年一届的“和平杯”小票友赛已经成为我国少年儿童的京剧节日,在我国群众文化领域和京剧界形成了良好声誉和凝聚力,本届“小票友赛”得到了各省、自治区、直辖市以及各地戏剧家协会、票友联谊组织和广大京剧爱好者的大力支持。第三届“和平杯”中国京剧小票友邀请赛决赛 824日共进行三场, 85日晚 举行隆重的颁奖仪式和汇报演出。

(苏利刚)

【第五届“枫叶杯”全国青少年书画大赛名扬海外】

  连续五届的“枫叶杯”大赛已成为推动海内外青少年文化交流的平台,展示书画才艺的竞技舞台,形成了和平文化品牌。本届比赛以“庆祝中国共产党建党90周年、纪念辛亥革命100周年”为主题,共收到国内31个省市自治区和香港、澳门、台湾地区,以及美国、加拿大、比利时等国家青少年书画作品13.8万余件,取得了令人瞩目的成果。经专家组严格评审,分别评出了特等、一等、二等、三等、优秀、鼓励、纪念等奖项。文化部、市文广局有关领导出席闭幕式,对大赛给予了高度赞扬。

(苏利刚)

【首届全国读书硬笔书法大赛佳作喜人】

  

2011930 ,首届全国读书硬笔书法大赛正式启动。大赛旨在引导人们多读书、读好书,同时规范汉字书写,不断提高个人文化修养和生活质量。此次硬笔书法大赛,正是在党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展、大繁荣若干重大问题的决定》的时代背景下,以“快乐阅读图书·感悟启迪人生·弘扬民族国粹”为主题,将读书与写字重新契合起来,充分拓展了图书馆的服务思路。

(苏利刚)

【全国“读书”漫画大赛优秀作品赴海外参展】

  

201181318日,第77届国际图联大会在波多黎各首都圣胡安举行。天津市和平区图书馆作为国际图联会员单位参加了此次会议。以“图书馆的自我超越”为主题的全国“读书”漫画大赛优秀作品同时展出,走出国门宣传和平,受到了海内外图书馆界同仁的欢迎,为今后更好地举办全国“读书”漫画大赛扩大了作品征集范围,提升了影响。

(苏利刚)

【“金虎辞岁玉兔迎春”新春踩街活动】

  为进一步加快繁荣发展我市商贸旅游业,促进中心商业区的繁荣繁华,拉动内需,促进消费,

27正月初五 )上午由和平区人民政府、天津市旅游局联合主办,和平区文化和旅游局、和平区繁华地区办公室承办的“金虎辞岁玉兔迎春”2011年新春踩街活动在金街隆重举行。天津电视台《天津新闻》《都市报道》《天津日报》《今晚报》《每日新报》、天津旅游网、人民网、新华网、北方网等媒体分别在显著位置对此项活动进行了专题报道。

(苏利刚)

【第8届中国·天津五大道旅游节】

  

2011924104 ,第8届五大道旅游节在五大道风情区举办。 924日上午 ,第八届“中国·天津五大道旅游节”举行开幕式,副市长任学锋出席并宣布第八届“中国·天津五大道旅游节”开幕。开幕式后,举行了盛大花车巡游表演。来自俄罗斯、墨西哥、英国等国家的十余支表演团体现场为游客献上了热情奔放的各国特色节目。旅游节期间主要举办了五大道摄影展、五大道油画展、五大道名馆游、五大道旅游签证、五大道咖啡红酒节等活动。

(苏利刚)

【第24届和平之春社区文化艺术节】

  

201115 ,在和平区图书馆举行了隆重的开幕仪式。“和平之春”举办多年来,首次以“市民大讲堂”这一全新的形式拉开帷幕。系列活动包括“和平区书画公益讲座社区行”书画作品汇报展演、南市食品街“百锅万人品元宵”、“唱红歌、学红歌、做红歌传人”群众广场歌咏大会等。通过此次系列活动,加强了和平区春节期间的节日气氛,丰富了人民群众的业余文化生活。

(苏利刚)

【第24届和平纳凉晚会】

和平纳凉晚会系列活动于20116月开幕,历时3个月。本届纳凉晚会参与演出团队达26支,参演人数1000余人,观看演出的群众达5万人。紧紧围绕“庆祝建党90周年”的中心主题和“再创全国文明城区”的主旨,举办了“红色电影进社区”20余场、楼院广场纳凉30余场、红色书籍进社区、书法绘画作品展、“党在我心中”——少儿红色阅读朗诵会等活动,做到了大、中、小型活动相结合,集中与分散活动相结合,专业与社区团队演出相结合,丰富多彩、热烈红火、品位高雅、振奋人心,取得了丰硕成果。

(苏利刚)

【天津瓷房子被评定为国家3A级旅游景区】

  依照国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》与《旅游景区质量等级评定管理办法》,经推荐,天津市旅游景区质量等级评定委员会组织评定,天津瓷房子旅游景区被批准为国家

3A 级旅游景区。 2011415 天津市旅游局下发《关于批准发布天津瓷房子旅游景区为国家3A级旅游景区公告的决定》〔津旅(201111号〕。目前,和平区A级景区5家,分别为津城静园、利顺德博物馆、小白楼1902欧式风情街、华蕴博物馆、天津瓷房子。

(苏利刚)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号