天津和平区
简体| English
文化 科技

科技

【概况】

  天津市和平区科学技术委员会(简称科委),是负责全区科学技术、信息化、知识产权和科学技术普及工作的区政府工作部门,现有公务员(含参公)20人,机关工勤编两人。

  2011年,在区委、区政府领导下,科委努力践行科学发展观,以“培育壮大科技创新主体,增强区域发展核心竞争力”为目标,以发展科技型中小企业为重点,大力实施科教兴区战略,科技型中小企业总量快速增长,信息化应用水平不断提升,知识产权强区建设不断深入,科普工作全市领先地位进一步巩固,圆满完成了区委、区政府下达的各项任务,实现了“十二五”良好开局。

  地址:四平东道79

  电话:23196501

  邮编:300020

(王 媛)

【科技型中小企业数量快速增长】

  坚持一手抓存量转化,一手抓引进创办,采取主要领导主抓,责任科室主办,深挖协会、商会、个人等资源潜力,北上南下多头并举,科技型中小企业铺天盖地发展,保持快速增长势头。2011年,全区通过市科技型中小企业服务网认定的科技企业达到1103家,成为全市第七个拥有“千家科技企业”的区县,其中年内新增564家,增长数量列市内六区第二位,超额完成年度任务指标41%;规模以上科技企业达到60家,超额完成年度任务指标20%。通过与深圳市投资商会、北京中关村等建立紧密联系,吸引一批优质企业落户和平,提升了区内企业科技含量,优化了区内科技企业构成,丰富了“科技小巨人”备选企业储备。

(王 媛)

【科技载体建设实现突破性发展】

  创新大厦一期运营仅一年,税收已跨入“亿元楼宇”行列。世纪龙科技服务公司被认定为市级科技企业孵化器,并通过国家标准化示范园区验收。通过整合闲置场地扩大了载体面积,创新大厦二期、河川大厦科教园已投入运营,鞍山道科技金融大厦、拉萨道电子商务园完成整合,列入科技载体发展对象。

(王 媛)

【科技企业发展环境进一步优化】

  进一步转变工作作风,深入开展“调、增、上”活动,把为科技企业提供到位服务作为领导班子成员日常工作的重要内容。领导班子成员细化分工,分别与区内重点科技企业建立了紧密联系,带头定期走访科技企业问需解难,通过QQ群、电子信箱、办公电话、手机等通信方式为企业提供全时服务。同时,安排精干人员,为科技企业提供年审、注册、认定、项目申请、企业宣传、产品推广交流等全程免费服务。通过一系列服务措施,科技企业发展环境进一步优化。

(王 媛)

【积极培育壮大科技创新主体】

  加大对科技含量高、贡献大的优质企业、优质项目、拔尖人才的帮扶力度。对获得“科技骨干企业奖”的10家科技企业和“科技进步突出贡献奖”的10名科研人员予以表彰;对获得“国家级高新技术企业”称号的企业进行授牌,并给予奖励资金支持;为10家具有规模效益的企业制作宣传片;推荐30余家区内科技企业参加津洽会、融洽会、全国创新创业大赛等重大活动;积极协助企业申报各级各项科技计划、专项资金;认真实施科研项目、成果立项登记,不断增强企业科技创新创业的原动力。通过政策扶持,推动产、学、研良性互动,引导企业增强创新动力,专利申请质、量均有提升,全区5家企业通过专利试点验收,专利申请近千件,专利授权近300件,2011年新增市级专利试点企业5家,区级专利试点企业3家,实现多年来市级试点企业零突破。

(王 媛)

【推进知识产权保护环境建设】

  进一步加大执法和宣传力度,开展“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动”、“专项执法进企业”、“3.15维权日”等专项治理活动,组织“4.26知识产权宣传周、“中国专利周”等群众性活动。运用新闻媒体和网站、短信息等媒介,积极打造保护知识产权的社会基础,推动形成“尊重知识、尊重创新”的良好环境。

(王 媛)

【信息化应用水平不断提升】

  《和平区统一互联网出口建设方案》《“智慧和平”建设实施方案》通过专家评审。“和平区干部选拔任用工作记实监督系统”、“廉政档案系统”等一批公共管理信息化项目和惠民设施投入运行。“天津·和平”党务政务门户网站在天津市政府系统网站绩效测评中被评为“2011年度先进政府网站”。由和平区起步的“医指通”卫生信息化应用系统,逐步向市内其他区县扩展。通过“医指通”平台平均每周有795位专家、5725个专家号供患者预约,为10余万位患者提供了挂号预约服务,缓解了“挂号难”、“看病难”问题。

(王 媛)

【科普工作全市领先地位进一步巩固】

  圆满举办第25届科技活动周、“全国科普日”等群众性科普宣传活动,开展了“携手建设创新型城市”专题科普展牌巡展、“科普惠民、相约健康社区行”主题社区巡讲、“绿化我先行”等专项活动,发放科普资料5000余份,挂图6800余张,参与居民、学生上万人次。20115月通过了中国科协组织的检查验收,和平区再次被中国科协命名为“20112015年度全国科普示范区”。

(王 媛)

【全民科学素质活动蓬勃开展】

  把青少年群体作为提升全民科学素质的重点,组织开展了2011年“和平区小学生程序设计小能手竞赛”、“和平区青少年科技节”、“和平区中小学无线电制作竞赛”等活动,组织青少年学生参加市第26届天津市青少年科技创新大赛、全国青少年信息学奥林匹克联赛天津分区赛、计算机应用能力竞赛,获得优异成绩,激发了广大青少年学生学科学、用科学的兴趣,提升了科学素质,扩大了全民科学素质行动的群众基础。

(王 媛)

【招商引企成效明显】

  以项目、载体为依托,深入开展招商引企活动。2011年,科委自身招商引资18家,注册资金4023万元,到位资金1129万元,引企增税42家,增加留区税收1.32亿元。

(王 媛)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号