天津和平区
简体| English
文化 科技

科技

    【概况】
    2012年,区科委在区委、区政府领导下,深入贯彻落实科学发展观,全区科技型中小企业实现突破性发展,科技创新实力明显提升,信息化应用水平显著提高,科协、科普、知识产权等各项工作深入推进,科技工作整体进入快速发展期。
    【科技型中小企业引进发展工作保持高速发展态势】
    2012年和平区共有1625家科技型中小企业通过市科委认定,年内新增525家,总量居市内六区第二位,科技小巨人企业达到10家。和平区继续加大招商力度,在现有深圳投资商会、海淀区科委等招商渠道基础上,进一步加强与市科委、市经信委、北京商会等单位联系,引进了盛英旗科技、世纪正源、北方先创等17家注册资金千万元以上的创新型科技企业,为科技产业发展增添了后劲与活力。
    【科技载体建设取得新发展】
    2012年,和平创新大厦二期入驻率达到70%;鞍山道科技金融大厦、拉萨道电子商务大厦完成装修改造,投入招商运营。全区科技园区增至9家,科技载体总面积达到13.5万平米,初步形成各具特色、错位发展的科技载体集群。
    和平区科技载体迅速发展得到了市领导高度关注,主管科技的市领导对和平区科技载体建设专门做出批示:“和平区这几年克服地处中心、业态结构调整难等困难,在载体建设和招商引资方面下功夫并见到了很好成效,为中心城区加快发展起到了示范表率作用,成绩应充分给予肯定。”
    【获得市级项目补贴资金再创新高】
    2012年,随着和平区科技产业不断发展壮大,科技企业创新氛围日益活跃,年内共有19个创新项目获得天津市科委、天津市经信委等部门专项资金扶持,资金总量达到3590万元,再创历年新高。同时,区内一批科技企业成功获得科技支撑重点项目支持。
    【科技创新服务体系初步建立】
    2012年,区科委依托区内优质科技企业资源,成功申报建立“市级示范生产力促进中心”“国家级科技企业孵化器”“市级企业重点实验室”“市级工程技术中心”“双实双业基地(大学生实习、实训、创业、就业)”“市级可持续发展示范点”等一批科技创新支撑机构,填补了多项区创新机构空白,初步建立起较为完善的科技创新服务体系。
    【高水平完成“智慧和平”建设一期工程】
    2012年,和平区“智慧和平”项目建设一期已经基本完成。该项目建成指挥中心、数据中心等硬件设施,整合共享100个监控点位,集成了3DGIS综合业务指挥平台,为实施二期工程,实现应急指挥、城市管理、经济管理、社会管理、公共服务五大模块的可视化、智能化管理功能奠定了坚实基础。
    【信息化项目建设稳步推进】
    2012年,和平区开展建设数字文化公共服务平台网络与街道图书馆项目,拟定出政府采购申请表,图书馆项目已完成部分验收。搭建监察局工程建设领域廉政信息公开网站并已正式运行。继续做好政府网站上传信息保障工作,加强规范网站管理,坚持实行月考核制度,提升工作人员业务能力,更好为政府机关提供服务保障。
    【知识产权试点企业发展迅速】
    2012年,区科委全面实施知识产权战略,借助“4.26知识产权宣传周”“专利周”等重点活动,积极做好统筹安排,将知识产权工作全方位深入到企业,加强科技型中小企业,特别是专利试点企业的知识产权保护、创新和运用能力。通过现场交流、培训、面对面服务,鼓舞、激励、促进了试点企业进一步做好知识产权工作的愿望和信心,取得了很好效果。
    【科普工作全市领先地位进一步巩固】
    2012年,区科委举办了以“科技惠民生、创新促发展”为主题的“第二十六届科技活动周”“全国科普日”“ 科技助力公共机构节能”等群众性科普宣传活动,开展了“食品安全与公众健康”主题社区巡讲等专项活动。共编印了相关科普宣传资料6.5万件(套、份);举办科技讲座(报告会、研讨会)258场,听众达1.92万人次;组织科技培训218次,受训人数1.37万人次;举办科普知识竞赛1268场次。对和平区24处社区科普画廊和11处太阳能科普画廊的内容进行了更新,新建新型太阳能科普画廊12处、120延米,有力地普及和宣传了节约能资源知识,进一步推动节约型公共机构建设。
    【全民科学素质活动蓬勃开展】
    2012年,区科委把青少年群体作为提升全民科学素质的重点,组织了以“参与绿色经济 践行绿色消费”为主题的纪念“6.5世界环境日”知识技能大比赛、2012全国及天津市青少年信息学奥林匹克竞赛、和平区2012年计算机应用能力竞赛等活动,激发了广大青少年学科学、用科学的兴趣,提升了科学素质。加强青少年科技教师队伍建设,组织开展了和平区青少年科技辅导员培训班,进一步壮大和平区青少年科技辅导员队伍,提高科技辅导员素质。
    【招商引企成效明显】
    2012年,区科委以项目、载体为依托,深入开展招商引企活动,区科委自身招商引资27家,引企增税110家,引进外资3183万元人民币、2300万美元、本市资金1.6亿元人民币。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号