天津和平区
简体| English
文化 科技

文化旅游

    【概况】
    2012年,和平区文化和旅游局在区委、区政府的正确领导下,在全区各部门的大力支持配合下,坚持以科学发展观为统领,积极进取,开拓创新,精心谋划,精细组织,精密实施,举全系统之力,积极推进文化强区、旅游大区发展战略,圆满完成了年度各项工作任务。
    【举办第25届和平之春社区文化艺术节】
    第25届“和平之春”社区文化艺术节 “元旦喜相逢”曲艺专场演出,邀请京剧名家康万生,曲艺名家韩梅,国家非物质文化遗产传承人、京东大鼓表演艺术家倪万株等为群众进行精彩演出。2012年3月22日晚,在劝业场天华景戏院举办了第25届和平之春“我们一家亲”为主题的慰问农民工名流茶馆相声专场演出,来自和平区200多名农民工兄弟与国家创建公共文化服务体系示范区督导组的领导、专家一同观看了演出。
    【过龙年“龙抬头”弘扬民俗文化】
    2012年2月4日下午,由和平区人民政府、天津市旅游集团主办,和平区文化和旅游局、天津津食集团承办的第十三届“芦台春杯”南市食品街全国有奖征联颁奖演出、第三届百锅万人品元宵启动仪式隆重举行。元宵迎客、赏析对联、猜灯谜祈心愿等丰富多彩的庆祝活动,让每一位到场的游客感受到浓烈的民族文化气息。举办第六届新春踩街活动。
    2012年1月27日(正月初五)上午举办的“龙腾盛世 春满和平”新春踩街活动在金街隆重举行。主要有“龙腾津门”舞龙表演、“都市风雷”大鼓表演、“东方醒狮”舞狮表演、“步步登高”高跷表演、卡通人物大巡游等十几道花会队伍。西洋铜管乐队热情吹奏着悠扬欢快的爵士乐,让商业街充满了都市的时尚风情;让天津市民及海内外游客饱享了一次丰盛的文化盛宴。“踩街”文化诞生于我国隋唐时期,距今已经有一千三百多年的历史。天津津食集团、天津食品街有限公司承办的“和平首届老美华二月二龙抬头”民俗文化展演活动在南市食品街西门广场举行。整个花会包括舞龙、喷火舞狮、大头娃娃、汉沽飞镲等队伍,表演精彩纷呈、引人入胜。各民间表演艺术家们亮出绝活、舞出精彩,通过讲故事、太平歌词、剃头情景剧、捏面人、画糖人等形式向大家展示传统文化知识及内涵。“龙抬头”充满文化自信 “春龙节”打造文化品牌,弘扬民俗文化。
    【和平首届端午文化节暨第26届“和平纳凉”晚会】
    2012年6月22日,由天津和平区人民政府、天津旅游集团主办的“我们的节日——端午”系列活动正式拉开了帷幕。端午传统文化知识宣传栏的展示、免费品尝各种粽子、巧手包粽子比赛等一系列活动精彩纷呈、贴近百姓,尤其是曲艺专场演出更是吸引了上千居民的驻足欣赏,演出包括歌舞、京剧、相声、快板、朗诵等老百姓喜爱的节目。本届端午文化节将持续两天。2012年9月4日,由和平区群众文化工作委员会主办的“喜迎十八大 情系农民工”——和平区慰问农民工文艺演出暨第26届和平纳凉晚会闭幕式在友谊精品文化广场举办。200多名环卫、建筑行业的农民工兄弟观看文艺演出。
    【迎“十一” 歌舞飞扬 庆国庆歌颂祖国】
    2012年国庆期间,市优秀文艺社团、和平文化宫、各街道艺术团,在友谊精品广场举办和平区庆国庆友谊精品广场文艺演出。演出不仅为节日的和平增添光彩,也广泛宣传了和平区近年来社会文化发展取得的巨大成就,展示全区广大干部群众加快科学发展、建设美好家园的精神风貌,为和平区创建国家公共文化服务体系示范区营造良好的文化环境,提供强大的精神动力。
    【五大道首届文化创意节开幕】
    清明小长假期间,“近代中国看天津”旅游品牌代表景区——和平区五大道风情旅游区举办的“和平五大道首届文化创意节”受到市民及游客热捧。此次活动分别展示及销售陶艺、漆器、手绘明信片等文化创意商品。此次创意节除了包含“吃、行、购”等多个旅游要素,还专门推出了铜人雕塑等行为艺术、小提琴演奏、马戏团小丑表演及相声表演、Q版素描、婚纱摄影等节目,把“五大道文化创意节”打造成一个长期的特色活动,创意文化游将成假日旅游新亮点。2012年9月30日至10月8日在五大道区域内举行了第九届中国·天津五大道旅游节暨“和平杯”首届天津曲艺文化旅游节,为中秋国庆双节增添了喜庆气氛,在内容和形式方面实现了新的突破和创新,有热情洋溢的街舞表演、有时尚动感的动漫真人秀、有高雅洒脱的爵士乐演出,特别是2012年举办的“和平杯”首届天津曲艺文化旅游节更为津城市民及游客奉上了一场欢乐盛宴,各项活动丰富多彩,各具特色,突出了近代天津的历史文化底蕴,以旅游业为龙头的现代服务业发展,得到了海内外游客和广大市民的热切关注。据旅游节组委会统计,旅游节期间来五大道地区旅游观光的各地游客超过30余万人,充分体现了本届旅游节亲民性、大众性、参与性、国际性等特色。、欣赏了由天津市曲艺团王毓宝、刘春爱等著名曲艺表演艺术家的精彩演出。
    【荷兰皇家K.H.D交响管乐团演出】
    五一期间,来自荷兰皇家K.H.D交响管乐团的70多名乐师在五大道的睦南公园为广大市民带来了一场精彩的露天交响乐演奏,让广大游客及市民享受了一次视听盛宴。该乐团是欧洲的老牌交响管乐团之一,它的前身是成立于1883年的荷兰皇家管乐团,不仅有欧洲最有才华的职业指挥家,更拥有欧洲一流职业演奏家。这次首度来天津,不仅带来了《卡门序曲》等名曲,更将《好日子》《红旗颂》《歌声与微笑》等中国歌曲进行改良融入演出曲目中。
    【第六届“枫叶杯”青少年儿童全国书画大赛】
    由和平少儿馆承办的第六届“枫叶杯”青少年儿童全国书画大赛于7月8日在天宇大酒店举行了颁奖仪式。本届大赛主题是庆祝党的十八大胜利召开,弘扬中华民族传统文化,促进世界和平稳定发展,爱我中华、画我河山、画我家乡、画我新人。共征集来自全国31个省市地区和中国香港、澳门、台湾等地以及美国、加拿大、比利时等国家和地区的参赛作品14万8千余件。大赛活动得到众多媒体的报道,为全国青少年儿童提供了一个书画展示的舞台。
    【开展“和平杯”中小学生读书竞赛】
    全区4万中小学生全部参加。其中实验小学李沛航、汇文中学张安琪、二十中学吴雁楠三位同学分别荣获小学和中学组绘画一等奖;实验小学齐晓萱、二十中学张僖雅二位同学分别荣获小学和中学组演讲一等奖;实验小学李佩珊、岳阳道小学张云扬、二南开中学齐珉雍措、中华旅游育才职专王则心、第一中学邓举朝五位同学分别荣获小学和中学组征文一等奖。共有10名同学获得市级比赛一等奖,位列全市前茅。区文化旅游局、区少年儿童图书馆荣获市级优秀组织奖。2012年5月,非遗部举办“和平区非物质文化遗产大篷车校园行”系列活动。“大篷车”校园行共走进10所小学。通过观看展牌和听取非遗知识讲座,传承人现场为同学们传授中国传统技艺等形式,让孩子们了解非遗、热爱非遗,做传承非遗的小主人。
    【第十一届“和平杯”中国京剧票友邀请赛】
    9月22日在北京全国政协礼堂举办了“盛世菊坛和平杯”——中国京剧十大名票、十小名票演唱会。出席会议的“和平杯”历届评委代表、京津两地的艺术家杜近芳、刘秀荣、孙毓敏、李鸣岩、杨乃彭、王平等18人。中央电视台《空中剧院》进行了现场录制。京津两地共1000名观众观看了演出,天津卫视、《天津日报》《今晚报》、人民网、网易、搜狐、中国京剧艺术网、北方网等在两天内相继报道了演出盛况。这次展演是由国家文化部公共文化司、中央电视台戏曲频道、中共天津市委宣传部、天津市文化广播影视局、天津市和平区人民政府联合主办并由和平区人民政府承办的一项全国性的公益文化活动。
    2012年10月24日,第十一届“和平杯”中国京剧票友邀请赛决赛在中国大戏院隆重开幕。邀请赛由国家文化部公共文化司、中共天津市委宣传部、天津市文化广播影视局、中央电视台戏曲频道、天津市和平区人民政府主办,和平区人民政府承办。本届邀请赛得到了海内外票友的热情参与。参加各地预赛选拔的票友达到三千余人。参赛地区涵盖了国内所有省、市、自治区、特别行政区,而且有九个国家的外籍票友报名,在参赛地区及人员数量上,都创下了“和平杯”之最。
    【创建公共文化服务体系示范区】
    为推动第一批国家公共文化服务体系示范区创建工作,确保创建目标的顺利完成,2012年3月21日,国家文化部创建示范区督导工作组,在天津市政府副秘书长沈家聪、天津市文广局局长郭运德陪同下,对和平区开展国家公共文化服务体系示范区创建工作进行督导检查。在创建示范区督导工作座谈会上,和平区委副书记、区长、和平区创建工作领导小组组长张盛如做专题发言,概括汇报了前阶段开展国家公共文化服务体系示范区创建工作的情况和下一步创建工作的基本思路。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号