天津和平区
简体| English
文化和旅游

文化和旅游

    【概况】 
    2013年,和平区文化和旅游局按照“突出主题、打造精品、树立品牌、服务群众”思路,把文化惠民和文化育人有机结合。完成示范区创建工作,顺利通过国家文化部和财政部检查验收,成为第一批国家公共文化服务体系示范区;公共文化服务常态化、均等化,群众文化生活丰富多彩,“十大文化品牌”创新发展,再上新水平;挖掘文化资源,打造“近代中国看天津,近代天津看和平”文化旅游品牌,加快文化旅游经济在和平区聚集;依法行政,严格管理,文化市场管理规范有序;加强文艺团队和文化网络建设,组织开展文艺创作,音乐作品《巧手神功泥人张》获群星奖。
    【创建国家公共文化服务体系示范区】
    2013年,和平区全面完成国家公共文化服务体系示范区创建工作,公共文化服务体系建设6个方面、30项、76个指标全部达标,优秀率达到97%,形成覆盖区、街道、社区三级公共文化网络。公共文化设施全部免费开放,区、街道图书馆实现通借通还,建成9个城市书吧,设立“24小时自助图书馆”,实现全天候借阅服务,做到居民、流动人员、专业文化需求有保障。在文化部检查验收调查中排名第一,获得“第一批国家公共文化服务体系示范区”称号。数字文化网、楼门文化等6项提升公共文化服务功能和水平的特色做法,得到国家文化部肯定,并在全国推广。
    【举办第26届和平之春社区文化艺术节】
    2013年1~3月,和平区举办第26届“和平之春”社区文化艺术节,结合创建示范区,举办 “老百姓的笑声”庆元旦曲艺专场演出。2月14日,由和平区人民政府、天津市旅游局联合主办,和平区文化和旅游局承办的“金蛇含瑞草,紫燕报新春”2013年新春踩街活动在金街举办,组织进行都市风雷大鼓、东方醒狮舞狮、步步登高高跷、卡通人物大巡游等花会表演,吸引5万多名市民和游客“破五”踩金街。踩街活动注重文化旅游商贸相结合,融入津味民俗等传统元素,民间艺术与时尚购物相融合。开展“百锅万人品元宵”群众庆元宵大联欢活动及“和平杯”第二届老美华“二月二龙抬头”民俗文化展演等活动,丰富百姓的节日文化生活。
    【举办“和平区第七届读书节”活动】
    2013年4~6月,区图书馆举办 “和平区第七届读书节”活动,在全区范围内开展全民读书活动,营造读书学习氛围。和平区读书节作为和平区十大文化品牌活动之一,至2013年已成功举办七届读书节活动,每届读书节均围绕“读书使人生更精彩”这一主题开展活动,坚持做到内容丰富、形式多样。应届读书节以“书香润泽心灵?阅读丰富人生”为主题,吸引更多的人群参与读书活动。
    【举办海河文化游活动】
    2013年5月19日,由和平区人民政府、天津市旅游局、天津市交通集团、天津市人民广播电台联合举办“5?19中国旅游日暨百万市民游津城——海河文化游活动”在津湾广场举行。市、区领导、天津市交通集团、天津市广播电视台等领导出席活动。活动有“品质旅游伴您行”的宣传活动,还有丰富多彩的文艺演出,并增加具有海河码头文化特征的花卉表演、传统相声、吆喝、古彩戏法、摔跤等10余项非遗文化项目。活动中,张永强、郭子杰、周醉天等天津籍作家在津湾广场举办《这是天津味儿》《千秋功过袁世凯》等新书的签名售书活动。
    【参加全国读书漫画大赛获“群星奖”】
    2013年,全国读书漫画大赛在第十届中国艺术节期间举办。大赛由中国新闻漫画研究会、中国图书馆学会、中共天津市和平区委员会、天津市和平区人民政府联合主办,天津市美协漫画专业委员会、天津图书馆、天津市和平区文化和旅游局协办,天津市和平区图书馆承办。大赛秉承 “公开、公正、公平”的评选机制,聘请全国知名漫画家为评委,全国20多个省市(包括台湾地区)的作者来稿逾1000份,澳大利亚、美国、日本、土耳其等国外漫友的作品呈逐届上升趋势。和平区漫画获得“群星奖”,大赛优秀作品先后参展“春雨工程”“文化下乡”等国家级公益文化活动并参加国际图联大会的展示,得到国际图联的官员以及国外图书馆业内人士的好评。
    同年6月8日,“传递爱心,接力希望”——和平区图书馆携手麦田计划“图书漂流”接力“麦田图书室”活动的启动仪式在和平文化艺术中心前广场举行。7月,大赛优秀作品系列巡展基层展在津南区平凡画院开幕。和平区、津南区领导及和平区文化和旅游局、津南区文化广播电视局等领导以及著名漫画家参加活动开幕式。
    2013年4~7月,第七届“枫叶杯”全国青少年儿童书画大赛由北京中国书画协会、中国书画协会艺术鉴定委员会、中国书画协会艺术考级委员会、全国城区少年宫工作研究会、中国伦理学会德育专业委员会、天津市和平区群众文化工作委员会、加拿大北美华人文化协会等单位共同主办,区少年儿童图书馆、北京中国书画协会曙光美术馆等单位承办,以“中国梦?我的梦”和“爱我中华、画我河山、画我家乡、画我新人”为主题。全国32个省市自治区和中国香港、澳门、台湾以及海外地区15.3万人参赛。7月21日,颁奖大会在天津儿童福利院举行。
    【举办首届“和平杯”华北五省区市曲艺票友邀请赛】
    2013年9~11月,和平区举办首届“和平杯”华北五省区市曲艺票友邀请赛。赛事由天津市文广局、市文联、区政府联合主办,并由北京市、河北省、山西省、内蒙古自治区、天津市的曲艺家协会、天津市曲艺团、群艺馆、和平区文化和旅游局、天津电视台、天津艺术职业学院承办,中国曲协北方鼓曲艺术委员会、中华曲苑、和平区南市街道、《津门曲坛》杂志、和平文化宫、天津金手指电子游艺城协办。2013年11月14~16日在中华曲苑举行决赛,评出首届十佳名票。“和平杯”曲艺邀请赛搭建曲艺文化的一个平台,巩固天津曲艺之乡的地位,促进北方乃至全国曲艺事业的繁荣发展,为下一步举办全国曲艺票友邀请赛奠定基础,成为和平区新的文化品牌。市、区领导、中国曲协、文广局、市文联领导、及艺术顾问王毓宝等出席颁奖典礼和汇报演出。
    【举办第27届和平纳凉晚会】
    2013年6~8月,和平区举办第27届和平纳凉晚会。期间,组织各基层单位、街道社区社团开展一系列的活动,举办“我们的节日?端午”文艺演出、津湾广场文化惠民活动、2013年和平区道德模范事迹社区巡回报告、“我是社区歌唱家”天津市全民歌咏赛、庆八一军民联欢会、“社区艺术节”市内六区互动展演等多项群众文化活动,举办演出、演讲300多场,参加群众达到10万余人。
    【举办五大道旅游节】
    2013年9月28日开始,历时10天,由天津市旅游局、和平区人民政府共同举办“中国?天津五大道旅游节”。应届旅游节以“美丽中国梦?魅力五大道”为主题,以“活力、绿色、健康、文明”为活动理念。期间,举办五大道创意节、五大道博览游、百万市民游津城走进和平等系列活动。9月28日,旅游节组委会邀请来华参加北京国际旅游节的巴西南方流浪者舞蹈团和西班牙今日马德里艺术代表团为广大市民举办一场充满异域风格的文艺演出。国庆长假期间,中外游客在五大道风情区一览小洋楼风情,参加五大道博览游、百万市民游津城走进和平等系列活动,游人驻足五大道,活跃街区文化旅游氛围。
    【举办天津市首届全民歌咏汇活动】
    2013年6月,和平区文化和旅游局与天津市音乐家协会携手启动“我是社区歌唱家”天津市首届全民歌咏汇系列活动,市内六区各文化馆通过层层选拔,评选出63名参赛选手进入复赛,选拔出12名选手进入决赛。活动得到群众的热烈响应,取得良好的效果。活动邀请专业人士对选手进行赛前专业辅导、培训,录制宣传短片、纪念唱片,并参加和平文化宫“文艺小分队”走进社区、走进军营等巡演活动。
    【举办“和平杯”“读书”硬笔书法大赛】
    2013年10月,和平区文化和旅游局、天津市书法家协会联合主办的“和平杯”第二届全国“读书”硬笔书法大赛启动。大赛以“快乐阅读图书?感悟启迪人生?弘扬民族国粹”为主题,收到来自全国24个省、市、自治区的2700余件作品,参赛者年龄最小的7岁,最年长的86岁。 大赛设立独立奖项“新星奖”,旨在鼓励参赛少年儿童,发现后起之秀。评选出一等奖一名、二等奖三名、三等奖五名及优秀奖若干。活动引导广大社会公众以多种方式参与到读书活动之中,同时规范汉字书写,提高硬笔书法水平。
    【举办启迪人生  文化进大墙活动】
    2013年11月26日,和平区文化进大墙活动在天津市长泰监狱举行。和平区领导,国家一级演员李启厚,著名相声表演艺术家佟有为,天津美协漫画专业委员会副会长段纪夫、左川,天津美协漫画专业委员会副秘书长李殿光,著名书画家、天津书协理事赵士英,书法家彭英科、邸乃奇共同参加活动。活动借全国读书漫画大赛和读书硬笔大赛的优秀作品在监狱内展出之机,成立天津市和平区图书馆长泰监狱图书分馆,向监狱赠送《全国读书漫画大赛优秀作品集》,丰富他们的文化生活,提高思想道德水平和法制观念。
    【举办第四届“和平杯”中国京剧小票友邀请赛】
    2013年5~8月,和平区举办第四届“和平杯”中国京剧小票友邀请赛。赛事由文化部公共文化司、中共天津市委宣传部、中央电视台戏曲频道、天津文广局、区政府联合主办,天津市中华民族文化促进会、天津市振兴京剧基金会、天津市京剧票友戏迷协会、天津京剧院、天津艺术职业学院、天津中国大戏院、中国京剧艺术网协办,和平区人民政府承办。8月12日,在中国大戏院落下帷幕,中央电视台《空中剧院》来津进行录播,颁奖仪式由和平区领导向首批“中国少儿京剧活动培训基地”授牌;天津市文广局领导向首批 “中国少儿京剧杰出贡献奖” 颁奖;市委宣传部副部长赵鸿友、著名京剧表演艺术家刘长瑜向一等奖获得者及“十小名票”颁奖。
    【文物和非物质文化遗产保护】
    2013年,和平区新增62处市级文物保护单位。组织专家论证筛选,遴选89处不可移动文物,公布为和平区文物保护单位。开展第一次可移动文物普查,组织对各机关、事业单位、国有企业和国有控股企业等各类国有单位所收藏保管的国有可移动文物普查。加强对非物质文化遗产保护,和平文化宫在泰来里社区、兴河里社区、裕得里社区、金泉里社区设立非遗基地。2013年12月13日,组织召开第三批非物质文化遗产项目联席会,确立福禄斋张家锦彩泥人制作技艺、“华字牌”胡琴制作技艺、天宝楼津酱肉传统制作技艺、曹记驴肉传统制作技艺、清真白记水饺传统制作技艺、贴金传统手工技艺、天津烤鸭传统制作技艺和张氏摸骨诊疗8个项目,为和平区第三批非物质文化遗产。同年12月16日,市文化广播影视局到和平区对文化和文物保护工作进行实地检查。年底,和平区被评为天津市区县文化工作先进单位。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号