天津和平区
简体| English
文化和旅游

文化和旅游

 

 



 

 

【概况】 1949年,和平区人民政府设文教股。1956年,区人民政府设立文化科。1957年,由区委宣传部、区文化科、区工会、区手工业办事处、团区委、区妇联、文化馆等单位组成天津市和平区群众文化工作委员会。同年,区相声队、魔术队、曲艺队合并,组成和平区曲艺团。1987年,区政府文化科改为文化办公室,下设秘书科、社会文化科、电影管理科。19907月,区政府撤销文化办公室,正式设立和平区文化局。2001年底,和平区文化局加挂旅游局牌子,更名为和平区文化和旅游局,负责和平区文化、旅游、出版和版权、文物保护管理工作。

2015年,区文化和旅游局坚持“稳中求进”工作总基调,以推进和落实政务目标和民心工程项目为核心,以“十二五规划”收官、“十三五规划”制定和《美丽和平建设纲要》实施为主导,按照“保持领先,创新服务,突出亮点、惠及全民”思路,以持续开展公共文化服务体系建设为载体,推进和平区文化旅游事业繁荣发展。

(夏卫星)

【第一次全国可移动文物普查工作】 2015年,继续开展全国可移动文物普查第二阶段工作。主要内容包括文物普查认定和信息数据登录。区文物所针对区内4家收藏单位的不同情况,采取不同的手段进行普查工作。2015年底,和平区基本完成第二阶段普查工作任务。同时还配合市普查办完成报送普查工作照片、新增普查员信息、提供普查单位logo等相关工作。

(高金铭 徐嘉玲)

【“室内乐系列音乐会”公益演出】

20151月,由天津市音乐家协会、天津文艺广播与和平区文化和旅游局共同主办,和平文化宫承办的“室内乐系列音乐会”公益演出活动正式启动。该项活动列入2015年天津市重点文化惠民演出项目,全年举办14场,每场演出时长为70分钟左右。演出分为弦乐四重奏专场、民族器乐专场、流行音乐专场、铜管乐专场、打击乐专场、木管五重奏专场等形式,把西方室内乐作品和中国民族音乐作品呈现给津门广大音乐爱好者。“室内乐系列音乐会”活动采取与天津文艺广播电台互动的形式免费向观众发放门票,观众通过参与文艺广播官方微博、微信节目互动可免费领票。

1229,在天津市音乐厅举办的天津市室内乐系列音乐会新年专场暨“我是社区歌唱家”天津市全民歌咏汇展演,为2015年“室内乐系列音乐会”公益演出活动画上了圆满句号。和平区社区艺术社团志愿者、部分视障人士、“我是社区歌唱家”活动历届参赛选手及本市音乐爱好者等650余人参加活动。“我是社区歌唱家”获奖选手孔新华演唱男高音独唱《草原之夜》、古典时刻四重奏组演奏的中国民歌《茉莉花》、男高音独唱《我的太阳》、女高音独唱《祖国之恋》、钢管五重奏《轻骑兵序曲》等。

(郑 玮)

【“百姓春晚”群众大联欢活动】

201525,伴随着儿童舞蹈《幸福娃娃闹新春》的开场,和平区百姓春晚大联欢正式拉开序幕。整场演出以“践行核心价值观 共筑伟大中国梦”为主题,参演人数2000余人,参演节目充满浓郁地方特色,体现百姓编、百姓演、百姓看、百姓乐的百姓春晚特点。以歌舞、口技、小品、情景剧、杂技等7个类型的13个节目,展现和平区百姓同心创造幸福生活的喜悦之情,唱响朝气蓬勃、昂扬向上的时代旋律。

本届“百姓春晚”仍延续“百姓春晚百姓舞台”的宗旨,在全区62个社区的普通百姓自编自导自演的原创节目基础上,通过海选平台把新近创作的群众喜闻乐见、贴近生活、积极向上的优秀节目展现给父老乡亲。

(洪 蕴)

【“和平·枫叶杯”全国连环画创作大赛】

2015年,“和平·枫叶杯”全国少年儿童绘画大赛改为和平·枫叶杯全国连环画创作大赛。7月至11月,共有461人参赛,收到作品3600余幅,其中成年人281人、作品2700余幅约占75%,儿童180人、作品900余幅约占25%。大赛还收到多幅海外投稿作品。10余位专家对本次大赛的入围作品进行最终评选,评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖20名。赛事中,活动组织者还陆续展出了大赛的优秀作品,同时展出部分馆藏民国连环画。

(齐 瑜)

【“和平杯”第三届全国读书硬笔书法大赛】

20151115,由中共天津市和平区委、天津市和平区人民政府、天津市书法家协会联合主办的“和平杯”第三届全国读书硬笔书法大赛正式启动。大赛收到来自全国各地1000余幅优秀作品。作品种类多样,包括行书、楷书、隶书、篆书、草书、甲骨文等。书写工具别具特色,有用筷子书写、有用竹签书写。经过层层筛选,共有158幅成人作品和64幅儿童作品进入最终评选。大赛组委会邀请专家对入选作品进行最终评选,评选出一等奖作品2幅,二等奖作品4幅,三等奖作品6幅。

(齐 瑜)

【第九届和平区读书节】

和平区读书节是和平区十大文化品牌活动之一。2015年第九届读书节自四月启动以来,本着“以需定供”原则,以“阅读点亮智慧、知识润泽心灵”为主题,在近两个月的时间里陆续开展了文化志愿者招募、汉字书写比赛、最美读者和馆员风采展、书香之家评选、名家讲坛“你读书 我买单”、阳光助残以及读者阅读成果展示等活动。新建成的“经典书房”将国内外经典传世作品分门别类,形成系列推荐给读者,特别是未成年人,将无序阅读变为有序,让阅读与经典同行,全方位打造“书香和平”。第九届和平区读书节不断加强与社会各界的联系,利用一些新的方式来丰富读书节的内容,不断扩大读者群体,专为残障人士、少年儿童、老年读者等弱势群体设计各类活动,让更多的人参与到读书活动中来。

(李金玲 杰)

【国际藏书票版画展】

20156月第二个星期六是全国的文化遗产日。和平区非物质文化遗产保护中心以“弘扬民族优秀传统,共享人类文化遗产”国际藏书票版画展为主题,邀请乌克兰、俄罗斯、保加利亚、捷克、日本等国家的传统版画作品,举办“弘扬世界传统文化,共享人类文明遗产”国际藏书票版画展。同时邀请天津美术学院副教授进行版画讲座。

(郑 玮)

【第十二届中国·天津五大道旅游节】

20151015日,由天津市旅游局、和平区人民政府主办的第十二届中国·天津五大道旅游节在五大道民园广场举办。推出包括五大道创意市集、发现五大道之美摄影大赛、五大道微信寻宝自拍大赛、先农院落音乐会、缤纷生活墙面涂鸦等系列活动,与市民朋友和各地游客共度国庆假期。

(刘 玫)

【第五届“和平杯”中国京剧小票友邀请赛】

2015730,由中共天津市委宣传部、天津市文化广播影视局、天津市和平区人民政府联合主办并由和平区政府承办的第五届“和平杯”中国京剧小票友邀请赛圆满结束。全国22个省、直辖市、自治区近1000名京剧小票友在各地参加预赛,290名参加复赛,62名小选手(其中包括1名日本选手)来津参加决赛。决赛评出一等奖10名,授予“中国京剧十小名票”称号,其余均为二等奖,不排名次。中央电视台《空中剧院》专程来津对颁奖晚会进行录播。

(寇 援)

【“津湾之夜”文化广场惠民演出活动】 20155月至8月,和平区成功举办为期三个月的2015“津湾之夜”文化广场惠民演出活动。“津湾之夜”惠民演出是和平区面向全区人民所推出文化惠民工程的重要内容之一,由和平区人民政府主办,和平区文化和旅游局、天津金融城共同承办。每周五、周六晚在津湾文化广场连续举办,共计举办22场。627,国家级专业院团——中国煤矿文化团走进和平区专场演出,把“津湾之夜”文化广场惠民演出活动推向高潮,吸引上千名市民群众到场观看演出。

(洪 蕴)

【中华曲苑文化惠民曲艺专场演出季】

201510月,为期五个月的中华曲苑“文化惠民曲艺专场演出季活动”正式启动。曲艺专场演出活动每月举办两场,内容以群众喜爱的相声、鼓曲、快板和杂技为主,以京剧、评剧、河北梆子等地方戏曲为辅。吸引大批曲艺爱好者和戏曲爱好者到场观看,多场演出观众爆满、一票难求。

中华曲苑还承办第二届全国曲艺票友邀请赛。来自全国24个省市自治区的150余名演员参加决赛。许多曲种已经入选国家级非遗项目名录。参赛的曲艺爱好者各展风采,表现出较高的艺术造诣。经过专家评委的评定,授予十个最佳参赛节目的14位主要表演者全国曲艺“十大名票”称号。大赛组委会向和平区颁发“和平杯”,并向对本届完整作出贡献的单位和个人颁发优秀组织奖。

(陈惠颖)

 

 

 

 

 五大道文化旅游区管理

 

 

 

【概况】 201312月,和平区五大道地区管委会成立,作为区政府派出机构,主要负责五大道地区的综合开发、保护利用、景区创建、企业服务以及社会管理等工作。

2015年,五大道地区管委会按照“绿化、亮化、美化、净化”的总体要求,努力提升五大道地区综合管理水平,全面促进核心区综合提升改造,深入挖掘小洋楼文化旅游资源,大力加强五大道文化旅游宣传,聚力推动旅游产业规划发展,认真维护五大道景区的安全稳定。2,五大道文化旅游区获“全国文明单位”称号。8,获“最美中国·文化魅力、智慧旅游目的地景区”称号。10,获“中国体育旅游十佳精品景区”称号。12,获“2015年度中国互联网+旅游年度先行者”称号。

(张今朝)

【多措并举加强治理】 2015年,五大道地区管委会突出市容环境和交通秩序的综合治理,围绕治理异型自行车和机动三轮车非法上路运营、违法双向停车、小商贩随意摆摊设点、露天烧烤和马路餐桌、广告牌匾乱贴乱挂、随意私搭乱建、黑导游肆意揽客等扰乱影响景区秩序的行为,牵头组织开展联合执法行动和综合治理百日行动。全年,累计查扣无照非法运营自行车90辆,查扣机动三轮车和电瓶19辆(块),拆除违法建筑11处,取缔擅自占道摆放灯箱招牌摆卖19起,扣押各类占道经营物品80余起,清理乱贴乱挂小广告3000余处,整治院内露天烧烤5处,治理黑导游60余人次,治理车辆乱停乱放8000余起。根除困扰五大道多年影响市容环境和交通秩序的异型车问题,打造和谐有序的五大道景区秩序。

(张今朝)

【加强安全生产监管】 2015年,五大道地区管委会贯彻落实区委、区政府关于加强安全生产工作部署要求,组织重要景点单位和商户企业召开安全工作协调会,举办安全知识专题讲座、下发安全生产告知书350份和宣传图册150份,监督检查安全生产主体责任制落实。“8·12”天津港特别重大爆炸事故发生后,采取自查和普查相结合的方式,牵头组织区安监局和消防和平支队等相关部门,对景区所有景点和商户安全生产工作进行全面排查。全年,组织安全检查8次,消除安全隐患43处,确保景区安全生产工作稳定有序。

(张今朝)

【做好重大活动服务保障】 围绕提升民园广场保安保洁人员形象和整体素质,建立精细化网格式的管理模式,通过政府招标采购引入竞争机制,严把人员录用关、培训关和监督关,定期组织岗位职责和专业技能培训,建立监督巡查和考评奖惩机制,细化岗位责任制,对每一名保安保洁人员的点位职责要求、保障区域和执勤时间做详细的规范,民园广场的保安保洁的整体水平明显提升。2015年,完成第二届五大道国际文化艺术节、民园保税商品展示交易中心开业等85项重大活动和政务接待的服务保障工作。

(张今朝)

【妥善处理各类信访投诉】 2015年,办理人大代表和政协委员建议提案20件,主要涉及五大道文化旅游区的财政经济、城建城管、科教文卫三大类。通过与代表委员面对面座谈、电话沟通、登门拜访、集中答复与逐件答复相结合的方式,将建议提案的办理与落实区委、区政府重点政务目标、20项民心工程和抓好景区规划建设紧密结合,制定整改措施,及时向代表委员汇报工作进展情况,先后接受区人大常委会和区政协对建议提案落实情况的现场视察调研,代表委员的满意率达到100%。接受处理市长专线、区长热线、政民零距离等各类信访投诉42次,坚持从服务群众和维护稳定的大局出发,耐心细致地做好政策宣传和帮扶工作,满意率和办结率均为100%

(张今朝)

【创建文明景区】 围绕宣传和践行社会主义核心价值观,利用民园广场电子屏、公益广告栏、五大道官方网站微信、旅游宣传品等宣传文明旅游。开展“文明旅游,礼貌乘车”主题实践活动,建立“文明旅游引导员”志愿者队伍,利用节假日开展旅游咨询服务活动,免费为游客提供周到便捷服务

(张今朝)

【景区标识系统建设】 按照国家5A级旅游景区标识系统建设标准,在景区的主要出入口及重要景点设计安装具有中、英、韩、日四种文字介绍景区的导游牌56块,在民园广场周边安装五大道游客中心和地下停车场引导标志牌20块,在市内及周边的主要干道安装“五大道小洋楼景区”交通指引牌90块,为中外游客提供便捷的导游服务。

(张今朝)

【发展智慧旅游】 2015年,五大道地区管委会推进景区无线WIFI信号网络建设,实现民园广场、庆王府、先农大院等核心景区无线WIFI信号覆盖。在导游等标识牌加装二维码,更新完善五大道官方网站,设计推出五大道微信服务号和订阅号。在景区的主要景点和路口安装电子监控设备300余处,并接入公安技防网,与市旅游局信息中心实现信息共享,对景区实施全天候24小时有效监控。研制开发五大道文化旅游区游客承载量统计监控预警系统,推出易疆通网上购物、商户联盟微信服务、自助游手机APP360度景区宣传片等互联网+旅游项目。协助交管和平支队在民园广场周边安装电子警察设施7处,对道路静态停车进行有效治理。

(张今朝)

【保税商品展示交易中心落户民园】 2015430,位于五大道民园广场的民园保税商品展示交易中心对外营业。927,由一商集团友谊精品商厦投资的渤商保税商品展示交易中心顺利开业。1111,以经营进口百货食品为主的民园保税商品展示交易中心地下一层超市正式开业。至此民园保税商品展示交易中心全部开业,营业面积达到8000平方米,包括地上一、二层和地下一层,整个展示交易中心整合优化冷冻冷藏食品、服装、鞋帽、化妆品、生活用品等百货类供应链资源,集餐饮、休闲、购物于一体,给消费者带来更多的新意和实惠。

(张今朝)

【开展旅游经济专题调研】 区五大道地区管委会委托天津日报调查中心和南开大学旅游与服务学院,以2015年第二季度为研究对象,以景区内各类酒店、餐饮、咖啡、酒吧、商店、书店等直接为游客提供旅游服务的商户118家以及五一期间各地游客750名为样本,开展为期2个月的景区旅游经济和客流量调查活动。主要围绕当前景区游客组成结构、最大承载量、经济社会发展新特点、商户经营与发展面临的新问题进行。调查结果显示,景区第二季度接待游客数量约73.46万人,创收6367.98万元。依托民园广场、庆王府、先农大院和民园西里4个主要景点和景区内的7家酒店,建立景区旅游经济数据统计系统,景区全天最大游客接待量为12.9万人,瞬时最大承载量为4.085万人。

(张今朝)

【创建景区商户联盟】 为进一步发展五大道景区旅游经济,整合五大道地区餐饮业、酒店业、咖啡酒吧、商业店铺等经营业态,加强对景区商户规范性管理,五大道管委会创建五大道景区商户联盟。该联盟覆盖民园广场、民园西里、先农大院、庆王府以及区域内7家酒店等80%以上的商户。推出的联盟微信圈成为商户发布信息、交流合作的平台,管委会定期对区域内大型文旅活动、商户店铺促销活动进行宣传和报道,加强商户间协调沟通,推动景区旅游经济发展。

(张今朝)

【挖掘洋楼故事 发展洋楼经济】 2015年,围绕将五大道打造成为“近代中国看天津”历史文化展示区、历史风貌建筑保护区、商务休闲度假区和都市慢生活体验区的目标,推动洋楼功能转换,从以住宅为主,逐步走向以博物馆、商务办公、酒店、西餐咖啡等服务型设施为主,推出天津体育博物馆、近代天津博物馆、先农大院展览馆等一批新的旅游景点。瞄准“一个总部,四个中心”,加强对五大道洋楼历史文化和招商政策的宣传推介,协助相关部门做好小洋楼招商工作,吸引一批税收超1千万元的企业进驻。

(张今朝)

【提升旅游品质打造文化名片】 针对不同游客的需求,五大道游客服务中心新推出七条旅游线路,开发一批包括名人故居模型、手绘明信片、个性化马克杯、U盘、移动电源等实用性旅游纪念品。不断丰富完善导游解说词的内容,发挥五大道文化旅游咨询专家委员会的作用,邀请市文物部门和风貌建筑有关管理部门予以修订,为游客提供准确、完整并具有深度的讲解。同时加大导游讲解员的培训,在做好马车讲解、随车导游等基础上,加强对黑导游的治理力度,邀请金彭育、张振东等五大道资深专家和长期生活在五大道的百姓志愿者为游客提供更加有深度的旅游讲解。

(张今朝)

【“羊年洋庙会、新春送祝福”活动】 2015年春节,由和平区人民政府和天津市旅游局主办的“羊年洋庙会、新春送祝福”系列活动在民园广场举办。活动期间,中外籍模特花车巡游、新春音乐会、微信晒幸福、微缩世界景区送“福”、传统春节文化的大头娃娃表演、龙狮杂技演出以及抖空竹、舞龙等踩街活动,极大地丰富活跃广大市民游客的节日生活,营造浓郁的节日氛围。

(张今朝)

【首届五大道赏花节】 2015年清明节期间,首届五大道赏花节对游客开放。随着近几年五大道地区绿化景观的不断提升,和平区重点发展立体绿化,进一步丰富中心城区绿化空间和立体景观艺术效果,五大道文化旅游区形成全方位、高标准、有亮点的五大道绿化景观。马路两侧的海棠、月季、连翘、白玉兰等花卉竞相开放,形成一路一景的景观效果。游客人数达到10万人次,超过上年同期20%45,游客量突破4万人。

(张今朝)

【第二届五大道国际文化艺术节】 2015513日,第二届五大道国际文化艺术节在五大道民园广场举办。法国民间舞蹈联合会舞蹈团、印度瓜缪尔邦体育文化学院舞蹈团、泰国泰·纯粹传统艺术团、俄罗斯“彩虹”舞蹈团的演员为游客轮流上演充满浓郁异域风格的民族歌舞,民园广场变成欢乐的海洋。民园广场河北路长廊举办的“洋眼看天津”摄影展,从40余个国家和地区的约2000名外国专家的参赛作品中挑选100余幅精品进行展示。先农大院作为国际艺术节的分会场在院内小广场举办的“邂逅五大道”街头弦乐演出及话剧表演、“漫步五大道”建筑素描展吸引众多游客,同时举办的美食展及生活市集使节日气氛更加温馨愉快。五大道文化旅游区在五一小长假期间共接待游客13万人,景区7家酒店平均入住率80%,主要景点民园广场及先农大院的日接待游客均达到1万人以上。

(张今朝)

【首届“魅力五大道摄影大赛”活动】 20155月至6月,首届“魅力五大道摄影大赛”活动开幕。活动得到天津市及外省市众多摄影爱好者的广泛关注和积极响应,共收到参赛作品1300余幅,经过评委组的层层筛选,初选126幅作品进行网络平台展示投票,最终35幅获奖作品脱颖而出。此次摄影大赛的参赛作品内容十分丰富,摄影爱好者通过五大道的建筑、街景及人文等不同角度展现五大道丰富的历史文化底蕴和提升改造后新的景象。所有获奖作品在端午小长假期间在民园广场河北路长廊进行展出,让中外游客充分感受到五大道深厚的历史人文气息和浓郁的欧陆风情。

(张今朝)

【加强五大道文化旅游宣传】 20155月至6月,人文纪录片《五大道》在中央电视台纪录频道重播,借助央视《海峡两岸》《第一时间》栏目同步播出五大道景区广告片,依托首都机场、天津机场、北京铁路局天津站、天津西站、天津南站以及北京南站等交通枢纽的旅客入口通道的广告屏或灯箱播放五大道旅游宣传片。20158月,五大道文化旅游区参加新华网主办的“第三届中国旅游业融合与创新论坛暨2015最美中国榜发布仪式”,并荣登“2015最美中国榜”,荣膺“最美中国·文化魅力、智慧旅游目的地景区”称号。10月,由国家体育总局、山西省人民政府、中国奥委会联合主办的“2015中国体育文化·体育旅游博览会”评选,天津五大道文化旅游区荣膺“中国体育旅游十佳精品景区”称号,并作为天津市唯一获此殊荣的旅游景区,在山西太原举办的体育旅游博览会上进行大力宣传推介。11月,随同市旅游局参加“美丽中国”欧洲行宣传推介活动。通过开展文化旅游宣传活动,进一步提升五大道在国内外的知名度和影响力。

张今朝)

 

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号