和平政务网
简体| English 网站无障碍
通知公告

天津市第二环境保护督察组
向和平区反馈督察情况

为贯彻落实党中央、国务院以及市委、市政府关于环境保护督察工作的决策部署,2018年8月14日至8月31日,天津市第二环境保护督察组(以下简称督察组)对和平区开展环境保护督察,并形成督察意见。经市委、市政府批准,督察组于2019年1月11日向和平区委、区政府进行反馈。反馈会由陈春江区长主持,韩宏范组长通报督察意见,陈绍旺书记作表态发言,督察组有关人员,和平区委、区政府领导班子成员及各有关部门主要负责同志等参加会议。

督察认为,和平区委区政府深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,认真落实党中央、国务院关于生态文明建设重大决策部署和市委市政府工作要求,努力践行“绿色决定生死、关乎未来”的发展理念,把生态文明建设和环境保护工作纳入全区经济社会发展总体规划。积极推进环保重点任务,落实突出问题整改,解决了一批群众身边的突出环境问题。用“绿色系数”衡量发展成绩,推进质量变革、效率变革、动力变革,“品质和平”建设取得新进展新成效,服务业增加值占经济总量97%以上,被原国土资源部评为全国国土资源节约集约模范区。

2017年以来,区委常委会、区政府常务会55次专题研究环保工作,区委、区政府主要领导先后226次作出批示。全国和天津生态环境保护大会召开后,成立了生态环境保护委员会、污染防治攻坚战指挥部和工作领导小组,建立信息化平台,健全大气污染防治网格化管理体系,实现“日发现、日调度、日处理”,强化环保工作责任的落实。建立生态文明建设考核评价和责任追究制度,加大考核权重,强化督查问责力度,推动党员干部切实履职尽责。初步形成全区环境保护齐抓共管的工作格局。

聚焦中央环保督察反馈意见,持续加大整改力度,制定了《和平区贯彻落实中央第一环境保护督察组督察反馈意见整改方案》。截至2018年6月底,5大类、19项整改任务已全部按时完成。高度重视群众信访举报件办理工作,做到一件一登记,一事一报告,即知即改,结案必检查,截至本次市级环保督察,中央环保督察转办的254件群众信访举报件已全部办结,市环保督察交办的392件群众信访举报件已办结386件,办结率达到98.5%。坚持举一反三,制定了油烟治理、垃圾箱桶管理等16项长效管理制度。

和平区2017年空气质量综合指数、PM2.5浓度考核排名均为全市第一,2018年1-7月全区水环境质量持续处于全市前列,先后4次全市月排名第一。一是狠抓大气污染防治。投入500万专项资金,用于散煤治理,实现散煤清零;投入330万元资金,采取“以奖代补”形式,推动餐饮单位安装低空高效型油烟净化设备;强化扬尘污染管控,实施施工扬尘网格化监管,主要施工工地实现红外摄像视频监控和扬尘24小时在线动态监测全覆盖;加大对尾气污染超标排放处罚力度,2018年已完成机动车尾气检测47523辆,拦检柴油货车602辆,对超标排放车辆实施了处罚。二是持续开展大规模市容环境综合整治。攻坚克难,拆除大量违法建设;加强垃圾清运监管,对垃圾箱桶实施网格化管理;推进“厕所革命”,2018年完成五大道地区等第二批7座公厕项目建设;加强城区绿化规模,新建提升绿地10万平方米;加快生活垃圾分类,率先在公共机构和相关企业实施垃圾强制分类,启动垃圾强制分类示范点和居民区试点。三是狠抓水污染防治。在市内六区率先建成地表水水质自动监测站并投入运行,区域内考核断面水质稳定达标;改造完成老旧排水管网1.6公里;对区域内医疗机构污水处理设施实施全面升级改造。

督察指出,和平区环境保护工作虽然取得积极进展,但工作落实不到位问题依然存在,环境质量与中央和市委、市政府要求尚有差距。存在的主要问题有:

一是责任担当意识不够强。有的单位和部门还缺乏环境保护工作的责任感、紧迫感、使命感,对生态文明建设和环境保护重大意义的认识还没有内化于心、外化于行;在履行环境保护职责方面,还缺乏主动作为的精神;利用市场手段和社会资源推动环境保护工作的招法还不多,群众参与的社会力量还没有充分调动起来。

二是老旧社区市容环境整治缺乏力度。有的地方还存在脏乱差问题。现场督察发现树德里小区旁绵阳道菜市场噪声扰民,垃圾无人清理,楼群之间私搭乱建;吉星南里小区内商贩占路经营,存在私搭乱盖现象。上述问题群众多次举报,虽然经过整改,但整改不到位、不彻底,且有反弹回潮现象。

三是环保执法力量还不足。和平区居民密集,商业繁华,商铺装修等小规模施工项目随时会有;机动车流量大,早晚高峰拥堵严重;1500余家餐饮企业以及众多商贩摊点,日常监管任务艰巨。环保队伍在人员数量和环境监管能力上尚有欠缺,还不能做到完全掌握和处理所有污染问题。现场督察发现西安道报刊亭内经营炸串,油烟直排,违规经营;诚基中心串串香经营油炸作业,油烟直排,没有净化设备。

四是精细化管理还不到位。环保工作管理触角延伸不够,一些背街里巷机扫水洗还不充分、不到位;雨污分流管网改造存在短板,劝业场地区管网配套设施不完善,雨季易形成淹泡片;日常监管还存在盲区,由于和平区污染排放以面源为主,问题偶发性、突发性强,一些小区内的居民装修、烧烤、垃圾堆放等问题有时还不能及时发现并彻底解决。

督察要求,和平区要进一步深入贯彻落实党中央、国务院及市委市政府关于生态文明建设和环境保护的重要决策部署,推动经济与环境协调发展,加快补齐生态环境短板。要坚持政治站位,扛起生态文明建设的政治责任;突出工作重点,打好污染防治攻坚战;加强环保队伍建设,建立长效机制;强化责任落实,严肃责任追究。对于督察发现的问题,和平区委区政府要进行深入调查,逐一厘清责任并按照有关规定依法依规严肃责任追究。

督察强调,和平区委、区政府应根据《天津市环境保护督察方案(试行)》和《天津市2018年环境保护督察工作方案》要求,结合督察组发现问题和提出的意见建议,抓紧研究制定整改方案,在10个工作日内将整改方案报送市推进环境保护突出问题整改落实办公室,并在6个月内报送整改情况。整改方案和整改落实情况,要及时通过区内主要新闻媒体向社会公开。

督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交和平区委、区政府处理。


中共天津市和平区委员会

天津市和平区人民政府

和平政务网

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号