天津和平区
简体| English 网站无障碍
通知公告

天津市和平区水体达标方案2017年执行情况总结

为贯彻落实《水污染防治行动计划》,2016年10月我区编制完成《天津市和平区水体达标方案》,经区人民政府常务会审议通过并实施。按照环保部办公厅《关于强化水体达标方案编制实施工作的通知》(环办水体函[2016]1129号)要求,现将我区水体达标方案2017年执行情况汇报如下。

一、水质状况

和平区区内水体包括景观河海河(和平区段)、津河(和平区段)。根据汇水特征和水体达标要求,天津市“水十条”行动规划规定我区国控断面为海河三岔口,市控断面为马场道和光明桥断面,到2020年,要求以上三个断面水质目标达到V类水体要求。

2017年,我区考核断面水质状况如表1所示。

1 和平区考核断面水质状况

断面名称

累计水质

2017年水质目标

2020年水质目标

海河三岔口

海河大光明桥

津河友谊桥

 

根据市环保局监测中心数据,2017年,我区海河三岔口国家考核断面累计水质为Ⅲ,海河大光明桥断面累计水质为Ⅳ,津河马场道桥断面为V类(目前,该断面氨氮超标,但到12月底预计能达标),我区地表水自查统计如表2所示。

2017年全年,我区水环境质量及排名情况如表1所示。

1 和平区2017年水环境质量及排名情况

 

综合指数

同比变化率

(%)

主要污染物浓度(mg/L)

水环境质量全市排名

高锰酸钾盐指数

化学需氧量

氨氮

总磷

1月

1.93

-40.43

5.1

18

1.41

0.17

3

2月

2.28

-53.85

3.6

29

1.66

0.20

2

3月

1.97

-61.90

6.2

25

1.16

0.14

1

4月

1.02

-67.41

3.0

16

0.344

0.10

1

5月

1.41

-25.40

4.7

16

0.590

0.12

7

6月

1.02

-29.17

4.2

17

0.20

0.09

2

7月

4.75

257.14

6.6

31

4.55

0.51

15

8月

1.42

-39.06

6.4

23

0.38

0.06

1

9月

0.99

-59.59

3.8

15

0.44

0.06

1

10月

11月

12月

注:综合指数同比变化率为负数表示同比改善,正数表示同比恶化。10-12月水环境质量及排名市监测中心仍在统计中,未公布。

截止2017年9月,我区国考断面—海河三岔口断面累计水质为Ⅲ类。

二、水污染防治措施及进展情况

⒈实现了区内水体水质监测常态化。

2016年12月底,我区完成津河八里台点位水质自动监测站建设工作,2017年12月,河东区环保局完成海河大光明桥水质自动监测站建设工作,我区海河(段)、津河(段)实现了水质监测全覆盖、常态化。

⒉中心城区老旧排水管网及泵站改造工程动工建设。

此项工程由市水务局牵头实施,2017年3月20日,该工程已通过环评审批,即将开始动工建设,我区因合流制排水管网产生的水污染核心问题将很大程度上得到解决。

3.以市级和区属卫生医疗机构污水排放高标准、稳定达标为抓手,深入推进水体达标工作。

2017年,天津市口腔医院已完成MBR膜生物反应器建设项目招投标工作,计划于2018年完成。我区各社区卫生服务中心污水处理设施升级改造方案已经区卫计委进行整合,并进行招投标了工作,目前已有2家社区卫生服务中心完成改造。

4.完成了区内加油站双层罐改造工作。

我区有加油站1个,位于和平区山东路5号,所属于中国石油天然气股份有限公司天津销售分公司。该加油站建于2001年,有单层油罐4个,2017年12月,该加油站已完成双层罐改造。

5.严格执行河长制。

按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》(厅字〔2016〕42号)和天津市人民政府第92次常务会议文件要求,我区制定了《天津市和平区全面推行河长制实施方案》,建立了区、街二级河长组织体系。以全面推行河长制为新起点和新契机,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为抓手,构建管理、治理、保护“三位一体”,形成了责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流管理保护机制,为维护河流生态安全、实现全区水环境根本性好转提供制度保障,为建设美丽和平、品质和平提供水环境保障。

三、下一步工作重点及措施

⒈提高工作的主动性,积极加强与市水务部门沟通和联系,共同推进区内老旧排水管网及泵站改造工程建设工作。

⒉密切关注海河水质变化情况,积极配合市水务部门采取措施,确保污染因子浓度达标。

⒊继续加大医疗机构等重点排污单位的达标排放监督管理,深入推进区内市属医院污水深度治理工作,督促天津市口腔医院年内实现污水深度治理。

⒋加强水体水质监测能力建设,确保水质自动监测设备保持正常运行,提高监测水平,及时、准确掌握水体水质、主要污染污染物数据,为制定相关政策、强化措施等提供科学依据。

⒌深入推进“河长制”,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,进一步强化党政领导,明确各级河长职责,强化工作措施,完善组织体系,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号