天津和平区
简体| English
商业贸易

煤建公司

【抓好主管业务工作】

       在煤炭经营日益萎缩,市场竞争更加激烈的大环境下,和平区煤建公司提出抓好煤炭经营的工作思路,一公司、运销公司联手合作,在烟煤进货、销售上,相互配合,发挥各自优势,下大力量,千方百计开拓煤炭市场,既争取销量,也保证及时回款。对大宗业务,公司适时拆借资金予以支持,薄利多销,不丢市场,拓展销售,增加销量,上半年,煤炭销售取得不俗的成绩。进入旺季后,由于国家整顿各地小煤矿等原因,使货源调进骤然紧张,价格一调再调,仅两个月内,煤制品调价3次,批发厂限制对各区的发运,使各煤业门市部进货困难,影响旺季销量。在货源十分紧张的情况下,抢抓货源是关键,公司组成旺季市场领导小组,千方百计抢抓货源,一公司每天派人在生产厂盯住发货,以争取做到最大限度调进,及时生产煤制品,保证供应。

       为落实好区政府“让和平区人民温暖在冬季”的要求,煤建公司领导多次具体研究,制定措施,以稳定市场,确保民用煤供应。及时向区政府上报信息,取得政府支持。为确保货源调进,公司筹资20万元,支持民用煤进货。召开门市部负责人会议,讲形势,讲政策,重申纪律,做好服务,减少反映。公司领导带领业务部门的同志,多次深入居民区和门市部,明察暗访,发现问题,解决问题,改进服务。公司和基层配合工商部门打假,仅在9—11月份,清缴伪劣煤制品12吨,扣留运煤车21辆,端掉假煤窝点两处,净化和平区煤炭市场。经过和平区煤建公司上下共同努力,克服困难,旺季市场供应比较平稳。

【扶植建材 迈出步伐】

       2001年,和平区建材网点又发生较大变化,北安桥经营部因拓路被拆除,同安道、宜昌道网点已经或部分拆掉,主要网点只剩下西康路和建设路经营部,给销售和效益带来损失。为落实年初公司制定的扶植建材的经营策略,根据实际情况,8月底,确定将西康路煤店调整给建材公司搞经营,在调整工作中,一公司领导和职工树立一盘棋的思想,一公司和建材都对公司的调整方案给予积极配合,充分体现全局意识,建材公司也为煤炭旺季市场供应给一公司以支持。网点的调整,为建材经营提供良好硬件,为来年的发展打下基础。

【理顺关系 规范租赁】

       2001年,和平区煤建公司根据租赁工作现状和存在的问题,决定规范租赁经营,加强管理。2001年初,和平区煤建公司制定租赁工作方案,向基层公司发放调查表,摸清底数,理顺关系。凡营业执照没有租赁项目的必须增项,做到合法租赁,必须使用工商局颁发的统一合同文本,并规定租赁期限,如有变动及时上报公司主管部门。2001年以来,通过公司上下共同努力,租赁工作取得一定成效,底数摸清,关系理顺,租赁合法,为企业的发展奠定坚实的基础。

【跳产经营 加大力度】

       在煤炭经营趋向萎缩的形势下,煤建公司将跳产经营列为2001年的一项重点工作,作为企业生存发展的突破口和方向,克服困难,积极争取立项,借退路进厅的契机,引进资金近500万元,与区市场办协调、配合,获准在南门外和小稻地进行基建施工。9月份两处相继动工,公司领导对两个基建工程十分重视,多次深入现场检查工作,解决问题。两个市场的建成,标志着公司的跳产经营规模有实质性的突破,为跨越式发展奠定坚实的基础。

【灵活应变 适应形势】

       2001年,为适应市场的变化和改革深化的形势,和平区煤建公司审时度势,灵活应变,年内两次对组织结构、经营网点、科室职能、人员安排等进行较大调整,为公司职能和经营业态的转变做准备。为解决资金不足的老大难问题,公司对盘活资产,将物化资本转化为现实资本进行有效的运作。按照市政府要求,经上级批准,公司从12月1日起实行医疗保险制度,在资金紧张的情况下,公司及时并按最高数额为职工垫付上交医保费用,保证医疗改革顺利进行。

【加强管理 落到实处】

       加强管理是做好各项工作的保证,和平区煤建公司2001年的多项管理工作取得较好成绩。安全工作由分管领导带队,有针对性地进行检查和夜查,对查出的隐患认真整改。解决大沽路门市部用电线路隐患问题。入冬后,及时进行炉火安全检查,避免火灾和煤气中毒事故的发生。煤建公司的安全工作做到建档、建制规范化,检查制度化,经常化。加强对民工的管理,从招雇、上岗培训、安全教育到送煤服务等;建卡记录,改变只用不管的状况,劳动用工管理,用好政策,减员增效。按照上级有关政策精神,及时为职工办理退休和特体退休手续。加上与企业解除劳动关系、病退的人员,全年共减员58人。至2001年底,在册职工205人。

【主要经济指标完成情况】

       销售收入年计划为1850万元,实际完成1857.5万元,完成计划的100.41% 。利润年计划为4万元,实际完成6.7万元,完成计划的167.5% 。清欠款年计划136万元,实际完成53.61万元,完成计划的39.4%。

2001年煤炭销售表

                                   单位:吨

项 目

本 期

同 期

对 比

居民煤

19300

22112

-2812

机团煤

37400

33412

3988

合  计

56700

55524

1176


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号