天津和平区
简体| English
商业贸易

经济协作

【内联招商引资稳步增长】

       2001年,和平区全年共吸引外地资金协议额52957万元,完成计划的107.18%,实际利用内资额27568万元,完成年计划的113.87%,资金到位额比去年同期增长2.47%,完成内联引资项目共计75个,其中500万以上的重点项目12个。从资金结构来看,在房地产方面的投资为246 66万元,占完成协议额的46.58%,实际到位额为11868万元,占完成计划的43.05%。在商业及兴办实业上的投资协议额为28291万元,占完成年协议额的53.42%,实际到位额为15700万元,占年计划的56.95%。2001年,涌现出一大批内联引资的先进单位,他们积极宣传和平区的优惠政策,拓展招商引资渠道,使外埠商家看好和平区。和平区建委利用地理环境优势吸引南华房地产公司在卫津路与西康路交口兴建写字楼,追加投资2500万元,商住房占地50 00平方米;吸引开发区建设开发集团公司在卫津路(广播电台旁)兴建商住楼“云琅新居” ,占地5400余平方米,建筑面积36000平方米,投资2500万元;吸引爱建置业有限公司在包头道、宁夏路交口兴建22000平方米16层商住楼,前期投资4500万元;和平区商委系统各企业积极招商,吸引山东烟台及浙江等地客商来津投放名、特、优、新产品及水产品,吸引资金已达7000万元;和平区经委系统吸引外地客商在和平区兴办第三产业,并引用山东、河北等地 外来个体资金近3000万元改造岳阳道半封闭综合市场,收益显著。全年实现协议利用内资额2780 万元,实际到位额1420万元。滨江集团以出租和参股的形式吸引温州“应大服饰公司”投资滨江服饰商厦500万元,以名品进名店的经营理念积极吸引外埠客商,海宁市灵芝毛衣厂、北京市洋琪伟业服装公司等一些名牌企业已投资近4000万元,经营名牌产品。全年实现协议额达7640万元,实际到位额为5840万元;商委系统利用区位优势,调整经营结构,实行多种经营的指导方针,吸引福建长乐市水产公司、青岛第五面粉厂、山东以及浙江的一些水产公司等多家外埠客商投资,全年完成协议额13500万元,实际到位额定6120万元。

       今年实现国内生产总值(GDP)15963万元,完成年度计划的102%,比上年度增长20.04%。2001年以来,中国华北石油销售公司、中国华北农机公司、中国华北船舶公司、劝业精品大世界等多家大型企业注重产业结构的调整及市场经济发展的变化,使自身的经济得以发展并使自身的国内生产总值得以较大幅度的增长。

【做好招商引资利用外资工作】

       2001年,和平区外经贸委按照市、区的要求紧紧抓住中国即将入世的大好时机,不失时机多方位招商引资。印制“中国天津和平区招商项目册”,20个招商项目,参加天津市组织的招商大会和天津第一届华侨华裔大会。根据咨询投资人员增多的情况,精心安排人员接待,为他们在和平区投资创造良好服务环境,并制定承办领办程序重点项目跟踪服务。2001年共审批外商投资企业12家,完成招商引资、协议利用外资任务。2001年,和平区属企业有两家获外经贸部批准流通领域进出口经营权。2001年,和平区外经贸委获加工贸易加工企业生产能力证明审核权。

【为驻区企业服务活跃区域经济】

       2001年,和平区驻区企业协会各会员单位,充分发挥驻区企业各方优势,积极配合和平区确定的“一、二、三、六”奋斗目标,完成了市、区政府下达的GDP指标等各项工作,为和平区区域经济实现跨越式发展做出贡献。

       2001年,驻区企业协会的部分外省市和中央驻津单位继续承担GDP增加值指标统计工作。为保证这项工作的进行,驻区企业协会加强与这些统计单位的联系和沟通。对各统计单位的统计员进行业务培训,提高各单位统计人员对这项工作的重视程度。中石化销售华北公司、中国农业机械华北公司、中国船舶物资华北公司、中机华北机械有限公司、劝业精品大世界等单位为保证这项工作的完成起到了决定性作用。经过大家的努力,2001年完成GDP增加值指标统计15963万元,比下达任务数15650万元,超额完成2%。

       2001年,驻区企业协会认真贯彻落实市、区总体工作要求,即注意围绕发展区域经济这个中心,发挥各会员单位的积极性。又注意协调区属各部门为企业运行搞好服务,为企业发展开绿灯。在和平区开展的“让企业满意在和平”服务月活动中 ,协会积极组织区劳动局、和平区物价局、和平区质量技术监督局、工商和平分局、和平区 容委、经济发展服务中心等副秘书长单位,走访有关单位,为企业提供有关服务,解决企业需求,解决 执照年检、工商管理、市容环境、质量检查、信息需求等方面所产生的问题。并配合企业改制,积极提供有关政策支持,为企业发展开绿灯。各会员单位也充分发挥自身优势,促进区域经济发展,如市交行、和平建行、和平工行等金融企业,给予和平区资金方面的大力支持 。房地产发展集团等单位为和平区的旧城改造做出一定贡献。

       2001年初,驻区企业协会按照工作计划对各会员单位做经营情况调查,经常走访有关单位,充分调动驻区企业的积极性,发挥各会员单位的作用。为加强会员单位之间 的联系,驻区企业协会在2001 年召开全体会员大会暨“迎五一”联谊会,“迎国庆、中秋 佳节” 联欢会。联欢会上,区民营科技园区负责人介绍园区的有关情况及为 企业提供的各项优惠政策,为企业创造良好的经济环境,让企业在和平有更大的发展,创造出更大的经济效益。驻区企业协会按期编发企协简讯,重新编发会员单位联络手册,在部分会员单位之间进行项目合作的探讨。注意开发会员单位,促进和平区经济发展的新亮点,做 好新会员单位的增补工作,使有实力的企业加入到协会中来。

       2001年按照协会章程规定,进行理事长换届工作,增加副理事长单位。在副秘书长单位中,注意发挥经济发展服务中心的作用,为企业创造条件,搞好一流服务,方便快捷地为企业解决问题,落实好各项服务措施。

【积极服务参与西部开发】

       根据市对口帮扶办继续做好教育帮扶的要求,2001年,在前几年对口帮扶甘肃通渭县的基础上,坚持以支援换市场,变单纯“输血”为开发“造血”,和平区教育局除继续派出6名教师到通渭县支教以外,又发动区内学校捐赠电脑30台、语音设备1套以及投影仪、图书和衣物3000件等价值40万元的物资。6月份发动社会力量支援通渭县。中国对外建筑总公司向通渭县捐赠电脑10台,价值10万余元。在教育帮扶中积极组织“手拉手”活动,三十四中继续 资助10名特困学生。加强与贫困地区经济信息的交流,帮扶通渭县建立产品原材料关系和销售关系。并帮扶通渭县驻津办衔接与市对口帮扶办的工作联系,从市帮扶办筹集15万元建立 希望小学基金。为发展贫困地区的教育工作做出努力。2001年还在建立育苗基地、退耕还林等方面积极帮助通渭县做大量工作。驻区单位农工民主党、中国对外建筑总公司等单位也积 极帮扶通渭县,捐赠药品、衣物等总值19万元。

【宣传和平投资优势】

       始终注重宣传和平区的投资环境,塑造和平区的开放形象。2001年召开和平区扩大对内开放工作暨项目资源推介会,向区属单位、驻津机构、驻区企协近百家企业家、投资商宣传和平区招商引资政策以及民营科技园的优惠办法,介绍和平区经济发展服务中心一条龙服务,便捷投资者、提高办事效率的举措。2001年专题召开津闽经济合作座谈会,向20多位福建投资商介绍和平区优越的投资环境和服务措施,并以已在津投资商的现身体验来鼓励福建投资者在和平投资置业。组织综合执法单位多次为驻区企业提供上门现场服务,解决一些企业急于解决的问题。利用驻区企协年会、驻津机构座谈会等与外埠、外系统的工作契机,加强对和平区优势的宣传力度,力争让全国了解和平,让和平走向全国。经协办还利用出访、参加全国和地区经贸洽谈会的机会,对和平区招商项目、优惠政策进行广泛宣传。为进一步全方位宣传和平,和平区经协办出刊12期《和平经协信息》以 及多 期《内联引资专刊》、《和平企协简讯》、《对口帮扶简讯》等,同时,上报市经协办。在市刊上、在《今日和平》等刊物上,发表多篇宣传和平区优势,提供优惠政策的文章,对树立和平区良好形象,营造和平区开放、开明的投资环境做出一定的努力和成绩。

【完善服务机构转变机关作风】

       按照和平区委、区政府对经协办职能配置要求,经协办努力完善服务机构。1名主任主持工作,1 名副主任负责内联招商引资和对口帮扶业务工作。内设2个职能科(秘书科和经济协作科)。在转变机关作风中,开展行政效能监察工作,将转变机关作风作为行政效能监察立项,每月、季进行平时考核并与目标管理挂钩,做到层层落实效能目标,一级考核一级,有力地推进机关管理和文明机关创建工作。在创建文明机关中,经协办重新修订和补充包括公开办事制度、勤政廉政制度等29个制度。落实公务员行为准则并将准则公布上墙和创建文明机关园地工作。通过一年来的努力工作,经协办荣获政府机关优秀党支部、市级招商引资先进集体、区级社区志愿者先进集体、区级“双拥”先进单位,区级优秀社团组织等荣誉称号。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号