天津和平区
简体| English
社会生活

社区求助中心

【发挥职能为社区居民服务】

       和平区政府为民服务网络办公室设有求助热线2339.9999和区政府为民服务专线电话2723.2828两部24小时求助电话,面向社区居民,通过电话受理群众日常生活中涉及煤、水、电、气方面的热点、重点、难点问题,并协调各职能部门予以解决,做好为民服务工作。2002年,通过政府为民服务专线电话和求助热线受理专线电话16300件,其中政府专线电话受理居民反映问题1106件,全部办结,群众电话求助满意率100%。开展“公仆坐堂——区长热线”活动12次,受理居民反映问题36件,全部办结。办理《天津日报》和《今晚报》刊登群众反映问题97件,全部办结。收听由“市政府办公厅与人民广播电台合办的‘公仆走进直播间——周三办公热线’节目”48次,受理涉及反映问题15件,全部办结。

       中心各服务部全年接待群众来访上万余人次。婚介服务部始终本着以“爱人为本、助人为善、信誉为德、结缘为止”的服务宗旨,帮助单身朋友寻觅人生伴侣,2002年成功举办了“春节期间‘春节团拜会’”、“牵手新世纪”、“今晚之约”、“滨海之约”4次大型联谊活动,累计参加人数达1400多人,受到各界朋友的热烈欢迎。

       为下岗职工解决千余个再就业岗位,市内六区拥有各类服务员259人,全年为社区居民解决实事4266件。随着用户对外地保姆需求量的不断增加,2002年针对这一市场需求,先后对河南、甘肃等地进行考察,与当地政府建立联系,开辟外地保姆进津渠道,以满足用户需求,全年为用户提供外地保姆84名。

老年电脑俱乐部在前期授课的基础上,2002年,针对不同层次重新细化了科目,开设了高、中、初级班,为不同基础的老年人讲解不同层次的计算机知识。全年招收了7个班, 99人,俱乐部总共拥有会员303名。家政、医疗、法律、婚介等各服务部受理各类求助、咨询电话18000余次。(撰稿人:李宏园)

【信息化工作迈上新台阶社区服务实现现代化】

       基于求助中心自身特点,为不断提高工作效率,规范各项服务工作,2001年底与北京一网络公司达成协议,由市信息化办投资25万元,自2002年1月至6月,用6个月时间,将融合先进的计算机网络技术、数据库技术、信息处理技术和传统的电话(语音)服务的呼叫中心引入求助热线、政府专线、婚介服务部、家政服务部,建立了和平区社区服务求助中心呼叫中心。呼叫中心主要对电话、E-mail、传真、信件等多种输入进行内容分类、跟踪处理、反馈统计。呼叫中心是通过座席操作员或自动语音系统应答用户的查询,用户可通过呼叫中心平台自动转移到相应部门,无须多次拨打。

       2002年,“和平区社区服务网”在维护好设备的日常运转同时,重点强化了对新闻版块的调整,将原来的“新闻频道”调整为“政务信息”使其涵盖面更加广泛,内容更加充实,改版后的“政务信息”重点突出对和平区内新闻的报道,及时发布信息,增强信息的时效性。2002年和平区宽带网建设发展迅速,结合这一重点工作,“和平区社区服务网”又新增“天津市和平区社区宽带网”专题网页,以供辖区内社区居民查询相关政策、承建商和服务商的具体情况以及手续办理环节。

       结合一年一度的科技周活动,2002年4月,和平区社区服务求助中心与和平区科委合作举办了“和平区第六届机关干部计算机应用能力竞赛——网页竞赛”。这次竞赛是为适应计算机发展趋势,将以文字录入为主提高到网络应用层次,促进了计算机应用水平的提高和发展。(撰稿人:李宏园)

【组建社区服务公司】

       2002年11月18日,和平中青家政服务有限公司正式成立,该公司是和平区社区服务求助中心与北京中青家政服务公司联合组建的家政服务机构。北京中青家政服务公司是由团中央发起建立,青年企业家出资运行,全国团组织推广发展的一个企业品牌,不但拥有培训家政服务员的直属学校,也是最早实施电子商务的家政机构,同时出版了第一本中国家政学教材《中国家政学新编》。中青家政在家政管理上拥有着丰富的经验及全新的概念,给公司的发展奠定了坚实的基础。公司以“便民、安民、利民、为民”为宗旨,引导天津市广大下岗职工和青年团求职者加入家政服务行列,为社区居民提供高质量的星级家政服务,从而提高社区服务的内涵。
(撰稿人:李宏园)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号